Модест Николаевич Богданов и его книги (1841—1889) | Печать |

Гусев В. Г.

 


В 1961 году исполнилось сто двадцать лет со дня рождения известного натуралиста и автора замечательных книг о природе Модеста Николаевича Богданова.

Наибольшей известностью из книг Богданова пользуются сборники «Из жизни русской природы» и «Мирские захребетники».

Натуралисты старшего поколения помнят, каким дорогим подарком были для них эти книги в школьные годы. Но и в зрелом возрасте они неоднократно возвращались к рассказам Богданова, находя в них тепло вечно юной жизни и свежесть мысли, порожденные подлинным знанием природы и любовью к ней.

Книги Богданова выдержали испытание временем. В конце 1960 года Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР выпустило сборники «Из жизни русской природы» и «Мирские захребетники». Рассказы из цикла «Мирские захребетники» вышли уже двадцатым изданием. Они рассчитаны на юного любителя природы и знакомят его с окружающим миром. О жизни даже таких «примелькавшихся» животных, как, скажем, мышь, воробей, да и мухи, автор сумел рассказать много интересного и значимого. В наше время эти рассказы представляют несомненный познавательный интерес, а в период написания книги многое в ней было — без преувеличения — новым словом.

Для охотников и натуралистов наибольший интерес представляет сборник «Из жизни русской природы».

В него вошли очерки о различных животных, художественные зарисовки из жизни родной природы («Из летописей зимы», «В колосистой ржи»), увлекательные научно-популярные статьи («Что такое птица», «Осенний перелет птиц» и др.), рассказы, путевые заметки и даже сказки.

Различные по содержанию и по форме произведения, вошедшие в этот сборник, характеризуются тем, что во всех случаях их содержание биологически обосновано и раскрывается в увлекательной, доступной и поэтической форме.

Для читателя-охотника особенно интересны очерки о жизни животных: «Глухарь», «Белка», «Кабан», — а также замечательные рассказы: «Кикимора» (о собаке фокстерьере) и сюжетно связанные «Охота в симбирских садах» (о юных птицеловах) и «На косых» (об охоте по пороше). К сожалению, эти рассказы, написанные легко и живо, проникнутые искренней любовью к живой природе, не вошли в последнее издание книги.

Модест Николаевич Богданов был подлинным гуманистом и демократом. Знакомясь с его работами и художественными произведениями, мы живо представляем его жизненный путь, пройденный в тесном общении с простыми русскими людьми, которые лучше понимали Модеста Николаевича, нежели многие «образованные господа из общества».

Юный птицелов и голубятник, затем гимназист, живущий мечтой о воскресных и каникулярных днях, которые он целиком посвящал охоте и природе, а позднее ученый-натуралист и путешественник, Богданов многим обязан своим оборванным друзьям — Ванькам и Петькам, полунищим охотникам и птицеловам, землепроходцам-казакам и другим людям из народа. С ними он делил свои увлечения, с ними ел и спал в своих многочисленных скитаниях, многому научился от этих скромных и бескорыстных людей. А впоследствии, став большим ученым и писателем, он воздал должное своим друзьям из народа, запечатлев их образы в своих произведениях.

Модест Николаевич прожил недолгую, но интересную жизнь. Еще студентом Казанского университета он увлекается изучением жизни полевого тетерева; на основе своих наблюдений и выводов готовит работу по экологии этого вида, одобренную первым съездом русских натуралистов в 1868 году.

Молодого биолога, ставшего уже кандидатом естественных наук, Казанское общество натуралистов посылает изучать Поволжье. В этой поездке ученый собирает богатый материал о животном мире Симбирской, Казанской, Саратовской и других губерний, изучает и прикаспийские степи. Наблюдения, коллекции и обобщенные выводы Модеста Николаевича становятся основой его большой работы о зоогеографии Поволжья.

Окончив этот труд (один из первых по зоогеографии России), Богданов мечтает побывать на Кавказе и в Средней Азии, которые в те годы были малоисследованными окраинами.

Увлекающийся и целеустремленный исследователь настойчиво добивается своей цели, и летом 1871 года Казанское общество натуралистов направляет его на Кавказ. В этой поездке ученый с увлечением собирает коллекции, дни и ночи проводит, охотясь и наблюдая за не изученными тогда кавказским тетеревом, кабаном, медведем и другими животными. Но жестокая кавказская лихорадка прерывает его кипучую деятельность и вынуждает вернуться в Казань.

Окрепнув после болезни и закончив книгу о птицах Кавказа, Богданов участвует в Хивинском военном походе. Самоотверженная преданность Модеста Николаевича науке позволяла ему вести биологические наблюдения и записи на грани гибели от жажды и под свист пуль.

В следующем, 1874 году Богданов вновь едет в экспедицию по изучению арало-каспийских степей.

Имя ученого и его работы получили широкую известность. В 1875 году он получает возможность побывать в Западной Европе, где с увлечением работает в зоологических музеях Берлина, Штутгарта и Вены.

С этого же года его дальнейшая деятельность связана с Петербургским университетом, куда он был принят в качестве приват-доцента; в 1876 году он становится профессором по кафедре зоологии.

Богатый опыт исследователя, талант блестящего лектора и незаурядное литературное дарование, сочетавшиеся с искренней преданностью любимому делу, обеспечили Модесту Николаевичу успех на педагогическом поприще. Он становится любимым профессором студентов-естественников.

С ними он организует экспедицию в Лапландию, по Белому морю и по Северному Ледовитому океану.

Талантливый популяризатор и друг молодежи, Богданов много сил и времени отдает литературной деятельности. Первый его очерк для детей «Как идет жизнь на свете» был напечатан в 1873 году, а с 1882 года Богданов уже систематически сотрудничает в детском журнале «Родник» и других изданиях для молодежи. Одновременно Модест Николаевич работает над капитальным трудом «Перечень птиц Российской империи», читает лекции не только в университете, но и в обществе птицеводства (он был его президентом), хлопочет об организации Московского зоопарка и много времени отдает детям работников университета, которые очень привязались к «дедушке Богданову».

В трудах и исканиях Модест Николаевич не щадил себя. Его здоровье, подорванное еще в Кавказской экспедиции, так и не восстановилось полностью. Жизнь ученого, писателя и воспитателя молодежи оборвалась рано. Но эта яркая жизнь осветила путь поколениям натуралистов и любителей природы. Великий ученый А. П. Павлов считал М. Н. Богданова своим учителем и другом. Сотни учеников Модеста Николаевича с теплым чувством вспоминали своего педагога. И теперь тысячи и тысячи читателей учатся любить и понимать родную природу, знакомясь с его литературным наследством.