Зарубежные научные и справочные издания по охоте | Печать |

Буякович Н. Г.


I. Использование запасов диких животных

Под этим наименованием вышел в свет в 1962 году в Оксфорде (Англия) сборник работ симпозиума Британского экологического общества. В симпозиуме приняли участие 74 эколога из 10 стран: Англии, Голландии, Дании, Италии, Канады, Нигерии, Норвегии, СССР, США, Швеции. Некоторые доклады представляют интерес для широкого круга охотников-спортсменов, охотоведов и работников охотничьих хозяйств.

Одним из таких докладов является доклад Г. Бойда об изменениях численности и использовании запасов диких уток и гусей. Этот доклад освещает вопросы биологии размножения водоплавающей дичи и ее использования в различных странах, включая СССР и США.

Были исследованы кладки яиц гусей четырех видов, казарок трех видов и подвидов, утки-пеганки, речных уток шести видов и нырков пяти видов; использованы были также статистические данные о численности этой дичи. В результате исследований установлено, что гуси и казарки имеют самые малые кладки яиц, в среднем редко превышающие три-четыре яйца, и неспособны производить более одной кладки в году, а многие самки (в особенности в Арктике у гнездящихся там видов — черной казарки и белого гуся) не участвуют в размножении. На основе обширных материалов кольцевания и мечения установлено, что гуси не достигают половозрелости до двух лет, а гуменники и белолобые казарки — даже до трех лет. Гибель яиц у гусей относительно невелика. Однако в первую зиму жизни гибель молодых гусей значительно выше, чем более взрослых птиц. У гуменников и белых гусей выживаемость по второму году жизни большая, нежели у половозрелых. У канадской казарки смертность молодых птиц очень велика. У утки-пеганки процент смертности птенцов после вывода невелик и близок к гусиным, а гибель яиц велика и близка к гибели яиц у других уток.

Речные («благородные») утки весьма плодовиты, в среднем по разным видам имеют до шести-восьми и более яиц в кладке; при необходимости (стихийные бедствия, помехи высиживания) они делают повторные кладки. Гнездовая активность начинается ранней весной. Гибель яиц и молодых до летного возраста очень велика. Эти утки достигают половой зрелости только через год после рождения. Гибель молодых и половозрелых птиц значительнее, чем у гусей.

Нырковые утки по своей плодовитости сходны с речными утками, с тем отличием, что гибель потомства относится в большей мере к утятам до летного возраста, чем к яйцам. Красноголовые нырки, хотя и не выводящие в Арктике, гнездятся позднее, чем другие нырки; летом повторное гнездование у них бывает реже, чем у речных уток, но средняя величина их кладок выше. У хохлатой и морской чернетей самки достигают половой зрелости лишь к двум годам. Большая гибель утят у нырков происходит вследствие оставления их матерью задолго до летного возраста. У речных же уток матери остаются с выводками до тех пор, пока птенцы не встанут на крыло; гибель утят бывает главным образом в первые дни после вылупления.

Выживание взрослых птиц имеет средние показатели: у гусей шести видов — от 63 до 77 %; у казарок пяти видов — от 78 до 85 %; у утки-пеганки — 80 %; у речных уток семи видов — от 50 до 56 %; у нырков восьми видов — от 48 до 74 % и у большого крохаля — 60 %.

Как видно из этих цифр, различие показателей выживания между родами и подсемействами могут быть значительными, например у нырковых уток.

Близко родственные виды имеют сходные показатели выживания, а следовательно, и сходные показатели смертности. Так, например, речные утки — шилохвость, кряква, Каролинский чирок-свистунок имеют одинаковый показатель выживания— 52 %, а чирок-свистунок, обследованный в Англии, — 49 %; свиязь — 53 %; широконоска — 56 %.

Гуси и крупные утки выживают лучше; кладки яиц у них меньше, чем у более мелкой дичи.

Использование запасов уток и гусей изучалось на основе статистических данных, но эти данные недостаточны для суждения о точной численности водоплавающей дичи любого вида, хотя и представляют некоторые естественноисторические предпосылки к характеру добычи ее. Отстрел ее в Европе и в Северной Америке ведется почти целиком спортивным способом. Общественное мнение охотников-спортсменов и административная практика в большинстве стран препятствуют коммерческому использованию водоплавающей дичи. Для этой дичи характерны более или менее длинные миграции. Поэтому охотник-спортсмен не имеет широких возможностей для увеличения ее численности. К тому же, эта дичь состоит из различных видов, выводя потомство в самых различных местах. Охотники-спортсмены должны заботиться об увеличении численности дичи, но во время охоты могут вести отстрел видов, самки которых выводят относительно большое количество молоди, а также отстреливать те виды уток, у которых высокий показатель гибели в первый год летного возраста (включая отстрел) совместим с сохранением маточного поголовья. Таким видом, например, является кряква. Кряквы во многих странах широко кольцевались и метились. Поэтому сведения о выживании в отдельных их стадах достаточны для суждения, например, о том, что кряква не может поддерживать свою численность, когда гибель взрослых птиц превышает 55 %. Сами поддерживающие свою численность стада крякв имеют весьма сходные показатели плодовитости и гибели, несмотря на большие различия в размерах отстрела.

Соотношения между отстрелом и другими видами смертности выявляются не легко, но за последние годы эта проблема привлекала усиленное внимание в Северной Америке, и результаты исследований начинают появляться. Так, Бюро спортивного рыболовства и охоты в США опубликовало несколько работ об излюбленном там для спортивной охоты валлиснериевом нырке («канвасбеке»). (Это американский вид нырка. Он близок к нашему красноголовому нырку. Наименование его происходит от водного растения валлиснерия спиралис, кормясь которым этот нырок быстро нагуливается и жиреет. Эта валлиснерия растет на нашем юге, например в дельте Волги, тоже охотно.) Охота на этого нырка в США широко распространена, и больше половины гибели птиц в летном возрасте относят к отстрелу. В Северной Америке охота административно регулируется: ограничивается отстрел, устанавливаются сезоны охоты различной длительности. Исследования Бюро показали, что не только регулирование охоты влияет на размах отстрела, но и что сам отстрел влияет на численность маточного поголовья, исчисляемого в полмиллиона птиц. Валлиснериевый нырок имеет по годам большие колебания численности, связанные главным образом с результатами размножения. Кряква и чирок-свистунок — излюбленная дичь европейских охотников; численность их менее резко колеблется — вследствие более устойчивого размножения.

Исследование докладчиком выживания чирка-свистунка в Европе показало, что около 3/5 самцов и 1/2 самок были отстрелены зимой и что такой результат охоты благоприятен для годичного показателя выживания. На некоторые виды гусей, частично зимующих в Британии и имеющих сходные показатели смертности в зрелом возрасте, по-разному ведется в течение года отстрел. Так, гуменники отстреливаются с октября по февраль (и больше всего в октябре и январе); исландские белые гуси — с сентября по апрель; сибирскую белолобую казарку отстреливают с апреля по июнь, и добыча ее так же велика, как и осенью, тогда как на гренландскую белолобую казарку большая часть отстрела падает на май, июль и ноябрь. Несмотря на эти различия в распределении сроков отстрела, конечные результаты являются сходными.

В отношении гусей, с их низкой плодовитостью и поздней половозрелостью, перед охотником-спортсменом встает серьезная проблема сохранения этих видов. Наиболее остро это касается черной казарки, у которой воспроизводство поголовья особенно неустойчиво. Если черные казарки способны самостоятельно поддерживать свою численность, то перед охотниками стоит задача — регулировать отстрел по сезонам так, чтобы в годы неудачного гнездования отстрел дичи был небольшим. Наоборот, канадский гусь не очень нуждается в регулировании отстрела.

Изучение вопросов изменений численности водоплавающей дичи в течение года и по отдельным годам, а также вопросов ее добычи в странах Европы и Северной Америки еще только начинается, и работа Бойда является одной из первых в этом направлении. Она поставила и рассмотрела также интересный и важный для практики спортивной охоты в Европе и Северной Америке вопрос о сравнительном изучении родственно близких видов некоторых гусей, речных уток и нырков.

К недостаткам работы следует отнести неполное использование советских и некоторых американских литературных источников. Хотя докладчик сослался на работы Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова и других советских исследователей, он не использовал академической сводной работы А. Я. Тугаринова о водоплавающих птицах («Фауна СССР, Пластинчатоклювые», М., 1941 г., изд. Академии наук СССР), сводки о водоплавающей дичи Аляски и СССР Б. Уинстона и некоторых других авторов.

О колебаниях численности куропаток серой и шотландской (грауса) сообщили два доклада — Т. Бланка и Д. Аша, Д. Дженкинсона и А. Уатсона.

Оба доклада трактовались применительно к спортивной охоте.

Вся площадь угодий опытного участка, занятая серой куропаткой, составляла 3600 акров. Учеты производились в марте, сентябре и декабре ежегодно в течение 11 лет (1949—1959 гг.).

Плотность выводящих пар куропаток должна регулироваться отстрелом, а также продуктивностью угодий. Наиболее благоприятны для куропатки поля, засеянные травами, и стерня хлебов. Высокая плотность выводящих пар наблюдалась именно в этих угодьях. Болезни, хищники и даже сама плотность выводящих пар на колебания осенней численности влияли незначительно. А вот численность дичи по годам имела большие колебания. Так, в 1957 году куропаток было 3600 (максимальная численность), а в 1954 году — вдвое меньше. Изменения численности зависели главным образом от погоды июня и июля. Выживание птиц снижалось в годы с холодными и дождливыми июнем и июлем и, наоборот, повышалось в годы, когда эти два месяца были солнечными и сухими.

Колебания численности шотландской куропатки изучали в вересковых угодьях на площади 1135 акров в северо-восточной Шотландии в течение трех лет (1957—1959 гг.). Учетами с помощью подружейных собак установлено, что снижения численности грауса осенью и зимой происходили каждый год работ с этапами убыли 35—50 % и 24—43 %, а в этих этапах имелись периоды в 1—3 месяца, когда численность оставалась неизменной. Этот постоянный уровень численности, получающийся к концу сезона охоты, должен служить мерилом для прогноза охоты в последующий сезон, с тем чтобы охота была правильной, неистребительной. В то же время мечение грауса показало, что в течение этих периодов постоянной численности состав стада грауса изменялся: на место погибших и ушедших из угодья птиц в него вселялись новые, и таким образом численность грауса оставалась неизменной.

Об учете численности косули и обследовании ее стад посредством мечения сделал доклад Д. Андерсен (Биологическая станция по изучению дичи, Дания).

В Дании более чем 100 тысяч охотников-спортсменов ежегодно отстреливают до 25 тысяч косуль. Этот быстро размножающийся здесь олень предпочитает смешанные широколиственные леса, в особенности буковые, а также хвойные, и небольшие лесные угодья, окруженные полями; причем в таких угодьях, где собираются наиболее высокие урожаи сельскохозяйственных культур, отстреливается и максимальное количество этих животных.

В лесных угодьях биостанции (340 га) плотность стада достигала 70 зверей на 100 га, то есть максимально возможной плотности. Учеты производились посредством мечения животных и повторного их отлова (в огражденных, размером 20 X 2 метра, ловушках с воротами, запирающимися протянутой, длинной проволокой). В ловушки помещались овсяные снопы, и косули загонялись в них по белой тропе ночью в январе. Отловленных косуль делили на две группы: молодых до одного года и более взрослых. Возраст молодых определялся по наличию третьего премолярного зуба с помощью электрофонаря и дантистского зеркала. Отловленные косули метились кожаными ошейниками разных цветов с пластическими кнопками тоже различных цветов и медными пластинками с серийным номером и адресом биостанции. Затем косуль выпускали. В последующих учетах — 1958 и 1959 гг. в марте-апреле — наблюдатели, вооруженные биноклями, с нескольких наблюдательных пунктов устанавливали по хорошо заметным издали цветным ошейникам возрастной состав косуль. Обрабатывая биометрическим методом результаты наблюдений, определялась зимне-весенняя численность стада, и было установлено, что эта численность не является величиной постоянной для угодья, где производился учет.

 

II. «Энциклопедия охотника»

Пятое ее издание выпущено в свет в 1957 году издательством Стекпоул Компани в Гаррнсбурге, США.

