Цветок в росе | Печать |

Смирнов Н. П.



Зинаида Лихачева не новичок в литературе: ее перу принадлежит повесть «Детство Чапаева» и ряд рассказов и очерков в колымских (магаданских) изданиях и в альманахе «Охотничьи просторы».

Рецензируемая книга состоит из нескольких небольших новелл, в которых действует один и тот же герой — старый эвен Инута, изувеченный в схватке с медведем, — и очень умело использован местный фольклор, окрыливший новеллы чистой и светлой поэзией. «Сквозь ветви виднеется небольшое пространство удивительно синей воды с затонувшим облаком... И вдруг в него вплывает лебедь...

Сказки, рассказываемые автору старым Инутой, подобны по своей красоте этому лебедю, символизирующему благородство человеческой души.

Новеллы написаны с завидной сжатостью, но эта сжатость — предельная экономия в расходовании слов — отнюдь не помешала автору создать живой и выразительный образ Инуты, органически перекликающийся кое в чем с классическим Дерсу Узала в знаменитой книге В. К. Арсеньева.

Инута — тоже первобытное «дитя природы», но не значит, однако, что он живет внутренне где-то за гранью веков. Он так отзывается, например, о самолетах: «У кого сердце очень летать хочет, теперь с человеком оно летает»...

Самобытный образ Инуты выписан З. Лихачевой художественно и потому убедительно.

Чувствуется в новеллах и необходимая композиционная завершенность. Хороши пейзажи, выдержанные в стиле все той же уверенной словесной сжатости, и, безусловно, хорош язык, пересыпанный удачными сравнениями: «Свежая, как цветок в росе, мысль», «Холодный воздух весеннего вечера таял на губах, как тоненькая, прозрачная льдинка»... и т. п.

Старинные русские изречения не подвластны времени по своей точности и мудрости. Одно из них: «Мал золотник да дорог» — невольно вспоминается при чтении книжки З. Лихачевой, снабженной оригинальными и смелыми рисунками, которые, даже будучи в отдельных случаях условными, удачно гармонируют с пейзажем и фольклором новелл.