Крылатые рыболовы | Печать |

Полонский Т., Ким В.

 

I

Есть на Каспии остров Пичуженок. Я пошел как-то туда на охоту.

Вдоль узкого песчаного берега зеленеют заросли молодого камыша, а за ними простирается сплошная стена пожелтевших старых стеблей. Здесь водятся утки, бывают и гуси.

Вдали, на синей морской глади, я заметил белую полоску. Напрягаю зрение и вижу, что это птицы... Шагаю вперед. Птицы издали кажутся то серыми, то розовыми, то белыми. Двигаясь цепочкой, они бьют могучими крыльями по воде. Брызги сверкают в солнечных лучах, словно драгоценные камни.

Пернатые извлекают из воды рыб и, как жонглеры, подбросив их вверх, ловят на лету и глотают. О, да это пеликаны!.. Создавая шум, они гонят рыбу на берег, а ту, которая пытается прорваться сквозь строй, выхватывают и съедают.

Вот пернатые рыболовы приближаются к берегу, загибают свои фланги полумесяцем. Серебристые тела рыб трепещутся на песке. Еще немного времени — и пеликаны соберут весь улов, спрячут рыбу в зобы — своеобразные мешки.

Над пеликанами вьются, горланя, чайки, хватают мальков, сталкиваются между собой, ссорятся. Пеликаны же степенно отходят на мелководье и задремывают.

 

II

Взяв удочку, я снова пошел на остров Пичуженок.

Небо ясное, солнце только что взошло.

Крадусь по камышу. В сотнях метров от берега — пеликаны.

В прошлый раз я видел, как они шумели, хлопая крыльями по воде. А сейчас искусные рыболовы плыли строем, широко распахнув крылья, чинно, торжественно, как на физкультурном параде.

До берега еще далеко, а пеликаны почему-то уже смыкают свои фланги. Неужели у них есть и другой способ ловли? Не отрывая глаз от птиц, пытаюсь разгадать их замысел.

Из воды стали выпрыгивать рыбы. Это — кефаль. Она сильно боится тени и, как только подойдет к сетям или плавающему бревну, стрелою пролетает через предмет, словно отлично выдрессированное животное — через барьер.

Пеликаны, замкнув фланги, взяли кефаль в окружение. Рыбам некуда деваться: крепко попали в образованный из тени «котел». Забурлила в том «котле» вода, будто и впрямь закипела, и кефаль, выпрыгивая на поверхность, летела в раскрытую пеликанью пасть.

Так мне довелось быть очевидцем того, как пернатые изобрели «котел» и сами заварили «уху», а опытный рыболов, то есть я, уходил домой несолоно хлебавши.

 

III

Пришел как-то на взморье и поразился, увидев пеликанов, выстроившихся фронтом в сторону открытого моря. Ветерок чуть дышит, еле заметна мертвая зыбь.

Неужели пеликаны будут гнать рыбу в море? Бессмысленный труд!.. Смотрю в бинокль — рыболовы стоят, словно по команде «Смирно!» К берегу, к белым пеликанам, движется целая стая черных бакланов.

Мне хочется узнать, чем же все-таки отблагодарят пеликаны бакланов за такую любезность.

Охота окончена. Пеликаны важно сидят на воде, оперение у них не намокает. Бакланы же, мокрые от нелегких водолазных работ, взбираются к ним на спины, сушатся, отдыхают.

Так вот в чем разгадка!.. Бескорыстная дружба птиц!

Вот одна чайка взлетела и попыталась сесть на белую птичью спину. Пеликан угрожающе щелкнул клювом — раздался звук, подобный удару доски о доску. Чайка взмыла в небо и, наклонив голову, как бы удивляясь, посмотрела вниз: почему, мол, пеликаны разрешают сидеть на себе тяжелым бакланам, а им, легким морским красавицам, этого не позволяют?

 

IV

Надев болотные сапоги и прихватив ружье, отправился на взморье. По морю катились мелкие волны. В прибрежье шептался пожелтевший камыш; на мелководье отдыхало около двадцати крылатых рыболовов-пеликанов.

Птицы заметно оживились. Большая часть стаи, взлетев, удалилась метров на триста и выстроилась в шеренгу, перекрыв одну сторону пролива между двумя островками. Поднялась позже и оставшаяся, меньшая стая. Она сделала посадку на противоположной стороне пролива и тоже развернулась шеренгой. Птицы закрыли вход и выход в проливе; и рыба, находившаяся в нем, очутилась взаперти.

В бинокль хорошо вижу: большая стая состоит из молодых пеликанов, меньшая — из старых.

Обе шеренги почему-то долго стоят на исходных позициях друг против друга, не приступая к делу... Неужели молодым пеликанам не ясно, что они должны заменить бакланов, гнать рыбу к старым? Достанется же им за их неповиновение — только пух полетит...

Вопреки моим ожиданиям, первой тронулась меньшая шеренга. Широко расставив крылья, старые пеликаны ударяют ими по воде. Навстречу пошли и молодые, повторяя движения родителей.

Рыба мечется от одной шеренги к другой, выпрыгивает на берег. Пеликаны хватают и продолжают двигаться в прежнем направлении. Цепи птиц сближаются.

Вот шеренги сомкнулись, и старые птицы, выхватив рыбу из воды, отдают ее молодым...