ДАВЫДОВ Константин Николаевич (1877—1960) | Печать |

Видный российский биолог (зоолог, эмбриолог, фаунист). Известен как автор руководства по эмбриологии беспозвоночных. Родился в Тверской губернии в имении отца-народовольца, сосланного сюда под надзор полиции за вольнодумство. В 1899 году Константин Николаевич был изгнан из Петербургского университета, заключен в тюрьму за участие в студенческих волнениях, но вскоре освобожден и восстановлен в университете. Много путешествовал по России, собирал фаунистические коллекции. В начале 20-х годов эмигрировал и поселился во Франции. Известный ученый, член-корреспондент Французской академии наук, он и за границей навсегда сохранил любовь к России, её природе. В конце жизни написал на русском языке «Наброски об охоте в России». Эта рукопись хранится в архиве Санкт-Петербургского отдела РАН. Известны его воспоминания о М.М. Пришвине. О нём см.: Бляхер Л. Я. — Константин Николаевич Давыдов (М., АН СССР, 1963).

Публикации автора

Публикации об авторе

  • Чеботарёва Г., Васина А. — Вступление к очерку К. Н. Давыдова «Весенний шум» — 26, 1969, с.134—135.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить