Московскому зоопарку 100 лет | Печать |

Сосновский И. П.



Прошло сто лет, целый век, как в Москве впервые поселились львы и тигры, слоны и носороги, удавы и обезьяны, страусы и павлины и многие другие обитатели Крайнего Севера и таежных лесов, песчаных пустынь и непроходимых джунглей.

Первый русский зоологический сад в столице был открыт в 1864 году. Многолетняя история этого, в наше время большого культурно-просветительного и научно-исследовательского, учреждения представляет большой интерес для широкого круга охотников, звероводов, охотоведов, зоологов и просто любителей родной природы хотя бы уже потому, что Московский зоологический сад стал первым приютом для животных, где их изучают, стал первым живым музеем.

В начале 60-х годов прошлого века в России не существовало подобных учреждений. Зоологические музеи и другие научные учреждения того времени обрабатывали «мертвые материалы». А биология диких животных изучалась в основном простыми наблюдениями в природе, частично в неволе, но без постановки экспериментов, и это, естественно, не давало возможности глубоко познать многие стороны жизни фауны нашей земли.

Но не только изучение животных должно было стать основой деятельности зоосада. Инициаторы его создания — замечательные биологи, профессора МГУ А. П. Богданов, К. Ф. Рулье, С. А. Усов и другие — считали, что зоосад необходим народным массам, как просветительное и образовательное учреждение, которое будет способствовать распространению естественных наук и станет одним из самых популярных научных центров. Они не ошиблись.

Коротко об истории. В конце 50-х годов прошлого столетия зародилась идея создания зоосада в Москве. Несколько ранее были открыты зоопарки в Западной Европе. В 1828 г. основан Лондонский зоологический парк, в 1854 г. — зоосад в Париже, большой зверинец вблизи Вены был известен еще в 1752 году, а в некоторых странах Азии зоологические сады существовали более 2000 лет назад.

В Москве зоосад организовало Русское общество акклиматизации животных и растений. В феврале 1864 года зоосад был торжественно открыт для посетителей, но уже в 1874 году он находился в тяжелом финансовом положении, не получал помощи от правительства, и Общество было вынуждено передать его в аренду частным предпринимателям. Через четыре года зоосад снова оказался в состоянии полного упадка. Общество принимало все усилия, чтобы сохранить его: собирались деньги, ему помогали меценаты, поступали подарки, однако в 1900 году огромные долги вновь заставили Общество отказаться от дальнейшего управления делами зоосада, и он вторично был передан частным лицам. Так продолжалось до Великого Октября.

В марте 1919 года зоосад был объявлен народным достоянием и взят на бюджет государства. С тех пор содержание всей его работы и его популярность неуклонно возрастают. Если в первые годы существования зоосад посещало 200—250 тысяч человек, то в настоящее время его ежегодно посещают около 3 миллионов человек. В 1926 году территория сада увеличилась вдвое, а его коллекция с 300 экземпляров (первоначальный состав зоосада) увеличилась к 1964 году до 3000, представленных 550 видами диких позвоночных животных, собранных со всех частей света.

С 1940 по 1962 год зоопарком издано восемь томов научных трудов, общим объемом 120 печатных листов. В течение многих лет зоопарк поддерживает тесные связи со многими заповедниками, зоомузеями, научными учреждениями, университетами, академиями и другими организациями, занимающимися культурно-просветительной, научной и педагогической деятельностью. С 1954 по 1960 год сотрудники зоопарка выезжали в девять зарубежных стран для обмена опытом и животными, установления контактов с зоологическими парками и другими научными учреждениями. Сотни организаций и тысячи граждан нашей страны и из-за рубежа обращаются к нам за консультациями по разнообразным биологическим вопросам.

В своей работе зоопарк уделяет должное внимание охотоведению, изучению биологии промысловых зверей и птиц, размножению их в неволе, способам ловли диких животных, болезням и методам их лечения, вопросам акклиматизации и транспортировки животных. Все это, несомненно, имеет не только познавательный, но и практический интерес.

В середине 20-х годов нашего столетия группа сотрудников зоопарка под руководством проф. П. А. Мантейфеля задалась целью изучить биологию соболя и добиться его разведения. В кропотливой и настойчивой работе проходили годы. Нелегко было познать жизнь хотя и маленького, но трудно доступного зверька. Обрабатывалась литература. Охотники-промысловики Сибири и Камчатки собирали для зоопарка желудки соболей, чтобы изучить их естественное питание; было сделано около 40 тысяч гистологических срезов с маток самок, сотни и тысячи дневных и ночных часов прошли в наблюдениях. В итоге, в 1929 году, впервые в мире, в условиях неволи от соболей был получен приплод. Это позволило использовать опыт зоопарка в зверосовхозах страны и добиться массового разведения ценного пушного зверя.

