Охота с фокстерьером на боровую и полевую дичь | Печать |

Ярков А. П.



«Удивительно и забавно: идешь охотиться на лисиц, на зайцев, на уток, на полевую и боровую дичь — неизменно тебя сопровождает оригинальная небольшая собачка, а ты всегда с трофеем в ягдташе», — так однажды сказал мне знакомый охотник любитель-спортсмен, встретив меня с фокстерьером.

Охота с фокстерьером по птице на самом деле интересна и продуктивна. Причуяв птицу, собака настораживается, замедляет ход, часто делает остановки, спокойно продвигаясь по следу; по мере приближения к затаившейся птице движения собаки становятся все более осторожными и сравнительно медленными. Подойдя на расстояние, достаточное для того, чтобы уловить запах птицы верхним чутьем, собака останавливается, вытягивает шею, высоко поднимая голову, а иногда встает на задние лапы, пытаясь увидеть добычу. Это — стойка фокстерьера. Приготовьтесь! Еще несколько движений собаки в сторону птицы — и вы стреляете на подъеме вальдшнепа.

А сколько наслаждения доставит фокстерьер на охоте в поле и на лугах по перепелам и коростелям! Особенно интересна работа фокстерьера по коростелям. Коростеля не так-то легко поднять на крыло, но фокстерьер справляется с этой задачей без особого труда; он подводит к птице обычно своей манерой, но как только коростель пускается бежать, молниеносно бросается за ним. Птица вынуждена подняться, в противном случае коростель окажется в зубах у ловкой увертливой собаки.

Натаска фокстерьера по птице бывает особенно успешна в том случае, когда собака хорошо выдрессирована на послушание. Это будет необходимо и во время охоты на боровую и полевую дичь. Фокстерьеры на охоте по дичи проявляют большую охотничью страсть и вязкость, но работают спокойно, с выдержкой, без яростной злобы, которую мы наблюдаем у них на охоте по зверю. Ожесточенная злоба к зверю — характерная черта фокстерьера.

Воспитать послушного фокстерьера удается без труда, если начинать дрессировку его с раннего возраста. От взрослой собаки тоже можно добиться желательной выучки, но это потребует значительно большего труда и терпения. Развивать послушание лучше всего с того возраста, когда щенок начинает реагировать на окрик и позывы. Нужно взять за правило пользоваться строго определенными словами. Необходимо также, чтобы молодая собака покорно подчинялась окрику «нельзя», назад» и т. п. При неподчинении следует обязательно добиться выполнения приказания, а при выполнении поощрить лакомым кусочком. Такие ежедневные упорные упражнения сделают в конце концов свое дело: собака, как говорят, только не умеет говорить, но буквально все понимает. При притравке, нагонке, натаске и охоте необходимо пользоваться той терминологией, которая применяется на охоте со специальной собакой; когда идете на зайца — улюлюкайте и наманивайте на след, как на охоте с гончей; пошли на птицу — пользуйтесь сигналами и знаками, которыми объясняются с легавой. У собаки настолько вырабатывается условный рефлекс на звук, употребляемый на одной из охот, что фокстерьер мгновенно перестраивается на поиск птицы или зверя, в зависимости от позыва.

Фокстерьер относится к разряду мелких собачьих пород, и поэтому формируется быстрее, чем собаки крупных пород. К шестимесячному возрасту он становится достаточно крепкой собакой, и к этому времени у него в полной мере пробуждается охотничий инстинкт. Если такой возраст совпал со временем года, позволяющим производить натаску, необходимо приступить к занятиям с собакой. Натаскивая фокстерьера по дичи, я остановился на одном методе, показавшем лучшие результаты тренировки; вот этот метод, который могу рекомендовать любителям фокстерьеров.

Начинаем натаску по подсадному перепелу, коростелю или другой охотничьей птице, которую удастся добыть живой. В поле или на лугу, поросшем травой (причем трава должна лишь скрывать птицу), вбивается колышек так, чтобы он несколько возвышался над травой. К колышку на полуметровом шнуре привязывается птица. С подветренной стороны с собакой, привязанной на двенадцатиметровый шнур, натасчик приближается к птице. Когда собака почует перепела, она потянет к нему; по колышку определяете, на каком расстоянии фокстерьер причуял и потянул к птице. Собаку необходимо остановить в пяти метрах от перепела; затем, постепенно отпуская поводок и говоря при этом «вперед!», дать возможность фокстерьеру приблизиться к птице до одного метра, и снова остановить ее поводком. На таком расстоянии собаку следует продержать минуты две-три, после чего, не давая продвинуться ни шагу вперед, следует погладить собаку и дать ей особо лакомый кусочек. Затем собака уводится с поля. Урок можно повторить до двух-трех раз, обязательно меняя места натаски. Собаку можно считать готовой к охоте тогда, когда при остановке будете к ней подходить не придерживая ее за поводок и когда она, получив приказ «вперед!», начнет приближаться к птице.

Каждая собака имеет свои особенности, и поэтому при натаске необходимо учитывать ее «индивидуальность».