Утки и охота на них | Печать |

Герман В. Е.



Из всех спортивных охот по перу, несомненно, самой массовой и распространенной является охота на уток. Эта охота наиболее доступна для любого охотника — городского или сельского, начинающего или опытного, молодого или пожилого, так как различные утки обитают везде, по всей нашей стране, где только имеется вода. Встречаются они и на морских побережьях и на крупных озерах, в прудах и реках, на болотах и в искусственных водоемах, созданных руками человека.

На уток охотятся у нас и на Крайнем Севере, и на Дальнем Востоке, в южных районах страны, на западе, и в центральной полосе. Словом, нет такого уголка, где бы не встречались те или иные виды уток и где бы не стреляли их охотники-спортсмены.

К так называемому подсемейству уток из отряда гусеобразных относится 41 вид различных уток, обитающих или встречающихся на пролете в нашей стране. Правда, такой вид, как хохлатая пеганка, принадлежит к числу вымирающих птиц и уже много лет не попадался в наших водоемах, а американская свиязь, исландский гоголь и гоголь-головастик относятся к птицам случайно или крайне редко залетающим в нашу страну. Четыре вида гаг, гнездящихся на северных морских побережьях, как ценные из-за отличного пуха, собираемого в их гнездах, промысловые птицы, находятся под особой охраной закона, и всякая охота на них запрещена. Крайне редки гнездящийся в ограниченных районах Дальнего Востока чешуйчатый крохаль и временами залетающий на Чукотский полуостров и Командорские острова пестроносый турпан. Таким образом, объектами спортивной охоты мы можем считать 31 вид уток, являющихся постоянными обитателями наших охотничьих угодий.

В настоящей статье мы хотим познакомить начинающих охотников с основами биологии так называемых настоящих или речных уток и способами спортивной охоты на них. Эти утки являются наиболее распространенными в наших водоемах и чаще всего встречаются охотникам-спортсменам.

К роду настоящие или речные утки (подсемейство — утки, семейство — утиные, подотряд — пластинчатоклювые, отряд — гусеобразные) принадлежат 12 видов: кряква, желтоносая (черная) кряква, серая утка, шилохвость, широконоска, свиязь, американская свиязь, касатка, чирок-трескунок, чирок-свистунок, узконосый (мраморный) чирок и чирок-клоктун. Кратко познакомим начинающих охотников с каждым видом этих уток.

Кряква обыкновенная. Местами ее называют крякуша, крыжень, матерая утка, матерка, материк, качка. Это самая крупная из настоящих уток, вес ее в зависимости от сезона и степени упитанности колеблется от 800 (в феврале) до 1700 (конец октября — ноябрь) граммов. Гнездится и встречается на пролете кряква почти на всей территории СССР, за исключением крайне северных районов страны. Утка, молодой селезень и селезень, сменивший брачный наряд, окрашены просто, в их оперении преобладают серовато-бурые и охристые тона, испещренные черными полосками и пятнышками с белым подбоем крыльев.

В брачном оперении кряковой селезень весьма нарядный. Голова и шея у него темно-зеленые, с блестящим металлическим отливом, посередине шеи проходит белый ошейник. Грудь и зоб темно-коричневые, живот и бока серовато-белые с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые со светлыми полосками, задняя часть спины черно-бурая, надхвостье — серо-черное, подхвостье — бархатисто-черное. Средние рулевые перья загнуты полукольцом кверху и образуют косицы. Клюв зеленый, ноги кораллово-красные, зеркальце — фиолетовое, с блестящим металлическим отливом.

Кряква является прародительницей всех пород наших домашних уток. Голос кряковой утки почти не отличается от голоса домашней утки, селезень «шваркает» так же, как и домашний.

Кряква принадлежит к перелетным птицам. Зимует главным образом вне пределов нашей страны. У нас на зимовке встречается в районах Черного, Каспийского и Азовского морей, иногда на Камчатке, у теплых источников. Отдельные экземпляры, а иногда и небольшие стайки остаются зимовать в местах гнездования у незамерзающих водоемов.

Весной к местам гнездовья кряквы прилетают рано, когда еще не стаял снег и не прошел лед. Улетают на зимовку поздно — в конце октября, в ноябре. После прилета к местам гнездовья (обычно первыми являются селезни, а за ними и утки) кряквы разбиваются на пары и приступают к размножению. Обычно спаривание сопровождается брачными играми и своеобразным током, во время которого и селезень и утка принимают причудливые позы и бывают весьма говорливы.

Гнездо кряква устраивает большей частью недалеко от водоема, но иногда и на значительном расстоянии в лесу. Гнездо сооружается из сухих травинок, тростинок, бурьяна, его лоток обильно покрывается пухом, который утка выщипывает у себя, прикрывая им яйца при оставлении гнезда. В кладке обычно бывает от 8 до 12 яиц, белого цвета с легким зеленоватым оттенком. Иногда кряквы гнездятся в дуплах деревьев.

