Об охотничьих ружьях | Печать |

Абцугов М.



Систем и типов охотничьих ружей очень много. Их подразделяют по следующим признакам: по применяемому снаряду, по числу стволов и их расположению, по способу заряжания, числу имеющихся наготове выстрелов, устройству ударной системы и месту расположения капсюля-воспламенителя в донышке гильзы и, наконец, по назначению.

Большинство современных охотничьих дробовых ружей — казнозарядные или патронные. Эти ружья заряжаются с казенной части ствола заранее заготовленными патронами, которые состоят из бумажной или металлической гильзы, капсюля-воспламенителя, заряда пороха, пыжей и снаряда (дроби или пули).

В настоящее время большинство охотничьих гладкоствольных ружей изготавливается с внутренними курками. Эти ружья называют «бескурковыми», хотя было бы правильнее называть их внутрикурковыми, то есть ружьями с курками, расположенными внутри и, следовательно, невидимыми.

Большинство дробовых охотничьих ружей, наиболее распространенных среди охотников, имеет верхний рычаг, или ключ затвора (топлевер — по-английски). Эти ружья при открывании затвора (при заряжании и разряжании ружья) поворачиваются на горизонтальной оси.

Менее удобны и менее популярны среди охотников дробовые ружья, переделанные из винтовок, с цилиндрическим затвором, скользящим в ствольной коробке, и ружья с неподвижными стволами и подвижной казенной частью колодки (французская система Дарн).

Как переделанные из винтовок, так и ружья системы Дарн не дают ни удобств, ни преимуществ по сравнению с обычными ружьями, имеющими верхний рычаг — ключ затвора.

Существует несколько моделей охотничьих одноствольных дробовых ружей с автоматическим перезаряжанием. Из них наиболее прочны и популярны среди охотников СССР — бельгийские автоматические ружья системы Браунинг, затем итальянские фирмы Луиджи Франки, американские (США) фирмы Ремингтон и чехословацкие фирмы КОВО. Ружья первых трех фирм обычно пятизарядные (четыре патрона в подствольном магазине и пятый в стволе), а чехословацкие — трехзарядные (2 патрона в подствольном магазине, а третий в стволе).

За последнее десятилетие и бельгийцы и фирма Ремингтон специально для спортивной стрельбы начали выпускать модели дробовых ружей с автоматическим перезаряжанием, рассчитанные на заряжание только двумя патронами.

Одноствольные дробовые ружья с автоматическим перезаряжанием более капризны к качеству гильз, чем обычные двуствольные ружья с верхним ключом затвора. Кроме того, поломки механизмов затвора у автоматических ружей и задержки при стрельбе более часты, чем у обычных двуствольных ружей с верхним ключом.

Надо также учитывать, что современные автоматические дробовые ружья имеют обычно вес примерно на 20 % больше, чем обычная двустволка того же калибра; этот увеличенный вес создает некоторое неудобство при ходовой охоте.

Правда, следует отметить, что автоматические дробовые ружья итальянской фирмы Луиджи Франки 12-го калибра с коробкой из легкого металла (дюралюминия) имеют такой же вес, как и двуствольное охотничье ружье 12-го калибра немецкой работы.

 

Калибры и сверловка стволов

Так как при дальнейшем чтении этой статьи читатель будет встречать такие термины, как калибр, сверловка чок (дульное сужение), сверловка цилиндр, — а эти термины мало знакомы большинству молодых охотников, — считаем необходимым дать краткое пояснение значений и понятий этих терминов.

Калибр. Калибром называется диаметр канала стволу. У гладкоствольных (дробовых) ружей основной калибр (первый размер) замеряют в 22 см от казенного среза стволов.

С давних пор, еще по установившейся старой традиции, калибры гладкоствольных охотничьих ружей обозначают числом круглых пуль, которые можно получить из одного английского фунта (453 грамма) свинца; диаметр этих пуль равен диаметру канала ствола.

Так, если из одного фунта свинца получается 12 круглых пуль и диаметр канала ствола точно соответствует диаметру этих пуль, то это будет ружье 12-го калибра. Если из одного фунта свинца получено 16 круглых пуль, то канал ствола, равный диаметру этой пули, будет 16-го калибра и т. д.

Таким образом, чем больше цифра калибра дробового ружья, тем меньше диаметр его стволов в линейных единицах.

Калибр (диаметр канала ствола) нарезного оружия (винтовок, карабинов, пистолетов и т. д.) принято выражать в линейных единицах — миллиметрах (например, 7,62 мм; 6,5 мм и т. п.) или в долях дюйма (например, .32; .42 и т. д. или .410; .510; .600 и т. д., что означает 0, 32; 0,42 и т. д. дюйма или 0,410; 0,510; 0,600 и т. д. дюйма).

