Озеро Неро | Печать |

Дербенев Ю. А.



Полтора года назад мы вдвоем с сыном отправились в город Ростов Ярославский посмотреть его музейные древности, полюбоваться озером и написать несколько этюдов.

С этим городом у меня связаны воспоминания юности. Здесь на озере я пристрастился к охоте и полюбил ее.

Охотиться в эту короткую поездку нам не пришлось, так как сезон еще не начался, но мне удалось разыскать старых охотников, возобновить в памяти прошлое и расспросить о состоянии охоты в настоящее время.


Город Ростов — один из древнейших русских городов — возник до IX века. Одно время он был центром Ростово-Суздальской Руси, которая в свое время играла выдающуюся роль в истории русского народа.

 

 

 

В XII столетии Ростов, бывший в то время крупным экономическим центром, получил название Великий. Позднее город утратил свое значение.

Лучшим украшением города является Кремль, созданный (в теперешнем его виде) триста лет назад.

Город находится на берегу озера Неро — Тинного моря, как его называли в древности.

Ростов, с его прекрасным Кремлем, расположен на северо-западном берегу озера протяжением на 5 километров.

В тихую погоду громада Кремля отражается в воде, как в зеркале.

В этом старинном пейзаже сочетается своеобразная широта русской природы с историческими архитектурными произведениями, созданными руками русского народа. В совокупности это создает незабываемую картину. Город Ростов и ростовский пейзаж издавна привлекали внимание русских живописцев. Архитектура Кремля и окружающая природа отражены в ряде работ Рериха, Петровичева и других и описаны академиком Грабарем.

Одна из картин певца русской природы Левитана напоминает мне Ростовское озеро, хотя и написана в другом месте. По замыслу автора, она должна была отразить всю его любовь к родине и величавой русской природе. Он предполагал дать этой картине обобщающее название «Русь».

К сожалению, замысел Левитана остался незавершенным, и картина была незакончена. Она называется «Солнечный день. Озеро» (1899—1900).

Неро — умирающее озеро. Возраст его 40—50 тысяч лет. Расположено оно в низменной чаше. Берега низкие. Озеро вытянуто с севера на юг на 13 километров; ширина его доходит до 8 километров. Занимаемая площадь — более 50 кв. километров. Глубина небольшая — 1—1,5 метра и только в средней части, где находится русло, соединяющее реки Сара и Векса, — достигает 4,5 метра. В озеро впадают реки Сара, Ишма, Сула и другие; из них самая большая Сара, в его южной части.

 

 

 

Вытекает из озера в северной оконечности река Векса, которая ниже по течению, после слияния ее с рекой Устье, носит название Которосль; это приток Волги, впадающий в нее в Ярославле.

По подсчетам специалистов, на дне озера лежит слой ила около 200—250 миллионов тонн. Ежегодно на дно отлагается слой в 3—8 сантиметров ила, вследствие чего уровень воды постепенно повышается, а берега озера заболачиваются.

Таким образом, дно озера илистое, очень вязкое, а вода темная, с зеленоватым оттенком, густая, не пригодная для питья.

Небольшая глубина озера в отдельных местах зимой ведет к промерзанию воды вплоть до дна, что является причиной массового замора рыбы.

В озере водятся щука, окунь, плотва, ерш (в большом количестве), а также в более глубоких местах — лещ.

Проблема очищения озера Неро от ила должна быть поставлена в порядок дня работы Ярославского совнархоза.

Издавна озеро Неро имело большое значение в охотничьем отношении. Теперешние водохранилища отсутствовали, и пролетный путь птицы пролегал через этот водоем, бывший, по тому времени, по размерам весьма значительным на плоской равнине.

Но и теперь, хотя общее уменьшение дичи сказывается и здесь, а пролетные пути несколько изменились, озеро привлекает большое количество водоплавающей дичи как для гнездования, так, особенно, и для остановок во время пролета.

Тинистая вода, илистое дно и берега озера являются хорошими кормовыми угодьями, обильными растительной пищей, мелкой рыбой и моллюсками. Этому способствуют и огородные поля, окружающие озеро, которые дают обильный корм; заросли же камыша и окружающие болота представляют хорошую возможность для гнездовья.

В прошлом охота на озере, особенно во время пролета, была исключительно интересна. Утки летали почти в пределах города. Помню, как с берега или с парохода «Ростов Великий», который и сейчас ходит между Ростовом и Угодичами, я наблюдал налетающие вплотную громадные стаи кряковых селезней в зимнем пере.

