Книжные новинки у нас и за границей | Печать |

Буякович Н. Г.


I

Нашими местными издательствами за последние годы выпущено немало книг и брошюр об охоте и живой природе. С некоторыми из этих наиболее любопытных изданий мы и хотим познакомить читателей.

В 1961 году в Алма-Ате республиканским издательством издано несколько книг писателя-натуралиста М. Д. Зверева: «Охраняйте и любите природу», «Охотничий календарь природы» и «Неразгаданные тайны».

В книге «Охраняйте и любите природу» автор опирается не только на свой богатый опыт охотника, но также использует материалы других авторов о фауне и охотничьей практике в Сибири и Казахстане.

На живых примерах М. Д. Зверев показывает, что богатая и разнообразная природа Казахской ССР нуждается в действенной охране. Любопытны цифры, приведенные автором: за один только 1960 год предъявлено к взысканию с браконьеров штрафов на сумму около одного миллиона (в старых деньгах); в то же время уничтожено за последние годы волков восемьдесят тысяч!

В «Охотничьем календаре природы» М. Д. Зверев сообщает о животных, населяющих северные и южные области Казахстана. В календаре прослежена периодизация явлений в природе (фенология), даны таблицы сроков охоты для различных районов республики и указаны сроки массового пролета уток около Алма-Аты.

Книга «Неразгаданные тайны» посвящена многочисленным пока еще загадочным явлениям в природе. В частности, речь идет о нахождении лесными птицами и зверями скрытых под снегом или под землей кормов, о фламинго — своеобразных предсказателях засухи в районе озера Тенгиз (в Центральном Казахстане) и т. д.

Заслуживает внимания и второе издание книги И. Н. Сержанина «Млекопитающие Белоруссии». Она содержательна и вполне доступна не только специалистам-биологам и работникам лесного и охотничьего хозяйства, но и широкому кругу читателей, как это отмечается и в предисловии ее издателя — Академии наук Белорусской ССР.

По своему характеру близок к книге И. Н. Сержанина и сборник статей «Фауна и экология наземных позвоночных Белоруссии», выпущенный в 1961 году издательством Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования.

Идеей охраны живой природы проникнуты и изданные Калужским издательством две книжки «Растительный и животный мир Калужской области». Краеведческий характер этих выпусков вполне отвечает кругу интересов как местных натуралистов, так и охотоведов, охотников, агрономов и любителей природы. Помещенные в выпусках научно-популярные статьи изложены живо, в них немало познавательного, и можно лишь пожелать, чтобы опыт калужан был подхвачен и другими областными издательствами.

Башкирское республиканское отделение Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов издало в 1961 году книжку «Охотничье-промысловые птицы Башкирии». Ее авторы — Е. В. Кучеров и В. Д. Ильичев — знакомят читателей с разнообразными ландшафтами, с охотничье-промысловыми птицами республики. Последних насчитывается там свыше шестидесяти видов; многие из них находятся под охраной. Авторы отмечают, что некоторые виды (утка-огарь, серый гусь, белоглазый и красноносый нырки — птицы, ранее обычно гнездившиеся в Башкирии, и белые куропатки) исчезают. Кучеров и Ильичев рекомендуют запретить весеннюю охоту на несколько лет, ввести ограничение отстрела дичи осенью, расширить сеть егерских участков. Существующие по республике егерские участки, территория которых в среднем составляет 20—25 тысяч гектаров, по существу не обеспечивают надлежащей охраны.

В том же, 1961 году во Фрунзе Управлением Государственной инспекции по охране природы Киргизской ССР была выпущена содержательная брошюра К. Р. Беренса «Волки и их уничтожение». Помимо того, что в этой небольшой книжке сообщены места наибольшего распространения волков в Киргизии, в ней даны и краткие сведения о биологии зверя и рассказано о способах его истребления: уничтожения на логовах, ядами, отлов капканами, охота на приваде, при подходе на подвывку и загоном, с тайганами (собаками), с беркутом, с флажками. Брошюра снабжена и краткими сведениями об организации правительством Киргизской ССР бригад охотников-волчатников. Следует лишь пожалеть, что, написанная с отличным знанием дела, эта книжка уж очень скупо знакомит читателей с охотой на волков с тайганами, с беркутом и с флажками. Нет в брошюре и описания авиаборьбы с волками.

Издана книжка К. Р. Беренса слишком малым тиражом — всего... в тысячу (?) экземпляров. А между тем ее следовало бы распространить и среди охотников других среднеазиатских республик, где природные условия и способы охоты сходны.