Сверловка стволов. Различают сверловку стволов дробовых ружей под бумажную и под металлическую гильзы. Это различие заключается в том, что в ружьях, ствол которых сделан под бумажную гильзу, диаметр канала ствола меньше, чем в ружьях под металлическую гильзу того же калибра. Разница эта довольно значительная — более 1 мм.

Основное требование, предъявляемое к сверловке канала ствола дробового ружья, заключается в следующем: канал ствола в момент выстрела должен как можно точнее совпадать по диаметру с каналом гильзы.

Под вторым понятием «сверловка стволов» обычно принято подразумевать профиль канала ствола от снарядного входа (конца его, считая от казенного среза) до дульного среза.

Профиль современного ствола дробового ружья и название его частей приведены на рис. 1.

 

Рис. 1. Типичный профиль и размеры стенок ствола современного дробового двуствольного ружья:
Рис. 1. Типичный профиль и размеры стенок ствола современного дробового двуствольного ружья:
 

1 — выемка под шляпку (закраинку) гильзы; 2 — патронник; 3— снарядный вход (скат из патронника в ствол — переходной конус); 4 — канал ствола; 5— чоковое сужение; 6 — канал чока


Ствол огнестрельного оружия, в том числе и дробового ружья, с наружной стороны делится на дульную, среднюю и казенную части.

Конец ствола, более тонкий, называется дульной частью, а более толстый (со стороны патронника) — казенной частью. Дульная часть оканчивается дульным, а казенная — казенным срезом.

Если канал ствола на всем протяжении (от снарядного входа до дульного среза) имеет одинаковый диаметр, то такая сверловка называется цилиндрической, а ствол — цилиндром.

Цилиндром с напором называется такой ствол, канал которого имеет на всем протяжении цилиндрическое сечение и только на небольшом протяжении у дульного среза незначительное сужение — конусность порядка 0,1—0,2 мм, причем наименьший размер сечения будет у дульного среза. Другая разновидность сверловки, тоже носящая название цилиндра с напором, имеет конусность (напор) почти на всем протяжении от снарядного входа до дульного среза. В действительности идеальная цилиндрическая сверловка встречается очень редко, тем более в дешевых ружьях серийного выпуска. Обычно стволы (дробовых ружей) имеют профиль сверловки цилиндра с напором, представляющий что-то среднее между двумя разновидностями, приведенными выше.

В том случае, если перед дульным срезом канал ствола имеет сужение с плавным или конусным скатом от большего размера к меньшему, такая сверловка носит название чок, а сужение называется чоком. Это сужение повышает кучность боя дробью, т. е. дает более густую осыпь дробового снаряда на площади круга мишени по сравнению с цилиндрической сверловкой.

Сверловка чок изобретена в 1870 году американским охотником Фредом Кимбеллем. Наименование этой сверловки — чок (choke) стало международным, а транскрипция (написание) на большинстве языков народов, имеющих латинский алфавит, принято английское — choke.

По величине сужения канала ствола перед дульным срезом, выраженной в линейных единицах (точнее по разности диаметров, измеренных в 22 см от казенного среза и в дульном срезе у вылета), различают сверловки (для 12 и 16-го калибров):

получок — сужение от 0,25 до 0,50 мм;

средний чок — сужение от 0,50 до 0,75 мм;

полный чок, или чок, — сужение от 0,75 до 1,00 мм;

сильный чок (очень сильный чок)— сужение от 1,00 до 1,3 мм.


С 1952—1953 годов в СССР принято несколько иное обозначение сужений каналов стволов дробовых ружей (12 и 16-го калибра) перед дульным сужением, а именно: дс-1— сужение до 0,25 мм; дс-2 — сужение до 0,5 мм; дс-3 — сужение до 0,75 мм; дс-4 — сужение до 1,00 мм; дс-5 — сужение до 1,25 мм.

Для ружей более мелких калибров величины дульных сужений, естественно, будут меньше.

Следует сказать также несколько слов о пульно-дробовых ружьях, т. е. ружьях со сверловкой стволов, позволяющей с успехом стрелять пулей до 100 м и дробью до 40 м. Наиболее распространенной сверловкой этих ружей будет сверловка «парадокс», то есть нарезной чок.

Имеются ружья комбинированные, то есть ружья, у которых один ствол нарезной, а другой или другие дробовые. Типичной разновидностью этих ружей отечественного производства будет промысловое ружье («Белка»), у которого один ствол 32 или 28-го калибра гладкий, а другой — нарезной под патрон бокового воспламенения калибра 5,6 мм.

Название частей обычного охотничьего дробового ружья приведено на рис. 2 и в подписи к нему.

 

Рис. 2. Современное двуствольное дробовое ружье с горизонтально спаренными стволами:
Рис. 2. Современное двуствольное дробовое ружье с горизонтально спаренными стволами:
 

1 — стволы; 2 — мушка; 3 — прицельная планка; 4 — колодка; 5 — курки; 6 — верхний ключ (рычаг); 7 — ложа; 8 — пятка приклада; 9 — затыльник приклада (накладка на затыльник приклада); 10 — носок приклада; 11 — ложевая и ствольная антабки; 12 — приклад; 13 — шейка приклада; 14 — спусковые крючки; 15 — предохранительная скоба спусковых крючков; 16— замок (ударный механизм); 17 — цевье


Охотничьи гладкоствольные ружья для стрельбы дробью подразделяют еще и по назначению на такие три группы: 1) ружья для промысловой охоты, 2) ружья для спортивной охоты, 3) ружья для спортивной стрельбы — дробью по летящим мишеням (тарелочкам).

Для начинающего молодого охотника в первую очередь будет интересно знать, что представляет собой вторая группа ружей, то есть ружья для спортивной охоты.

Ружья для спортивной охоты. Спортивная охота существенно отличается от промысловой разнообразием объектов охоты. Разнообразие видов ружейно-спортивной охоты, естественно, приводит и к разнообразию систем и моделей ружей этой категории.

Для спортивной охоты применяются ружья всех калибров от 10 до 32-го. Для стрельбы по «сторожкой» дичи, которая не допускает стрелка на близкое расстояние, предпочтительнее пользоваться ружьями крупного калибра (12, 16 и 10-го).

Ружья для спортивной охоты подразделяют на: а) ружья нормального веса — для так называемой ходовой охоты; б) более тяжелые ружья — для стрельбы «сторожкой» и крепкой на рану дичи.

Охотничьи гладкоствольные ружья, применяемые для стрельбы дробью, бывают различной мощности и могут быть классифицированы таким образом: а) ружья большой мощности дальнеубойные («магнум»); б) ружья достаточной мощности для охоты для средней дичи; в) ружья уменьшенной мощности.

Ружья большой мощности это обычно двуствольные ружья с верхним рычагом (ключом затвора) калибров 10, 12, реже 16-го.

Типичный вес ружей этой подгруппы: 12-й калибр — 3,5—4 кг; 16-й калибр — 3,3—3,5 кг; 10-й калибр — 3,8—4,2 кг.

Эти ружья допускают применение максимальных зарядов пороха и больших снарядов дроби.

Сверловка стволов этих ружей может иметь такие сочетания или варианты: а) один ствол со сверловкой дс-2, а другой со сверловкой дс-4, или оба ствола со сверловкой дс-2 или дс-3; б) один ствол со сверловкой дс-3, а другой — дс-5; в) оба ствола со сверловкой дс-5, или один со сверловкой дс-4, а другой — дс-5.

По той причине, что начинающему молодому охотнику вряд ли следует рекомендовать приобретать такие тяжелые ружья, которые пригодны либо для физически очень крепких людей, либо для специальных охот (стрельба на перелете, стрельба по волкам с вертолета и с аэросаней), — мы считаем необходимым предупредить, что эти ружья не пригодны для ходовых охот, то есть для одной из самых популярных разновидностей спортивной охоты.

Дробовые ружья достаточной мощности для охоты по средней дичи имеют калибры 12, 16 и 20-й; почти все они двуствольные и с верхним рычагом (ключом затвора).

Обычный вес ружей этой подгруппы, предназначенной для ходовой охоты: 12-й калибр — 3,0—3,2 кг; 16-й калибр — 2,8—3 кг; 20-й калибр — 2,6—2,8 кг.

Точно такой же вес имеют охотничьи гладкоствольные ружья немецкой работы, например фирмы Бюхаг и завода им. Эрнста Тельмана (бывш. фирма «Зауэр и сын» в г. Зуле в Тюрингии).

Двуствольные дробовые ружья отечественного производства более тяжелые; например, модель ИЖ-57 12-го калибра весит от 3,4 до 3,5 кг.

