ДАНОВ Ростислав Александрович (1941—1993) | Печать |

Родился в Ашхабаде, куда в 1936 году была сослана его мать, имевшая немецкие корни. Отец — профессор А. В. Данов — геолог, палеонтолог, автор многих книг по геологии и геохимии Центрального Копет-Дага, первооткрыватель мангышлакской нефти. В 1945 году семье разрешили вернуться в Ленинград. Ростислав посещал кружок юных биологов, поступил на биологический факультет Ленинградского университета, но с четвертого курса был отчислен по политическим мотивам. Работал в разных местах, в том числе погонщиком верблюдов. Снова по политическим мотивам оказался в психиатрической больнице, провел там полтора года. Освободившись, отправился (вместе с санитаром той больницы, где его держали) искать снежного человека на Памиро-Дарваз: около 10 лет занимались серьёзными поисками и убедились, что на этой территории снежного человека. Вернувшись в Ленинград, большую часть времени все-таки проводил в природе — стал профессиональным ловцом змей для серпентария (в 1977—1986 годах выезжал в юго-западную Туркмению). Был консультантом научно-популярных и художественных фильмов, прекрасно рисовал. Много его анималистических работ хранится в Дарвиновском музее. Знаток биологии ядовитых змей, к их ловле относился с необыкновенным азартом, постоянно рискуя. Змеи кусали его неоднократно, самым опасным оказался укус эфы, после которого у него отказали почки, а потом и сердце. Скончался в Ленинграде. Остались несколько его неопубликованных рукописей, 15 томов полевых дневников и сотни рисунков.

(Н. А. Формозов)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить