Короткие советы | Печать |

Наумов В.

 

Сбережем и увеличим дичь

В марте у большинства пушных зверей начинается линька и спаривание, а копытные ожидают потомство. Поэтому охота на тех и других запрещена. Суровые зимние условия и недостаток кормов ослабляют жизнеспособность диких животных. Звери и птицы вынуждены совершать кочевки, во время которых многие из них гибнут. Долг охотника — помочь им пережить этот трудный период. Особенно большую пользу может принести подкормка в северных районах.

Для лосей и зайцев-беляков хорошим кормом могут служить кора и ветви срубленных молодых осин; в оставшихся пнях устраивают солонцы. Оленей и косуль подкармливают сеном и заготовленными с лета и смоченными солью древесными вениками. Тетеревам в места их наибольшего скопления, а также куропаткам и рябчикам приносят зерновые отходы и ягоды рябины.

Каждый охотник-спортсмен должен посильно участвовать в этом важном деле — восполнять запасы дичи, обогащать природу!

 

Охота с подсадной

Бурно вытаивают снега, разливаются реки... На север дружно валит водоплавающая дичь. Наступает время охоты на селезня с подсадной (манной) уткой.

Наиболее подходящим местом для такой охоты могут быть затопляемые полой водой опушки лесов, болотины, поросшие нечастым кустарником луговые берега рек — зачастую это весенне-осенние утиные пути и кормовые обиталища во время пролета.

На сухом месте из камыша, ветвей, соломы, прошлогодней травы и всего другого, что окажется под рукой, устраивается скрадок с открытым верхом — для стрельбы селезня влет. В 10—15 метрах от него высаживают подсадную утку. Для этого в дно водоема вбивается кол с вращающимся наверху кругом; к нему привязывается шнур с карабинчиком, которым за ногавку пристегивается утка. Круг слегка закрыт водой и служит в то же время местом отдыха утки. В стороне от подсадной неплохо выставить деревянные или резиновые чучела, окрашенные под различные виды диких уток (шилохвость, чирки, свиязь).

На такой охоте, особенно в утреннюю зарю, надо быть тепло одетым и к скрадку лучше всего приходить до рассвета. С подсадной охотятся также и вечером. От умения утки манить и от выдержки стрелка в значительной степени зависит успех охоты.

 

Тяга

Тягой называется ток вальдшнепов-самцов. Протекает он весною, обычно вблизи смешанных лесов, прерывающихся полянами, вырубками и зарослями кустарника. Начинается тяга на закате солнца, постепенно нарастая, а отдельные птицы продолжают тянуть даже в полной темноте — до утренней зари. Но самое лучшее (охотничье) время — часы сумерек.

Если в момент продвижения вальдшнепа на север дни и ночи стоят теплые — прилет птиц особенно дружен. Тяга бывает тогда самая удачная.

Место для охоты надо выбирать на опушке или прогалине, желательно невысокого леса. Все вокруг должно хорошо просматриваться, особенно наиболее светлая, северо-западная, часть неба.

Приближающийся вальдшнеп выдает себя характерными звуками — цвирк-цвирк, чередующимися с хорканьем, вслед за которыми появляется и он сам. Летят вальдшнепы, как правило, поодиночке, медленно, почти прямолинейно над вершинами деревьев; но бывает и так, что птицы гонятся друг за другом — в этом случае долг охотника стрелять по второй птице, ибо первой может оказаться самка.

На тяге хорошо пользоваться двуствольным ружьем, с натертой мелом мушкой; патроны снаряжаются дробью № 6, 7 и 8. Чтобы быстрее отыскать убитую птицу в темноте, необходимо иметь фонарик.

 

На гусей с профилями

Поскольку гуси живут тесными парами, весенняя охота на них разрешена в строго ограниченные сроки и только в районах, определяемых Главохотой.

Летя к своим гнездовьям, гуси (четыре подвида гуменника, серый, белолобый и др.) останавливаются на отдых и кормежку у мелководья (на няшах) по берегу моря, на проталинах возле рек. В этих местах определяются пути пролета дичи и охота ведется из скрадка. Для устройства скрадка на льду или снегу хорошо иметь резиновый матрац и маскировочный халат. Невдалеке от скрадка выставляют фанерные профили, изображающие в спокойных позах кормящихся гусей.