В 1935 году была издана книга «Биология зайцев и белок и их болезни», в которой обобщен богатый фактический материал по изучению этих грызунов в природе и в зоопарке. Данные, опубликованные в книге, значительно пополнили знания биологии зайцев и белок, и в этом заслуга ее авторов бывших сотрудников зоопарка проф. П. А. Мантейфеля, М. С. Распопова, Ю. А. Исакова и М. П. Любимова.

Изучались у нас и многие другие промысловые звери: барсуки, куницы, выдры, выхухоли, олени, дикие козлы и бараны, многие виды промысловых птиц...

Не только промысловые животные имеют для нашей страны экономическое значение, а даже и такие, как тигры. Распространенные на Дальнем Востоке уссурийские тигры стали большой редкостью, в природе их осталось всего лишь несколько десятков, редки они и в зоопарках мира. Вместе с тем спрос на них велик, не следует допустить и того, чтобы этот красавец русской фауны вымер. Тигр на Дальнем Востоке практически вреда человеку не приносит. Поэтому вот уже много лет охота и отлов этих хищников без специального разрешения запрещены. Мы немало уделяли внимания тиграм, и у себя в парке создали такие условия содержания, которые максимально приближались бы к естественным. Особое внимание было обращено на питание. Кроме обычного мяса, животным давали тушки кроликов, печень, мозги и другие внутренние органы животных, что и обеспечило успех их размножения в неволе. Приплод от уссурийских тигров был получен многократно. Размножаются у нас и другие виды тигров. Только за последние десять лет от пары южнокитайских тигров получено 16 тигрят.

Большой интерес представляет продолжительность жизни диких животных. Сведения об этом нередко противоречивы, поскольку в естественных условиях выяснить их долголетие почти невозможно. В нашем зоопарке для всех его обитателей введены специальные паспорта, и теперь мы можем твердо сказать, что крупные хищные птицы — кондоры, орлы, сипы, грифы — живут 50—70 лет и более, журавли — 25—35 лет, орланы — 20—30, черные лебеди и лебеди-шипуны— 25—30 лет, павлины — 15—16, кулики — до 20, а пеликаны — более 20 лет; зяблики, щеглы, чижи, чечетки живут 8—12, страусы — более 30 лет; олени и снежные барсы — 20—25 лет, медведи бурые и гималайские — более 25, волки и рыси— 15—20 лет, соболи, куницы, выдры — 15—18, белки — до 10 лет.

Сотрудникам зоопарка удалось открыть многие секреты из жизни животных или достоверными наблюдениями подтвердить ранее известные, но сомнительные данные. Вот, например, молодняк у многих диких кошек рождается слепым, а ягуарята появляются на свет зрячими. Тигрята при рождении весят 0,8—1 кг, а белые медвежата — от 0,6 до 0,7 кг, бегемоты рождают своих детенышей весом 30—35 кг и причем обязательно в воде. С первых минут жизни бегемотик очень активен и сосет молоко тоже будучи в воде, периодически он поднимается к поверхности для дыхания. У обыкновенных американских тапиров, которые окрашены однотонно, детеныши рождаются полосатыми, как зебры, и лишь на втором году приобретают окраску своих родителей. Дважды родились у нас слонята, и мы ухитрились их взвесить: 100 кг на третий день. При рождении слонята покрыты длинными, жесткими волосами, которые выпадают у них примерно после года жизни.

Несомненно, что все охотники знают о существовании обыкновенного волка, знакомы они и с его образом жизни, повадками, особенностями биологии. Многие, видимо, неоднократно сами принимали участие в облавах на этого серого разбойника, объявленного в нашей стране вне закона. А вот о его сородиче, красном волке, мало кто знает и редко встречался с ним, так как в СССР этот зверь, распространен только в горных областях Средней Азии, южной Сибири и держится в глухих местах. Биология красного волка изучена плохо. Очень редко содержатся эти интересные хищники и в зоопарках мира. Несколько лет назад нам удалось приобрести две пары красных волков и получить от них приплод. Впервые наши зоологи смогли увидеть малышей и проследить их развитие. В помете бывает по три-пять щенков, весят они при рождении около 400 г, растут быстро, в тридцатидневном возрасте волчата бегают, едят мясо и достигают веса 1,5—2 кг.