Энциклопедия представляет собой объемистый том (в 1152 страницы) со многими чертежами, фото и рисунками. Содержание состоит из 13 частей: 1. Крупная дичь. 2. Мелкая дичь. 3. Хищные звери. 4. Пернатые хищники. 5. Мелкие млекопитающие. 6. Пернатая дичь сухопутная. 7. Кулики и бекасиные. 8. Водоплавающая дичь. 9. Красочные таблицы: дичь сухопутная и водоплавающая. 10. Огнестрельное оружие. 11. Охотничье снаряжение: боеприпасы и оптические приспособления. 12. Охотничьи собаки. 13. Прочее снаряжение, лодки, лагерное оборудование.

В описании дичи, довольно подробном, с данными об охотничьем ее значении, ее биологии, а также в описании способов охоты, приуроченных к спортивной охоте, как, впрочем, и у всей Энциклопедии, выдержан спортивно-охотничий характер.

Хищническое истребление в США и Канаде таких аборигенных для Северной Америки крупных зверей, как бизон, гризли, мускусный бык, привело к их почти полному исчезновению. Ныне эти звери разводятся лишь в национальных парках и заповедниках. Так, былая численность бизона определялась натуралистами в 60—75 миллионов голов. Теперь же во всей Северной Америке учет 1929 года дал цифру 18375 зверей, содержащихся в национальных парках. Первоначальная численность мускусного быка была около 1 миллиона голов. Ныне в Канаде и на арктических островах, включая Гренландию, насчитывают лишь около 23 тысяч этих быков. Численность американского лося, по последнему учету, составила в США 23343 зверя, то есть в 20 раз меньше, чем лося, который обитает в СССР. Численность аляскинского гигантского лося определена в 30 тысяч зверей. Былое широкое распространение в Северной Америке гигантского серого медведя-гризли теперь ограничивается южной границей Канады, а в национальных парках США обитает лишь около 800 зверей.

В разделах о пернатой дичи главное место уделено водоплавающим и болотным птицам. Особенно велик раздел, посвященный водоплавающей дичи. По отдельным видам даны сведения исторического, биологического характера. Приведено описание с красочными таблицами, также даны сведения по распространению дичи, путям пролета (в картограммах) и способам охоты. Самые обширные статьи здесь отведены канадской казарке с ее подвидами и валлиснериевому нырку — излюбленным объектам спортивной охоты. Оба вида широко распространены в США и Канаде, как по районам гнездования, так и по местам зимовок.

На побережьях Атлантики и Тихого океана, на главном пролетной пути Миссисипи и в центральных районах США и Канады широко распространены следующие способы спортивной охоты на уток и гусей: охота с лодок и скутеров, на море, озерах, болотах, а также охота с чучелами из шалашей на осенне-зимнем пролете и летом (охота с подсадными утками в США и Канаде запрещена). Наиболее употребительными на утиной охоте считаются ружья 12-го калибра, но после войны многие охотники применяют ружья 20-го калибра, предпочитая их 16-му калибру.

Сильное уменьшение численности водоплавающей дичи в США вызвало жесткое административное регулирование охоты. Учет 1944 года установил, что численность уток равна 125 миллионам. Уже к 1947 году это поголовье снизилось до 54 миллионов. В связи с этим постепенно сокращались сроки охоты с 70—80 дней до 30—35 дней и в течение суток устанавливался срок отстрела дичи — в течение 30 минут до восхода солнца и до одного часа после его захода; норма дневного отстрела сокращалась с 10 уток и 4 гусей до 4 уток в день, причем разрешение охоты давалось одному охотнику лишь на два дня. В то же время правительством принимались меры к сохранению перелетных водоплавающих птиц путем учреждения 201 долговременного заказника на площади 3 213 658 акров (всего в США учрежден 291 заповедник и заказник на площади 17 891 495 акров), управляемого Бюро спортивного рыболовства и охоты. Интересно, что в США и Канаде в видовых долговременных заказниках, например в заказниках водоплавающей дичи, спорадически разрешается спортивная охота на другие виды птиц и зверей: на оленей, боровую, полевую дичь, на пушного зверя, причем эта охота, большею частью, весьма добычлива.

Американская общественность с 30-х годов тоже занимается вопросами восстановления запасов водоплавающей дичи. Организовано международное объединение охотников-спортсменов США, Канады, Мексики и Кубы — «Дакс анлимитид» («Ducks Unlimited). Ввиду того что Западная Канада является местом гнездования большей части североамериканских уток, а Мексиканский залив и Карибское море — местом зимовки водоплавающих птиц, это международное объединение наиболее популярной в Северной Америке охоты на водоплавающую дичь вооружено широкой программой воспроизводства и сохранения численности охотничьих птиц. В нее включается возведение и поддержание совместно с местными муниципалитетами плотин на водоемах, создание «утиных факторий» для охраны и поддержания водоснабжения в обширных районах гнездования уток, устройство новых и мелиорация старых водоемов, охрана гнездовий от вытаптывания скотом, борьба с пернатыми хищниками, кольцевание уток и гусей, научно-исследовательская работа по изучению биологии птиц и колебаний численности. Объединение располагает значительными денежными средствами. Например, федеральное объединение в США передало своим канадским коллегам свыше полутора миллионов долларов на работы по воспроизводству дичи и ежегодно передает большие суммы на эти цели.

В разделе охотничьего оружия описаны многочисленные современные модели нарезных ружей — от стандартной винтовки «Винчестера» модель 70 разнообразных калибров (от 22 до 375-й высокой скорости — магнум) и до магазинных винтовок и карабинов «Винчестера» моделей 61, 62, 64, 67, 71, 75, 94; автоматических моделей 07, 63, 74, а также под патроны разных калибров. Кроме этого, описаны и даны в изображениях многообразные винтовки, карабины и автоматы фирмы «Ремингтон». Несколько скромнее представлены нарезные ружья «Стивене», «Савач», «Мосберг», «Спрингфильд», «Джонсон-Спрннгфильд», «Инфильд», «Джонсон-Инфильд», немецкий «Маузер», видоизмененный «Джонсон-Маузер», «Марлин».

В разделе ручного снаряжения винтовочных патронов даются подробные описания и рисунки о снаряжении и переснаряжении самим охотником патронов фирм «Винчестера», «Ремингтона», «Спрингфильда», а также говорится об отмеривателях пороха, пулеформах и комплексных приборах снаряжения, производящих все процессы снаряжения.

Дробовые ружья в США также многообразны по фирмам, системам и назначениям. Это — магазинное ружье «Винчестера» модель 12 калибров 12, 16, 20 и 28-го; стандартное ружье «Винчестера» модель 21 (двуствольное) — «утиное ружье» 12-го калибра, имеющее тяжелую модификацию под патрон магнум трехдюймовой длины; легкоразбирающееся магазинное ружье «Винчестера» модель 97 и другие модели — 24, 31 и 37. Столь же разнообразны дробовые ружья «Ремингтона», магазинные, бокфлинты и автоматы; «Ремингтон:) модель «Спортсмен» 12, 16 и 20-го калибров имеет компенсаторы на стволы. Модели ружей фирм «Паркер», «Смит», «Марлин», «Стивене», «Савач», «Итака» менее разнообразны, чем «Винчестер» и «Ремингтон». Многие модели дробовых двуствольных ружей оснащены одинарными спусковыми крючками, прицельными планками, с вентиляционными продольными пазами; некоторые автоматы изготовлены с наставляемыми компенсаторами и насадками чоков разной конструкции. Не забыты в Энциклопедии и иностранные ружья: «Босс», «Гринер», «Пердей», «Франкотт», «Беретта».

В разделе собаководства представлены собаки многих пород: таксы, гончие, спаниели (английские, лабрадоры, ирландские водные, коккеры и другие), ретриверы (залива Чизапик, курчавые, золотистые), сеттеры (английские, ирландские и гордоны), пойнтеры, фоксхаунды, плот-толлинг-бокер-лайон-кэт-тригхаунды, вейнмарны, жесткопсовые гриффоны, а также описаны способы натаски и нагонки собак.

Ловчим птицам в Энциклопедии уделено относительно мало места. Видимо, этот вид охоты слабо развит в США.

Национальные парки и национальные леса, значение их для охоты, описаны в небольшой статье. Нашло свое место в Энциклопедии и охотничье законодательство, международные конвенции по охране перелетных птиц.

Хотя спортивная охота в США и представляет собой во многом бизнес, в особенности охота на крупного зверя, все же в Энциклопедии охотника дух рекламы и бизнеса не является доминирующим, а разделы наиболее демократической охоты на водоплавающую дичь разработаны очень полно и дают достаточное представление о характере и развитии этой охоты как в США, так и Канаде.