Весною гуси голодны и охотно идут на приваду. Поэтому рекомендуется незадолго до массового пролета их в местах охоты рассыпать несколько ведер овса или иного зерна.

Стрелять по гусям лучше всего в тот момент, когда они начинают садиться, выцеливая каждую птицу отдельно. Убитых птиц следует подбирать после охоты.

Патроны снаряжают дробью № 1, 0 и даже картечью.

 

Межень

В июне и начале июля наступает время, когда на всей территории страны различия сезонной жизни природы заметно сглаживаются. Охота повсеместно запрещена.

На юге отцвели плодовые деревья и уже созревают черешни и земляника. В Закавказье подрастают выводки фазанов, каменных куропаток (кекликов) и горных индеек (уларов).

Уже вытаяли снега в таежных районах Севера, и начался буйный рост травянистых растений; с каждым днем все яснее слышно, как «зеленым шумом» наполняются деревья. Смолкает гомон тетеревиных токов, у пернатой дичи наступает пора насиживания...

В средней полосе крепнут выводки у пернатой дичи. Утята «из ранних» уже пробуют подняться на крыло. Наступает летняя линька у охотничьих птиц: старые самцы — тетерева и глухари — стараются забраться в крепи.

Копытные — лоси, все виды оленей, горные козлы и бараны и другие — ревностно оберегают от хищников своих резвых детенышей.

В лесах появляются ягоды и грибы. Начинается сенокос. Не сидится дома многим охотникам-спортсменам — тянет на природу. Долг каждого в это время оберегать от браконьеров взрослую и подрастающую дичь.

Допускается лишь организованное истребление вредных хищников: болотного луня, ястребов — перепелятника и тетеревятника, — а также волков на логовах.

 

За глухарем

В сентябре-октябре глухари начинают кормиться листьями осин. Птицы вылетают на кормежку на утренних и вечерних зорях, облюбовывая определенные группы старых деревьев. Зная эти места, охотник старается незаметно скрадывать глухарей, по возможности выбирая сырое, туманное время, когда ничто не шумит под ногами.

Теплыми погожими утрами иногда случается услышать песнь пробующего «голос» глухаря — явление не частое в осеннюю пору, и это особенно дорого для наблюдающего живую природу охотника.

Осенью стрелять старых глухарей рекомендуется дробью № 1 и 0.

 

Вяхирь, клинтух, горлица

Среди многочисленных видов голубей наиболее известными и распространенными в нашей стране являются дикие голуби: вяхирь (витютень), клинтух и горлица. Они прилетают к нам в среднюю и северную полосу Союза на гнездовье из теплых краев.

Осенью, покидая родину, голуби собираются в стаи, часто посещая сады и поля.

Диких голубей стреляют попутно, охотясь за боровой, болотной, полевой и другой дичью. В то же время охота на них (главным образом на вяхирей) не так уж легка — она требует хладнокровия, выдержки и терпения.

Охотятся на эту дичь в утренние часы жировки на убранных полях и главным образом скрадом. Переползая от укрытия, к укрытию и часто затаиваясь, охотник, наконец, достигает той возможной дистанции, с которой удается ему сделать дорого доставшийся дуплет...

Дикие голуби чаще всего привлекают внимание охотника весной, когда, охотясь на глухарином току или стоя на тяге, он слышит страстное, протяжно-грустное воркование самцов вяхиря или горлицы. Охотник знает, что охота на этих птиц весною запрещена. Без малейшего желания выстрелить по ним он с особенным волнением ловит эти трепетные звуки.

 

Манок на рябчика

Помимо латунных, жестяных, пластмассовых, серебряных, особо сверленных костяных и других манков, можно изготовить и более простые — из полых костей домашней птицы, кролика, зайца или крупной пернатой дичи. Они чем-то напоминают мальчишеские свистки из сочных прутьев липы.