В результате мероприятий, проведенных за последние годы по охране фауны, в лесах нашей страны настолько размножился лось, что его избыточная численность местами угрожает истощением кормовой базы и приводит к серьезным уронам лесного хозяйства. В связи с этим возникли проблемы, некоторые из которых рассматриваются в книжке А. А. Козловского «Регулирование численности лосей в лесном хозяйстве», изданной в 1961 году в Латвийской ССР.

На основе опыта многих лесничеств и охотничьих хозяйств центральных и северных областей нашей страны исследователь приходит к выводу, что допустимое поголовье лосей определяется обеспеченностью их зимними древесноветочными кормами. Он приводит количественное соотношение между запасами зимнего корма и численностью лосей, которое не угрожало бы в течение нескольких лет недопустимыми повреждениями лесу. Свои выводы автор подтверждает данными, взятыми из 35 лесхозов Московской области.

Из изданий справочного характера хочется отметить брошюру — пособие по подготовке и сдаче охотминимума, изданную Северо-Осетинским обществом охотников. Материал в ней изложен в форме вопросов и ответов и составлен удачно. Брошюра может служить хорошим примером для охотничьих обществ других областей и республик Советского Союза, к сожалению редко выпускающих подобные пособия в печатном виде.

В Липецкой и Смоленской областях выпущены две книги также справочного характера. К сожалению, претендующие на энциклопедичность, эти книжки бедны сведениями о состоянии охотничьей фауны, да и далеко не охватывают всех способов охоты, применяемых в этих областях.

Среди многих правил охоты, выпускаемых в разных издательствах Советского Союза, привлекают внимание и «Правила охоты на территории Литовской ССР». В них предусматривается, помимо премирования лиц, задержавших браконьеров (50 % от наложенного на браконьера штрафа), еще и дополнительное премирование половиной суммы иска за ущерб, нанесенный государству браконьером.

В Литве по сравнению с другими республиками и областями Союза браконьерство стало явлением малозаметным. Мера, принятая правительством Литовской ССР в виде такого премирования, по-видимому, сыграла решающую роль в искоренении браконьерства.

 

II

Немало книг, посвященных охоте и биологии охотничьих животных, было издано за последние годы и за рубежом, в частности в странах народной демократии.

Так, издательство Парея в Берлине выпустило в 1956 и 1957 годах четвертое, вновь переработанное, издание книги Ресфельда «Благородный олень», его же монографию «Косуля», книги Гекка «Благородный олень» и Уккермана «Лань», а издательство в Виттенберге, в серии «Новая библиотека Брема», — популярную книгу Линке «Благородный олень». Чехословацкое государственное сельскохозяйственное издательство в Праге выпустило в 1959 году монографию Нечаса «Олени» и в 1960 г. — монографию Моттла «Муфлон».

В монографии Ресфельда «Благородный олень» показано распространение этого зверя в приведенных картограммах лишь для ГДР и ФРГ и для западноевропейских стран от Норвегии и до западной части Средиземноморья, то есть ограничено странами Западной и Средней Европы. Распространение оленя в СССР, в Восточной Европе и в Азии (марал, изюбр и другие расы благородного оленя) Ресфельдом не рассматривается.

Книга Гекка по объему и содержанию значительно уступает монографии Ресфельда и потому менее интересна. Однако издание ее свидетельствует о внимании охотничьей общественности ГДР к благородному оленю, плотность которого в охотничьих угодьях страны весьма высока и во многих местах достигает нескольких десятков голов на 1000 гектаров.

К сожалению, в СССР такого интереса к благородному оленю не наблюдается, хотя он и широко распространен в нашей стране. Расы благородного оленя — марал, изюбр, пятнистый олень, тугайный олень и другие — населяют Советский Союз от Атлантического до Тихого океана и от Закавказья, Таджикистана и Башкирии до Центральной черноземной полосы и Латвии, и у нас есть все возможности для быстрого восстановления запасов этого зверя, подобно тому как было восстановлено поголовье лося, численность которого в настоящее время в Российской Федерации превысила полмиллиона голов.

Регулирование стада оленей в охотничьих хозяйствах ГДР, ФРГ, Австрии, ЧССР, СФРЮ и других стран Западной и Центральной Европы привело к тому, что появилась возможность не только хозяйственной эксплуатации этого стада, но и улучшения «типов» животных в нем посредством отстрела быков в определенном возрасте и самок в допустимой норме и путем регулирования плотности стада и т. п. Этот опыт должен быть использован в наших охотничьих хозяйствах и заповедниках.

Монография Нечаса предназначена для охотоведов и работников охотничьих хозяйств и имеет более специальный характер, чем первые две книги об олене. В ней больше уделено внимания биологическим и зоотехническим данным о звере и сообщены специфические особенности охоты на него в Чехословакии. При этом автор особое внимание уделяет бережному отношению к поголовью оленей и тщательной охране его от неблагоприятных природных условий и от браконьерства. Например, по четырем охотничьим районам в стране на общей площади 92,6 тыс. гектаров за сезоны охоты 1953—1956 годов было отстреляно лишь 74 оленя.

Выше мы уже назвали монографию Ресфельда «Косуля». Эта книга, как и первая монография Ресфельда, выдержала три издания и представляет немалый интерес для наших охотников. Они найдут в ней много полезных сведений о биологии и охотничьем использовании этого ценного копытного зверя, широко распространенного у нас в Сибири, на Дальнем Востоке и спорадически встречающегося в Калининградской области, да и в некоторых других районах Европейской части Союза.

Любопытны и работы Уккермана: упомянутая монография «Лань» и книга «Косуля в охотничьем хозяйстве Германии». В этих книгах советский читатель найдет ценные описания трофеев — рогов косуль — с рисунками, изображающими возрастные изменения рогов, указания о регулировании численности поголовья посредством сплошного и выборочного отстрелов, сведения о мероприятиях, направленных к улучшению качества поголовья, и т. д.

Государственное сельскохозяйственное издательство в Праге в 1960 году выпустило монографию Моттла «Муфлон, биология и разведение». Муфлон в Чехословакии разводится повсеместно и уже является охотничьим животным, отстрел которого производится ежегодно.

Наиболее подходящая для муфлона среда — холмистые, поросшие лесом предгорья с высотой 1000—1100 метров над уровнем моря и с твердой каменистой почвой. Муфлон неприхотлив к пище и поедает растения, на которых другие копытные не обращают внимания: древесные, кустарниковые, травянистые и даже лишайники и грибы. Устойчивый против болезнен, легко размножающийся, муфлон представляет собой интересный объект для охоты и имеет вкусное мясо, а самцы — к тому и мощные рога.

В Чехословакии охота на муфлона-барана производится с октября по декабрь включительно, а на муфлона-овцу — с ноября по декабрь. В стране наиболее распространена охота по тропе, с хорошей собакой, дрессированной для работы по следу подраненного зверя, так как муфлоны обладают большой живучестью.

В Советском Союзе, в предгорьях Крыма, Кавказа, Карпат и других южных горных районов, муфлон тоже может найти подходящие условия для разведения в охотничьих хозяйствах. (За последние годы стадо муфлонов в одном Крымском заповеднике достигло 500 голов.)

Издательство Нёйманна в Радебёйле (ГДР) издало в 1957 году книгу Бобака «Кабаны». В главе, посвященной распространению кабана, отмечается, что со времени второй мировой воины эти звери в Германии сильно размножились. Они вновь расселились во всех ранее населенных ими угодьях. В главах, где сообщаются анатомические и экологические сведения, отведено много места поведению, «голосу» и следам кабанов. В главе, посвященной охоте на кабанов, описаны применяющиеся в Германии способы охоты: скрадом, засидки, облавы. Приведены правила облавной охоты и т. д.

Следует также отметить и ряд других книг, изданных за границей, в частности книгу Седерьем и Штудинка «Зайцы, куропатки, фазаны», напечатанную в Будапеште Академией Кьядо в 1957 году и рассчитанную на читателя-охотоведа и работников охотничьих хозяйств, — книга написана популярным языком и снабжена многочисленными рисунками и фото; а также книгу «Охота в Карпатах» Комарека (пражское издательство «Орбис», 1960 г.), иллюстрированную многочисленными фотографиями и динамичными рисунками животного мира Карпат.

В Вашингтоне в 1956 году (издательство «Стэкноул компани» и Институт Уайлдлайф Мэнеджмент) выпущена монография «Фазаны в Северной Америке». Эту монографию составил коллектив авторов — видных биологов и охотоведов США, она иллюстрирована многочисленными фото и рисунками известного художника-анималиста Хайнга.

В южных штатах США фазан — распространенная дичь, в годы усиленного размножения достигающая высокой плотности обитания. Например, в 1945 году в Южной Дакоте численность фазанов составляла от 30 до 40 миллионов птиц на площади распространения 50 000 кв. миль, а в 1948 г. там была зарегистрирована наибольшая плотность — 30 птиц на 100 акров (1 акр = 0,4 гектара).

Книга написана популярно и рассчитана на широкий круг читателей-охотников и охотоведов.

Мы остановились лишь на немногих изданиях, но и они яркое свидетельство огромных богатств в фонде живой природы, которыми располагает человек.