У армейских охотников | Печать |

Дебрин И. И.



Дружественные нам социалистические государства Европы являются густонаселенными странами с высокоразвитой промышленностью, однако они очень богаты дичью. В охотничьих угодьях этих стран, несмотря на тяжелые последствия войны, в изобилии водятся зайцы-русаки, фазаны, серые куропатки, косули, кабаны, олени. Там много гнездится и задерживается на пролете водоплавающей и болотной дичи.

Культ и традиции охоты у наших соседей свято оберегаются с древнейших времен. И охотников там не мало, и охоты бывают массовые, а дичи не убывает; наоборот, из года в год прибавляется.

Успехи наших друзей объясняются культурой охоты, плановым учетом дичи, четкой организованностью и дисциплинированностью охотников; браконьерство там почти исключено и немыслимо. Охотники не только активно оберегают живую природу, что само собой разумеется, но и борются за воспроизводство охотничьей фауны. В тесном контакте с населением и при поддержке его они заботятся о своевременной подкормке дичи, об устройстве гнезд, укрытий, умело защищают дичь от хищников.

Можем ли и мы так поставить дело?

После VII конференции охотников Вооруженных Сил, состоявшейся в 1963 году, численный состав членов Военно-охотничьего общества неуклонно растет. Растет и посещаемость охотничьих хозяйств. В среднем ежегодно проводится не менее 115 тысяч коллективных выездов на охоту и рыбную ловлю с участием более 850 тысяч членов общества. Естественно, в условиях такой массовой заинтересованности охотничьим и рыболовным спортом первостепенное значение приобретает забота о сбережении и увеличении запасов дичи — забота об охотнике.

В охотничьих угодьях устраивают тысячи искусственных гнезд для водоплавающей дичи; в отдельных охотничьих хозяйствах периодически производят подсадку зайцев, кабанов, косуль, куропаток и фазанов, а водоемы пополняют мальком различных видов пресноводных рыб. Одновременно армейские охотники истребляют волков: за последнее десятилетие уничтожено около 6000 хищников.

Ясно одно — от инициативы и активности каждого охотника в отдельности зависит размах воспроизводственной работы в охотничьих хозяйствах в целом. Хочешь иметь дичь и охотиться — помогай сбережению охотничьих животных.

Застрельщики в этом благородном почине есть и их всячески поддерживают.

Вот уже более десяти лет успешно создаются искусственные гнездовья водоплавающей дичи в Сладко-Лиманском охотничьем хозяйстве Северо-Кавказского военного округа; деловая связь этого хозяйства с научными работниками и студентами Ростовского государственного университета стала исключительно плодотворной. Новаторские поиски и опыты заведующего кафедрой биологии университета Н. С. Олейникова, проводимые в этом хозяйстве, пользуются широкой известностью. До 70% искусственных гнезд, сделанных в камышовых плавнях Кубани, оказываются в гнездовой период с полными яйцекладками различных уток и болотной дичи. Не менее положительных результатов за последние два года добились на искусственных гнездовьях диких гусей в Каспийском хозяйстве Военно-охотничьего общества, расположенном в дельте Волги.

В Приморском хозяйстве Ленинградской области, закрепленном за флотскими охотниками Кронштадтского гарнизона, моряки-охотники для сбережения своих угодий создали Народную дружину по охране природы. Они сочетают охрану угодий с воспроизводственными мероприятиями, для подкормки боровой дичи заготовляют ягоды рябины, для зайцев и косуль — луговое сено и древесные веники.

Большой популярностью среди военных охотников Ленинграда пользуется Приозерское охотхозяйство, расположенное на Карельском перешейке в пойме реки Вуоксы. В хозяйстве 17 охотничьих станций. К услугам охотников и рыболовов — несколько сотен лодок, часть которых оборудована моторами, десятки подсадных уток, чучела, охотничьи собаки и необходимый охотничий инвентарь. Обслуживают хозяйство опытные и квалифицированные егеря. В сезон охоты и рыбной ловли на всех остановочных пунктах могут разместиться на ночлег более двухсот человек. Свыше 10 тысяч благодарственных записей оставлено в книге отзывов этого образцового охотничьего хозяйства.

Забота о воспроизводстве и охране дичи давно стала здесь неотъемлемой частью работы егерей и общественности.

