Болотный лунь | Печать |

Осипов П. С.



Уже четвертый день отпуска потрачен на поиски гнезда болотного луня. Многие часы сидел замаскировавшись, много раз обманывался, но упорно ждал и наблюдал, ибо мне нужны самые точные сведения об этом хищнике. Особенно интересует меня вопрос: каковы наиболее верные пути истребления болотного луня.

На пятый день я вновь вышел в район Гусиного озера, что в Капанских плавнях, Краснодарского края.

В прошлые дни я видел там до восьми луней и был уверен, что и их гнезда где-то поблизости. В гнездах должны быть птенцы — ведь уже двадцатое мая, а первые кладки яиц я находил в начале апреля.

И вот я сижу замаскировавшись и наблюдаю. Меня интересует одна пара луней. Эта пара периодически опускалась в высокий камыш, примерно в одном месте. Но я вчера там был и гнезда не нашел. Знаю, что болотные луни очень хорошо маскируют свои гнезда и обнаружит их только тот, кто умеет терпеливо наблюдать и обладает качествами охотника-натуралиста.

...Пара луней разлетелась в разные стороны озера и скрылась за камышами. Прошло двадцать минут, как точно через мою засидку низко над камышом прошел лунь, держа в когтях молодую лысуху. Я хорошо успел заметить ржаво-рыжее брюшко с беловатой головой. Догадываюсь: самка!

«Заметила меня или нет?» — мелькнула мысль. Нет! Летит прямо и даже не испугалась, летит туда же, где я вчера лазил. Не долетая до этого места, развернулась, сделала круг, осмотрелась и... вертикально опустилась прямо туда, где я вчера искал!

Через две минуты появился и самец. Он пролетел стороной (метров пятьдесят), но все же можно было разглядеть темную окраску его шеи и головы.

В лапах его была тоже молодая лысуха.

Самка взлетела, но несколько в стороне от того места, где опустилась. Самец сделал полукруг, снизился до самых макушек камыша и сразу опустился шагах в десяти от места взлета самки.

Я наблюдал, как в течение четырех часов они таскали туда добычу и каждый раз опускались в разных местах, в радиусе пятнадцати-двадцати шагов.

Гнездо, конечно, там. Но где точка этого гнезда? Надо искать. От меня недалеко, всего шагов триста, но камыш в палец толщиной и очень густой; к тому же надо скрываться от зоркого взгляда луней. Поэтому я потратил целых два часа на подход к месту, где садились луни.

Наконец подобрался, замаскировался и жду. Первым появился самец. Наблюдаю одними глазами, повернуть голову нельзя: заметит малейшее движение.

Он опустился довольно шумно шагах в восьми от меня и опять с молодой лысухой! Вот разбойник!

Опустился и... не осматриваясь, зашагал в камыши, держа в клюве жертву. Ну и фокус! Так вот в чем дело! Вот почему я не мог найти гнезда в прошлый день!

Значит болотные луни опускаются не прямо на гнездо, а чуть в стороне и пешком подходят к нему. Надо проверить.

Через четыре минуты лунь взлетел; тут же прилетела самка. Она опустилась с другой стороны, и я не мог проследить ее путь. На гнезде она задержалась больше обычного (т. е. больше пяти-шести минут).

Но вот взлетела и она. Семь минут кормила. Как только она взлетела и скрылась за камышами, я пошел рядом с проторенной, еле заметной тропкой самца. Эта стежка и привела меня прямо в гнездо.

Вот оно! Гнездо устроено и замаскировано довольно хитро. Его не видно ни сверху, ни сбоку. Над ним сооружена настоящая крыша из стеблей пригнутого камыша и принесенного откуда-то. Само гнездо покоится на куче натасканных стеблей и листьев камыша толщиной около двадцати сантиметров. Основание и стенки гнезда построены также из камышовых стеблей и листьев. Внутренняя же часть выстлана листьями камыша, перьями и пухом самих луней. С трех сторон гнездо довольно хорошо закрыто камышом, и только одна сторона имеет широкий проход, в который я и заглянул.

