Краткое обозрение | Печать |

Гаврилов В.

 


К десятилетию охотничьего журнала. В октябре 1955 г. вышел первый номер журнала «Охота и охотничье хозяйство».

Охотники, натуралисты и просто любители природы с радостью восприняли выход нового издания. Достаточно сказать, что уже в первый год число подписчиков достигло 45 тысяч.

Однако журнал не долго оправдывал ожидания читателей: после периода становления, трудного во всех отношениях, но в то же время и популярного, тяжелыми оказались 1961—1963 гг. Журнал тогда как бы посерел. В нем чаще стали проскальзывать ведомственный антагонизм, досадные ляпсусы и просто тусклые материалы, особенно в литературном отделе...

Зато к своему десятилетнему юбилею журнал выправился, он стал небывалым по остроте и актуальности содержания, внешне выигрышно оформленным и достиг более чем полумиллионного тиража.

В журнале все больше печатается познавательных материалов из жизни природы, из области охотничьего хозяйства, из сферы спортивной и промысловой охоты. В нем проводятся массовые дискуссии по проблемным вопросам: охотничьего законодательства, охотустройства, дичеразведения и по биологическим основам.

Наряду со всеми этими насущными проблемами за последние два года журнал освещает также вопросы воспитания Охотника и Человека. В нем регулярно печатаются любопытные материалы об охоте в литературе, живописи и других областях искусства. Обогащенный новым содержанием, значительно повысив профессиональный уровень публикуемых материалов, улучшив оформление и редактирование, журнал стал любимым изданием обширного круга читателей: таежных охотников, производственников, людей науки, искусства, жителей столиц и самых отдаленных окраин.

Отмечая десятилетний юбилей журнала, хочется пожелать редколлегии, редакционным сотрудникам и авторскому активу дальнейших творческих успехов. Пусть и в дальнейшем журнал будет проводником истинной биологической науки, высокой охотничьей культуры и лучших традиций русской охоты!


«Занимательная биология» В. В. Лункевича, выпущенная в конце 1965 г. издательством «Наука», составлена из лучших популярных работ этого автора. Его прозорливый взгляд замечал удивительные явления в жизни обыкновенных животных, какими мы привыкли считать дождевого червя, лягушку и рака (глава «Чудеса живой природы»).

Светящиеся животные, птицы и насекомые строители, друзья и враги человека в природе, родительские инстинкты животных, формы и краски в животном мире предстают в описаниях перед читателем в главах этой книги.

Многие из статей автора знакомы читателям старшего поколения. Ведь ими зачитывались натуралисты и любители природы на протяжении почти полувека. Но в том-то и ценность произведений плеяды таких популяризаторов биологических знаний, как Лункевич, Фабр, Богданов, Кайгородов и другие «большие старики», что книги, созданные ими, открывают молодежи окно своеобразного и доброго видения природы и на всю жизнь остаются их друзьями, с которыми они не расстаются.


Издательство «Советский писатель» в 1964 г. выпустило небольшую книгу Г. Троепольского «В камышах». Читатели не избалованы запоминающимися художественными произведениями из охотничьей жизни наших современников. Берешь новую книгу и невольно опасаешься, а нет ли в ней околоохотничьей развесистой клюквы, не натолкнешься ли на картонный макет пресловутого положительного героя?

Читая книгу Г. Троепольского, радуешься, точно встретился с хорошим человеком!..

Простая русская природа описана автором правдиво, с любовью и знанием и подкупает подлинным, без сусальности, лиризмом. Положительные герои не сотканы из одних добродетелей, они живые, настоящие — трудятся и охотятся на нашей не везде благоустроенной земле. В них веришь. А в описаниях «руководителей», браконьеров, шкурников и прочего «сора земли» писатель поднимается до значительных и больших типических обобщений, без гротеска и схематизации. Особенно хороши картины весенних, свадебных «обрядов» птиц, подсмотренные автором в болотистых дебрях. Они радуют точностью наблюдения и человечностью передачи.

Прочитайте эту книгу!


«Языку» животных и его практическому использованию посвящена брошюра с «отпугивающим» (репеллентным) названием — «Акустические репелленты и их использование». (Брошюра написана зоологами Н. П. Наумовым и В. Д. Ильичевым и выпущена издательством МГУ в 1965 г.).

Современные биологи сумели расшифровать много страниц из «словаря» бегающих, плавающих и летающих представителей животного мира. Выяснилось, например, что пчела рассказывает своим товаркам о кормном месте и дороге к нему при помощи своеобразного танца, что существует язык жестов и запахов, что многие бессловесные существа постоянно обмениваются звуковыми и разными другими сигналами.

Охотники издавна научились подманивать некоторые виды животных, подражая призывным голосам самок, детенышей или их сородичей. А в сельском и других отраслях хозяйства понадобилось, наоборот, использовать язык животных, записанный на магнитофонную ленту, для того, чтобы отпугивать сородичей этих животных от посевов или других мест, где их присутствие нежелательно.

Записав на магнитофонную ленту, например, сигналы тревоги, испуга грачей или скворцов, можно использовать их для отпугивания птиц гораздо успешнее, нежели делать пугала, ловушки и применять другие средства.

На аэродромах птицы нередко становятся причиной аварий; их не удается изгнать ни шумом, ни светом, ни отстрелом, ни ядами. И лишь магнитофонные записи сигналов бедствия птиц помогают избавиться от нежелательных визитеров. Причем особенно подкупает то, что изгнание птиц происходит безболезненно: оно не приводит к уничтожению живых существ, зачастую полезных в других местах или в иное время года.


«Они принадлежат всем» — так назвал свою книгу о природе и диких животных Африки натуралист Бернгард Гржимек. (Изд-во «Мысль», 1965 г.).

Казалось бы, что за дело этому европейцу до африканских слонов, носорогов и других природных богатств, даже если им и угрожает уничтожение? Но этот неугомонный человек сам себя относит к числу счастливцев, любимое занятие которых стало их постоянной профессией. Он изучает животный мир Африки у себя во Франкфурте и на бескрайних просторах «черного континента»; его беспокоит, что «от числа тех животных, которых европейцы застали в Африке, явившись туда, сегодня не осталось и десяти процентов»; ему горько сознавать, что «наши дети, на каком бы языке они ни говорили, уже не смогут увидать живых слонов, жирафов, львов, носорогов и леопардов».

...И доктор Гржимек — профессор европейского университета и директор европейского зоопарка — считает делом своей жизни спасение африканской природы от человеческой алчности и глупости. На протяжении 20 лет он неустанно изучает природу Африки; он убежден сам и хочет убедить все народы, что сберечь природу от хищнического уничтожения можно, нужно и очень выгодно для людей.

Вместе со своим сыном профессор проводит исследования в дебрях Африки: снимает фильмы об африканских животных, пишет о них книги, выступает в их защиту по радио и по телевидению. Он хочет, чтобы люди задумались о судьбе животных Конго; призывает к восстановлению численности и к разумному хозяйственному использованию бегемотов; считает, что леопардов нужно уже не уничтожать, а переселять.

Во время одной из экспедиций трагически погибает сын исследователя Михаэль Гржимек. Но даже эта потеря не сломила ученого. Пренебрегая личной безопасностью, Гржимек посещает глухие уголки Африки в период политических неурядиц. Он беседует об охране природы с прогрессивными деятелями молодых африканских государств, в самое трудное время помогает им в изыскании средств для этого благородного дела. В далекой Кении Гржимек рассказывает африканцам об опыте и достижениях советских людей в сбережении полезных и редких животных. Он предлагает реальные меры к спасению бесценных живых сокровищ Африки и напоминает, что «если бы наши великие державы отказались всего от одного полка или от трех истребителей, этих денег хватило бы на то, чтобы спасти вымирающих диких животных всей Африки...»


Новейшие исследования умственных способностей китообразных, и в первую очередь дельфинов, привлекли внимание не только специалистов и любителей природы, но и всего человечества. В этой связи издательство «Мир» в 1965 г. издало книгу Дж. Лилли «Человек и дельфин».