Сочетание сверловки стволов у ружей этой подгруппы самое разнообразное: а) оба ствола с цилиндрической сверловкой (дс-1) или цилиндр с напором (дс-2); б) правый (или нижний ствол у ружей с соединением стволов один над другим) — цилиндр или цилиндр с напором, левый (или верхний)— получок (дс-2) или средний чок (дс-3); в) правый (нижний) ствол получок, левый (верхний) — средний или полный чок (дс-3 или дс-4); г) оба ствола со сверловкой чок — дс-3 и дс-4 или дс-4 и дс-5 (сильный чок).

Ружья уменьшенной мощности — двустволки пли одностволки калибров 24, 28, 32-го, а также 12 и 9-миллиметровых калибров.

Большая часть этих ружей обычной конструкции с верхним рычагом (ключом затвора).

Они употребляются на охоте женщинами и подростками.

Сверловка стволов этих ружей самая разнообразная. Вес легкий, дальность поражения дичи очень ограничена малым снарядом.

Ружья этой подгруппы нельзя рекомендовать для приобретения молодому охотнику-спортсмену еще из-за того обстоятельства, что их можно приобрести только случайно (они в основном производятся за границей).

Считаем также необходимым кратко остановиться на специальных спортивных ружьях, или так называемых садочных. Все ружья этой группы подразделяются на две подгруппы: а) ружья для стрельбы на траншейном стенде, б) ружья для стрельбы на круглом стенде.

Ружья для стрельбы на круглом стенде с успехом могут быть применены для охоты по болотной дичи, а ружья для стрельбы на траншейном стенде — для охоты на предельные дистанции выстрела дробью (до 50 м) на перелетах, на мышкующих лисиц и т. д. Эти ружья имеют калибр 12-й и вес 3,5—3,6 кг. Но ружья этой группы наиболее дороги, так как они —  так называемой штучной работы.

Какое же купить ружье?

Приобретая основное оружие охоты — дробовое ружье, молодой охотник должен решить целый ряд вопросов: 1) что лучше — одностволка или двустволка; 2) какой калибр пригоднее; 3) какого веса ружье; 4) какую сверловку предпочтительнее иметь в одном и в другом стволе дробового ружья, предназначенного для ходовой охоты.

Вопросы о средствах и о стоимости приобретаемого ружья в последнее время стоят не так уж остро: охотничье гладкоствольное ружье отечественного производства сейчас можно приобрести в кредит.

Что взять» — одностволку или двустволку? Для спортивной охоты лучше приобрести двуствольное ружье, дабы при промахе из одного ствола была возможность поправить неудачный результат выстрелом из другого ствола.

Какой калибр предпочтительнее? 12-й, в крайнем случае 16-й. Наилучшим калибром будет 12-й. Из всего количества ружей, имеющихся на руках у всех охотников мира, включая и нарезное оружие, примерно около 60 % составляют ружья 12 и 16-го калибров. 16-й калибр пользуется почти равной популярностью только в Западной Европе; для более же серьезных охот большинство охотников предпочитает 12-й калибр. Последний калибр дает более широкий поражаемый круг осыпи дробового снаряда и несколько метров выигрыша в дистанции по сравнению с 16-м калибром.

Какой вес ружья надо брать? В 22 раза меньший нормального веса охотника.

Какую сверловку предпочтительнее выбрать молодому охотнику?

Для охотника, в особенности начинающего, более подойдет двуствольное ружье с такой сверловкой: в правом (нижнем) стволе — цилиндр или получок, а в другом стволе (левом, или верхнем) — средний или полный чок. Имея ружье с такой сверловкой, охотник сможет с успехом стрелять и на ближние и средние охотничьи дистанции — 15—25 м (цилиндр или получок) и на предельные дистанции — от 25 до 45 м.

Ружья 12-го калибра немецких фирм довольно легки и изящны, но они не допускают применения усиленных зарядов и снарядов, что допускают менее изящные и более тяжелые «ижевки».

Из наиболее дешевых двуствольных ружей можно рекомендовать курковые ружья модели БМ — 16-го калибра.

Кто располагает более значительными средствами, тому можно рекомендовать штучные ружья тульской работы МЦ-8, МЦ-11, ижевской работы ИЖ-57 и ИЖ-59-2.

_____


Молодому охотнику, желающему получить более подробные сведения об охотничьем оружии, рекомендуем ознакомиться со следующими книгами, выпущенными издательством «Физкультура и спорт»:

1. «Охотничьи ружья и боеприпасы» — Б. А. Крейцера и А. И. Толстопята, 1957;

2. «Охотничьи ружья и боеприпасы к ним» — А. И. Толстопята, 2-е изд., 1954;

3. «Настольная книга охотника-спортсмена», т. 1, 1955.