Каких только видов уток не встречалось на озере. Однажды, сидя в шалаше, я увидел в подсевшей стае гоголей невиданную утку. Она обратила мое внимание резким криком и необычайным видом — ее узкий длинный хвост загибался вверх. Я постарался добыть ее. Это была утка средней величины, с плотным телом. Голова, шея и зоб ее были белые, щеки сероватые. Верхняя часть груди, спина, надхвостье черные. Низ груди и брюшко — белые, бока пепельно-серые. Клюв небольшой, у основания черный, в середине розоватый. Хвостовые перья черные, узкие и длинные. Лапы серые. Утка была очень красива.

После мы определили, что это был старый селезень морянка в зимнем пере.

Охота на озере Неро носила в прошлом больше промысловый характер. Между охотниками существовали неписаные правила. С подъезда и на перелетах не охотились — охота практиковалась преимущественно из шалашей. Стрелять рекомендовалось только по сидячим. Считали, что выстрелы влёт отпугивают птицу и после них утки не будут садиться к шалашам.

В настоящее время, как я выяснил из бесед с охотниками, охота на озере не плохая, особенно во время осеннего пролета дичи.

Лучшими местами обитания дичи являются сплошь заросшие камышом берега при впадении реки Сары. Здесь организован заказник, и территория эта не обстреливается. Охотники обычно ждут, когда замерзнет вода в камышах и птица из заказника выйдет на чистую воду.

Озеро разделено на охотничьи участки, с примерным определением мест для постройки шалашей.

Особенно хорошими местами для охоты считаются «Середский берег» — 12 мест, «Озерешня» — 23 места и другие. С появлением северной утки многие охотятся на открытой воде — «на вону», как говорят здесь. Расстояния между шалашами соблюдаются около 150 метров.

Стрельба с подъезда и влёт разрешается только с 8 часов утра до 4 часов дня. Остальное время можно стрелять только сидячих из шалашей.

В настоящее время в Ростове около 250 охотников, а мест на озере около 150. Охотники объединены в бригады, которые возглавляются бригадирами. Местным союзом охотников, как сообщили мне, дается план — отстрелять на ружье не менее 30 штук уток за месяц. Сведения об убитой дичи сообщает бригадир в союз охотников.

Любопытно оборудование лодки ростовского охотника, которое существует издавна. В лодке все приспособлено для того, чтобы обеспечить возможные удобства на охоте.

Лодка — распашная, однопарная плоскодонка, длиною 3 метра, приспособленная для паруса. Нос лодки обшитый, чтобы не заливала встречная волна. Она оборудована шкафчиками и помещениями для принадлежностей охоты. В носу находится кладовка для боеприпасов, хозяйственных вещей и продовольствия. На корме, называемой «казенка», сделана решетка, отделяющая садок для подсадных уток, а над ним ящик для корма и чучелов.

Некоторые охотники, пользуясь металлическими гильзами, тут же в лодке снаряжают патроны. В числе необходимых вещей обычно в лодке находятся: брезент для палатки на случай дождя, овчины или одеяла, так как ночевать приходится тут же в лодке — на воде.

Средства передвижения лодки разные, в зависимости от условий. В обычных условиях — два весла и третье рулевое; в ветреную погоду — парус; в мелких, тинистых местах и в камышах используется специальный шест с утолщением на конце, называемый «боток». Некоторые охотники имеют подвесные моторы. Интересен выработанный условиями и опытом образец переносного шалаша ростовских охотников.

После начала охоты — в августе, сентябре — применяется обычный шалаш, устраиваемый на определенном месте и время от времени обновляемый свежим камышом под цвет окружающей растительности. Когда же камыш, по местному «треста», пожелтеет, применяют переносный шалаш, который называется «выставочный». Небольшая глубина озера, вязкое дно дают возможность его применения не только на плесах среди камышей, но и вдалеке от камышей на чистой воде («на вону»), что особенно удобно после появления северной утки, главным образом чернети, гоголя и других.

Для такого шалаша заранее заготовляются колья — семь кольев втыкаются по борту лодки. Передний кол — на носу лодки — и два следующих за ним боковых называются «носовик». Высота над поверхностью воды оставляется такая, чтобы можно было закрыть сидящего в лодке охотника. В верхней части шалаша привязываются горизонтальные колья, скрепляющие остов шалаша — они называются «ободом».

На полученный остов шалаша накладывается и привязывается сплетенный в виде мата камыш («обрешетка»). Камыш заранее нарезается серпом, и до выезда на охоту сплетается мат (циновка); сверху оставляются метелки камыша. С боков в шалаше проделывается семь отверстий — бойниц. Эти циновки очень удобны, они служат весь сезон охоты. В пути на охоту они свернуты и не занимают много места.

Так получается продолговатый, во всю длину лодки, шалаш, совершенно схожий с растительностью. Установка этого шалаша не требует много труда и времени.

Лодка может свободно и быстро выезжать из него в случае надобности.

Служит такой шалаш до ледостава.

Стрельба из переносного шалаша имеет большую маневренность.

Ростовские подсадные (круговые) утки славились издавна. Выводили их с большой любовью, скрещивали с дикими и отбирали лучших. По набережной Ростова, где под стенами Кремля расположены старые небольшие дома, живут охотники и рыбаки. Здесь, между лодками, стоящими на приколе в несколько рядов, и на открытой воде за ними плавают на свободе большие стаи домашних уток. Нередки случаи, когда дикие селезни подлетают весной к самой набережной города.

Каждой подсадной обычно присваивается имя, и старые утки делаются совсем ручными, идут на зов хозяина и сами прыгают в лодку.

Чучела изготовляются самими охотниками из дерева. Некоторые охотники имеют даже небольшие свои мастерские, где чучела вырезаются из дерева и раскрашиваются. Фигура и расцветка чучелов делается в соответствии с натурой по породам, кроме того, при раскраске учитывается пол и сезонное оперение.

И сейчас в Ростове пользуются, известностью некоторые старые охотники, которые мастерски изготовляют чучела.

Место, где рассаживаются у шалаша подсадные утки и чучела, называется «выставка».

«Выставка» делается в 20—25 метрах от шалаша полукругом, центром которого является передняя часть шалаша — носовик.

Обычно высаживают до 10 подсадных, среди них один селезень. Подсадные высаживаются обязательно на кружки, то есть в дно озера втыкают кол так, чтобы его конец касался поверхности воды; на ногу утки закрепляется ногавкой (кожаный браслетик из кусочка мягкой кожи) шнур; другой его конец привязывается к кольцу, сделанному из бересты. Диаметр кольца должен быть больше толщины шеста. Это кольцо надевается на шест; сверху закрепляется деревянный кружок, имеющий отверстие в центре.

Закрепленная таким образом утка может свободно плавать вокруг кружка на длину шнура, не запутываясь. Поэтому уток, используемых на охоте, и называют «круговыми».

 

 

 

Самое же ценное в этом способе закрепления то, что утка, сидя на кружке, может отдыхать и оперение ее не намокает. Это дает возможность оставлять уток на кружках на ночь.

Подсадные высаживаются полукругом на равном расстоянии одна от другой или группами. Вокруг них располагаются чучела (штук 15—20). Чучела группируются по видам. Таким образом получается 3—4 группы с подсадными посередине. Между этими группами оставляются промежутки шириной в 2—4 метра, в которые и производится стрельба. Чучела меняются в соответствии с сезоном и появлением северной утки, а также местонахождением шалаша и в зависимости от погоды.

В камышах ставятся чучела — чирки, кряквы, широконоски (здесь называют «плутонос»); на открытой воде — кряквы, шилохвости, свиязи, гоголя, чернети и другие.


Вспоминаются мои старые охоты. Иногда приходилось выезжать поздно вечером, — стояла уже темная осенняя ночь, когда мы добирались к острову напротив монастыря. Здесь мы всегда набирали сено для ночлега. В темноте, угадывая отдельные группы камышей, мы плыли к месту охоты. Стояло время пролета. Разные голоса слышались в темноте. Птица, остановившаяся на озере, жировала. Слышалось кряканье кряквы, свист свиязи, карканье нырков.

Там, где предстояло делать шалаш, на плесе среди камышей, сидели и кормились большие птичьи стаи, поднимавшиеся при нашем приближении. Чтобы сделать шалаш, требовалось немного времени. Воткнуты колья вокруг лодки, натянута связка из камыша, расставлена выставка — подсадные и чучела.

Приятно было в холодную дождливую пору натянуть брезент над шалашом и приготовлять, при свете фонаря, чай и ужин на примусе, от которого становилось уютно и тепло.

Хорошо спалось в осеннюю холодную ночь в лодке, на сене, под овчиной.

Просыпаешься, чуть забрезжит рассвет, заглядываешь в окошечки шалаша и долго не можешь различить, где же тут дикие утки, где подсадные и чучела.

Наконец рассеивается предрассветный сумрак, и первые выстрелы раздаются над озером.

Меня всегда восхищали любовь и мастерство, с которыми ростовские охотники готовят все, что касается охоты, будь то лодка, подсадные, чучела. Эти хорошие традиции сохранились и по настоящее время.

Озеро Неро находится совсем близко от столицы. Охота здесь представляет много, удовольствия и удобств, особенно для пожилых людей. Она не сопряжена с перетаскиванием тяжестей и ходьбой на большие расстояния по болотам. Она позволяет полюбоваться своеобразным русским пейзажем и ознакомиться со старинным Ростовским Кремлем.

Всегда найдется местный охотник, который не откажется взять в своей лодке приехавшего москвича, тем более, что москвич почти никогда не гонится за количеством убитой дичи.