Там находились четыре довольно больших птенца. У них уже появились темно-рыжеватые перья. Молодые луни при моем приближении насторожились и тесно прижались друг к другу, не спуская с меня глаз. К гнезду проложены четыре еле заметные тропы. По этим тропам луни подходили к гнезду с добычей.

Около гнезда растительность нисколько не повреждена, но кругом валяется много остатков пищи (головы, лапы и крылья птиц, шерсть и лапы водяных крыс и даже часть шкурки мыши-полевки).

Отхожу осторожно в сторону, выпрямляя смятые стебли камыша. Пройдя шагов семь, оглядываюсь: гнездо уже нельзя различить — так хорошо оно замаскировано.

Эти дни наблюдений дали мне очень много.

...Болотный лунь крайне осторожен в период гнездования. Прежде чем опуститься в районе гнезда, он делает круг (или полукруг), осматриваясь, нет ли опасности. Опускается он не сразу в гнездо, а садится шагах в пятнадцати-двадцати и уже отсюда, пешком, подходит и подносит добычу...

На другое утро я осторожно подобрался к гнезду, опять использовав отсутствие старых птиц. Наблюдал за ними целый день. Под вечер застрелив обоих стариков, я забрал птенцов вместе с гнездом. Решил из взрослых луней и птенцов сделать чучела и «смонтировать» гнездо для охотничьей комнаты нашего коллектива. Пусть охотники рассмотрят хорошо болотных луней, а то до сих пор многие путают их с другими видами луней и даже с канюками и бьют без разбору, лишь бы нос был крючком.

Произвел подсчет жертв болотных луней за день. Цифра внушительная: шесть молодых лысух, одна старая лысуха, два кряковых утенка, одна камышница, одна водяная крыса, одна утка-широконоска, один домашний гусенок.

А сколько они разорили гнезд уток, лысух, курочек, куликов!

Болотный лунь очень многочислен в Капанских, Старо-Щербиновских и Приморско-Ахтарских плавнях Краснодарского края. Эти плавни богаты водоплавающей и болотной дичью, которая и составляет основу питания хищника.

Наиболее эффективной борьба с болотным лунем бывает в период вскармливания птенцов — отстрелом и уничтожением гнезд. Достаточно бросить мертвую утку или лысуху (можно чучело) на воду брюшком вверх, как ее быстро заметят вездесущие луни и будут пытаться взять. В это время охотник и бьет их из ружья.

В таких случаях надо хорошо маскироваться. Луни охотно идут на крик уток, и их можно успешно подманить на выстрел. Замечено, что, заслышав крик утки, лунь кружится над этим местом, стараясь обнаружить добычу.

Подавать голос надо сдержанно, периодически, подражая утке с выводком.

Найти гнездо болотного луня, как было сказано выше, не легко. Искать его надо в радиусе двадцати-двадцати пяти шагов от точки приземления луня с добычей, внимательно, зигзагообразно, обследуя местность.

Ловить луней можно успешно и при помощи капкана. Он ставится и маскируется на видной кочке; сверху кладется приманка — утка или лысуха. Хищник, опускаясь обычно в 10—20 см от приманки или (редко) прямо на тушку, сбивает сторожок и попадает в капкан. Мы, как правило, ставили капканы не под приманкой, а рядом. В этом случае результаты всегда были лучше. Один раз за два часа в три капкана попались три болотных луня!

Охотникам надо уметь отличать болотного луня от лугового, степного и полевого. Последние обитают, за редким исключением, в местах своего названия и приносят большую пользу, питаясь, в основном, мышевидными грызунами.

Окрашен самец болотного луня сверху в бурый цвет, с ржаво-желтыми краями перьев на голове и шее; оперение же голени ноги, надхвостье и на крыльях имеет светло-стальные тона, напоминающие седину. Низ туловища — ржаво-желтый. Плюсна очень длинная — до 8,5 см, клюв больше 2 см — длиннее, чем у других луней. Самка болотного луня отличается от самца светло-стальным цветом головы и наличием ржаво-желтой полоски на груди.