Книжные новинки у нас и за границей | Печать |

Буякович Н.



За последние годы центральными, местными и зарубежными издательствами выпущено много книг об охоте и охотничьем хозяйстве. С некоторыми из них, представляющими интерес для нашего читателя, мы познакомим в этом обзоре.

 

I

В настоящее время все большее и большее внимание уделяют наши охотники охотничьему туризму. Откликом тому явилась выпущенная в 1964 г. Воениздатом книга «Охотничий туризм». Она представляет собой сборник статей опытных военных охотников, проводивших свой отпуск с ружьем и удочкой в туристских походах по необъятным просторам Родины. Всюду, от мурманского Заполярья до аральских джунглей и Закарпатья, от белорусских озер до уссурийской тайги, пролегали маршруты этих охотников.

Книга представляет интерес и для невоенных охотников, желающих проводить свой отпуск в богатых дичью и рыбой угодьях; она знакомит читателя не только с богатством и красотой живой природы, но и дает ряд ценных указаний охотникам о выборе маршрутов, наиболее интересных, а также приводит много практических сведений, полезных советов об организации группового туризма и охотничье-рыболовном снаряжении.

Казахское государственное издательство сельскохозяйственной литературы выпустило в Алма-Ате в 1964 г. «Книгу охотника». Большая часть ее — разделы «Наша природа», «Охотничий календарь природы», «Снежная книга», «У охотничьих огоньков», «Кольцевание птиц и зверей» — принадлежит перу известного сибирского охотника-натуралиста М. Зверева.

Красочно описана автором богатая и разнообразная природа Казахстана — от южных пустынь до северных таежных районов.

В справочно-технических разделах — охотхозяйственные мероприятия, оружейная техника, кинология и пр. — участвовали Т. Солдатов (он же составитель книги), В. Степанов, В. Гаврин, М. Кондратенко, А. Толстопятов, П. Пупышев и другие авторы. Эти главы составлены обстоятельно в связи с новейшими достижениями охотоведения и охотничьей практикой. В целом «Книга охотника» представляет собой пример удачного справочного руководства для местного охотника, учит его, как повысить культуру охоты в богатой дичью союзной республике.

Пермское книжное издательство выпустило в свет в 1964 г. книгу Н. П. Глумова «Золотая пора».

Автор хорошо знает охоту и тонко чувствует красоту родной природы. Он умело описывает особенности и трудности охоты на токующего глухаря, охоту на тетерева, рябчика, вальдшнепа и водоплавающую дичь, а также охоту на тетеревином току, тягу, охоту с чучелами и с манком, охоту по выводкам и т. д., поэтически иллюстрируя повествование, где он проявляет себя как настоящий друг природы, подлинный охотник — защитник ее красоты.

«Боровая дичь» — небольшая книжка М. С. Долбика, выпущена в Минске в 1964 г. издательством «Урожай». Это научно-популярный очерк, касающийся биологии белой куропатки, глухаря, тетерева, рябчика, вальдшнепа, вяхиря и охоты на эту дичь.

Наибольшие запасы глухаря, сообщает автор, находятся в лесах Витебщины и в центральных районах Полесья. Учетом 1956/57 г. численность его определена в 3000 птиц. Это больше, чем в Чехословакии, и почти в два раза больше, чем в Польше. В Березинском заповеднике есть тока, где собирается по 25—30 глухарей-самцов. Зимние стаи тетеревов наблюдались в количестве до 100 птиц в каждой, обычны стаи в 20—30 птиц. Рябчики и белые куропатки чаще встречаются на севере и в средней полосе республики, на юге их нет. Вяхири и вальдшнепы обычны повсеместно: голуби — преимущественно в елово-лиственных лесах, а кулики — в широко распространенных сырых лесах.

Книжка с грифом на обложке Белорусского общества охотников и рыболовов составлена грамотно и дает достаточное представление о биологии, распространении и охоте на боровую дичь Белоруссии. Другим республиканским обществам охотников следовало бы брать пример у товарищей из Белоруссии и выпускать подобные же очерки не только о боровой, но и о другой дичи, обитающей в их республиках.

Совсем иную ценность представляет издание, претендующее на роль научно-популярного справочника, которое выпущено тоже в 1964 г. издательством «Лесная промышленность». Это книга А. А. Салганского «Птицы и звери наших лесов». Чем руководствовалось издательство, выпуская в свет эту работу? Прежде всего содержание не соответствует названию книги, так как оно перегружено описаниями животных степной, пустынной, горной, арктической и тундровой зон, в связи с чем книга мало пригодна в качестве справочника для познания именно лесной фауны. Не является она и настоящим определителем животных леса и других географических поясов, ввиду того что материал расположен не по систематическому принципу, принятому в определителях фаун. Многочисленные фото животных тоже не служат этой цели, поскольку сделаны с очень плохих чучел, далеких от естественного изображения.

Вводная часть работы не характеризует лесной, лесостепной и лесотундровый пояса Советского Союза и их значения в обитании животных, что в географическом разрезе, несомненно, представляло бы для читателя интерес. Вместо этого во введении многословно и маловразумительно повествуется о принятой в науке систематике животных и об анатомических и физиологических особенностях отдельных групп животных. Автор здесь, да и в других разделах книги, злоупотребляет понятиями «экология», «экологические связи», не раскрывая содержания их в описаниях хотя бы представителей фауны леса. В разделе «Птицы» наряду с действительно лесными обитателями непонятно, почему присутствуют чисто степные, высокогорные и арктические птицы; в разделе «Звери» фигурируют обитатели степи, альпийского и горного пояса и Арктики. В разделе «Акклиматизация» допущены неточности и фактические научные ошибки. Приоритет выяснения явления латентной беременности у соболя и возможности применения этого явления при клеточном разведении соболей принадлежит В. Я. Генерозову, а не П. А. Мантейфелю, как об этом сообщает А. А. Салганский.

В пойме реки Или (южный Казахстан, а не Узбекистан, как пишет автор) снижение ежегодной заготовки шкурок ондатры за последнее время с 1200 тысяч штук до 800 тысяч произошло не в результате перепромысла и ухудшения водоемов, как повествует А. А. Салганский, а, судя по сведениям знатока Сибири проф. В. Н. Скалона, явилось следствием неорганизованности промысла и необузданного браконьерства, вызванного незаконной торговлей ондатровыми шкурками.

Неточность терминологии в научно-популярной книге недопустима так же, как и в научном руководстве. Между тем автор неоднократно приводит в качестве систематического признака промеры черепов млекопитающих, применяя повторно и неверно термин «кандилабазальная длина черепа» вместо «кондилобазальная длина черепа». Поскольку неверная транскрипция термина применяется неоднократно, ошибки нельзя отнести за счет опечаток.

Таков далеко не полный перечень ошибок, допущенных в книге; они ее в значительной степени обесценивают; она не может служить научно-популярным пособием для действительного ознакомления с птицами и зверями наших лесов.

 

II

Некоторые новые зарубежные книги, изданные главным образом в странах народной демократии, представляют интерес для наших охотников и работников охотничьих хозяйств.

Так, Государственное сельскохозяйственное издательство в Праге выпустило в 1964 г. книгу С. Моттла и коллектива авторов «Разведение мелкой дичи». Руководство описывает биологические условия и биотехнические мероприятия при разведении мелкой дичи — куропаток, фазанов и зверей — зайцев и кроликов. В книге приведены также сведения о развитии охоты в республике. Высокоорганизованное охотничье хозяйство ЧССР получило в 1961 г. с 1 га охотничьих угодий дичную продукцию, 0,52 кг, а в этом году вся площадь охотничьих угодий в стране составляла более 11,5 млн. га. Такой высокой продуктивности охотничьих угодий нет ни в одной стране Европы и Северной Америки. В книге полно отражены вопросы разведения дичи в условиях местной природы, а также проблемы биотехнии в хозяйствах, разводящих дичь, включая меры ее охраны, отстрел, ее болезни и вред, наносимый ею сельскохозяйственным и лесным угодьям. Книга с пользой знакомит с современным состоянием охотничьего хозяйства Чехословакии.

Тем же издательством выпущена вторым, расширенным, изданием книга Явурека «Охота». Она имеет характер справочного руководства, где даны описания охотничьих, хищных и вредных зверей и птиц, обитающих в ЧССР, их биология, способы охоты на них, сведения по кинологии, об оружии и стрельбе, охотничьем праве. Книга богато иллюстрирована оригинальными фото, красочными таблицами и рисунками, издана в прекрасном оформлении и может служить настольным руководством не только для начинающего, но и для опытного охотника.

Издательство Орбис в Праге выпустило в свет в 1962 г. книгу Степанека и Демартина «Охотничье-промысловые птицы». В книге есть разделы об охотничье-промысловых птицах в ЧССР, акклиматизации чужеземной пернатой дичи: фазанов японских, китайских, куропаток; о врагах и болезнях охотничье-промысловых птиц. Больший объем книги занимает альбом оригинальных красочных фото пернатой дичи, сделанных с чучел или с живых мелких птиц. Эти прекрасно исполненные 72 изображения дают полное представление об охотничьей пернатой фауне Чехословакии. Не в пример неудачным черно-белым фото с плохих чучел в книге А. А. Салганского, о чем было упомянуто выше, цветные фото здесь передают натуральную расцветку и структуру оперения отлично изготовленных чучел. Поэтому книга-альбом вполне пригодна в качестве пособия для распознавания видов дичи, о каждом из которых в конце издания даны охотоведческие очерки.

Немецкое сельскохозяйственное издательство в Берлине выпустило в 1963 г. пятым изданием популярное руководство «Практика охоты», составители книги Г. Цимпель и коллектив авторов. Оформленное с присущим берлинским изданиям полиграфическим совершенством, это руководство содержит разделы: история охоты в Германии; организация охотоведения в ГДР; способы охоты, включая соколиную; поведение охотника после выстрела; определение возраста оленей; использование дичи; натаска и нагонка охотничьих собак; техника охотничьего оружия и стрельбы; препарирование охотничьих трофеев; приложение — административные распоряжения о повреждениях, причиняемых охотничьими животными. Объемистый том руководства, свыше 400 страниц, превосходно иллюстрирован цветными и черно-белыми фото, рисунками и чертежами.