 

 

 

Насиживание продолжается 26 дней. Первые дни кладки селезень держится поблизости от гнезда, затем у него начинается линька, и он, покидая гнездовый участок, забивается в крепкие, малодоступные места, не принимая никакого участия в выращивании утят.

После вывода из яиц утята, обсохнув, предводительствуемые уткой, отправляются на водоем, где и обитают до полного возмужания. Развиваются утята очень быстро и уже к месячному возрасту достигают веса в 500—600 граммов. Однако еще долго они не поднимаются на крыло, так как маховые перья на крыльях у них отрастают значительно позднее и утята, почти достигнув размера взрослой утки, не могут летать и являются, как называют их охотники, хлопунами, или хлопунцами. Иногда, если выводок был поздний, хлопуны встречаются и к открытию сезона осенне-летней охоты. Ни один культурный охотник-спортсмен не станет стрелять утят-хлопунов, если встретит их на водоеме, так как относительно легкая стрельба нелетных уток, при которой без труда можно уничтожить весь выводок, присуща только хапуге-шкурятнику и ничего общего не имеет с культурной охотой.

Позднее выводки начинают совершать перелеты, соединяются с другими выводками и образуют стаи, которые ближе к отлету нередко превращаются в огромные табуны крякв, кочующие по водоемам.

Питаются кряквы как растительной, так и животной пищей. Врагов у кряквы не мало: их преследуют ястреб-тетеревятник, соколы, орлы, лисицы, енотовидные собаки и другие пернатые и четвероногие хищники. Из всех уток кряквы являются самым интересным и самым ценным объектом спортивной охоты. Мясо кряквы, особенно осенью перед отлетом, обладает весьма ценными вкусовыми качествами.

 

 

 

Желтоносая, или черная, кряква. Эта утка несколько меньше обыкновенной кряквы. Оба пола окрашены одинаково, селезень не одевается в брачный наряд. Оперение черной кряквы напоминает оперение кряковой утки, оно лишь несколько темнее и тусклее, а на крыльях имеет ярко выраженные удлиненные белые пятна. По образу жизни черные кряквы мало чем отличаются от обыкновенных крякв. Обитают они на Дальнем Востоке, причем в некоторых районах распространены довольно широко.

Серая утка. Местами охотники зовут ее серухой, серушкой, полукряквой, полуматерой, семенухой и нерезнем. Она мельче кряквы, веса достигает не более килограмма. Утка окрашена довольно однообразно, в ее оперении преобладают бурые, черные и желтые тона, испещренные различными пятнами и каемками. У селезня в брачном оперении голова буровато-серая, покрытая мелкими темными крапинками. Подбородок и шея желтовато-рыжие, спина буроватая, надхвостье и подхвостье бархатисто-черные. По черновато-серому зобу и верхней части груди, так же как и по сероватым крыльям, имеется много белых и черных каемок. Нижняя часть груди беловатая, подбой крыльев белый. Клюв серый, лапы желтые с темными перепонками.

 

 

 

В нашей стране серая утка распространена меньше кряквы; более обычна она в восточных и юго-восточных районах, в центральных и западных районах гнездится в меньшем количестве. Держится преимущественно в старицах, лесных глухих озерах и в других густо заросших водоемах со стоячей водой. Зимует, в основном, вне пределов СССР, у нас на зимовках встречается в Закавказье, на Каспийском море и реже в других южных и юго-восточных районах страны.

Весной к местам гнездовья прилетают в марте-мае, осенью улетают на зимовку небольшими стаями в сентябре-октябре.

Гнезда серая утка устраивает на земле, иногда довольно далеко от водоема, в кустах или зарослях бурьяна и другой растительности. Откладывает до 14 яиц, насиживает их около четырех недель. Вылупившиеся из яиц утята, едва обсохнув, вместе с маткой отправляются на водоем. Если в водоеме обитают два или несколько выводков серухи, то они нередко объединяются в одну стаю. В этом случае все утки несут заботу об объединившихся утятах. Селезни в выращивании утят участия не принимают.

Питаются серые утки преимущественно растительной пищей и в меньшей степени — животной. Взматеревшие выводки часто вылетают кормиться на хлебные поля.

Голос серой утки напоминает голос кряковой, но он резче и более трескучий. Голос селезня похож на глухое карканье черного ворона.

В остальном по образу жизни серая утка напоминает крякву. Охотятся на нее реже, чем на крякву, так как серая утка менее распространена у нас, чем кряква, хотя и доверчивее последней.

Шилохвость. У охотников нередко носит название вострохвостка и шилохвост. Очень интересная как объект охоты и красивая утка. В нашей стране широко распространена, особенно в районах лесотундры, лесной полосы, в центральных и восточных районах и несколько реже в южных районах.

