Ложка дегтя в бочке с медом | Печать |
Галочкин Б.

 


Сельхозгиз выпустил богато иллюстрированный «Справочник охотника», в создании которого участвовал большой авторский коллектив. Книга призвана дать читателю все необходимые справки по спортивной охоте и охотничьему промыслу. С этой задачей авторский коллектив, несомненно, справился.

В справочнике читатель найдет сведения о советском охотничьем законодательстве, организации охотничьего хозяйства в СССР, охотничьем оружии, боеприпасах, о снаряжении и инвентаре охотника, об охотничьих собаках, стрелково-охотничьем спорте и стрельбе на охоте. Читая книгу, охотник познакомится с краткой биологией охотничье-промысловых зверей и птиц, с основными способами спортивной и промысловой охоты на них и получит немало практических советов, нужных и спортсмену, и промысловику.

Но, к сожалению, «Справочник охотника» не свободен и от недостатков. Особенно много ошибок в разделе «Охотничье-промысловые птицы и охота на них». Наряду с ошибками по существу вопроса, имеют место и многочисленные опечатки, описки и небрежности формулировок, приводящие к искажению смысла.

На стр. 282, например, авторы утверждают, что, помимо обыкновенного гоголя, в СССР обитают исландский гоголь и гоголь-головастик. На самом деле эти птицы у нас не обитают. Исландский гоголь всего два раза залетал в нашу страну, а гоголь-головастик залетает лишь во время пролета на остров Беринга. На стр. 298 говорится о гаршнепе, что он «самый мелкий из бекасовых» и «от других бекасовых отличается...» Что это за бекасовые? К роду «бекасы» относится 6 зоологических видов (бекасы и дупеля), а гаршнеп представляет собой самостоятельный род «гаршнепы», входящий вместе с кроншнепами, улитами, песочниками и другими куликами (в том числе и с бекасами) в семейство «ржанки». На стр. 306 сказано: «Как и все представители отряда пастушковых, дрофа высока на ногах...» Дрофа входит в отряд не «пастушковых», а дроф. Неточно даются сроки насиживания. Так, например, черная казарка насиживает не около трех недель (стр. 286), а в течение 24—26 дней. На стр. 311 авторы говорят: «В СССР обитают рябки пяти видов — саджа, тибетская саджа, чернобрюхий рябок, белобрюхий и малый чернобрюхий рябки». На самом же деле обитают лишь четыре вида, так как чернобрюхий рябок представлен двумя подвидами: восточным и западным.

В ряде случаев нечетко даны различия между близкими видами или самцами и самками того же вида. Так, говоря об отличии кавказского тетерева от обыкновенного (стр. 253), авторы забывают упомянуть, что оперение кавказского тетерева не имеет ни металлического блеска, ни белых перьев подхвостья. Рассказывая (стр. 277) о чирке-трескунке, авторы утверждают, что селезень от утки отличается лишь «яркой бровью и темной грудью». Между тем охотники хорошо знают, сколь велика разница в брачном оперении трескунков селезня и утки, а касаясь серой и бородатой куропаток (стр. 302), авторы видят основное различие между этими птицами в том, что «подковообразное пятно на животе у серой куропатки коричневое, а у бородатой — черное». На самом деле и у некоторых особей серой куропатки пятно на животе бывает черным, а у бородатой, наоборот, темно-бурым. Главное различие заключается в удлиненных перьях по бокам горла и ниже, образующих у бородатой куропатки как бы бороду.

На стр. 277, 282 и в табл. VI применен термин «морские утки»; к ним отнесены такие типичные обитатели внутренних водоемов, как красноголовый и белоглазый нырки; неудачно подверстана к ныркам и мандаринка (стр. 279). В то же время к «речным уткам» (правильнее: «настоящие, или речные, утки») подверстаны пеганка и огарь (стр. 276), относящиеся к роду пеганок. Утку-лутка авторы почему-то относят к тем же «морским уткам» (стр. 282), а не к группе крохалей, в которую луток входит на самом деле.

Описывая большую поганку (чомгу) (стр. 288), авторы ни словом не упоминают остальных поганок: серощекую, ушастую, рогатую и малую. Не следовало также (стр. 303—304) относить коростеля к полевой, а турача и фазана к степной дичи. Ведь первого принято считать болотно-луговой, а вторых— лесной дичью.

Есть еще и опечатки: на стр. 282 под рисунком летящего селезня-широконоски стоит подпись: «Каменушка» (?). А на стр. 289 сказано: «Кроме краснозобой и чернозобой казарок (?), в СССР встречается также крупная полярная гагара...»

В разделе «Биология птиц» есть и другие опечатки и огрехи. Не чем иным, как простым недосмотром, нельзя объяснить, например, что кречеты весят всего ... 0,9—1,5 грамма вместо того же числа килограммов!

Перечисленные ошибки тем более досадны, что они, как ложка дегтя в бочке с медом, портят очень полезную книгу.