Интересен и фотоальбом «Наша охота», тоже составленный Г. Цимпелем в соавторстве с В. Рёмплером и при участии авторов охотоведов и лесничих, который выпустило в свет в 1963 г. то же издательство. Большого формата альбом отображает организацию и способы охоты в ГДР; облавы на зверя; охоты по перу с подружейной собакой; меры охраны природы; трофеи; оружие и снаряжение; болезни и врагов дичи; подкормку дичи и ее охрану. Эти разделы освещены в кратких рефератах и аннотациях, приложенных к фотоальбому. В них, например, сообщается, что в ГДР «красной дичи» — оленей насчитывают: благородного оленя — около 7000 голов, ланей — 2000, косуль — 150 тысяч.

Свыше 200 черно-белых хорошо исполненных фото, несколько красочных репродукций с масляных и акварельных картин и текст к ним дают полное и наглядное представление об охоте в ГДР.

Государственное издательство сельскохозяйственной литературы в Софии выпустило в 1964 г. книжку инженера Колчишкова «Лисица и охота на нее», где даются сведения о биологии лисицы, о вреде, наносимом ею в сельском и охотничьем хозяйстве, о способах охоты с гончими, загоном, на приваде и из засидки, на приманивание («на писк» и «на крик»), на норах и т. д. Брошюра полезна для начинающих охотников.

«Подкормка и охрана дичи» — такую книгу Седерьеи выпустило в 1963 г. Сельскохозяйственное издательство в Будапеште. Книга содержит главы: подкормка-раздача и состав кормов; охрана дичи: убежища для дичи; метеорологическое оборудование; учет.

Руководство иллюстрировано фото; предназначено для работников охотничьих хозяйств.

То же издательство в 1964 г. выпустило четвертым изданием книгу проф. Бертоти «Охота и охотничье хозяйство». По сравнению с руководством Седерьеи она больше по объему, более популярна и разнообразна по материалу. Фото в конце книги тоже многочисленны и наглядны.

Издательство Даттона в Нью-Йорке выпустило в свет в 1961 г. книгу О'Коннора и Гудвина «Крупные охотничьи животные Северной Америки». Книга большого формата и иллюстрирована художниками Алленом и Зейделем; она повествует о биологии крупных животных — млекопитающих континента и прилегающих к нему островов и о практике охоты выдающегося охотника О'Коннора во всех районах континента, начиная с Аляски и кончая Калифорнией. Описания горных баранов и козлов, бизона, антилоп, оленей, лося, медведей, волка и других зверей сопровождены их изображениями, красочно и художественно выполненными.

Книга представляет интерес для читателя, желающего ознакомиться с животными и с охотой в Северной Америке.

 

III

Новинка оружейной техники. Недавно полученный из Бельгии фирменный проспект Национальной фабрики военного оружия в Герсталь-Льеже на французском языке сообщает, что фабрика приступила к изготовлению новой модели охотничьего ружья Браунинг. Этот двухзарядный автоматический дробовик 12-го калибра отличается от известного советским охотникам пятизарядного автоматического дробового ружья Браунинг облегченным весом, значительно меньшим габаритом и новой конструкцией механизма. Вес стандартного ружья этой новой модели лишь 7 фунтов 10 унций, т. е. около 3,1 кг, тогда как пятизарядный автомат весит с патронами более 4 кг. Ствол у новой модели благодаря более короткой коробке затвора имеет длину немного меньшую 70 см, тогда как у пятизарядного ружья Браунинг длина ствола близка к 80 см.

Наконец, у новой модели имеются еще две модификации: легкое ружье весит 2,8 кг и сверхлегкое — около 2,6 кг.

Облегчение веса новой модели достигнуто благодаря уменьшению габаритов ружья, а также применению более легких сплавов при изготовлении частей коробки затвора, самого затвора и даже ствола: у легковесной модификации ствол может быть изготовлен из легкого сплава «гидуминиум», и тогда вес ружья уменьшается до 2,4 кг. Правда, такое сверхлегкое ружье будет уже так сказать «дамским» и для больших, серьезных охот малопригодно.

Укороченный откат ствола после выстрела, более рациональная конструкция действующего механизма затвора, а кроме того, улучшенный баланс, уменьшенная отдача и ряд модернизированных усовершенствований в виде вентиляционной прицельной планки, новой конструкции затвора, легких сплавов при изготовлении ружья выгодно отличают новую двухзарядную модель Браунинга от пятизарядного автомата. Можно пожелать нашей оружейной промышленности последовать примеру бельгийцев и создать подобную же, а может быть еще и более совершенную, модель спортивного автоматического двухзарядного дробового ружья.