Пернатые друзья крымских лесов | Печать |

Лялицкая С. Д.



Горный Крым... Зеленые горы, покрытые вековыми дубовыми лесами... Кое-где в них вкраплены островки сосняков, кажущиеся издали совсем черными. А вот и огромная поляна, заросшая травой, залитая лучами южного солнца. Она так и называется — Светлая Поляна. Посреди нее вытянулся одноэтажный белый дом, крытый розовой черепицей. Это кордон, где живут сотрудники Крымского заповедно-охотничьего хозяйства.

В окрестностях Светлой Поляны водится множество различных птиц. Весной в густых зарослях кустарников по берегам реки Алмы заливаются соловьи и певчие дрозды, кукуют кукушки, свистят на все голоса разные мелкие пташки...

На открытых местах по утоптанным дорожкам здесь медленно и чинно прогуливаются удоды с длинными кривыми клювами. Оперение у них глинисто-желтое. Крылья и хвост — черные, с поперечными белыми полосками. Грудка — с черными пестринками. На голове — рыжий хохолок, каждое перышко его — на кончике черное.

Расхаживая, удоды то распускают свой хохол, то складывают его, как веер. В воздухе они оживленно порхают, то почти касаясь земли, то поднимаясь над верхушками невысоких деревьев.

«Уп-уп, уп-уп», — певуче выкрикивают они. Издали получается, как «ку-ку, ку-ку». Поэтому колхозники, новоселы из северных областей, не слышавшие раньше южную птицу удода, называют его крымской кукушкой.

Удоды любят селиться близ человеческого жилья — устраивают свои неопрятные, кишащие личинками, зловонные гнезда в дуплах деревьев, в глубоких щелях скал и каменных стен домов и сараев. Этих птиц можно встретить на скотном дворе, где они разгребают ногами, как это делают куры, навоз и выискивают навозных жуков. Вместе со скворцами, грачами и воронами они идут за трактором и выбирают в распаханной земле личинок и червей. Отыскивая корм в лесу, удоды уничтожают много лесных вредителей, особенно куколок, находящихся в рыхлой почве и под опавшими листьями.

Жители Светлой Поляны часто слышат тихое мелодично-печальное воркование горлицы, одной из мелких птиц семейства голубиных. Горлица — не более 28—30 см в длину, розовато-серого оперения, с красновато-коричневым, в черных пятнышках, крыльями и спинкой. В крымских лесах встречаются и родственные ей вяхирь, или витютень, клинтух и каменный (скалистый) голубь. Все они гнездятся в расселинах скал или на невысоких деревьях. Питаясь семенами различных деревьев и сорняков, особенно предпочитая семена бобовых трав, они также в небольшом количестве поедают червей и улиток.

Идешь по берегу реки Алмы или ее притоку — Сухой Алме, среди кустов лещины, заглядишься на поспевающие крупные орехи — и вдруг из-под самых ног вылетает какой-то изумрудно-бирюзовый комочек, раздается пронзительный писк. И только потом заметишь, что этот «драгоценный камешек» быстро машет крошечными крылышками и что у него коротенький хвост. Словом, это зимородок — знаменитый рыболов. Он летит не высоко, попискивая, то и дело опускаясь почти до земли.

Иногда, тихонько подкравшись, можно наблюдать, как зимородок часами просиживает над водою на сухом сучке, наклонив свою непомерно большую ярко расцвеченную голову, словно нацелившись в кого-то длинным темным клювом. Время от времени он выпрямляется, переминается на своих коротких красных ножках и снова как бы замирает. Когда проплывает рыба, птица-рыболов стрелой срывается с места и с размаху, схватив добычу, скрывается в прибрежных зарослях.

Гнездо зимородка — совсем особенное: оно находится в обрывистых берегах реки или в дуплах старых дубов, устелено рыбьей чешуей и рыбьими костями. Из блестящих белых яиц вылупливаются безобразные птенцы — слепые, голые, с огромной головой. Затем розовые тельца их обрастают синими иголками — будущими перьями. Родители усиленно кормят беспомощных птенцов — сначала только насекомыми, потом рыбой. Зимородок вреден там, где истребляет мальков форели, но он редок, и, кроме того, его изумительное, как у тропических птиц, оперение украшает наши леса и реки. Зимородок не подлежит отстрелу.

Особого внимания заслуживает большая очень редкая птица — черный аист, близкий родственник аиста белого, или обыкновенного. И питание, и образ жизни у него такие же, как у аиста белого. Обе птицы — без голосовых связок, издают шипение или, в случае сильного возбуждения, производят клювом особый треск. Черный аист — с зеленовато-пурпуровым металлическим отливом. Нижняя часть тела, начиная от зоба, — белая. Глаза, клюв и ноги — красные, разных оттенков. В противоположность белому, который часто селится на крышах домов, черный аист избегает близости человека, гнездится в глуши поемных лесов или среди скал.

Близ Светлой Поляны на песчаных отмелях речек можно увидеть странные крупные следы: один след от другого находится далеко, отпечатавшиеся пальцы — длинные. И только увидев длинноногую рыжую цаплю (чепуру), вы поймете, что это ее следы. Она, как и все цапли, часами простаивает на берегу реки, время от времени выхватывая из ее неглубоких вод свою добычу. Питается чепура, как и все цапли, лягушками, тритонами и разной рыбешкой. Необычно выглядит в горах эта жительница низменных мест и болот. Может быть, потому иногда неотступно следуют за ней, перелетая по деревьям и кустам, неугомонные сойки, своими криками как бы выражая удивление по поводу пребывания здесь этой болотной птицы.

Известно, что сойки, как и сороки, преследуют своими криками и людей, за что их не любят охотники, так как они распугивают дичь. Как-то на берегу Алмы экскурсанты-школьники бросали крошки хлеба в воду, а мелкие рыбешки, теснясь и отталкивая друг друга, вылавливали их. Откуда ни возьмись появилась сойка. Испуская громкие резкие крики, она стала носиться над местом происшествия так низко, что чуть не задевала экскурсантов. Захотела ли она полакомиться рыбкой или была недовольна появлением шумной детворы, никто так и не узнал.

В другой раз довелось наблюдать, как сойка разгуливала у кордона Бузинов Фонтан и что-то склевывала в траве. На заинтересовавшихся ею туристов она резко рявкнула, как бы требуя не мешать ей. Когда же те отошли подальше, она спокойно продолжала свое занятие. Туристы же, стоя всего в нескольких шагах, могли вдоволь любоваться ею. У крымской черноголовой сойки в отличие от обыкновенной не рыжеватый, а черный хохолок на голове. Как и у всех соек, оперение ее — серовато-бурое. Концы хвоста, крыльев и широкая полоска на щеках («усы») — черные. Особенно ее украшают «зеркальца» — ярко-голубые перья на крыльях, прорезанные черными полосками.

Сойка всеядна. В период кормления птенцов истребляет очень много вредных насекомых, а также и мышей. Но она нередко забирается и в чужие гнезда, склевывает птенчиков, выпивает яйца. Осенью и зимой сойка употребляет больше растительной пищи: ягоды, орехи, семена, особенно любит желуди, которые запасает в дуплах и под мхом. Исследования желудка соек и наблюдения за кормлением птенцов говорят о том, что все же это птица скорее полезная, чем вредная.

На лесных полянах иногда можно увидеть необыкновенное зрелище: на кустах и невысоких деревьях наколоты на шипы или острые сучья различные насекомые, мыши, ящерицы, а то и маленький, еще голый птенчик. Это проделки птиц сорокопутов — чернолобых и жуланов. И те, и другие имеют красивое оперение. Чернолобые — пепельно-серого цвета, хвост, крылья, лоб — ярко-черные. У жуланов спинка и плечи коричневато-красного, голова и верхняя часть шеи голубовато-серого цвета. И у чернолобых и у жуланов брюшко — розовато-белое, грудка — розоватая. У них характерные сильные ноги, массивный клюв, загнутый на конце. Сидя на ветке дерева, сорокопуты высматривают добычу. Заметив ее, внезапно бросаются и хватают клювом, будь она в воздухе или на земле.

Сорокопуты — хищники, но приносят большую пользу. Они уничтожают грызунов и вредных насекомых, даже когда совершенно сыты. Птенцов выкармливают насекомыми.

Характерной птичкой Крыма, а также постоянной обитательницей Крымской яйлы, является каменка-чекан, светло-серая, с ржаво-желтой грудкой, белым брюшком и лбом. Хвост у нее короткий и ровный, словно подрезанный. Гнездится в расселинах скал, питается насекомыми, разыскивая их среди камней. Ее легко узнать по некоторым «манерам»: летит перед вами, вскакивает на камни, словно поджидает вас, и «кланяется», подергивая хвостом, издает своеобразные звуки «чек-чек», за которые и получила свое название.

С каменкой-чеканом по образу жизни и повадкам очень сходен великолепный пестрый каменный дрозд — украшение Крымской яйлы. У него голубовато-синее оперение верхней части тела и ржавое — нижней. Маховые перья — черные. Как почти все виды дроздов, он поет. Пение — довольно мелодичное, но хриплое. В Крыму встречается и ряд других видов дроздов.

Говоря о птицах яйлы, нельзя не упомянуть о перепелах. Эта миловидная коричневая, с темными и светлыми пестрянками, птица с коротким хвостом, крепкими, приспособленными для бегания ногами — самый маленький представитель куриных. Длина перепела достигает 18—20 см — как бы копия куропатки в миниатюре.

При осеннем перелете с севера на юг перепела, ожидая благоприятной погоды, наводняют яйлу, спускаются и на Южный берег Крыма, скапливаются в огромном количестве. За ними охотятся и с ружьем, и с сетью. Легко, в короткое время браконьеры набивают сотни этих страшно разжиревших птичек (летом они истребляют насекомых, а осенью питаются главным образом семенами сорняков и зерном на полях), засаливая их на зиму целыми бочками. И только вмешательство работников заповедника препятствует их поголовному избиению.

Рядом с кордоном Тарьер по пути на кордон Ольховая Поляна находится чудесный уголок, известный среди сотрудников под названием «Птичий сад».

Здесь царит зеленый полумрак, пахнет цветами и сырой землей. Почва здесь болотистая, кое-где пробегают узенькие ручейки. Склонив над ними ветки, не шелохнувшись, стоят деревья: ольха, груша, орешник, огромными зелеными шапками поднимаются заросли ежевики. Между зеленой листвой трепещут узорчатые тени, причудливо сплетаясь с солнечными зайчиками. Здесь всегда таинственно, тихо. Только негромко щебечут какие-то птички. Люди, проходя здесь, говорят шепотом, точно боясь вспугнуть обитателей «Птичьего сада». Название этому уголку дали сами сотрудники, тщательно оберегающие его. Они показывают ученым и студентам-практикантам достопримечательности. Вот оригинальное гнездо птички ремеза, чрезвычайно редкой в Крыму. Это небольшая птичка, длиною до 10—12 см. Спинка — ржаво-рыжая, зоб и брюшко — светло-желтые, в пестринках. Голова и шея — белые, лоб и полоски по бокам головы (через глаза) — черные, клюв — короткий, тонкий, чуть изогнутый, острый, как шило. Ремезы очень подвижны; во время постройки гнезда всегда тихо попискивают, перекликаясь между собой.

Особый интерес вызывает гнездо ремеза. Трудно поверить, что его сделала маленькая птичка. Гнездо словно сваляно из войлока. Искусные пернатые строители для постройки гнезд выбирают свисающие ветки деревьев и в их развилинах из растительных волокон с переплетением пухом и шерстью возводят остов. Гнездо строится снизу-вверх. Получается нечто вроде мешочка или кокона, очень плотного и прочного, с двумя отверстиями. Одно из них заплетается пухом, а в другом строится трубка, похожая на горлышко бутылки. Некоторые орнитологи утверждают, что на ночь птички втаскивают эту трубку в гнездо, чтобы обезопасить себя от врагов. Пока те будут пытаться проникнуть в гнездо, хозяева его выклюют отверстие в другом конце и вылетят наружу. Иногда бывает, что самка кладет яйца и даже садится на них в незаконченном гнезде. В воздушной войлочной корзиночке с ручкой сидит самочка, а самец, посвистывая, пристраивает к этой корзиночке стенки. Нередко рядом с одним гнездом он строит второе гнездо — для себя. Чаще всего оно или совсем без стенок, или с двумя отверстиями.

Но вот наступает осень в горах. Легкие заморозки по утрам. Прекрасные, свежие, бодрящие дни. Тихий прозрачный воздух, безоблачное небо и яркое солнце... Деревья окрасились в яркие цвета. Бронзой отливает листва дуба. Багряно-малиновым цветом горят скумпия и шиповник. Нежно-фиолетовыми стали листочки бересклета. Сказочно красивы пурпуровые гирлянды дикого винограда. Среди всей этой пестроты выделяются зеленая листва ольхи да темная хвоя сосен. Начинается листопад, и вскоре под ногами приятно шуршат опавшие сухие листья. Птицы одна за другой улетают на юг. Но те, которые могут найти себе пропитание и зимою, остаются на родине. Оседлый житель горнолесного Крыма — клест. Родственные ему виды встречаются в хвойных лесах всей нашей обширной страны и всюду, где бы они ни жили, ведут свой необычный «зимний» образ жизни.

Летом клесты не привлекают внимания, но зимой их трудно не заметить. Особенно много птиц в Центральной Котловине, где густо растут некогда там насаженные громадные ели. Их ветви осыпаны снегом и блестят на солнце, а между ними, словно плоды, краснеют и желтеют клесты. Старые самцы — ярко-красного оперения. Самки и молодые клесты — серовато-зеленые или серовато-желтые. Маховые перья у всех птиц — серовато-черные. Птицы, не переставая, щебечут и все время находятся в движении. То прыгают, то кувыркаются, как попугаи, повисая вниз головой и выклевывая семена из шишек, висящих пониже их. Так, вероятно, им удобнее. У них сильный, толстый, сжатый с боков клюв. Верхняя половина его слегка согнута книзу, а нижняя кверху — поэтому оба конца перекрещиваются. Такое устройство клюва позволяет птицам быстро и ловко лущить шишки.

Зимой, в январе, стоят морозы, а в клестином гнезде, глубоком и с толстыми стенками, устланном теплым пухом, сидит птичка-мать и согревает своих птенцов. Пищи для них зимой сколько хочешь. Наедятся родители клесты семян, разбухнут они в зобу — эту кашицу и отрыгивают: кормят ею детей.

Самка клеста, как только положит первое яйцо и до поры, пока не оперятся птенцы, почти не вылетает из гнезда. Снабжение пищей всего семейства лежит целиком на клесте-отце.

Обычным, прямым, клювом, какой бывает у маленьких клестов, птицы не могут добывать себе семена из шишек. Поэтому старым клестам приходится еще долгое время кормить уже больших, отлично летающих птенцов, пока у них концы клюва достаточно не вырастут и не скрестятся, как у взрослых.

Тишину зимнего крымского леса нарушают не только клесты. Вот слышен стук, а изредка и крик большого пестрого дятла — единственного из всех видов дятлов, который водится в Крыму. Своим узким языком, способным сильно вытягиваться и снабженным особыми зазубринками, он извлекает из глубоких щелей и ходов в древесине деревьев насекомых. В зимнее время дятел питается и семенами сосновых шишек.

Слышен в лесу и тонкий свист синиц, которые, перепархивая с дерева на дерево, осматривают трещины в коре деревьев, извлекая из них насекомых и пауков. Синиц нередко сопровождают пищухи, небольшие пестро-коричневые, с белым брюшком, птицы. У них изогнутый острый клюв, пальцы — длинные, с острыми коготками. Цепляясь ими за кору дерева и опираясь на свой жесткий хвост, птица передвигается по стволу дерева, как бы по винтовой лестнице, к его вершине. Достигнув ее, пищуха перелетает на нижнюю часть соседнего дерева и начинает свои передвижения сначала. Она исследует кору дерева и извлекает насекомых, которыми и питается. Почти непрерывно птица издает писк, за что и получила свое название.

За синицами и пищухами деревья подвергаются еще более тщательному осмотру, который производит самая маленькая птичка из семейства воробьиных — королек. Он весит всего пять-шесть граммов. Это очень красивая птичка. Сверху она оливково-зеленого цвета, снизу светло-серого. Хвост и крылья — серые. У нее желтое темечко из удлиненных перьев, окаймленное черными полосками. Над глазами — светло-серые длинные отметинки. Оперение пушистое, и она всем своим видом напоминает маленький желтоватый шарик, из которого выдается короткий, но острый клювик. С его помощью королек искусно добывает себе пропитание — насекомых и их яички, приклеенные к хвое. Обычно корольки встречаются в сообществе с синицами, пищухами, поползнями: они собирают мельчайших насекомых, которые остаются после этих птиц.

Корольки предпочитают хвойные леса и высокие деревья. Они делают шарообразные, с лоточком наверху, гнезда — из мха, сухой травы, шерсти животных, выстланные перьями. Гнездо королька подвешивается к хвойной лапе и маскируется окружающими ветками, которые вплетаются в его стенки. На первый взгляд кажется, что это и не гнездо, а просто перепутанные хвойные ветки. Птенцы у корольков выводятся до двух раз в год. Пение королька — негромкое, но мелодичное, состоит из часто повторяющихся слогов «си-си, зи-зи».

Иногда в яркий солнечный день можно услышать радостные, ликующие трели какой-то, видимо, большой птицы. На самом деле она такая же маленькая, как и королек. Это крапивник, «орешек». Глядя на него, трудно поверить, что громкая песня исходит из такого крошечного горлышка.

Летом, проходя мимо колючих кустов терновика, вокруг которых обвила перепутанные плети не менее колючая ежевика, вы можете заметить какой-то рыжевато-коричневый комочек, который быстро движется то вверх, то вниз, то словно катится по земле между камней. Вы остановитесь в недоумении: что же это за зверек? И вдруг этот зверек вспорхнет на верхнюю ветку и, не стесняясь присутствия человека, весело запрыгает по ней, оказавшись той же маленькой птичкой — крапивником. Даже во время пения птичка не сидит спокойно. Она поворачивается в разные стороны, кивает головкой, будто кланяется, и задорно поднимает вверх свой коротенький хвост, за что на Украине получила прозвище «задерихвист». Крапивник гнездо вьет низко — среди вышедших наружу корней деревьев, в густых зарослях крапивы, в кустарниках, большей частью колючих, куда трудно проникнуть хищнику. Птичка чувствует себя там в полной безопасности. Гнездышко ее — шарообразное, с боковым входом, устраивается или на земле, под защитой колючих веток, или в их развилинах. Птенцов родители высиживают поочередно. Но, кроме основного гнезда, куда кладутся яйца, крапивник строит и еще одно-два гнезда, где сидит свободная от высиживания птичка. Птенцы долго не вылетают из гнезда, а когда и вылетают, то возвращаются в него на ночевку. Подросшие, они вместе с родителями занимают и запасные гнезда.

Крапивник полезен. Своим тонким, острым, шилообразным клювиком он искусно извлекает из разных укрытий мелких насекомых и их личинки. Но иногда этой задорной птичке даже удается справиться с крупными жуками, чуть поменьше ее самой.

Эффектны в снежном лесу и стайки красногрудых снегирей с черными шапочками на головках. Они тихо насвистывают свои незамысловатые песенки и спокойно, не спеша склевывают ягоды и семена. На фоне снега выделяется и крупная оригинальная и красивая птица свиристель. За красоту ее прозвали красавой. У нее пушистое, с розовато-ржавым оттенком, оперение. Золотисто-желтые и красные роговые пластинки на хвостовых и маховых перьях и длинный шелковистый ржаво-желтого цвета хохол на голове. Птица поражает не только своей красотой, но и редкой прожорливостью. Наблюдения показали, что за день она может съесть количество корма, вес которого превышает вес ее тела. Зимой свиристель питается ягодами и семенами, но летом пожирает множество вредных насекомых. Пение довольно мелодичное — «свиристение», напоминает легкий свист, в который входят и шипящие трели. С наступлением весны свиристель покидает гостеприимные леса Крыма и улетает на родину, в северные области Союза. Таким же зимним гостем в Крыму бывает и снегирь.

Разнообразно и многочисленно пернатое население горного Крыма. Насчитывается до 140 видов птиц, в том числе 30 % пролетных. В Крымском заповедно-охотничьем хозяйстве ведется учет птиц. Его производят при наибольшей деятельности птиц (в утренние и вечерние часы) и в период наибольшей оседлости их (в гнездовой период). Вооруженный биноклем наблюдатель идет по своему участку и в течение двух часов отмечает встреченных им птиц. Свои наблюдения, как и обычно, он запишет в дневник. Научный сотрудник-орнитолог использует эти записи в своих сводках.