Неизвестное письмо С. А. Бутурлина | Печать |

От редакции. Один из читателей нашего сборника — И. И. Фунтиков — прислал в редакцию письмо известного профессора-охотоведа, покойного Сергея Александровича Бутурлина. Письмо было получено на обращение к С. А Бутурлину в связи с задуманной И. И. Фунтиковым охотничьей поездкой на Север в 1913 г.

Выражая благодарность И. Фунтикову, редакция с удовольствием печатает письмо С. А. Бутурлина, как подлинный образец истинно товарищеской отзывчивости ученого на запрос любознательного охотника. Письмо печатается с сокращениями.


Многоуважаемый Иван Иванович, я всегда готов помочь собрату по любви к природе и охоте чем могу.

Мне думается, человек, действительно любящий природу, должен бы ставить своей задачей посильное ее изучение и вообще и в какой-либо ограниченной, т. е. специальной, области. Не всякому обстоятельства позволяют избрать ученую карьеру, да этого и не нужно. Чиновников от науки у нас довольно, и слишком часто они ничем не лучше всяких иных чернильных, канцелярских деятелей. Чего нам в России недостает — это кадра людей, с любовью собирающих материалы для изучения явлений и жизни нашей природы в свои свободные часы отдыха. У нас отдых понимается лишь как карты, выпивка, театр, женщины — особенно первые 2 пункта. Отсюда и общее у нас незнание родины, равнодушие к ней, раннее физическое и душевное истощение интеллигенции.

Север наш во многих отношениях очень интересен. Когда я был последний раз в Архангельске, в 1902 г., охота там была свободна и в дельтах реки, на бесчисленных островках, протоках, озерках было немало уток и куликов, включая дупелей, кроншнепов и турухтанов. Что касается более дальних поездок, то я лично направился бы не к западу, на Мурманск, а к востоку, в Печорский Лиман. Туда теперь тоже удобное сообщение. При наличности времени очень интересно было бы проехать в Кандалакшу, а оттуда пройти поперек полуострова в Колу. Но собственно с точки зрения охоты полагаю низовья Печоры всего интереснее.

А как оружие в таких поездках трехстволка незаменима...

Птенцов на Севере можно ловить все лето, и было бы очень хорошо, если бы Вы захватили с собой, списавшись заблаговременно, кольца для отметки их. Посылаю Вам свою брошюру об этом.

Много интересного можно сделать, фотографируя в природ.[ной] обстановке доверчивых север.[ных] животных, их птенцов и вообще своеобразную природу тундры и Севера.

Относительно периодических изданий лучше всего советую выписать отличное издание — «Адресная и справоч.[ная] книга «Газетный мир». Мое и Житкова описание поездки в Арх. губ. и мое опис. поездки на Колыму теперь вряд ли найдете. Богатый указатель литературы по Северу имеется в изданиях Арх. Об. Изуч. Русс. Сев. Я сам не делаю Вам списка, т. к. те, коих не имеется в продаже, все равно бесполезно, да, кроме того, я до такой степени завален всякими служебными литературными и научными работами, что мне трудно найти время для составления списка.

Всегда готовый к услугам Сергей Бутурлин.