Охота за рубежом | Печать |

Буякович Н. Г.


Охота, охотничье хозяйство и охотоведение в Чехославакии

По современному состоянию охоты к охотничьего хозяйства Чехословакия занимает одно из первых мест среди европейских государств. Это объясняется тем, что в этой стране учреждение заказников для охотничьих животных и общая охрана охоты (штаты ловчих) начались еще с XIV века.

С первой половины XVI столетия появилось дичеразведение в первоначальных охотничьих хозяйствах. Разводились дикие кролики, были завезены лань, зубр, лось, горные козлы, сурки, лебеди. Тогда же было начато засеивание полей кормовыми растениями для дичи; в лесах охранялись плоды и ягоды. Широко развита была соколиная охота. Тридцатилетняя война приостановила развитие охотничьего хозяйства, но уже к середине XVII века ряд государственных постановлений и инструкций предписывали охрану дичи, ее гнездовий, запрещали охоту на самок фазанов, на оленей до возраста десяти ветвей на рогах (сроком на три года), регулировали способы охоты, предписывали восстанавливать уничтоженные за время войны заказники, сооружать садки для дичи (особенно для фазанов, куропаток и косуль), фермы диких уток, разводить вновь диких кроликов.

В первой половине XVIII столетия были изданы так называемые охотничьи патенты и уставы, устанавливавшие сроки охоты и меры борьбы с браконьерством. К тому же времени была предоставлена возможность получения охотоведческих знаний посредством обучения и сдачи экзаменов у старших ловчих. Лесные уставы середины XVIII века устанавливали не только сроки охоты, но и мероприятия по охране лесов от повреждений сильно размножившимися дикими животными, по снижению излишней численности оленей, косуль, кабанов. К концу XVIII века приурочено учреждение лесных школ, дававших охотоведческое образование.

Наполеоновские войны вызвали сильное уменьшение дичи, но в большинстве государственных и частновладельческих имений сохранились заказники. Стремление демократизировать охотничье хозяйство в революционном 1848 году выразилось подачей петиции населения Чехии и Моравии Народным комитетам в Праге и Брно. Изданные законы об охоте подробно регламентировали охотничье хозяйство страны. Закон 1947 года придал охоте в Чехословакии демократический характер. Сохранению дичи в настоящее время в большой степени способствовало издание в 1955 году закона об охране природы Республики.

Современная спортивная охота в Чехословакии поднята до высокого уровня, чему также способствует хорошо работающая оружейная промышленность, выпускающая первоклассные охотничьи ружья, развитое охотничье собаководство и широко распространенное интенсивное правильное охотничье хозяйство. Разведение фазанов, куропаток, зайцев, косуль, оленей, серн в охотхозяйствах производится повсеместно и на научной основе. Последняя обязана отличной постановке распространения охотоведческих знаний и научно-исследовательской работы, проводимой Научно-исследовательским институтом лесоводства и охотоведения Чехословацкой академии сельскохозяйственных наук в Збраславе, близ Праги. Хорошо поставлена стрелково-стендовая подготовка охотников.

Спортивная охотничья статистика отстрела дичи отмечает непрерывное увеличение трофеев охоты, начиная с 60-х годов прошлого века и до настоящего времени. Чабарт в книге «История чешской охоты» приводит следующие цифры с 1875 по 1935 год:

Годы
 Отстреляно дичи
ЗайцыКуропатки
Фазаны Всего
1875
255779
438225
 36159 730163
1935762172
1527118
208839
 2498129

 

Охотничьи угодья в стране составляют около 10 миллионов гектаров. Данными учета на 1 апреля 1959 года стадо оленей исчислялось приблизительно в 30 тыс. голов. Вследствие слишком большой плотности оленей, угрожающей лесным насаждениям, в течение сезона охоты 1960 года был запланирован отстрел 20 тыс. оленей. Тем же учетом численность косуль определена в 235 тыс. голов. В 1960 году было запланировано отстрелять более 150 тыс. косуль, и надо сказать, что эти цифры вполне реальны, судя по результатам спортивной охоты ряда лет.

Число охотников в республике возросло к 1957 году примерно до 140 000 человек. Они объединились в республиканском союзе охотников. Каждый охотник обязан вступить в союз, сдать экзамен охотминимума и только тогда имеет право на приобретение оружия и боеприпасов.

Сооружение в стране, начиная с XII—XIII веков, искусственных водоемов обогатило охоту водными угодьями и способствовало увеличению численности водоплавающей дичи и разведению бобров.

Из спортивных охотничьих животных, новых для Чехословакии видов, появились муфлоны и олени. Животным нового промыслового вида является ондатра, успешно акклиматизированная в стране. Наряду со спортивной охотой в некоторых районах республики (Зелена Гора и др.) развита промысловая охота на белку, ондатру, зайца, куницу, горностая, ласку, хорька, выдру, лисицу, барсука.

Начиная со второй половины XIX века, быстро развивается охотоведческая и охотничья литература: выходят охотничьи журналы и книги — Розмара, Хадт-Шеветински, Комарека, Новакова и других. Лесные школы, охотничьи кинофильмы и выставки также способствуют широкому распространению охотоведческих знаний. Любимый спорт чехов и словаков — охота — заметно обогатила художественную литературу, музыку.

Издаваемые Министерством сельского хозяйства в Праге учебники и руководства охотоведения для студентов Лесного института, лесных школ и лесников свидетельствуют о большом внимании к этой подсобной отрасли лесного хозяйства.

 

Опыт борьбы с волками в Канаде

(Фуллер и Новяковский. Работы по борьбе с волками в Национальном парке Вуд Буффало, Бюллетень охотничьего хозяйства. Сер I, № 11. Министерство по делам Севера и национальных ресурсов Канады. Оттава, 1955.)


Место охоты на волков разделялось на две части. Одна часть представляла собой открытое плоскогорье с бордюром, на пролегающей по нему дороге, из сосны и тополя — место обитания бизонов летом; другая часть — низменность, окруженная еловыми насаждениями — зимнее местообитание бизонов.

В доступном для автотранспорта районе плоскогорья с 1/ХI по 15/ХII и с 1/III по 30/III был произведен опыт борьбы с волками. В определенных местах, на дороге, расчищенной от снега автотракторными агрегатами, устанавливались затравочные станции. Мясо и трупы бизонов, зарезанных волками, в кусках размером 60—100 фунтов, затравливались 20—40 пилюлями с 2,2 грана стрихнина в каждой и раскладывались близ дорог, расчищенных снежным плугом. У привад настораживались также ружья со снарядами цианида, применяемые в Северной Америке при истреблении койотов. Все привады и засады с настороженными ружьями посещались производителями работ не реже двух раз в неделю.

Всего было добыто 59 волков, 39 лисиц, 1 койот, 1 рысь, 19 воронов и 2 сойки.

Средний вес взрослого волка-самца был 98,2 фунта, а взрослой самки 85,4 фунта. Длина тела 21 взрослого самца колебалась от 62 до 72 дм, средняя длина 66,7 дм, в том числе позвонки хвоста у взрослых самцов от 14,5 до 19 дм, средняя— 17,3 дм; у 23 взрослых самок соответственные промеры были: 58—67 дм; 62,4 дм; 13—18,5 дм; 15,7 дм. Длина задней ноги у взрослых самцов 11,5—13,5; средняя — 12,3; у взрослых самок — 10,5—12,5; средняя — 11,5; высота взрослых самцов 28—35 дм; средняя — 30 дм; взрослых самок — 27—31 дм; средняя — 28,9 дм. По цвету шерсти волки различались от черного до почти чисто-белого: 21 черного, 34 серого, 2 цвета бизоньей шкуры, 2 кремового цвета. При анализе содержимого желудков выявлено, что важнейшей частью волчьего рациона (70 %) было мясо бизона. В желудках также встречались остатки съеденных волками лисиц, зайцев, карибу (дикий северный олень), дикобразов, воронов, остатки растительности.

Около 25 % количества добытых волков были заражены внутренними паразитами, в большинстве случаев в небольшой степени. Большая часть ленточных глистов была рода Taenia и лишь одна нематода была Toxacazic leonina.

Все самцы, добытые в марте, имели сперматогенез. У одного взрослого самца и одного самца в возрасте до года семенники были в покое. Одна из 5 исследованных самок была беременна и имела 6 зародышей. Яичники 2 других самок содержали желтые тела, но имплантации в матках не обнаружено. Почти все волки были чрезвычайно жирными. Были изучены некоторые стороны поведения волков, в частности их регулярные кругообразные передвижения по плоскогорью и низменности.

Выяснилось, что при передвижениях волки предпочитают расчищенные снежным плугом дороги. Давние жертвы волков — бизоны — посещались хищниками даже тогда, когда от трупов оставались лишь кожа и кости. Большая часть волков выказывала страх к затравочным станциям и к оставляемым человеком запахам. Количественное отношение молодых к половозрелым волкам составляло 1:4, что было неожиданно в виду размера помета в 6 щенков на одну пару производителей. Признано было, что это несоответствие в возрастном отношении являлось результатом огромной смертности волчьего молодняка.

Было установлено, что истреблено примерно 70 % первоначального поголовья хищников, бывшего в Национальном парке.

Сравнивалась эффективность ружей с цианидными снарядами и отравленных привад. Результат: в данных условиях последние были более эффективны по сравнению с настороженными ружьями; к тому же они менее опасны и с ними легче обращаться, чем с ружьями.