 

 

 

Шилохвость-утка окрашена весьма просто и однообразно в серые и буроватые тона, имеет серый клюв и серые же лапы. Примерно такое же оперение у молодых и у перелинявших после брачного периода старых селезней. Селезень же в брачном оперении исключительно красив. Голова у него ярко-коричневая, зоб, передняя часть шеи и грудь чисто-белые, бока, спина и нижняя часть шеи серые, с темными струйчатыми полосками, брюшко беловато-серое. Верхние (кроющие) перья хвоста у селезня черные. Средние рулевые перья хвоста удлинены и заострены в виде шила, что и послужило поводом к названию этой утки. По бокам головы от затылка к шее проходят две ярко-выраженные белые полосы. Клюв у селезня голубовато-серый, лапы серые.

Разбиваются на пары шилохвости обычно до прилета к местам гнездования. Прилетают примерно в одно время с другими утками. Гнездятся шилохвости в любых водоемах с богатой растительностью в воде и на берегу. Как и у кряквы, весной у шилохвостей наблюдаются брачные игры и своеобразный ток. Гнезда шилохвости строят недалеко от водоема, часто на относительно открытых и сухих местах. В кладке бывает от 6 до 11 яиц. Насиживание продолжается немного более трех недель. Селезни во время насиживания уткой яиц первое время держатся поблизости от гнезда, затем начинают линять, покидают гнездовой участок и забиваются в крепи, соединяясь во время линьки нередко в большие стаи. В выращивании утят селезни участия не принимают. Утята, как и у большинства уток, растут быстро и к началу охотничьего сезона бывают на крыле. Питаются шилохвости как животной, так и растительной пищей. Размерами шилохвость уступает крякве, достигая веса немногим более килограмма. Однако на воде одетый в брачное оперение селезень выглядит крупнее кряквы главным образом из-за длинной, лебедеобразной шеи и удлиненного хвоста.

Многие охотники не без основания считают шилохвость более ценным трофеем, чем крякву, из-за ее красивой внешности, быстрого полета и отличного мяса, превосходящего по вкусу мясо кряковых уток.

Широконоска. Местами ее называют плотоноской, лопоноской и соксуном. Утка среднего размера, вес ее не превышает перед отлетом на зимовку 800—850 граммов. От остальных уток отличается устройством клюва, который у широконоски непропорционально широк (значительно больше, чем у кряквы) и напоминает весло, сильно расширяясь от основания к вершине. Утка оперением напоминает крякву, селезень же в брачном наряде одет весьма пестро. Голова и шея у него черные с пурпурово-синим отливом по бокам. Спина, подхвостье и надхвостье блестящего черного цвета. Зоб белый, грудь желтоватая, бока светло-коричневые. На серовато-бурой и серовато-черной спине белые отметины, плечи одеты белыми перьями. Клюв черный, лапы оранжево-красные, зеркальце зеленое с металлическим отливом.

 

 

Гнездо широконоска устраивает на сухих местах, недалеко от воды. Число яиц в кладке колеблется от 7 до 11, насиживание продолжается немногим более трех недель. Селезень не принимает участия в выводе и выращивании утят.

Питается широконоска преимущественно животной пищей. Голос утки-широконоски напоминает кряканье домашней утки, но он более глухой и однообразный. Селезень издает глухое квохтание, напоминающее звуки «кхо-кхо-кхо». Широконоски менее говорливы, чем другие утки, и их голоса можно услышать обычно только весной.

За широконоской много охотятся, хотя стрельба этой утки из-за ее доверчивости менее спортивна, чем стрельба других уток. Улетают на зимовку широконоски раньше, чем кряквы и другие утки.

Свиязь. Зовут также свиягой и свистуном из-за мелодичного свиста, издаваемого селезнем преимущественно в брачный период.

Голос же утки резкий, напоминающий звуки «рерр, рерр». Гнездится свиязь преимущественно в северных районах страны и в Сибири, но на пролете встречается повсеместно. Размером примерно с широконоску.

 

 

 

У селезня в брачном наряде лоб и верх головы желтовато-белые, остальная часть головы и шея рыжевато-коричневые, покрытые черными крапинками, спина и плечи серые с темными струйчатыми полосками. Зоб и бока бурые, живот белый. На крыльях ярко выражены белые пятна. Зеркало зеленое с металлическим блеском. Надхвостье белое в середине и черное с краев. Лапы и клюв серые. Клюв значительно короче и уже, чем у других уток. Самка окрашена в серовато-бурые и черновато-бурые тона с темными пестринами и светлыми краями перьев. Живот белый.

Свиязи отлично и быстро летают, но ныряют редко. Питаются преимущественно растительной пищей: зелеными побегами, корневищами, ягодами. Гнездятся на небольших озерах и речках с густой растительностью и открытыми плесами.

Гнезда устраивают часто в лесу недалеко от воды. В кладке бывает 7—9 яиц. Насиживание длится около 25 дней. Утята свиязи развиваются и растут быстрее большинства других уток и через полтора месяца уже могут летать. Прилетают с зимовки свиязи раньше многих уток, улетают позднее, задерживаясь иногда до конца ноября.

Мясо свиязей отличается исключительно нежным вкусом и ценится выше, чем у других уток.

Американская свиязь в СССР не гнездится, может быть встречена на пролете. От обыкновенной свиязи незначительно отличается оперением, главным образом сливочно-белыми перьями на голове и большим черным пятном, расположенным от глаза к затылку селезня в брачном оперении.