Известный американский физиолог Джон Лилли на протяжении многих лет занимался изучением дельфинов и пришел к любопытнейшим выводам: по его мнению, животные и их ближайшие родственники являются мыслящими существами, с которыми возможно установить контакт и взаимопонимание.

Некоторые примеры высокого развития умственных способностей любимцев Джона Лилли могут поставить в тупик даже убежденных скептиков. К таким примерам в первую очередь следует отнести случай с касатками, которые стали бояться судна, вызванного для борьбы с ними, после первого же выстрела по одному из их собратьев. Известно, что китобойные суда отличались от безопасных рыбацких лишь наличием на борту гарпунной пушки; так вот эти приметы в течение получаса стали известны всем касаткам в округе около пятидесяти квадратных миль. Приходится думать, что у касаток есть не только примитивный обмен сигналами опасности, боли и т. д., а и «описательная» информация, то есть язык...

В отличие от всех других животных, обучение которых достигается многократным повторением приема, дельфины усваивают новые навыки и команды дрессировщика с одного-двух раз. У них очень развиты подкупающие своей «человечностью» инстинкты взаимной привязанности, помощи собратьям, попавшим в беду. Большинство дельфинов дружественно относится к людям, чрезвычайно легко приручаются как в неволе, так и в условиях свободной жизни. Некоторые питомцы исследователя научились повторять слова и целые фразы.

В книге этого добросовестного, хотя и увлекающегося исследователя читатель найдет много нового, интересного; читая ее, невольно проникаешься симпатией к смышленым питомцам Джона Лилли и вместе с автором книги начинаешь мечтать о сотрудничестве с ними и взаимопонимании.


Книга «История слепого кашалота» А. Г. Томилина также посвящена китообразным. Написанная нашим соотечественником-зоологом на основании многолетних исследований, она выпущена издательством «Наука» почти одновременно с книгой Дж. Лилли.

Автор в доступной для массового читателя и увлекательной форме знакомит с образом жизни, физиологией и другими особенностями китообразных.

Талантливый исследователь и популяризатор, А. Г. Томилин приводит массу интересных наблюдений и материалов о великанах китах, хищных касатках и их смышленых сородичах — дельфинах. Он подробно разбирает особенности их поведения, относясь к объектам исследований с большой симпатией».

Автор книги считает, что Джон Лилли слишком очеловечивает своих питомцев при оценке их умственных способностей; он полагает, что дельфины могут стать друзьями и помощниками человека в качестве самых смышленых и перспективных с точки зрения одомашнивания и хозяйственного использования животных.

В конце 1965 г. Средне-Уральское книжное издательство выпустило книгу по собаководству «Лайки и охота с ними» Э. И. Шерешевского.

Автор книги известен в охотничьих кругах как опытный кинолог, посвятивший собаководству, и в частности становлению современных заводских пород лаек, не один десяток лет. Именно им была предложена и разработана современная классификация заводских пород лаек. Под его руководством и при его непосредственном участии был выведен целый ряд ведущих линий в породах русско-европейских и западносибирских лаек. Кроме того, написан ряд книг и брошюр: «Ездовое собаководство» (1936 г.), «Натаска, нагонка и притравка промысловых собак», впервые вышедшая в 1949 г. и выдержавшая несколько изданий. «Разведения охотничье-промысловых собак» (1951 г.), «Борзые и охота с ними» (1953 г.), «Охотничье собаководство» (1957 г.).

Новая книга Э. И. Шерешевского знакомит читателя с историей становления и современным состоянием пород лаек, с их основными свойствами, воспитанием, дрессировкой, полевой подготовкой и племенным разведением; она является наиболее современным и содержательным пособием по лайководству из числа работ, выпущенных в стране за послевоенные годы.

Из недостатков книги следует в первую очередь упомянуть известную сухость изложения, свойственную, к сожалению, всем работам автора. В книге много канцеляризмов и казенных формулировок, например: «лайка будет полноценной», «охотник обязан приучать собаку облаивать тушку», «продуктивность (качество) работы» и т. п.

На стр. 44 примитивно и не совсем верно дано определение простого и сложного рефлексов. Вряд ли целесообразен «рывок» поводка при отработке приема «сидеть», если достаточно лишь слегка натянуть его (стр. 59). Не верится, что возможна притравка собак по тушкам хорей или норок, и уж, конечно, при такой «притравке» нельзя научить лайку брать зверя «по месту», как это рекомендует автор на стр. 69. Встречаются и просто неудачные формулировки, которые можно было легко устранить при редактировании, например: «кормить более усиленно» (стр. 72); «охват пясти» (стр. 23) и «обхват пястя» (стр. 79) вместо общепринятого зоотехнического термина «обхват пясти». Или: «Надо бороться с кастрацией лучших породных кобелей» и «Помогать и поощрять владельцев лучших лаек-производительниц» (стр. 105) и т. д.

Несмотря на недостатки, книга все-таки полезна, как пособие для охотника — начинающего любителя лаек.


Двойственное впечатление оставляет книжка В. Журавлева-Печорского «Зеленый дождь», выпущенная издательством «Детская литература» в 1965 г.; неточности и пересолы в описаниях природы и ее обитателей вселяют недоверие.

О весенних турнирах тетеревов автор пишет: «До того измолотят друг друга, что на ноги подняться не могут, руками бери...» (стр. 8).

Весеннее половодье иногда заставляет кротов спасаться вплавь. Однако для чего кроту выплывать на озеро, что автор считает вполне естественным? (стр. 12).

Известно, что белая куропатка — житель болотистых просторов, так зачем же писать, что голос ее «несется из бора»? (стр. 18).

Северные олени-самцы сбрасывают рога в декабре-январе. Поэтому «золотые, широкие, раскидистые рога» оленя вряд ли уместны в начале ледохода (стр. 21). В это время рога могут сохраняться лишь у некоторых самок, но зачем же их описывать так?..

У нашей варакушки горло и верхняя часть груди ярко-синие с красновато-коричневой полосой по нижнему ее краю. Однако автор «красит» грудь варакушки в красный с синими полосками цвет (стр. 23), а ниже сообщает, что эта дневная птица «вообще-то ночная певунья»...

На стр. 27 он «заставляет» петь умирающего лебедя с разбитой грудью, который при подходе человека лежал «на белом снегу, распластав крылья...» После сольного номера в честь автора, в котором «слышалось журчанье ручья, звон падающей капели, шелест молодой листвы», птица немедленно погибла...

И таких «перлов» много. Разумеется, книга написана для несведущих детей. Но именно дети должны знать подлинную, а не лубочную природу. Ведь дети ни в чем не прощают фальши.


Издательство Московского университета выпустило книгу Ф. Н. Смирнова «В тайниках природы» с многообещающим подзаголовком «Записки натуралиста».

В книге много любопытных зарисовок из жизни среднерусской природы, хотя, как известно, большая часть приведенных фактов описана ранее старшими поколениями натуралистов.

Поскольку книга составлена биологом и напечатана по постановлению редакционно-издательского совета МГУ, в ней особенно неприятен профессиональный брак, а нередко и бездоказуемые домыслы.

На стр. 16 вылетевшие из-под снега тетерева поднимают фонтаны «высотой в несколько метров» (?). Невольно озадачивает: да видел ли автор, как вылетают из-под снега эти птицы?!

На следующей странице мы узнаем, что ласка — «размером чуть побольше мыши», а ниже читаем, что этот зверек ухитряется «за сутки съесть 10—15 мышей» (?). Что же она, резиновая?! Или: вершины елей и сосен, конечно, могут подниматься из оврага вровень с его краями, но они всегда будут находиться от края много дальше, чем может прыгнуть лисица, придуманная на стр. 21.

Приведенные и другие ошибки могли быть легко устранены Московским обществом испытателей природы, под грифом которого напечатана эта неплохая в общем компиляция вперемешку с досужими вымыслами.