Читатели о книгах | Печать |

Дорохов А. В.



В начале 1960 г. в нашу детскую библиотеку в единственном экземпляре поступила маленькая книжка Николая Ивановича Кочеткова (Н. И. Кочетков. В лесном домике. Изд. «Физкультура и спорт», М., 1959, 93 стр.) и сразу же привлекла к себе внимание юных читателей.

В книжке 52 коротеньких рассказика писателя-натуралиста, охотника-следопыта. С большим вниманием и наслаждением читаешь эту книжку. Она подкупает яркими описаниями, а также хорошим оформлением. Вместе с автором мы уходим в лес с его красотами и таинственностью, с помощью автора мы узнаем много интересного и полезного, видим, слышим, ощущаем... Важно заметить, что книга написана знающим охотником, человеком с большим жизненным опытом.

Писатель-охотник предстает перед читателем как хранитель богатств живой природы. Как опытный лесовод не рубит подряд лес, а лишь делает «санитарную прорубку», так и Кочетков во  время охоты не стреляет умного зайца («Спасительная лазейка») и не убивает ворону-мать («Подвиг матери»). Читатель чувствует доброе сердце человека, его бережливость, хозяйственный глаз. Зато все ненужное, хищное охотник без колебаний уничтожает, как бы вырывает ненужный репейник из земли.

Книжка написана простым, доступным языком. В ней нет надуманности.

С удивительной точностью показаны в книге времена года, красоты природы, повадки представителей животного мира, который автор хорошо чувствует и о котором он взволнованно рассказывает.

В книжке большое место отведено Подмосковью.

В библиотеках и книжных магазинах еще мало книг о нашей богатой и разнообразной природе, и поэтому отрадно, что издательство «Физкультура и спорт» издало такую хорошую книгу. Она попала в нужный адресат, к юному читателю. А поэтому хочется пожелать, чтобы издательство «Физкультура и спорт» и впредь выпускало книжки для юношества и детей.