Отечественное охотничье оружие (Справочное обозрение) | Печать |

Штейнгольд Э. В.



Производством охотничьего оружия в нашей стране занимаются старейшие оружейные кузницы Тулы и Ижевска. Заводы производят 29 моделей различных ружей для спортивной и промысловой охоты и стрелкового спорта. Казалось бы, чего еще нужно нашим охотникам и спортсменам... И все же приходится слышать многочисленные жалобы на то, что в продаже нет необходимого оружия. Где купить? Где заказать ружье?.. — спрашивают нас со всех концов страны.

Вопросы охотников совершенно справедливы. В магазинах в лучшем случае продаются: ТОЗ-БМ 16-го калибра, ИЖ-17, ИЖ-18, ИЖ-58 тоже 16-го калибра. Очень редко бывает ИЖ-54 и лишь недавно появилось ИЖ-12 и нарезные карабины: ТОЗ-16, ТОЗ-17 и ТОЗ-21. Всего 9 моделей. Если учесть, что охота с нарезным оружием не везде разрешена и на приобретение его надо получить специальное разрешение органов милиции, то охотнику практически остается выбор из 6 моделей, представляющих собой три двустволки с горизонтально расположенными стволами — ТОЗ-БМ, ИЖ-58, ИЖ-54; одна двустволка с вертикальным расположением стволов ИЖ-12 и еще две одностволки — ИЖ-17 и ИЖ-18...

Наше отечественное охотничье оружие за небольшим исключением является вполне современным и не уступает по качеству боя, по применяемым материалам, по надежности, по долговечности и особенно по художественной отделке равноценным иностранным образцам. Более того, можно смело сказать, что не только не уступает, но и во многих случаях превосходит их.

Однако в «большой бочке с медом» есть и обидная «ложка дегтя». К сожалению, наши заводы мало заботятся об изящности внешнего вида ружья в целом, отдельных его узлов и деталей. Хромает и баланс: стволы тяжелы, не все благополучно с покрытием и окраской ложи. Да и общий вес ружей не всегда соответствует их назначению и оказывается на 400—600 г больше, чем соответствующий иностранный образец.

Но не следует увлекаться и очень легкими ружьями; облегченные ружья приводят к возрастанию силы отдачи, затрудняют эксплуатацию оружия с нормальными по калибру снарядом и зарядом, то есть ружье используется не на полную мощность. Об этом следует серьезно подумать начинающему охотнику при выборе ружья.

Для примерного ознакомления с отечественными ружьями предлагаем краткую характеристику следующих моделей.

ТОЗ-БМ — двустволка с горизонтальным расположением стволов и внешними курками 16-го калибра, иногда 20-го калибра. Ружья выпускают трех категорий: серийного производства, повышенного качества и штучного изготовления. Отличаются они между собой внешней отделкой, улучшенной пригонкой узлов и частей и повышенной кучностью боя. Ружье ТОЗ-БМ достаточно прочное (конструкция его хорошо отработана), не уступает по качеству боя более современным образцам в соответствии с их калибром и сверловкой стволов.

 ТОЗ-25 — переходная модель от ружья с внешними курками к ружью с внутренними курками. Ружье имеет горизонтальное расположение стволов и оригинальный, простой ударно-спусковой механизм с внутренними курками. Доступ к этому механизму чрезвычайно прост: достаточно отвинтить винт, как отделятся две деревянные накладки (щечки) и механизм окажется как на ладони. Ружье изящно по формам, хорошо отделано и пригнано в частях; каналы стволов хромированы.

Шейка ложи упрочнена тем, что через нее проходит сквозной крепежный болт. Конструкция зацепления шептала с боевым взводом курка такова, что обеспечивает надежную и многолетнюю эксплуатацию ружья. Кроме того, при предохранителе, введенном в действие, ружье совершенно безопасно, потому что никак невозможны срывы боевого взвода курка с шептала, ибо предохранитель запирает спусковые рычаги, а не спусковые крючки, как это сделано у большинства иностранных ружей. Эту модель выпускают в серийном и штучном производстве. Ружья имеют хороший бой. Вес ружья 16-го калибра около 3 кг.

