ДЕМЕНТЬЕВ Георгий Петрович (1898—1969) | Печать |

Выдающийся ученый-орнитолог, профессор Московского университета. Широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом — читал лекции в Сорбонне и Эдинбурге, был действительным членом нескольких европейских академий, многих орнитологических обществ, международного общества охраны природы и т. д. Родился в Петергофе, в небогатой семье врача. Уже в 13 лет написал первую научную работу — о соколах. Именно соколы и вообще хищные птицы стали главной его привязанностью. Часто сам иллюстрировал свои статьи. В 1915 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1920 году переехал в Москву. Работая юристом в Наркомате социального обеспечения, одновременно изучал коллекции Зоомузея МГУ под руководством С. А. Бутурлина. Участвовал в составлении пятитомной сводки «Птицы СССР». Через несколько лет, пересмотрев систематику птиц, возглавил большой коллектив по изданию новой сводки «Птицы Советского Союза» и «Определителя птиц СССР». Много внимания уделял популяризации научных знаний. Состоял в редколлегии журн. «Охота и охотничье хозяйство», часто печатался там, издавал и популярные книги. («Охота с ловчими птицами», М, МГУ, 1967). О нём см.: Ильичев В. Д. — Георгий Петрович Дементьев (М, МГУ, серия «Замечательные учёные Московского университета», 1977).

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить