Книга об озере Энгуре | Печать |

Буякович Н. Г.



Весьма убедительным доказательством того, что и в районах с высоко развитой индустрией и с интенсивным сельскохозяйственным производством можно иметь богатые дичью угодья, служит книга З. Спуриса и В. Шмита «Птичий заповедник». Авторы рассказывают об одном из приморских озер — озере Энгуре, которое с 1957 года взято под охрану, а в его южной части учрежден заповедник.

В результате ряда охранных и биотехнических мероприятий только за несколько лет (с 1957 по 1959 г.) на этом озере и прилегающих к нему угодьях добыча птицы увеличилась втрое. Только за одну осень 1959 года охотники отстреляли там свыше 3000 уток. Если до учреждения заповедника на озере насчитывали несколько сот уток, то теперь на нем, особенно во время перелетов, скапливается до двенадцати тысяч этих птиц.

Но не только утки успешно размножаются в угодьях озера Энгуре. Оно стало излюбленным местом для гнездования куликов, бекасов и другой болотной дичи: численность ее также увеличилась в несколько раз. В заповеднике восстановилось и гнездование совсем было исчезнувшего в этих местах лебедя-шипуна. В 1961 году на озере гнездилось 12 пар этой замечательной птицы.

Что же, помимо строгого контроля за охотой, способствовало столь внушительным успехам в размножении дичи?

Охотоведы и биологи, рассказывают авторы книги, добились запрещения в угодьях озера выпаса скота, который вытаптывал гнезда, запрещения сенокоса на островах, благоприятных для гнездования, запрещения лова рыбы со времени таяния льда и до 31 июля, езды на лодках в южной части озера и т. д.

На озере была проведена вырубка деревьев и кустов на островах, благоприятных для гнездования, и выкашивание сплошных (без участков свободной воды) зарослей тростника. Наблюдения показали, что утки устраивали гнезда лишь там, где открытая вода подходила непосредственно к берегу. В заповеднике и охотхозяйстве создавались и искусственные острова из кусков сплавины, песка и гравия. На таких островках также охотно гнездились утки и болотная дичь. Кроме того, там ежегодно сооружалось свыше пятисот искусственных гнезд, велась борьба с хищниками.

Книга отлично проиллюстрирована многочисленными (свыше 150) фотографиями с видами озера, его берегов и его обитателей.

Изданная на хорошей бумаге и хорошо оформленная, книга об озере Энгуре по праву может украсить библиотеку любителей живой природы и охоты.