Охота на вальдшнепа | Печать |

Герман В. Е.



Из лесных охот по перу охота на вальдшнепа является одной из наиболее распространенных.

Вальдшнеп — перелетная птица, относится к отряду куликов. В окраске его оперения преобладают ржаво-бурые тона с черными и темно-бурыми пятнами и полосками, клюв длинный, большие темные глаза отставлены далеко к затылку. Вес птицы около 400 граммов.

С мест зимовки вальдшнеп летит к гнездовьям с конца февраля до начала мая. В средней полосе страны он появляется обычно в апреле.

Селится вальдшнеп преимущественно в смешанных лесах, в которых встречаются просеки, поляны, лесные дороги и вырубки. Сплошных высокоствольных лесов он, как правило, избегает.

Вскоре же после прилета у вальдшнепа начинается брачный период. По вечерам, после заката солнца, и перед утренним рассветом самцы поднимаются на крыло и начинают «тянуть», то есть токовать, — они разыскивают затаившихся на земле самок. Летит вальдшнеп взъерошив перья, отчего кажется крупнее, внимательно осматривая местность и издавая при этом призывные звуки: «Квоог, квог, квог, цси!» Первое колено брачной песни произносится глухо, хрипловатым голосом и называется хорканьем. Заключительный звук песни — цыканье — звучит резко, отрывисто.

Самка, услышав голос тянущего самца, откликается, и самец быстро снижается к ней. Иногда самец продолжает токовать на земле, но по-иному: напоминая токующего дупеля, он топчется на месте, опускает крылья, вздергивает хвостом и взъёршивает перья.

Первый период весенней тяги бывает особенно оживленным. В это время наряду с местовыми вальдшнепами, то есть прилетевшими на гнездование в данную местность, тянут и вальдшнепы, летящие дальше на север.

Нередко тянущие самцы встречаются в воздухе, и тогда между ними возникают драки. Птицы гоняются друг за другом, стараясь нанести сопернику удары клювом.

Иногда самка вальдшнепа в часы тяги тоже поднимается на крыло и совершает облет. Если в это время повстречается самец, то он начинает преследовать ее, и птицы летят вместе. Поэтому, стоя на тяге, нельзя стрелять по летящим друг за другом двум или нескольким птицам, так как можно загубить самку.

Самка вальдшнепа в хорошо защищенных местах выкапывает ямку, выстилает ее травинками и откладывает в гнездо 4 пестрых яичка. Через 17— 18 дней из яиц вылупляются желтовато-рыжие птенцы, разделенные вдоль как бы пополам черной полоской. Едва обсохнув, вальдшнепята покидают гнездо и вместе с самкой кочуют по участку, разыскивая корм. Питаются вальдшнепы, как взрослые, так и молодые, червями, слизняками, насекомыми и их личинками.

Через три недели после вывода молодые вальдшнепы начинают летать. Вскоре они становятся самостоятельными, выводок разбивается, и птицы переходят на одиночный образ жизни. В отличие от других куликов вальдшнепы малообщительны и обычно не собираются большими группами.

До отлета на юг, летом, подросший молодняк и старые вальдшнепы совершают регулярные вечерние вылеты на кормежку и на водоемы. Любят они посещать места пастьбы скота, где лакомятся червяками, обитающими в коровьем помете, извлекая их своим длинным и очень чувствительным клювом.

Осенью некоторые самцы затевают такие же, как и весною, полеты — тягу. Правда, она всегда бывает малочисленнее последней. Самки в осенней тяге не участвуют.

С конца сентября начинается пролет вальдшнепа к местам зимовки. В годы, когда осень наступает постепенно, без внезапных и резких похолоданий, летящие с севера птицы в определенных местах скапливаются на отдых и на кормежку большими массами. Такое явление называется высыпкой. В это время практикуется одна из интереснейших охот.

 

Стрельба весною

Весенняя тяга вальдшнепов — одна из самых красивых охот по перу. Оживший после зимней спячки лес, хор певчих птиц, прилетевших с юга, влажный воздух, торжественно-таинственная обстановка в лесу после заката солнца — все это создает прекрасную картину, которую невозможно забыть. Вальдшнепа обычно стреляют на вечерней тяге, более интенсивной, чем утренняя, которая, кстати, как правило, протекает в темноте.

На вечернюю тягу следует прийти заранее, чтобы выбрать место поудобнее. Встать надо на какой-либо полянке, просеке, у края вырубки или на довольно открытой и широкой лесной дороге. Обстрел должен быть круговым, так как вальдшнеп может налететь с любой стороны. Удобнее всего встать около небольшого дерева (или куста), которое маскировало бы охотника и не мешало стрельбе. Во время приближения вальдшнепа нельзя делать резких движений.

В безветренный вечер вальдшнеп летит медленно, плавно, поэтому во время стрельбы не следует брать больших упреждений. В ветреную погоду полет вальдшнепа становится быстрым, ласточкообразным, и тогда при выцеливании надо брать упреждение. Стрельба по весеннему вальдшнепу ведется некрупной дробью, лучше всего применять № 6, 7, 8, за падением убитой дичи необходимо тщательно следить, иначе в полумраке ее можно не найти, поскольку окраска птицы полностью сливается с прошлогодними травою и листьями. Полезно брать с собой на тягу электрический фонарик. При подходе к месту тяги охотник иногда спугивает вальдшнепов, сидящих на земле. Стрелять такого шумового вальдшнепа нельзя — можно убить самку! Стоя на тяге, нельзя также стрелять вальдшнепа, летящего молча или только «цыкающего» — такая птица может оказаться самкой, а отстрел весной самки — браконьерство, это ведет к уменьшению поголовья дичи в наших лесах.

 

На осенних высыпках

Хорошо бродить по лесу в погожий осенний день! Тишина увядающей природы окружает вас, свежий, по-осеннему разреженный воздух наполнен ароматом трав и опадающих листьев. Небо подернулось молочно-белым туманом. Облака неподвижно висят над головой, далекое остывающее солнце уже не ласкает, как весной, и не освещает горячим летним светом таинственный полумрак лесных долин. Наступает золотая осень.

Приходит пора охоты по вальдшнепиным высыпкам. Начинать ее следует утром на рассвете и продолжать можно в течение всего дня. Искать высыпки надо на опушках молодого нечастого леса, вблизи озимых посевов и пастбищ скота, на заросших вырубках, по долинам лесных рек и ручьев, в оврагах, поросших мелколесьем.

Для охоты на высыпках пригодны все легавые собаки — как английские, так и континентальные; хорошо работают по вальдшнепу и спаниели. Придя в места, где ожидается пролетный вальдшнеп, охотник пускает собаку и, направляя ее поиск, обыскивает наиболее подходящие участки леса.

После подъема первого вальдшнепа рекомендуется тщательно проверить все вокруг, так как пролетные вальдшнепы могут располагаться недалеко друг от друга.

Осенний вальдшнеп перед отлетом на юг сильно жиреет, становится ленивым и нередко подпускает собаку и охотника вплотную. Однако стрелять его не так просто. Взлетевшая из-под собаки птица ловко лавирует между деревьями или, как говорят охотники, «заслоняется деревом». Стрелять приходится быстро, со вскидки. И только на более открытых местах возможно хорошо выцелить поднятого кулика.

Если несколько дней подряд стоит ненастье и дождь моросит непрерывно, вальдшнепы покидают лес и перебираются на озимые поля, травянистые болота и в другие открытые места.

Стрелять осеннего вальдшнепа можно точно такой же дробью, как и на весенней тяге. Выходя на охоту, необходимо иметь и патроны с крупной дробью и даже с картечью, так как осенью возможны встречи с крупной лесной дичью или с налетевшим табунком перелетных гусей.

Ружье должно быть с достаточно резким боем и широкой дробовой осыпью. Одежду и обувь хорошо бы надевать легкие, не стесняющие движений охотника, но непромокаемые в ненастье. Патронташ лучше брать с крышкой, чтобы не намочить патроны. Убитых вальдшнепов следует носить в сетке или на тороках (удавках), а не в закрытых сумках — дичь должна проветриваться.

Охотясь на пролетного вальдшнепа, как и на других охотах, никогда не следует жадничать и гнаться за обильными трофеями. Отстреляв несколько птиц, следует прекратить охоту. Ни в коем случае на охоте по вальдшнепу нельзя стрелять запрещенную к отстрелу пернатую дичь, а также зайцев, на которых охота в это время еще не разрешена.