Мы установили, что красные волки удивительно ловкие хищники. Они способны свободно преодолевать преграды 5—7 метров длины, барьеры высотой до 3 метров, скорость их бега превышает 40—50 км в час. Красными волки называются не случайно: окраска их шерсти ярко-рыжая или охристая, иногда бурая. Вес самцов до 20 кг, самок — 14—15 кг. Живут они большими группами: по 10—14—20 голов.

Однажды мы получили из далекой Африки пару гиеновых собак. Прижились они хорошо, и когда мы установили, что ожидается потомство, самку отделили. Появились щенята, но вскоре они были съедены самкой. Такие случаи мы наблюдали и у других видов собак и кошек. Но в чем причина? При повторном размножении произошло то же самое. В третий раз в момент щенения самец остался с самкой в одном помещении, и тайна раскрылась. Оказывается, заботливый папаша с первого дня стал подкармливать щенков пережеванным мясом, был к ним необыкновенно внимателен, ревностно охранял гнездо, и весь приплод был выращен. В природе гиеновые собаки рождают по 10—12 щенков. Прокормить их только молоком одной самки трудно, поэтому в воспитании потомства и участвуют оба родителя. Мы сообщили об этом некоторым зарубежным зоопаркам, где также не могли добиться выращивания молодняка. Наш опыт был повторен, и вполне удачно.

Изучение линьки млекопитающих и птиц в нашем зоопарке также дало интересные результаты. Многолетние наблюдения за тихоокеанскими орлами показали, что цвет их оперения изменяется только на восьмом-девятом году жизни. Ранее молодых и взрослых орланов считали разными видами. Изучение линьки филинов позволило опровергнуть мнение о существовании некоторых географических форм этого пернатого хищника. Разница в окраске оперения оказалась явлением возрастного характера. Работы по выяснению причин линьки у млекопитающих привели к выводам, что смена шерстного покрова зависит не только от температурных факторов, а в определенной степени и от влияния света, то есть продолжительности светлого времени суток в период линьки.

Интересны и другие наблюдения над птицами. Установлено, что многие птицы — утки, гуси, бакланы, лебеди, кондоры, орлы, коршуны, соколы, сипы и даже мелкие воробьиные и волнистые австралийские попугайчики — хорошо приспосабливаются к низким температурам. При усиленном и многократном питании они способны переносить продолжительные морозы 20—35 и более градусов.

Изучение естественного питания многих пресмыкающихся показало, что большинство из них приносит большую пользу истреблением вредных грызунов, насекомых и их личинок, голых слизней и т. п. Такие, например, пресмыкающиеся, распространенные в пределах нашей страны, как ящерица прыткая, зеленая, живородящая, ящурки, желтопузик, веретеница, гекконы, а из змей — полозы и другие, подлежат всемерной охране, и в этом большую роль могут сыграть наши охотники...

Много хлопот и забот доставляют нам обитатели зоопарка, требующие ветеринарной помощи. Они нелегко поддаются осмотру и тем более хирургическому вмешательству, а производить то и другое приходится.

У пантеры кровоточит передняя лапа, животное хромает, плохо ест. Причина этому — чрезмерно выросший коготь, который загнулся и своим острием впился в подушечку лапы. Нужно делать операцию. Для этих целей у нас употребляются специально фиксационные клетки, в которых животное особыми устройствами прижимают к полу или к одной из сторон. Но это не все. Пойманный хищник становится необыкновенно злобным, рычит, сопротивляется. На лапы нужно ловко набросить ременные петли и взять зверя на растяжки. После этого коготь скусывается, и вскоре зверь поправляется.

Но бывают операции и более сложные. У снежного барса заболел глаз, опух и превратился в гноящийся нарыв. Глаз необходимо удалить. Но как?

Вот уже несколько лет наши ветеринарные работники совместно с сотрудниками Московской областной охотинспекции занимаются изучением снотворных веществ применительно к диким животным. Некоторые положительные результаты уже достигнуты. Больному барсу ввели необходимую дозу снотворного, хищник заснул, и хирург успешно удалил больной глаз. Проснулся барс лишь на третьи сутки, а потом постепенно поправился.

Помимо оказания практической помощи животным, наши ветеринарные работники постоянно заняты изучением болезней, методами их предупреждения и лечения. Ветеринарная лаборатория зоопарка выполнила больше 100 научно-исследовательских работ, многие из которых опубликованы, и тем самым внесен определенный вклад в ветеринарную науку.

В короткой статье трудно осветить всю многогранную деятельность Московского зоологического парка, однако можно смело сказать, что в свой столетний юбилей он занимает достойное место среди культурно-просветительных и научно-исследовательских учреждений страны, является одним из самых любимых и популярных уголков живой природы, куда ежегодно приходят миллионы не только отечественных посетителей, но и гостей из-за рубежа.