По всем своим характеристикам ружье превосходит ружья фирм «Зауэр» 8, 47 и 147-й моделей, соответствующие модели фирмы «Зимсон», фирмы «Хаэннедь» I и IV модели и др. Однако жаль, что завод, проектируя новое ружье, сделал его с горизонтальным расположением стволов.

Новая модель выходит пока лишь 16-го калибра, позже предполагается выпуск ружей 20-го и 12-го калибров.

ТОЗ-16 — малокалиберный (5,6 мм) одноствольный, однозарядный нарезной карабин под соответствующий патрон кругового воспламенения со свинцовой пулей. Карабин имеет простой и надежный по устройству болтовый скользящий затвор с поворотом и умеренный вес (2,5 кг). Предназначен карабин для промысловой охоты. По своим техническим и эксплуатационным данным ничем не уступает соответствующим образцам иностранного производства.

ТОЗ-17 — отличается от ТОЗ-16 только тем, что имеет отъемный коробчатый магазин на пять патронов.

ТОЗ-18 — отличается от ТОЗ-17 наличием оптического прицела. ТОЗ-21 — самозарядный карабин калибра 5,6 мм с коробчатым магазином на десять патронов кругового воспламенения. Запирается карабин инерцией свободного затвора, подпираемого возвратной пружиной; он имеет приятные внешние очертания, снабжен шомполом, помещаемым под стволом, и ружейной принадлежностью, находящейся в прикладе, чего нет у соответствующих ему иностранных ружей. Но у карабина есть и недостаток: неудачное устройство защелки магазина, из-за чего тот теряется при транспортировке и при ношении. Назначение карабина то же, что и ТОЗ-16. Ружья с буквенным индексом «МЦ» представляют образцы штучного производства; они выпускаются в небольшом количестве по индивидуальным заказам и поэтому в магазинах не продаются.

МЦ-10 — двустволка 12-го калибра, с горизонтальным расположением стволов и внутренними курками с ннтерсепторами (перехватывателями курков); вес ружья 2,8—2,9 кг. Предназначено ружье для спортивной ходовой охоты в трудных условиях местности, поэтому оно и сделано облегченным. По конструкции, внешнему оформлению и качеству боя превосходит многие ему подобные ружья иностранного производства.

МЦ-21 — самозарядная одностволка 12-го калибра с трубчатым подствольным магазином на четыре снаряженных в бумажные гильзы патрон 1 (пятый в патроннике). Ружье имеет приятные внешние формы, отличный бой и надежную работу механизмов при низкой и высокой температурах и различных атмосферных условиях. Вес ружья 3,4—3,5 кг. Разбирается и собирается ружье без применения отверток и каких-либо инструментов. При этом у него отделяется верхняя часть ствольной коробки, что также очень удобно. В серийном производстве это будет отличное ружье.

МЦ-22 — одноствольное самозарядное ружье на три патрона 16-го или 20-го калибра, предназначено для спортивной охоты. Действие механизмов основано на отдаче подвижного ствола. Ружье имеет сложный механизм, большое число мелких деталей; разборка и особенно сборка очень трудны. Ружье весьма чувствительно к неравномерной длине гильз, что является одной из причин частых задержек и отказов в стрельбе. Все это делает ружье, к сожалению, неудобным и не надежным в эксплуатации.

МЦ-20 — одноствольное ружье 20-го калибра со скользящим болтовым затвором с поворотом и коробчатым отъемным магазином на два патрона; вес 2,5—2,6 кг. Предназначено ружье для промысловой охоты, обладает хорошим боем, имеет простой и надежный запирающий и ударно-спусковой механизмы. При перевозке ружье не разбирается, оно напоминает хорошо знакомые нашим охотникам «Фроловки». По техническим и эксплуатационным характеристикам ружье не уступает подобным ружьям иностранного производства.

МЦ-19 — одноствольный магазинный карабин калибра 9,3 мм с болтовым скользящим затвором с поворотом. Предназначен для специальной промысловой охоты по крупному и опасному зверю. Весьма прост по устройству и надежен в действии.

МЦ-26 — одноствольный самозарядный карабин калибра 9,3 мм с отъемным коробчатым магазином. Предназначен для охоты по крупному зверю. Карабин работает на принципе отвода пороховых газов из канала ствола.

МЦ-30 — комбинированное трехствольное ружье с двумя верхними горизонтальными стволами 20-го калибра и третьим нижним — под патроны разного калибра. По бою и другим характеристикам ружье не уступает подобным иностранным образцам. Предназначается для промысловой охоты.

ИЖ-17 и ИЖ-18 — однозарядные одностволки 16, 20, 28 и 32-го калибров, с откидным стволом. Первое из них с внешним курком, а второе — с внутренним. Имеют простые запирающий и ударно-спусковой механизмы. Надежны в эксплуатации. Предназначены для промысловой охоты. К числу недостатков конструкции этих моделей относится устройство рычага запирающего механизма — снизу за спусковой скобой. В случае осечек курок у ИЖ-18 можно взвести не открывая ружья — просто нажимая на запирающий рычаг, придерживая при этом ствол снизу, чтобы он не открылся под действием силы тяжести. Вес ружья в зависимости от калибра колеблется от 2,75 до 3 кг.

ИЖ-54 — двуствольное ружье 12-го калибра с горизонтальным расположением стволов, с модернизированным ударно-спусковым механизмом системы Энсон-Диллей; вес 3,4—3,5 кг. Предохранитель ружья надежно запирает спусковые рычаги, и поэтому оно безопасно. Это мощное, прочное и надежное ружье, обладает хорошим и стабильным боем. Оно пригодно для разнообразных охот и спортивной стрельбы.

Завод выпускает серийные и штучные ружья. Они в значительной мере превосходят соответствующие ружья фирм «Зауэр», «Зимсон» и др.

ИЖ-56 («Белка» 3) — двуствольное комбинированное ружье с вертикальным расположением стволов. Верхний ствол нарезной калибра 5,6 мм, а нижний гладкий — 28-го или 32-го калибра. Ружье сконструировано на базе одностволки ИЖ-17 и имеет один курок и один спусковой крючок, работающие на оба ствола с помощью переводчика. Ружье обладает хорошим боем, предназначено для охоты на белку и на других мелких животных. Вес ружья 2,9—3,15 кг.

ИЖ-58 — двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов 16 и 20-го калибров. Предназначено для промысловой и спортивной охот. Ружье с хорошим боем; являясь модификацией ружья ИЖ-54, оно, к сожалению, по конструкции является шагом назад по сравнению с последним, так как бойки, запрессованные в курки, становятся общей деталью, а это как раз тот же недостаток, который есть в системе Энсон-Диллей (ружей «Зауэр», «Зимсон» и др.).

У ружья ИЖ-58 боевые пружины спиральные, цилиндрические. Ружье имеет отбой курков. Это ценное устройство было впервые в мировой оружейной практике внедрено ижевскими оружейниками в конструкцию ружей с внутренними курками. Предохранитель запирает спусковые рычаги, благодаря чему срыв курков с шептала при включенном предохранителе невозможен. Вес ружья в зависимости от калибра колеблется от 2,7 до 3 кг.

ИЖ-12 — двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов, является модернизацией ИЖ-59 («Спутник»), В этом ружье ствольные трубки казенной частью вставлены в муфту и по всей длине скреплены между собой соединительными планками, что придало бою ружья стабильность. Изменение конструкции цевья, на наш взгляд, ухудшило эту деталь ружья, поскольку она стала менее прочной. У ружья ИЖ-59 это было сделано лучше. Спусковой механизм сохранил недостаток прежней модели: совершенно недопустимую для дробовых ружей потяжку спусковых крючков. Ружье обладает хорошим боем, соответствующим современным нормам данного типа сверловки стволов; оно удачно сбалансировано и приятно по внешним формам металлических частей. Вес ружья от 3,3 до 3,5 кг. В настоящее время завод вырабатывает эти ружья лишь 12-го калибра. К сожалению, ложа из бука, — светло-коричневого цвета, да еще грубо сделанная — портит внешний вид ружья. В то же время особенно следует отметить, что ружье имеет перехватыватели (интерсепторы) курков, что впервые внедрено в ружья серийного производства. Такое устройство делает ружье в значительной степени менее опасным в эксплуатации, чем ружье без интерсепторов. В дальнейшем предполагается выпускать ружья этой модели комбинированные и дробовики малых калибров.