Так, например, в 1964 году в хозяйство было заложено: 114 солонцов для лосей, из которых 97 посетили животные; устроено 963 подкормочных площадки для зайцев, 49 галечников и 55 порхалищ для боровой дичи; засеяно 5 кормовых полей, заложено 29 подкормочных участков для тетерева. На площади 6300 га леса был отведен заказник для воспроизводства зверей и пернатой дичи, а на озере Луговое установлена сезонная зона покоя для водоплавающей птицы.

Большую помощь хозяйству в воспроизводственных мероприятиях оказали сами охотники. Члены охотничьих коллективов отработали около 2 тысяч дней, в результате чего за год хозяйство смогло использовать для подкормки животных 940 кг зерна, 865 кг сена, 610 веников, более 16 кубометров осинника, 440 кг ягод и 3400 кг соли.

В борьбе с нарушителями сроков и правил охоты и рыбной ловли на помощь егерям приходят коллективы армейских охотников. На патрулирование и охрану хозяйства выезжают десятки бригад дружинников и общественных инспекторов по охране природы; с их помощью задерживаются и привлекаются к ответственности браконьеры.

С творческим огоньком работает охотничья секция Прибалтийского окружного совета Военного охотничьего общества. В общественной жизни этой секции участвуют 130 активистов — представителей различных коллективов. Возглавляет секцию бюро в составе семи членов под председательством В. Ф. Носкова. Каждый четверг бюро секции проводит свои заседания: распределяет путевки на охоту между коллективами, принимает зачеты по охотничьему минимуму от вновь вступающих в члены ВВОО, организует команды, которые проводят охрану угодий и занимаются воспроизводственными вопросами. Иногда бюро секции, с постоянным участием актива, успешно осуществляет обязанности товарищеского суда — рассматривает дела о браконьерстве и прочих случаях нарушений правил охоты или охотничьей этики.

В оперативные группы общественных инспекторов по охране природы входит более 200 членов общества. Периодически они патрулируют охотничьи угодья, участвуют в рейдах по охране дичи. Так, лишь за один год ими проведено 226 выездов, в которых участвовало 1196 человек; действуя в контакте с лесной охраной и егерями, они задержали 36 браконьеров.

Стимулом заинтересованности охотников в трудовом участии по сбережению и умножению охотничьих богатств являются ежегодные конкурсы, проводимые между коллективами. За лучшие показатели по охране и воспроизводству дичи передовые коллективы, отмечают грамотами, поощряют лицензиями для охоты на лося, кабана или косулю.

Комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР за достигнутые успехи и участие на Выставке в 1965 году наградил медалями и денежными премиями 40 передовиков Военно-охотничьего общества. Среди награжденных начальник Днепровско-Припятского охотхозяйства Д. Борзаковский (Украина); начальник Энгурского охотхозяйства К. Земелис (Латвия).

От хозяйственной инициативы руководителей и егерского состава зависят экономика и процветание охотничьих угодий. Так, в 1964 году для внутренних нужд военно-охотничьих хозяйств Прибалтики было посеяно около 32 га различных сельскохозяйственных культур. С них собрано 15 580 кг зерна и 66 830 кг картофеля. Это позволило обеспечить собственными кормами лошадей, охотничьих собак, подсадных уток, заготовить семена на посев в 1965 году, а также осуществить подкормку кабанов и в зимний период 1965/66 года. Кроме того, 5 тонн высокосортного картофеля было сдано государству взамен картофельных отходов, пригодных для подкормки кабанов.

Сбережение фауны и забота о воспроизводстве охотничьих животных стали нормой поведения большинства армейских охотников. Примеров трудового участия в устройстве охотничьих хозяйств можно привести множество. Советы военных охотников Киева, Минска, Ростова-на-Дону, флотские охотники Таллина, укрепляя связь с научными учреждениями и местными охотничьими организациями, настойчиво изыскивают средства и способы вовлечения всех членов общества в производственный и трудовой процессы своих охотничьих угодий. Воспитание чувства ответственности каждого члена общества за состояние охотничьего хозяйства, за разумное использование даров природы стало жизненной необходимостью.

Сейчас каждый охотник становится рачительным хозяином своих угодий, эти угодья сторицею окупят его труд и принесут ему урожай.

Общественный труд армейских охотников, вложенный в дело завоевания устойчивого урожая дичи, заслуживает внимания всех любителей природы и охоты.