У полой кости надо отпилить одно из ее суставных утолщений и как следует просушить, а затем вычистить ее внутри. После этого можно приступить к изготовлению манка.

На расстоянии 1,5—2 см от обрезанного конца кости напильником делается поперечное звуковое отверстие. В него вставляется (временно) какая-нибудь тонкая пластинка: это необходимо для того, чтобы жидкий воск, который требуется залить внутрь кости, не заполнил ее глубже. Когда воск застынет, пластинка вынимается. Потом аккуратно тонкой иглой, вдоль всей восковой пробки, просверливается дырка. Путем постепенного ее расширения достигается настройка пищика.

Наконец в утолщенной части кости делается отверстие для шнурка и манок готов.

Охота с манком на рябчика разрешается только осенью.

 

В узерку

Зайцы-беляки в затяжную осень еще до снега становятся цвелыми, то есть успевают полностью сменить летний мех на зимний.

Будто пугаясь собственного вида, зайцы более крепко затаиваются на лежках. Но белый мех все равно выдает их. Этим-то и старается воспользоваться охотник.

После ночной жировки зайцы обычно залегают на лежку на старых зарастающих сечах, возле овражков, у кочковатых болот или даже в самих болотах. На охоту по зайцу, как и полагается, надо выходить поутру, хотя удача может выпасть и среди дня — вплоть до сумерек.

В поиске надо вести себя со всей осторожностью, подходить против ветра (особенно если под ногами не мягко и не сыро, а землю уже сковал мороз), зорко осматривать каждое подозрительное место: поваленное дерево, густые пучки травы, низкий ельник, выворотень, кочку, пень... Трудно бывает узреть еле заметный белый пушок.

Но вот, наконец, и удача!

Опытный охотник-спортсмен, подозрив зайца, если позволит место, подходит к нему, ружья с плеча не снимая, а стронув, озорно гикнет, отпустит и уж потом только бьет...

Зайцы не крепки на рану. Поэтому для ружей с резким боем применяют дробь № 3 или 4.

 

На лунках

С началом снегопада основным кормом тетеревов становятся сережки и почки берез. К этому времени молодые и старые тетерева уже успевают собраться в табунки — они все охотнее тяготеют к более открытым местам: лесным полянам, опушкам, к заброшенным вырубкам. В середине зимы тетеревов и надо искать вблизи этих мест — там перед закатом солнца они кормятся, рассевшись по березам.

После кормежки тетерева, как правило, никуда не летят, а «сваливаются» с деревьев на ночевку в снег. Падая, они грудью пробивают верхний слой снега и, закапываясь глубже, невольно забрасывают входное отверстие.

Охота на лунках протекает обычно поутру. Если же удается высмотреть птиц перед закатом, возможна охота и вечером. В этом случае устроившиеся на ночлег сытые тетерева поднимаются на крыло не сразу. И если табун не малый, охотнику порой удается даже перезарядить ружье: при этом он должен стрелять только петухов.

В утренние часы тетеревиные лунки неплохо видны издали; скрадывать птиц, находящихся в снегу, надо осторожно.

Кроме двуствольного ружья и снаряженных дробью № 4 или 5 патронов, необходимо иметь лыжи, а также и полевой бинокль.

 

У привады

Ночь. Стужа. Трещат от мороза избяные срубы, деревья в лесу. Полно, ярко светит высокая луна. В поле, зарывшись поглубже в омет, караулит у привады волчью стаю терпеливый охотник...

Обычно еще до снегопада опытные охотники в определенных местах начинают приваживать волков, выкладывая на приманку различных мертвых животных. Время от времени приваду проверяют (для этого лучше всего приезжать на лошади). Волки очень осторожны, но они постепенно привыкают к этим местам.

Охотник, уверенный в том, что звери ночью могут прийти к приваде, в сумерках залезает в засидку. При условии если расстояние до привады не более 35 м и ветер тянет на охотника, а луна светит в спину — обеспечивается успех охоты.

При стрельбе лучше пользоваться ружьем 12-го калибра и патронами с резано-разрывной картечью (по четыре штуки в ряд). Метким стрелкам за ночь из засидки удается иногда добыть двух-трех зверей.