Звери, птицы и почтовые марки | Печать |

Лащилин Б.



О почтовых марках принято говорить, что они визитные карточки страны. Кроме обычных, так называемых стандартных, почтовых марок, почти все страны мира выпускают марки, посвященные памятным и знаменательным событиям, юбилейным датам, с портретами политических деятелей, ученых, писателей, художников, композиторов. Выпускаются также марки с изображениями городов, архитектурных памятников, живописных уголков природы, различных животных. В наше время собрать все марки мира одному человеку почти невозможно и поэтому любители-филателисты довольствуются тем, что собирают их на какую-нибудь определенную тему. Лично мне удалось собрать довольно интересную коллекцию марок, на которых изображены разнообразные животные и сценки охоты.

У нас в стране на эту тему выпущено довольно значительное количество марок, художественно оформленных, выполненных в три и даже в четыре краски. Очень любопытны две марки 1956 года, на которых воспроизведены картины известного художника В. Г. Перова «Охотники на привале» и «Птицелов». На протяжении ряда лет выпущена была также серия марок «Охраняйте полезных животных». Все марки этой серии многокрасочны, на них можно увидеть лося, белку, дикую лошадь Пржевальского, косулю, бобра, пятнистого оленя. Есть марки, на которых представлены уссурийский тигр, бурый медведь, заяц русак, куница харза и другие животные. Специальная марка посвящена котикам. На ней изображены котики на лежбище. По краю этой марки сделана надпись: «Охраняйте морских котиков». Мир пернатых также изображен на марках Советского Союза. Есть марки с белым журавлем, белым гусем, краснозобой казаркой, кряквой и лебедем. На последних двух — надпись: «Охраняйте полезных птиц».

Марки с изображением животных выпускаются и другими странами. Так, на марках ГДР можно встретить белку, ласку, ежа, тетерева, черного аиста, выпь. Серна и заяц украшают марки Болгарии. Довольно большая оригинальная треугольная марка с изображением куличка выпущена в Венгрии. На марках Лаоса, Демократической Республики Вьетнам и Индии часто можно встретить слона.

Из старых марок, выпущенных в конце прошлого и в начале нынешнего столетий, заслуживают внимания марки Малайских штатов с тигром, Конго — с леопардом, Ниассы — с жирафой, Судана — с верблюдом и Австралии — с лебедем.

Интересные марки, посвященные истории охоты, не так давно выпустило одно из самых маленьких государств Европы — Республика Сан-Марино. На них изображены охота на оленя с луком, на кабана с собаками, на водоплавающую дичь с арбалетом с лодки и, наконец, конный охотник с соколом.

Известно, что почтовые марки коллекционируют как взрослые, так и дети. Выходят они в нашей стране миллионными тиражами, и те из них, которые призывают рачительно оберегать зверей и птиц, делают свое большое и нужное дело. Марки необходимо использовать в целях пропаганды общенародной любви к фауне. Желательно чтобы появлялись марки, которые посвящались бы нашим заповедникам и рассказывали о работах ученых, связанных с делом сохранения исчезающих зверей и птиц и с обогащением животного мира нашей Родины.