Стихотворения | | Печать | |
В лесу глухомIЛесной переступила я порог С ватагой говорливою соседок. Играют травы перьями у ног, И капли радужные брызжут с веток.
Передо мною сосны, как колонны То не твои ли, княжеская Русь, Улавливаю ухом перезвоны?..
Олень от смерти в дальние уделы. И тетивой играя, как струной, Царевич шлет ему вдогонку стрелы.
На куст рогов надев листочки. Спокойно пасся на поляне лось Под стрелами застывшими подсочки.
Глазами прожигаю листьев сетку... Но вот, дремавший взбудоража лес, Аукая, зовут меня соседки.
Своих лесных не нарушая правил. То ль куст торчит в траве передо мной? То ль лось рога на память мне оставил?..
IIЛосем медленным, сохатым Бродит по лесу июль. Не поверишь, что когда-то Здесь звенело все от пуль.
И смахнешь слезу с лица: Средь зеленого затишья Холмик дыбится бойца.
Ели подняли штыки, И несут у изголовья Вечный караул дубки.
Где решалась жизнь в боях, Зарубцованные раны Нежно тронешь на дубах.
Полон мир вокруг любви, Но поляна в землянике, Словно в пролитой крови. Зовет меня осеньМетели продвинулись тесно. Вот-вот и зима на порог. И осень прощальную песню Запела в охотничий рог. Откликнулось эхо в овраге, Печально ручей прозвенел. Зайчишка пушистые краги На тонкие лапы надел. Обнюхали чуткие лоси Медовое сено в стогу. Проститься зовет меня осень, И я усидеть не могу. По тихим, заброшенным тропам В поля тороплюсь я с ружьем, Где ветер веселым галопом Летит на сухое жнивье. Здесь все: и рассветную дымку, И звонкость земли под собой, И тонкую, хрупкую льдинку Луны в полынье голубой — Все, все принимаю я близко. И будет в преддверии дня В крепких объятиях тискать Ветер, как друга, меня.
ТетеревятникТетеревятник, крылья изогнув, Парит над лесом жадно и лениво. В его жестокий, крючковатый клюв Двустволку я направил справедливо. Гремучий выстрел в чаще потонул, Струя дробин не миновала цели — И лес окрестный радостью вздохнул, И облегченно птицы в нем запели. На охотуЕсли не был на охоте, Никогда не будешь знать ты, Как сверкают в позолоте Величавые закаты.
Как заря встает над плёсом. Как рукой проводит ветер По ее тяжелым косам.
Осторожная в движенье. Как ее встречают птицы Смехом, плясками и пеньем.
Все живое щедро грея... Эх, приятель, эх, приятель, Покупай ружье скорее! БрянщинаА ты на Брянщине не был? Там, где Десна золотится, Где небо, такое небо, Что им никак не напиться! И там, где лесные кручи, Где всюду видны завалы... Найдет ли где место лучше Охотник, хоть он бывалый... С местным народом знаком ли, Кто делает дело с толком. На вид он такой спокойный, Застенчивый и неловкий. Но ты старика спроси-ка, Не делай вывод заране. Как и с каким, мол, риском В тылу врага партизанил. Он, может, и не ответит — Ведь слов не вытянешь силой, — Протянет в ответ кисетик: «Ну, что ж, что было, то было...» Окурок тогда лишь бросит, Когда обожжет им губы, И молча в раннюю осень Уйдет к друзьям-лесорубам. Но если тянешься с дружбой К таким вот с характером местным, Расспрашивать и не нужно — Послушай брянские песни. Новые местаПо песку ступали медведи — С кручи наискосок. Целый день мы с тобою едем, И везде — исслеженный песок.
Глухари тяжелей на подъем, И зайцы почти не трусят, Когда мы рядом плывем.
Все девственнее окрест. Хорошо ее видеть и слушать — Красоту неизведанных мест. Без ружьяВ зеленой дымке рощи, луговины Подснежники еще не отцвели, И отголоски труб тетеревиных Ликуют на заре в лесной дали. Восток блестит, но колдовски и ёмко Всё охватили сумерки в лесу; Играют в прятки елочки в потемках, Туман чуть шевелится на весу. Свист пищика... Из чащи: «фр-р-р-р!» — рябушка. «Ф-р-р-р!» — наземь рябчик за своей подружкой. Не насмотреться, как они проворны, Как хороши наивной красотой, И пепельность наряда их узорна Чудесной рябью, сложной и простой. Не знаю, рябчик слышал ли мой пищик, — Ему весь мир теперь она одна! А та снует: «Да кто ж позвал тут?» — ищет; Ведь всем она понравиться должна. Единственного, лучшего любя, Она не прочь, чтобы пленился каждый, И так по-женски бьет в ней эта жажда, Что я, конечно, вспомнил про тебя... ДроздыВ лесу, где багряный осиновый лист На влажную землю покорно ложится, Дрозды поутру завели пересвист Пред тем, как в большую дорогу пуститься. Спустивши курки и за елкой присев На темной от времени липовой плахе, Я вслушался в свист и заметил, что все По-разному свищут те серые птахи. Которые вывелись этой весной, — Поют веселее, задорней и чище. На годик постарше — и посвист иной: Такие с грустинкою тихою свищут. А в голосе тех, что родимую Русь В погоне за летом не раз покидали, Слышны сокровенная горькая грусть И отзвуки виденной прежде печали. Ровесник! И нам на ветру росстаней Грустить приходилось об отчем пороге, И нас уводили сквозь дымку полей За синие реки прямые дороги. А сколько еще предстоит нам путей?! И все их пройдем мы, отказа не зная. И так же, как птицы, с годами сильней Полюбим красу среднерусского края.
ОленьОлень, скажи мне, чей резец Изваял стройность этих ног? Пусть не прервет их бег свинец В зеленой мгле лесных дорог, Пусть не погасит темнота Огонь по-детски ясных глаз... Твоя живая красота Пусть будет радостью для нас!
В засадеНе заподозрил волк обмана, В спасенье верить был готов, Когда нашел проход желанный В кругу алеющих флажков. Он мчался вольными снегами, Не видя, на свою беду, Что я давно уже стволами За ним старательно веду... Подснежник
Подкову конского следа, Потом из речки с медным гулом По лесу хлынула вода. Ломала яростно валежник, Кипела в ямах лисьих нор. А синий маленький подснежник Уже взбирался на бугор. Он к свету полз нетерпеливо, Подставив солнцу лепестки, И видел с желтого обрыва, Как гонят лес плотовщики. Филька-браконьерТихо в роще на рассвете. От росы кусты седы. Лось, расталкивая ветви, Встал у бронзовой воды... И, губой звезды касаясь, Из лесного пил ручья. Вдруг упал лесной красавец, — Грянул выстрел из ружья. Выползала змейкой серой Струйка дыма из ствола... Знаем Фильку-браконьера Из соседнего села. То и дело в чаще бора Он крадется, словно вор, И стреляет без разбора Дятлов, белок и тетёр. Он весною бьет глухарок Летом зайцев и куниц. Собирает на озёрах В гнездах тысячи яиц. Он зимой, весной и летом Истребляет все подряд. Фильку Климова к ответу — Все в округе говорят. Лодырь он! Не хочет браться За колхозные дела... Браконьера, тунеядца Вон из нашего села! |