Охотничьи журналы Поволжья | Печать |

Пельт В.



Охотники-любители России очень долго не имели своего печатного органа. Первую попытку издания специального охотничьего органа предпринял в 50-х годах прошлого века известный русский писатель, неутомимый охотник и рыболов С. Т. Аксаков. Но на его прошение разрешить выпуск «Охотничьего сборника» правительство ответило отказом: оно считало его, отца двух опальных славянофилов, политически неблагонадежным и не доверяло ему издание журнала, даже охотничьего.

Только спустя несколько лет в книжных лавках Москвы появился первый русский «Журнал охоты» (1858—1862). Выпускал и редактировал его охотник и литератор Георг Мин. Затем один за другим выходят в свет «Журнал охоты и коннозаводства» (1869—1874), «Журнал Московского общества охоты» (1870), «Журнал охоты» (1874—1877), «Природа и охота» (1878—1912) «Охотник» (1887—1889), «Охота» (1891 — 1893) и некоторые другие. Все они, за исключением «Псовой и ружейной охоты», выходившей в Туле, издавались в двух русских столицах — Петербурге или Москве.

Одним из первых провинциальных охотничьих журналов был «Приволжский вестник охоты». Он издавался в крупнейшем волжском городе Саратове в 1890—1892 гг.

Предпринимая выпуск журнала, редактор-издатель К. В. Тхоржевский и издатель П. И. Телепнев сразу сочли нужным пояснить, что «хотя он [журнал] и будет издаваться в провинции — тем не менее, редакция не ограничится интересами местного района, но будет следить за всем выдающимся в мире охоты и вообще спорта, причем обратит особое внимание на наши окраины, которые еще так мало известны читающей публике, а между тем, представляют собой такой богатый материал для охотничьего журнала».

Чтобы привлечь как можно больше авторов к изданию, редакция сразу же направила письма многим писателям-охотникам Сибири, Владивостока, Сахалина и других отдаленных мест России. Появлению нового журнала способствовало широкое развитие по всей стране интереса к охоте, рыболовству, спорту. Возросший спрос на охотничью литературу вызвал и посильное удовлетворение его.

Писатель-охотник К. В. Тхоржевский, предпринимая выпуск «Приволжского вестника охоты», решил создать совершенно новый тип печатного органа — нечто среднее между журналом и газетой. Ежемесячные журналы, хотя и выпускались по сравнительно широкой программе с солидными беллетристическими отделами, расходились в охотничьей среде довольно плохо. Они отставали в сообщении новых фактов, да и стоили дорого. Газеты же, будучи оперативными изданиями, слишком засушивали свои страницы, не печатали рассказов, повестей, охотничьих мемуаров. И К. В. Тхоржевский в своем журнале решил «рядом со статьями по различным отраслям спорта» дать «широкое развитие беллетристическому отделу». Поэтому журнал намечался как иллюстрированное еженедельное издание с довольно широкой программой, включающей в себя передовые статьи, корреспонденции, фельетоны, хронику, вопросы и ответы, смесь. Большое место уделялось повестям, рассказам, очеркам и сценам из охотничьей жизни, а также статьям «по отделам: а) ружейной и псовой охоты, б) рыболовства, в) лошадиного спорта, г) собаководства, д) птицеводства, е) оружия». Печатались также «статьи по вопросам, касающимся военных охотничьих команд». А в особом приложении — отдел цветоводства и садоводства. И все это за 6 рублей в год!

Первый номер «Приволжского вестника охоты» поступил в продажу 1 сентября 1890 г. (кстати сказать, подписной год был объявлен с сентября по сентябрь). С него началось печатание рассказа К. Тхоржевского «Рассказ о том и о сем, а больше об охоте, денщиках и современной барышне» (как видно из этого типичного заглавия, редактор намеревался поставлять своим подписчикам развлекательное чтение).

«Приволжский вестник охоты» издавался форматом нынешнего «Огонька», имел привлекательный внешний вид, печатался на хорошей бумаге, неплохо иллюстрировался. На обложке обычно помещались стихотворения об охоте и рыбной ловле. Среди охотничьих рассказов можно отметить произведения П. Гнедича, А. Иванова, редактора. В номере пятом за 1892 г. напечатан, например, интересный рассказ К. В. Тхоржевского «Сазан». В этом же году редакция завела отдел «Наша печать», в котором давались обзоры охотничьих и рыболовных изданий. Отметим, кстати, что журнал в недостойном тоне нападал на издания Л. П. Сабанеева «Природа и охота», «Охотничья газета».

В 1890—1891 гг. редакция задержалась с выпуском нескольких номеров и поэтому новый издательский год начала с 1 января 1892 года (всего за год с небольшим редакция дала читателю 684 страницы текста). Охотник-любитель получил довольно разнообразный специальный и беллетристический материал.

В мае 1892 г. П. И. Телепнев отказался от участия в издании, и на первой странице обложки шестнадцатого номера появилось объявление, что в связи с переходом журнала «в исключительную собственность К. В. Тхоржевского издание “Приволжского вестника охоты” будет переведено в гор. Казань. За таким переводом выход следующего номера несколько запоздает». (К. В. Тхоржевский известен не только как охотник-писатель, но и как опытный рыболов-любитель. В 1895 г. он издал в Петербурге большую книгу «Уженье рыбы», содержащую описание рыб, способы из ловли удочкой и другими спортивными орудиями, а также рассказы из жизни охотников за рыбой.)

К сожалению, единоличный редактор-издатель не сумел воспользоваться правом «исключительной собственности». Ни в Саратове, ни в Казани продолжения издания не последовало.

Только через семнадцать лет на Волге увидел свет новый местный журнал — «Приволжский охотник» (г. Царицын, Саратовской губ. 1909 г.).

В рекламных объявлениях редактор-издатель М. З. Пушкарев провозглашал, что журнал будет выходить периодически «с 15 марта по 15 ноября через две недели и с 16 ноября по 15 марта еженедельно».

Благие желания, к сожалению, не осуществились. Читатель получил всего один-единственный номер журнала на 8 страницах, датированный 19 апреля 1909 г. В передовой журнала говорилось, что «Приволжский охотник» будет стремиться отражать местную охотничью жизнь, постарается объединить вокруг себя членов местного общества правильной охоты, выступит борцом против браконьерства, — словом, сулилось многое!

Журнал начал разговор о сроках весенне-летней охоты, открыв по этому вопросу специальную анкету. В номере есть стихотворение, фельетон. В корреспонденции «Выставка» сообщается, что с 6 по 10 мая в Саратове проводится охотничья выставка.

В «Хронике местной охотничьей жизни» рассказывается о постановлениях общества, о возмутительных фактах браконьерства, об установленных сроках охоты. Есть и «Почтовый ящик».

Журнал мог бы стать интересным местным изданием, но... умер в день своего рождения.