Владимирский журнал «Охота» | Печать |

Пельт В.



Пятьдесят лет назад Владимирское общество охотников, насчитывающее всего 85 человек, решило издавать свой журнал. Так появилось на свет одно из немногочисленных провинциальных изданий — «Охота».

Охотничьи журналы в это время издавались только во второй российской столице — Москве: «Охота и природа» (1878—1912), «Охотничий вестник» (1901—1916), «Охотничий журнал для всех» (1909—1910), а также «Охотничья газета» (1888—1912). Поэтому выпуск нового, а тем более периферийного, издания был знаменательным явлением в охотничьей жизни.

Первый номер Владимирского журнала «Охота» вышел в свет 1 июня 1910 года. Подписная цена была объявлена 2 рубля в год. В начале редактировал журнал В. А. Черневский, а затем его сменил П. В. Егоров.

В передовой статье первого номера «Охоты», подписанной «Ловчий», выражалась уверенность, что страницы журнала «сея разумное, доброе, вечное» в душу охотников, найдут в них живой отголосок страстному призыву — спасти родное охотничье приволье от его обнищанья».

Кроме передовых статей по вопросам охоты и охране зверей и птиц от браконьеров, на страницах журнала помещались рассказы и воспоминания охотников, фельетоны, хроника, списки охотничьих обществ Владимирской губернии, арендуемых ими угодий, правила охоты.

На обложке находили место довольно курьезные объявления, вроде: «Запыжить» рюмку водки на привале лучше всего охотничьей колбасой, которая всегда высшего качества имеется в магазине П. К. Белова, Владимир, Большая ул., соб. д.»; или: «Если вы запоздаете на охоте и возвращаться домой неудобно, поезжайте в коммерческие №№ Шокина. Их знает каждый извозчик».

В 1910 году вышло семь номеров журнала, небольшого объема — 8—16 страниц. Номер восьмой датирован 1 января 1911 года. В нем на всю вторую страницу обложки крупными буквами дано объявление: «Первый в России общегубернский съезд представителей охотничьих организаций разрешен г. Владимирским губернатором с 28 февраля по 6 марта 1911 г. в г. Владимире».

Материалы этого съезда были выпущены специальным приложением к «Охоте».

Следует отметить, что хорошего беллетристического и интересного познавательного охотничьего материала в журнале помещалось мало. По своему характеру он несколько напоминал официальный бюллетень. Для его успешного ведения во Владимире не было ни квалифицированных авторов-охотников, ни солидной поддержки членов общества.

Редакции не удалось наладить регулярного выпуска издания. Первого июля 1911 года ей пришлось дать читателю «учетверенный» номер — 9—12. А затем «Охота» совсем прекратила свое существование.