Два наставления | Печать |

Ланг Н. Н.


О стрельбе с толком

Нельзя сказать, что на охоте мне не везет: дичь летит на меня. Но я каждый раз все мажу и мажу...

Решил сменить ружье, не помогло. Спрашивал совета у товарищей, читал книги, говорят «подбери заряды», а как их подберешь? С. Т. Аксаков еще 110 лет назад писал: «Каждое ружье имеет свой собственный, особый заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько побольше или поменьше. Найти меру этого настоящего заряда довольно трудно...»

И вот свела меня судьба с пожилым охотником — случайно встретились в поезде и разговорились, — он тоже ехал на охоту. Стыдно мне было ему признаться, что неудачно стреляю, да вижу опытный товарищ, зря слов не бросает... Выслушал он меня и говорит: «Существует специальная пристрелочная мишень диаметром семьдесят пять сантиметров. В каждую из пяти ее зон, при нормальном бое ружья, должно попадать по равному количеству дробин и размещаться по зонам равномерно: без скученности или непораженных мест — “окон”. Мишень разделена на сто частей — полей, площади которых в центральных зонах меньше, так как осыпи имеют сгущение дробин к центру. Чем больше поражено полей мишени, хотя бы одной дробиной, тем лучше равномерность осыпи — оценочная характеристика боя.

Метод пристрелки ружей изложен в книге: “Выбор охотничьего дробового ружья”, где даны все оценки, графики и нормы ружейного боя. Однако этот метод сложен и требует большой расход патронов с отбрасыванием так называемых “диких” выстрелов...»

А вот что рассказал дальше мой попутчик.

В момент выстрела в стволе возникают разные колебания, ствол и его стенки сильно дрожат, но это дрожание ствола не однообразно и не одновременно по всей его длине. Колебания, возникшие в патроннике, очень быстро перемещаются по стволу, и в конце его они то ослабевают, то возникают вновь, как волны, омывающие берег (в действительности, это явление более сложно). Если при стрельбе из ружья снаряды будут вылетать из ствола в момент такой волны, то однообразия осыпей от выстрела к выстрелу — постоянство боя — и равномерности осыпи — не получится, так как очень быстрое колебание стенок изменяет форму дробовых снарядов, сообщая некоторым дробинам новые направления полета. Кроме того, снаряд, находясь еще в канале ствола, подбрасывается вверх вместе с концом ствола силой отдачи ружья, правда, это действие мало сказывается на постоянстве боя — оно происходит медленнее и однообразнее.

Изменяя дозы содержимого в патроне, мы можем изменять дрожание ствола, создав тем самым в момент вылета дробового снаряда отлив волны колебания от конца ствола. При увеличении веса снаряда дроби резкость боя (начальная скорость полета дроби) снижается, а кучность увеличивается. Но оказывается, что если взять для ружья 12-го калибра снаряды дроби 30—32—34—36—38, а для 16-го калибра 26—28—30—32—34 г, сосчитать дробины в каждом патроне и отстрелять их по листам бумаги 100X100 сантиметров, на дистанции 35 метров от дульного среза, а потом вычислить процент попадания (при наложении на осыпи сетки мишени, с совмещением центров), то можно заметить, что при каком-то весе снаряда получится «пик» кучности. Тогда надо повторить выстрелы таким же патроном и еще двумя со смежными снарядами. Если и теперь «пик» кучности повторится, то надо еще раз отстрелять эти патроны, но взять смежные снаряды с разницей в весе 1 г, потом сравнить, при каком весе снаряда получается лучшее постоянство боя по проценту кучности и равномерности осыпи. Это и будет искомый рецепт патрона для данного ружья, который показало нам само ружье. И уже никаких «диких» выстрелов теперь быть не может.

Конечно, снарядами весом 38 г и для 16-го калибра 34 г стрелять на охоте не придется — они нужны лишь для определения «пика» кучности. Так, при тщательной пристрелке (25—30 патронами) можно получить вполне надежное постоянство боя ружья. А накладывая на осыпи контур дичи (так, чтобы он закрывал две-три дробины), можно определить диаметр убойного круга испытуемого ружья.

Запомните некоторые советы:

1. Патроны заряжайте аккуратно и однообразно как для пристрелки, так и для самой охоты.

2. Чем больше высота войлочного пыжа, тем лучше он обтюрирует (закупоривает) давление газов. Существующее мнение, что пыж должен иметь высоту, равную диаметру (калибру) гильзы или половине его, нельзя считать правильным, так как с уменьшением калибра сокращается только диаметр гильзы, а давление газов в канале ствола при этом увеличивается.

Высокий, следовательно и тяжелый, войлочный пыж при вылете из ствола лучше защищает дробовой снаряд от действия газов; постоянство боя при этом улучшается.

3. Не кладите картонную прокладку под дробь: от этого резкость толчка (удара) пыжа по снаряду увеличивается и дробины получают вмятины. Кладите мягкий пыж, фетр или сукно, они служат «подушкой» (амортизатором) удара, дробь меньше мнется и равномерность осыпи, кучность и постоянство боя улучшаются. Пусть вас не смущает, что при этом мелкие номера дроби могут прилипнуть к пыжу: дробовой сноп не досчитается всего пяти-шести дробин, зато остальной снаряд сохранит свою форму.

4. Давление на бездымный порох (5—6 кг) создавайте навойником на пыж, а также при окончательном приготовлении патрона — закруткой.

5. Заряды пороха берите согласно заводской инструкции. Прочные стволы (массивные) допускают увеличение заряда: бездымного пороха на 0,2 г, дымного на 0,5 г. Например, для 12-го калибра заряд пороха 2,2 г при снаряде дроби 36 г дает такое же постоянство боя, как и заряд 2,3 г при снаряде 35 г. В первом случае мы получим несколько меньшую резкость боя, но больший убойный круг, во втором — наоборот.

6. Пристреливайте ружье дробью № 3 — это облегчает подсчет дробин — и проверяйте полученное постоянство боя дробью № 7.

7. Резкость боя удобно определять по звуку от удара дроби по фанерному щиту. Звук от удара дроби № 3 не должен быть слышен, а от дроби № 7 должен слышаться слитно со звуком выстрела. Можно поставить за пристрелочным листом бумаги сухую сосновую доску, резкость считается хорошей, если дробина проникнет в нее на два-три своих диаметра.

8. Подобранный патрон (вес заряда) для своего ружья старайтесь не изменять при любом времени года. Зимой применяйте более крупные номера дроби или сокращайте дистанцию выстрела.

В случае применения нового пороха или других пыжей постоянство боя ружья может измениться, но восстановить его будет не трудно, так как бой ружья уже известен, а опыт пристрелки знаком.

Послушался я своего попутчика, и все пошло по-иному. Теперь я точно знаю, что если дичь будет накрыта убойным кругом, то она не уйдет. А по количеству попавших в нее дробин я смогу даже определить, каким местом осыпи она поражена: центром или краем. Запоминая и сравнивая взятые мной упреждения, я быстро нащупываю и беру нужное, чтобы поражать дичь центром осыпи (раньше это мне никак не удавалось).

Дома сейчас удивляются: вот как у нашего охотника получаться стало, и патронташ не пустой, и в ягдташе трофеи.

Спасибо случайному попутчику — надоумил.

 

Чок и увеличение кучности боя

Два парусных судна, начав движение рядом, непременно разойдутся в стороны, так как вода, проходя между ними, уплотняется больше, чем с внешних сторон. Если же суда будут винтовыми, то, наоборот, они сойдутся вместе, потому что винты, отсасывая воду, понизят давление и внешняя вода, надавив на суда, заставит их сойтись.

Если бросить две горсти гороха с различной скоростью, то можно заметить, что горсть, брошенная с большей скоростью, разлетится в стороны на большее расстояние. Уплотнение воздуха, проходящего между летящими горошинами, повышается с увеличением скорости полета горошин и заставляет их разлетаться в стороны на большее расстояние. Если же горошины будут лететь одна за другой — гуськом или в каких-то остро-косых положениях, как, скажем, летят утки или гуси, то воздух не будет расталкивать их, а первая горошина, рассекая его, облегчит полет последующей и т. д. Следовательно, чем больше скорость горошин, летящих в одном ряду или рядами, тем быстрее они разлетятся в стороны, но если их расположить в полете вереницей, то все они прилетят примерно в одну точку.

Дробовой снаряд, вылетающий из канала ствола с цилиндрической сверловкой, представляет собой плотный столбик дроби с плоской вершиной, и воздух, упираясь в его вершину, легко проникнет внутрь. Поэтому разлет снаряда, как разлет рядом летящих горошин, начинается сейчас же и происходит значительно быстрее, чем разлет снаряда, вылетающего из канала ствола с чоковой сверловкой.

Если мы отвесно бросим в воду камень, то он, входя в нее, будет раздвигать слои, теряя при этом свою скорость падения. Поэтому камень раздвинет верхние слои воды на большее расстояние, чем последующие. В результате получится воронка, узкая часть которой будет направлена книзу, и вода начнет занимать ее со всех сторон. Первое смыкание воды произойдет в узкой части воронки, где возникнет повышенное давление. Это давление будет увеличиваться (складываться) по мере смыкания слоев воды, занимающих верхнюю более широкую часть воронки. В результате на продольной оси воронки образуется высокое давление, под действием которого из воды на месте падения камня будет выброшен (вытеснен) вверх водяной столбик или крупные капли (кумуляция — концентрация энергии).

В чоке происходит такое же явление, и воронкой здесь (кумулятивной выемкой) служит неизменяющийся конус чока. Дробовой снаряд (сыпучее тело), проходя через него, очень быстро равносторонне и последовательно обжимается им. Это обжатие передается по дробинам внутрь снаряда, и центральные дробины выдавливаются по направлению продольной оси, получая увеличение скорости движения (за счет снижения энергии движения периферийных и задних дробин). В результате снаряд растягивается в длину, дробины в нем располагаются большей частью последовательно — гуськом, и отрываются друг от друга, а вершина снаряда получается разряженно-конусной формы, с отдельными впереди летящими дробинами, рассекающими воздух остальным. Естественно, что снаряд при растянутой форме полета, имеющий и значительно меньшее поперечное сечение, меньше подвержен разбросу воздухом, и мы получаем большую кучность боя и большее сгущение дробин к центру.

Таким образом, чем уже чоковое сужение (до известных пределов) и тверже применяемая дробь (мягкая дробь будет смята в чоке, и растяженности снопа не получится), тем длиннее сноп и тем больше кучность боя.

Чрезмерная растяженность снопа (4—5 м) затрудняет стрельбу по быстро движущимся целям в поперечных направлениях. Дичь, встретившись с головными центральными дробинами, успеет выйти из снопа, избежав попадания задних дробин. Если же она войдет в сноп сбоку, то передние дробины пролетят впереди нее. Следовательно, при скорости снопа 300 м/сек, растяженности 3 м и скорости дичи 30 м/сек) диаметр убойного круга сократится в два раза, чего не произойдет при стрельбе по неподвижной цели.

Поэтому желание многих охотников иметь кучно бьющие ружья нельзя считать правильным. Целесообразнее применять для дальних выстрелов укучнители дробовых снарядов (пересыпка снаряда картофельной мукой и т. д.), которые, задерживая разлет дроби, дают значительное увеличение кучности и резкости боя при нормальной (1 —1,5 м) растяженности снопа.