Картография в охотничьем хозяйстве | Печать |

Солдаткин Е. И.



Одним из важнейших условий в охотоустройстве является создание различных планов и карт. Без полноценных карт нельзя выполнить одну из основных задач, поставленных перед охотничьим хозяйством страны, — освоение угодий.

Правильное ведение хозяйства нуждается в умело организованной охоттаксации. Все данные об охотничьей фауне должны наноситься на карту. Она помогает легче составлять перспективные планы охоты и воспроизводства животных. Карта не только документ, она и лучший помощник охотоустроителя и охотоведа.

Охота отображалась уже на древних картах. Один из старейших картографических рисунков, выгравированный на серебряной вазе, найденной при раскопках одного из курганов в Майкопе и относящейся к III тыс. до н. э., отображает животный мир, обитающий в районе двух рек, впадающих в озеро. По сути дела, на вазе изображен своеобразный план охотничьего угодья с населяющим его животным миром.

Известны карты XVI столетия с рисунками животных, видов охоты и т. п. На одной из самых ранних карт России, составленной литовцем Антонием Видом (около 1537 г.), можно видеть рисунки охоты на медведя, на зубра, а также изображения других зверей.

В XVI в. охота имела важное экономическое значение для Русского государства, и иностранцы, составлявшие карты России, не могли не отметить этого. Древнейшие карты позволяют изучать не только распространение животных, которые на некоторых из них представлены многими видами, но в какой-то степени и способы охоты. Из летописей известно, что в конце XVI в. была составлена карта «всему Московскому государству, по все окрестные государства» — «Большой Чертеж», где были нанесены владения русских царей. Но мы не знаем, уделено ли там внимание животному миру и охоте.

Сведения об охотничьем промысле мы находим на картах XVII и XVIII вв. Следует упомянуть о «Чертежной книге... всей Сибири и городов и земель»... составленной в 1701 г. Семеном Ремезовым и его тремя сыновьями. На некоторых листах этого атласа можно прочитать такие подписи: «зимовья промышленные», «промышляют песцов, медведей белых», «озеры, а по тем озерам живут многие неясачные тунгусы для рыбных и звериных и соболиных промыслов»...

Серьезное внимание охотничьему промыслу уделялось Российской Академией наук и непосредственно М. В. Ломоносовым, который в составляемой им для географических экспедиций инструкции, кроме ряда указаний о том, что должно быть описано, включил указания о рыбных промыслах, зверях и птицах.

Вопросы, касающиеся животного мира, входили в топографические описания к картам сибирских наместничеств 1783—1794 гг. Начатое в 1765 г. генеральное межевание дало обширный картографический материал. Появилось множество уездных планов, губернских атласов, в описаниях к которым встречались сведения о реках, ручьях, лесах «...и какая ловится в оных рыба, о зверях и птицах».

В XIX в. появляется ряд картографических произведений, иллюстрированных дополнительно рисунками, изображающими представителей народностей, орудия производства, жилища, оружие, животный мир. Карты, посвященные местам обитания животных и данным об охоте, имелись во многих атласах второй половины XIX в.

В XX в. появляются оригинальные «наглядные» карты России. Красочные картинки на них давали представление о богатстве каждой губернии; часть картинок относилась к охотничьей фауне и охоте. В начале века была издана «Наглядная карта распространения промысловых и охотничьих животных Европейской России», на которой изображено 25 видов птиц, 16 видов зверей и 14 видов рыб. Карта великолепно оформлена.

Если на первых русских и иностранных картах, отображающих Россию, чаще всего встречаются сведения лишь о некоторых местах расселения хорошо известных животных, то на вышедших в свет в более позднее время отображаются и данные, довольно подробно характеризующие охотничье хозяйство.

Сведения, касающиеся охотничьего хозяйства СССР, мы впервые встречаем на «Плане первого района концессий», изданном в 1921 г. в Москве. Здесь, среди прочих видов концессий, были выделены и районы охоты. На экономических картах, изданных в 1926 г., данные об охоте и охотничьем хозяйстве встречаются более часто.

В 1928 г. появляется первая карта, посвященная отдельному охотничьему хозяйству, — «Подмосковное охотничье хозяйство Центральной лесной опытной станции». К сожалению, ее нельзя признать удачной: единственно, что мы находим там, это указание на пять видов древесной растительности.

Охотничье хозяйство отображается на многих экономических картах этого периода. На них наносятся районы охоты и места расселения некоторых видов животных.

Весьма любопытной является карта «Направление оленеводства и собаководства», изданная на основании хозяйственной переписи приполярного Севера. Здесь методом картограммы показаны: численность оленей, направление оленеводства и численность собак с направлением собаководства (ездовые собаки, пастушьи, охотничьи).

В тридцатые и последующие годы появляется еще ряд карт приписных охотничьих хозяйств. В 1932 г. в Калинине выходит «Карта приписных охотугодий Калининского т-ва охоты» (1:400 000). В 1934 г. был выпущен в Москве ряд картосхем на охотничьи хозяйства и заказники. В 1938—1939 гг. несколько карт было издано на опытно-показательные охотничьи хозяйства Ленинградской области. В эти годы карты на охотничьи хозяйства создаются не только в центральных областях, но и в Сибири. Ценным справочным материалом для охотника явилась изданная в 1939 г. в Новосибирске «Схема озер Охотугодий пристани Почта». Такая картосхема оказывала охотнику помощь в ориентировке, в выборе мест охоты, помогала быстрее добраться до нужного охотничьего домика или до центральной базы.

Начавшиеся было работы по созданию карт охотничьих хозяйств прекратились в связи с Великой Отечественной войной.

В послевоенные годы постепенно карты начинают создаваться вновь. Но первая крупная охотничья карта — «Подмосковье» появилась только в 1956 г. Именно с нее начинается новый этап в картографировании охоты и охотничьего хозяйства. На этой карте помещено много данных, специально посвященных охотничьему хозяйству: основные виды фауны, границы хозяйств, государственных заповедников, запретной зеленой зоны вокруг Москвы. Крупными цифрами указана принадлежность хозяйства обществу, шрифтом вразрядку даны их названия. Охотничья общественность тепло встретила появление карты «Подмосковье», необходимость в которой испытывалась охотниками в течение многих лет (хотя карта имела и серьезные недостатки).

В 1957 г. в Баку вышло крупное картографическое произведение, отобразившее фауну Азербайджанской ССР. На карте показана в основном охотничья фауна. В 1959 г. была издана карта «Сроки охоты на территории РСФСР». В ней даны довольно обширные сведения о том, какие животные обитают в различных районах республики, на какие виды зверей и птиц и когда разрешается охота. Впервые на подобных картах широко использовался текст, позволивший охотникам получить ряд различных ценных сведений.

Карты на охотничью тематику включались во многие атласы. В одно из крупных советских изданий «Атлас Ленинградской области и Карельской АССР» (1934 г.) включен ряд таких карт: «Промысловые и другие животные Баренцева моря», «Промысловые птицы», «Промысловые пушные звери», «Охотничий промысел» и др. Карты довольно полно рассказывают о распространении охотничье-промысловых животных. Они дают много интересного современного и исторического материала.

В 1937 г. вышел «Большой Советский атлас мира» — крупнейший географический атлас СССР, в котором имеется несколько карт распространения животных и карта «Промысловая охота в СССР»; кроме того, в атласе помещены: «Зоогеографическая карта СССР» (1:30 000 000) и карты осенних перелетов птиц (1:90 000 000). Зоогеографические карты имеются в «Атласе командира РККА» (1938 г.), во втором томе «Морского атласа» (1953 г.), в «Географическом атласе для учителей средней школы» (1954 г.). Карты, отображающие охотничью фауну, входят и в состав изданных региональных атласов («Атлас БССР», 1958 г., «Атлас Армянской ССР», 1960 г., «Атлас Украинской ССР и Молдавской ССР», 1962 г.).

Внимание охотничьему хозяйству уделяется и на картах учебных атласов, выходящих в разные годы. Любопытные сведения можно почерпнуть из отдельных карт исторических атласов. Так, в первой части «Атласа истории СССР» (1948 г.) на карте «Каменный и бронзовый век на территории СССР» показаны области, занятые охотничье-рыболовческими племенами, а на «Экономической карте русского государства во II половине XVII в. (Европейская часть)» выделены районы, где жители занимались пушным промыслом. Среди разнообразных учебных карт в различные годы было издано немало зоогеографических, в некоторой степени представляющих и данные об охоте.

В первые издания Большой и Малой советских энциклопедий вошли карты, на которых имеются данные об охотничьем хозяйстве, указываются места охоты, зверобойные промыслы, места сбора яиц и птичьего пуха, выделены места обитания диких зверей. К сожалению, во 2-м издании БСЭ помешено лишь 8 карт, посвященных животному миру.

Карты последних лет становятся не только богаче по содержанию, но и лучше по оформлению.

Самое большое количество охотничьих карт, то есть карт, отображающих охоту и охотничье хозяйство, имеется в специальных научных работах и в популярных книгах и брошюрах.

Планы, карты и схемы почти всегда применялись в различных охотничьих экспедициях уже в предреволюционные годы. На них участники экспедиций наносили результаты своих наблюдений. В дальнейшем, после обработки материалов, они издавались в качестве приложений или иллюстраций к специальным трудам.

Укажем хотя бы на Труды Саянской экспедиции 1914—1916 гг., изданные в 1921 г., или краткий очерк Верхне-Вычегодской экспедиции 1930— 1931 гг., изданный в 1932 г.

Карты распространения различных животных помещены и в крупных трудах ученых, например в «Географии животных» Н. А. Бобринского и др. (1946 г.), в многотомной работе С. И. Огнева «Звери СССР и прилежащих стран». Но к их составлению часто привлекались люди, мало понимающие в картографии. Так, на картах, иллюстрирующих работу С. И. Огнева «Звери СССР и прилежащих стран» (особенно в первых томах), имеется много географических ошибок, карты небрежно вычерчены, компоновка некоторых неудачна, нет единства в оформлении.

Охотничьи карты часто помещаются и в популярно-массовой литературе.

В 1955 г., в октябре, вышел в свет первый номер научно-производственного журнала «Охота и охотничье хозяйство», издаваемого Министерством сельского хозяйства СССР. Периодически в журнале помещались картосхемы. К сожалению, они имели существенные недостатки. А между тем «Охота и охотничье хозяйство» — единственный в нашей стране журнал, целиком посвященный вопросам охотничьего хозяйства и охоты. Он выходит большим тиражом, и поэтому помещаемые в нем карты и картосхемы должны быть особенно образцовыми по качеству.

После 1958 г. Управлением по заповедникам и охотничьему хозяйству при министерствах сельского хозяйства СССР в государственных охотничьих хозяйствах (Истринском и Безбородовском) были составлены карты хозяйств в довольно крупном масштабе 1:25 000. В качестве картографической основы использовались планы землеустроительные и лесонасаждений. На карты наносились: границы землепользовании, хозяйств, егерских участков, местоположения контор егерских участков, кордоны, квартальная сеть с номерами. Значками (рисунками) отображено распространение в хозяйствах основных представителей охотничьей фауны.

В 1958 г. в Главном управлении охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР имелось более 60 карт, присланных краевыми и областными госохотинспекциями, на которых отображены различные данные об охотничьем хозяйстве. Начиная с 1959 г., организованы и работают три охотустроительные экспедиции: Центральная, Западно-Сибирская и Восточно-Сибирская, имеющие в своем составе большое число картографов. Их задача — подготовить необходимый картографический материал на проектируемые охотничьи хозяйства.

В 1961 г. Главохотой разработаны «Основные указания по охотустройству и закреплению охотничьих угодий в густонаселенных районах РСФСР», где, в частности, говорится, какие именно карты создаются и что на них наносится.

Определенные картографические работы проводятся и в управлениях охотничьего хозяйства других республик, для чего чаще всего используются карты, изданные Главным управлением геодезии и картографии. На них отображается распространение животных, места выпуска акклиматизируемых зверей и птиц, результаты учета животных и другие данные. Имеются карты, посвященные распространению болезней зверей. На отдельные охотничьи хозяйства составлены карты довольно крупных масштабов (до 1:25 000).

Различные картографические работы ведутся и в некоторых институтах нашей страны. К их числу относится Научно-исследовательский институт полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства в районах Крайнего Севера. Его сотрудниками были разработаны условные обозначения охотфауны.

С 1957/58 учебного года в Иркутском сельскохозяйственном институте, на отделении «Охотоведение», читается курс «Описание и картографирование охотничьих угодий». Научными сотрудниками этого института выполняются экспериментальные работы по составлению охотничьих карт.

Производятся картографические работы и в спортивных охотничьих хозяйствах.

В заключение хотелось бы отметить существенную разницу в назначении дореволюционных охотничьих карт и советских. Разница эта состоит в том, что в настоящее время карты не только пассивно отражают положение в охотничьих хозяйствах, но и являются активным подспорьем при производстве в этих хозяйствах ряда работ.