 

 

 

Касатка, или косатый селезень. Несколько мельче широконоски, селезень иногда достигает 750 граммов. В брачном оперении селезень значительно отличается от других селезней. Голова и шея у него темно-коричневые, местами с металлическим отливом. Лопатки, плечи и спина серые с темным струйчатым рисунком. Подбородок и горло белые, на шее черное с зеленовато-металлическим блеском кольцо. Надхвостье и подхвостье бархатисто-черные, с боков подхвостья светлые пятна. На затылке хохол из удлиненных перьев головы. Часть маховых перьев на крыльях так же удлинены и загнуты вниз серпообразно, цвет их бархатисто-синий с узкой светлой каемкой на каждом пере. Подбой перьев чисто-белый, клюв черный, лапы серые с темными перепонками.

Утки окрашены в темно-бурые, светло-бурые и охристо-рыжие тона с темными пятнами. Маховые перья менее удлинены и не образуют косиц, как у селезня.

Гнездятся касатки только в восточных районах страны, западнее Енисея встречаются крайне редко. Зимуют в Японии, Южном Китае и Вьетнаме. Гнездятся чаще всего в небольших и мелких озерах и в старицах рек. Питаются преимущественно зелеными побегами.

Гнезда устраивают в густой траве или в кустарнике недалеко от водоема. В кладке до 8 яиц желтого цвета. Насиживает одна утка в течение 24 дней.

На пролете касатки часто держатся вместе с другими утками. Голос утки напоминает голос кряквы, селезень издает своеобразный мелодичный свист, похожий на голос кроншнепа.

На зимовку касатки улетают рано, обычно уже в сентябре. Касатки — весьма осторожные и недоверчивые птицы, и охота на них связана с известными трудностями, но вполне спортивная.

В СССР обитают четыре вида чирков — самых мелких представителей настоящих уток. Это чирок-свистунок (чиренок, чирок малый, чирок половой), чирок-трескунок (храпунок, ширкунок, большой чирок, сизокрылый чирок, чирок-коростылек), чирок-клоктун (моклок, гаганок, марадушка) и узконосый, или мраморный, чирок. Первые два вида чирков наиболее распространены и встречаются почти повсеместно. Клоктун гнездится только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а мраморный чирок — в южных районах страны, не поднимаясь выше нижнего Поволжья. Самым крупным чирком является клоктун, достигающий веса до 600 граммов, несколько мельче его трескунок и узконосый чирок — 400—500 граммов, и самым мелким является свистунок, вес которого колеблется от 200 до 450 граммов.

 

 

 

Уточки первых трех видов отличаются одна от другой размерами и незначительными особенностями в оперении, в котором у всех преобладают серо-бурые и коричневато-бурые тона с черными пятнышками и белыми перьями на отдельных участках. Самочки свистунка несколько темнее уточек клоктуна и трескунка. Уточка мраморного чирка, так же как и селезень, который не одевается в брачный наряд, серого цвета со светлыми пятнышками; ее оперение напоминает мрамор, за что она и получила свое второе название.

Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Голова и верхняя часть шеи у него рыжевато-коричневые, подбородок и верхняя часть горла черные. По бокам головы у него проходят широкие синевато-зеленые полосы с медно-красным отливом, соединяющиеся на затылке. По краям эти полосы окаймлены узкой белой полоской, которая от глаз продолжается вдоль основания клюва к подбородку. Верх туловища и бока светло-серые с темными струйчатыми полосками. Живот светлый, охристый, подхвостье светло-серое. Надхвостье буровато-серое, окаймленное черной бархатистой полоской. На груди и на зобу у него крупные каплевидные черные пятна. Зеркальце ярко-зеленое, блестящее, подбой крыла белый. Клюв черный, лапы серые.

 

 

 

У селезня-трескунка в брачном наряде верхняя часть головы темно-бурая с мелкими белыми штрихами на лбу. Шея и бока головы шоколадного цвета с белыми штрихами. Подбородок черный. От глаз к затылку и дальше вниз по шее проходит широкая белая полоса. Зоб и передняя часть груди коричневые с чешуйчатым рисунком и поперечными полосками. Грудь и живот белые с буроватыми пестрянками на животе и подхвостье. Верхние (кроющие) перья крыльев голубовато-сизые, зеркальце зеленовато-стального цвета с белой окаймляющей полоской. Клюв, черный, лапы серые, подбой крыльев белый.

Селезень-клоктун в брачном наряде имеет черные перья верха головы, на подбородке и на горле. От глаза к горлу идет также черная полоска, переходящая затем к задней части шеи и вниз в широкие пятна ярко-зеленого цвета в форме полумесяцев, соединяющиеся ниже затылка. Сверху и по бокам они окаймлены узкими белыми полосками. Бока головы, щеки, перья около клюва и часть шеи бледно-охристые. Основание шеи сзади и плечи аспидные со струйчатыми полосками. Спина и надхвостье серые, Также со струйчатыми полосками, бока голубоватые с черным струйчатым рисунком. У основания крыльев хорошо видны белые поперечные полоски. Зоб и верхняя часть груди розовато-винные, покрытые полукруглыми черными пятнами, живот белый, подхвостье бархатисто-черное с поперечными белыми полосками у основания. Кроющие перья крыла беловатые, зеркальце зеленое, блестящее, на черном фоне с белыми полосками с наружной стороны. Клюв голубоватый, лапы буровато-оливковые. Чирки прилетают с зимовки, как и большинство уток, ранней весной и тут же приступают к гнездованию. Так же как и у других уток, брачный период сопровождается играми и своеобразным током. Охотникам нередко приходится наблюдать полеты уточки-трескунка, азартно преследуемой несколькими селезнями. Иногда селезни-трескунки столь же азартно преследуют самок и других уток, в том числе кряковых, и поэтому охотно подсаживаются к подсадным уткам и к различным чучелам.

 

 

 

Гнезда чирки устраивают обычно недалеко от водоема, в зарослях, хорошо их маскирующих. Количество яиц в кладке колеблется от 6 до 12, у трескунков иногда больше, а у клоктунов несколько меньше. Высиживает самка, самцы же вскоре после окончания брачного периода начинают линять и забиваются в крепи.

 

 

 

Утята быстро растут и развиваются и, как правило, к началу охотничьего сезона поднимаются на крыло. Исключением являются клоктуны, утята которых развиваются медленнее, и нередко к началу охоты встречаются еще нелетные выводки этих чирков.

Питаются чирки как растительной, так и животной пищей. К осени они сильно жиреют и ближе к отлету сбиваются нередко в большие стаи, кочующие по водоемам. Чирки отлично плавают и ныряют, быстро и легко летают. Особенно хорошими летунами являются свистунки, скорость полета которых превосходит скорость остальных настоящих уток. В силу этого чирки являются отличным объектом спортивной охоты. Мясо чирков лучше, чем мясо кряковых уток, широконосок и некоторых других, уступает, пожалуй, только свиязи.

 

 

 

Голоса чирковых уточек представляют собой нежное кряканье, селезень-свистунок мелодично свистит, трескунок трещит, клоктун глухо клокчет, напоминая звуки «кло-кло-кло». Узконосые чирки молчаливее других своих сородичей, и голоса у них слабее, чем у остальных чирков. По образу поведения они более доверчивые и легче подпускают охотника.

 

Охота на уток

Прежде чем переходить к описанию спортивных способов охоты на уток, необходимо сказать несколько слов об их охране, сбережении и воспроизводстве. В связи с тем, что все перечисленные виды уток являются перелетными птицами и зимуют в своем большинстве вне пределов нашей страны, у многих охотников существует неверный взгляд на их охрану. Такие охотники считают, что охранять и проявлять заботу надо по отношению к оседлым птицам, а не к перелетным, которые, по их ошибочному мнению, являются временными гостями на наших водоемах.

Такой взгляд совершенно неверный. Утки, гнездящиеся в нашей стране, являются у нас не гостями, а наши водоемы служат для них основным домом, в котором они живут длительный срок, выращивают потомство, увеличивают свое поголовье и временно, в связи с замерзанием водоемов, вынуждены улетать в теплые края на зиму. Вот там-то, в местах зимовки, они и являются гостями, с тем чтобы с первым же теплом вернуться в родные места на гнездовья.

Кроме того, молодые, недавно появившиеся на свет утки более подвержены всевозможным опасностям, чем старые, осторожные и более опытные. Поэтому самым опасным периодом жизни уток является период с момента вылупления из яиц и до полного возмужания, обычно совпадающего со временем отлета на зимовку. Отсюда следует вывод, что наибольшее внимание к уткам, к их охране и защите от неразумного истребления надо проявлять во время пребывания их в нашей стране на гнездовье. Это, конечно, не исключает заботу об утках в местах зимовок, особенно если эти места находятся на территории нашей страны. На местах зимовок вообще не должно быть никакой охоты на уток.

В чем же должна проявляться забота культурных охотников об утках? Прежде всего в том, чтобы строго соблюдать все сроки и правила, установленные охотничьим законодательством, и стрелять уток только в разрешенное для охоты на них время, охотиться на них только разрешенными способами и не превышать установленных норм отстрела.

Если весной охота на селезней не разрешена, то на водоемах не должно быть сделано по ним ни одного выстрела. Если же в некоторых районах охота на селезней весной разрешается на короткий срок, то каждый культурный охотник обязан строго соблюдать правила весенней охоты на уток. Это значит, что он может стрелять только селезней (а мы узнали, что почти все селезни диких уток весной одеваются в брачный наряд и легко отличаются от самок), ни в коем случае не трогая уток, хотя бы они и сели рядом с шалашом охотника. Нельзя весной стрелять и по стаям подсевших или налетевших уток, хотя бы и выцеливая селезня, так как нечаянно можно задеть и утку. Вообще стрелять весной влет по уткам не разрешается, так как можно ошибиться и вместо селезня убить утку и загубить будущий выводок.

Весной можно охотиться на селезней только из шалаша или другого скрадка, с подсадной уткой, с чучелами и с манком и отстреливать только подсевших на верный выстрел (не далее 40 метров) селезней, причем в количестве, разрешенном к отстрелу. Такая весенняя охота на селезней не влияет на рост поголовья уток за счет будущих выводков и, следовательно, не наносит ущерба охотничьему хозяйству. Если каждый охотник будет неукоснительно соблюдать эти правила сам и следить за соблюдением их другими охотниками, весенняя охота на селезней не повлияет отрицательно на количество уток в наших водоемах.

Задачей охотничьих организаций и каждого культурного охотника должна стать забота об утиных гнездовьях. Очень полезным бывает устройство и установка в местах обитания уток гнездовых ящиков и дуплянок (некоторые виды уток, в том числе кряква, гоголь, мандаринка, луток и другие любят устраивать гнезда в дуплах), с тем чтобы привлечь к этим местам прилетающих уток и обеспечить их удобными гнездами, в которых надежнее сохранятся от полой воды и других опасностей кладки и высиживающие утки. Работа по установлению весной искусственных гнезд на водоемах должна в обязательном порядке планироваться каждым охотничьим обществом и коллективом, и к ней должны привлекаться широкие массы охотников, в том числе и начинающих, так как такая забота о гнездовье будет воспитывать в молодом охотнике бережливое отношение к охотничьим птицам, будет превращать его в разумного и рачительного хозяина охотничьих угодий.

В районе утиных гнездовий желательно уничтожить пернатых хищников, и в первую очередь ястребов-тетеревятников и болотных луней, истребляющих как утят, так и взрослых уток, а также ворон и сорок, разоряющих утиные гнезда. Для этого надо обязательно отстреливать этих птиц при встрече с ними, уничтожать их гнезда, отлавливать различными ловушками, стрелять с помощью подсадного филина — словом, уничтожать любыми разрешенными способами. В этом деле под руководством своих коллективов и опытных охотников должны активно участвовать и молодые начинающие охотники.

Очень полезным мероприятием, широко применяемым за последние годы охотничьими организациями и многими охотниками, является высадка в водоемах дикого риса. Дикий рис привлекает к водоему уток; он служит для них отличным питанием, а его заросли — надежным дополнительным укрытием от опасности с воздуха. Надо всемерно увеличивать засевы дикого риса на водоемах, привлекая к этому делу и молодых начинающих охотников.

С окончанием весенней охоты и до открытия осенне-летнего сезона охоты на водоплавающую дичь на водоемах, где гнездятся дикие утки, должен быть создан особый режим, позволяющий уткам спокойно выращивать выводки. На водоемах не должно быть слышно выстрелов, за исключением организованного, проводимого по специальным разрешениям, отстрела вредных хищников. Без крайней необходимости люди не должны появляться в местах гнездования уток, чтобы не тревожить высиживающих самок и молодые выводки. Ни в коем случае нельзя натаскивать собак в местах гнездовья уток, так как это будет тревожить последних, а недисциплинированные собаки к тому же будут душить утят.

В этот период внимание всех культурных охотников и охотничьих организаций должно быть обращено на борьбу с браконьерами, разоряющими утиные гнезда, собирающими в них яйца, стреляющими хлопунов или отлавливающими их с помощью собак. Браконьер — злейший враг диких зверей и птиц, он, ни считаясь ни с чем, уничтожает дичь, разрушает наши охотничьи хозяйства. Он действует по принципу «на мой век хватит, а после меня — хоть потоп». Если браконьер попадает на водоем, где гнездятся утки, то после его посещения там не останется ничего живого, и только утиные перья на воде и в траве напоминают о погибших выводках, обитавших в этих угодьях.

Все культурные охотники-спортсмены, в том числе и начинающие, должны вести беспощадную борьбу с браконьерством, этим пережитком прошлого, до полного его искоренения в нашей стране.

Часто большой вред гнездящимся уткам наносят бродячие, безнадзорные кошки и собаки, уничтожающие как нелетный молодняк, так и старых уток и линяющих селезней. С ними также должна вестись борьба каждым обществом или коллективом охотников-спортсменов.

С открытием осенне-летнего сезона охоты на водоплавающую дичь начинающие охотники должны строго соблюдать нормы отстрела уток, установленные в охотничьих хозяйствах. Они не должны превращаться в хапуг-шкурятников, истребляющих бесчисленное количество уток, если их много на водоеме, не должны, как было уже сказано, стрелять хлопунов, а отстреляв положенную норму уток, обязаны прекращать охоту. Надо помнить, что для настоящего культурного охотника главное в охоте — не количество трофеев, а пребывание на природе, наблюдение за жизнью диких птиц и зверей, разумный, оздоровляющий отдых за любимым занятием. Охотясь на уток, никогда нельзя стрелять их на недоступные расстояния. Надо помнить, что утки — крепкие к выстрелу птицы и стрельба их дальше 30—40 метров обычно дает подранков, уходящих в крепи и там погибающих от полученного ранения или становящихся легкой добычей пернатых и четвероногих хищников. Стрелять уток надо только в меру, всегда помня хорошую поговорку: «Не стреляй птицу далеко — не последний раз ее видишь». Выполняя все эти правила и нормы поведения, молодой, начинающий охотник воспитает в себе качества культурного, настоящего советского охотника, а наши угодья благодаря этому всегда будут богаты всевозможной дичью, доставляющей нам столько прекрасных переживаний на правильной и культурной охоте.

Теперь перейдем к описанию спортивных, культурных способов охоты на уток. Таковыми способами следует считать: 1) весеннюю охоту на селезней из шалаша с подсадными утками, чучелами и манками; 2) осенне-летнюю охоту на уток с собакой; 3) охоту с подхода; 4) охоту с лодки; 5) осенне-летнюю охоту с чучелами, профилями и подсадными; 6) охоту на вечерних и утренних перелетах и 7) охоту на осеннем пролете.

 

Весенняя охота на селезней из шалаша с подсадными утками, чучелами и манками

Если весенняя охота на селезней разрешена, то она проводится в строго ограниченное разрешением время (обычно не более 10 дней) и только из шалаша с помощью подсадных уток, чучелов и манка. Всякая стрельба уток влет, с подхода, с лодки, на перелетах весной категорически запрещается.

Обычно весенней охоте на селезней должна предшествовать глубокая разведка водоемов, посещаемых утками. Такими водоемами могут быть реки с залитыми полой водой лугами, озера, морские побережья, затопленные лесные болота и другие водоемы. Разведку удобнее производить до разрешения охоты (ружье на разведку не брать), сразу же после прилета уток с мест зимовки, утром на рассвете или вечером перед заходом солнца. Разведкой надо выяснить наличие уток на водоемах, любимые пути их пролета утром и вечером и наиболее подходящие места для присадки диких селезней.

На таких местах надо заранее соорудить шалаши (скрадки) для будущей стрельбы селезней. Шалаши должны быть построены с таким расчетом, чтобы они не выдавались из окружающей местности, а, наоборот, как бы сливались с ней. Для этого шалаши покрываются сверху сухим камышом, осокой, ветками растущих тут же деревьев и кустов или другим местным материалом. Нельзя, например, строить шалаш из еловых лап, если на берегу водоема около шалаша не растут ели.

Если стрельба производится не с берега, а с лодки, то для лодки заранее в зарослях камыша, тростника или другой растительности устраивается скрадок, в который заезжают на лодке, тщательно маскируя ее растущими стеблями. Особенное внимание в этом случае надо обращать на маскировку лодки сверху, чтобы пролетающие селезни не могли ее обнаружить с воздуха. Если позволяет почва, на берегу водоема хорошо вырыть яму с уступом для сидения, замаскировав ее сверху ветками или сухой растительностью с водоема. Некоторые охотники вкапывают в землю старую бочку, над ней устраивают крышу, маскирующую скрадок. В этом случае не страшна и подпочвенная вода.

Ближайшей помощницей охотника на весенней стрельбе селезней является подсадная утка. Подсадных уток существует несколько разновидностей, специально созданных охотниками-утятниками. Можно подсадную вырастить и самому. Очень хорошими подсадными часто бывают помеси некрупной, говорливой и подвижной домашней утки и дикого крякового селезня. Подсадная (их также называют манная, круговая, криковая) утка должна отвечать следующим требованиям: 1) быть «разговорчивой», общительной, энергичной и охотно манящей пролетающих селезней; 2) быть смелой, не бояться незнакомого водоема, пролетающих птиц, выстрелов и убитых селезней; 3) быть ручной, хорошо знать своего хозяина, охотно идти на его зов; 4) быть нормально упитанной, не раскормленной, но и не истощенной; 5) обладать чистым, манящим, хорошо доносчивым голосом, кричать (манить) «зарко», как говорят охотники, т. е. азартно, с переходом поданных квачков на крик «в осадку».

Для высаживания подсадной утки на водоеме необходимо иметь следующий инвентарь: 1) ногавку (браслетик из мягкой кожи, надеваемый на ногу подсадной); 2) длинный и прочный шнур, прикрепляемый одним концом к ногавке, а другим — к кружку; 3) кружок для высадки подсадной на воду, который состоит из заостренного (для втыкания в дно водоема) металлического или деревянного стержня с прикрепленным на другом конце фанерным кругом, закрепленным на стержне так, чтобы он мог свободно, как на оси, вращаться на стержне и тем самым не давал бы утке запутаться; 4) специальной корзины с крышкой или фанерного ящика для переноски подсадных к месту охоты. Надо также иметь мешочек с кормом для подсадных, лучше всего с просом.

Весенняя охота на селезней с подсадными проводится обычно рано утром, на рассвете и вечером перед заходом солнца до темноты. В серые дождливые дни на водоемах, где много уток, можно охотиться весь день, делая перерывы для отдыха охотника и подсадной, для принятия пищи и кормления подсадной.

Обычно охота производится так: еще затемно (или до заката солнца) охотник приходит на место, кормит подсадную, высаживает ее на воду, утопив стержень так, чтобы кружок был чуть покрыт водой и подсадная вылезала бы на него для отдыха и просушивания перьев. Высаживать подсадную надо в 15—20 шагах от шалаша. Если охотятся с мыска, вдающегося в водоем, можно высадить двух подсадных с разных сторон от шалаша, так, чтобы они не видели друг друга. В этом случае обстрел должен быть круговым, а бойницы в шалаше для стрельбы по селезням были бы проделаны с разных сторон шалаша. В стороне от шалаша высаживаются чучела различных уток, обитающих на данном водоеме (чирки, нырки, широконоски, шилохвость и др.), с таким расчетом, чтобы подсадные к ним не могли подплыть. Нырковые чучела высаживают подальше, обязательно на чистой воде.

После этого охотник садится в шалаш и ждет начала пролета селезней. Подсадная, заслышав или увидев пролетающих селезней, начинает манить азартнее, селезень поворачивает к шалашу и, покружив над ним (иногда и сразу садится), присаживается на воду и попадает под выстрел. Стрелять по подсевшему селезню надо в меру, не далее 40 метров. При стрельбе надо быть осторожным, чтобы не задеть подсадную; поэтому если стрелять приходится через нее, то следует воздержаться от выстрела, точно так же, если селезень сядет слишком близко от подсадной. В этом случае надо дождаться, когда селезень удалится от подсадной и выстрел по нему будет для утки безопасным.

Если к подсадной подсела стайка уток или селезень с уткой, надо также быть осторожным при стрельбе, чтобы не зацепить дробью вместе с селезнем и дикую утку, стрелять которых весной нельзя. Выходить из шалаша до конца охоты без крайней необходимости не рекомендуется. Собирать убитых селезней надо только по окончании охоты.

Некоторые охотники для лучшей работы подсадной берут с собой на водоем домашнего селезня. Его оставляют в корзине, которую прячут в кустах на некотором расстоянии от шалаша. Селезень, слыша голос подсадной, время от времени «шваркает» и этим вызывает еще более азартную работу подсадной.

Стрелять весенних селезней, одетых в крепкое перо, надо дробью от № 6 до № 3, в зависимости от вида селезня и от расстояния до него в момент выстрела. Лучше всего иметь в правом стволе дробь № 6 или № 5, а в левом — № 4 или № 3. Полезно иметь при себе несколько патронов с мелкой картечью и нулевкой, так как могут налететь гуси, и, если их стрельба разрешена, охотнику будет чем их встретить.

Сидя в шалаше, надо внимательно наблюдать за воздухом и за поведением подсадной. На нее и на убитых селезней может напасть ястреб-тетеревятник, болотный лунь или другой хищник, и охотник должен быть всегда готов к его уничтожению метким выстрелом.

Если охота разрешена сразу же после прилета уток, то к шалашу чаще всего будут подсаживаться стайки уток, через несколько дней после прилета — пары (селезень с уткой), а поздней весной — одиночные селезни, утки которых уже сели на яйца.

Одеваться на охоту с подсадной надо теплее, так как весенние зори бывают весьма свежими, а сидеть в шалаше приходится довольно долго. Сапоги надо иметь высокие, болотные, совершенно непромокаемые. Полезно иметь при себе несколько хороших манков, настроенных на голоса разных видов уток. Еще лучше если охотник сам умеет правильно манить различных уток без манка с помощью руки. В этом случае можно помочь подсадной подманить к шалашу уток, пролетающих над водоемом.

Каждый охотник должен помнить, что, отстреляв положенное количество селезней, он обязан прекратить охоту и не стрелять сверх разрешенного по норме отстрела, не уподобляясь хапуге-шкурятнику, без меры уничтожающему дичь.

 

Охота на уток с собакой

Одной из наиболее распространенных летне-осенних утиных охот является охота с собакой. Для охоты на уток используют самых разнообразных собак. Лучше других пород по уткам, несомненно, работают наши отечественные лайки, обладающие высоким ростом, крепкой мускулатурой, отличным чутьем и необходимой охотничьей страстью. Лайки сильны и неутомимы, искусно плавают, хорошо разыскивают и поднимают на крыло уток, подают убитых птиц и быстро ловят подранков.

Хорошими утятницами являются и наши маленькие спаниели — выносливые, азартные и энергичные собачки, отлично плавающие и даже ныряющие за подранками под воду. На уток охотятся и с континентальными легавыми, со старыми опытными гордонами, даже с фокстерьерами, с полукровками и с простыми дворняжками.

Собака-утятница должна обладать хорошим чутьем, быть сильной и выносливой, вязкой в преследовании подранков и настойчивой в стремлении разыскать и поднять утку из крепких зарослей. Она должна хорошо и подолгу плавать, любить воду, быть позывистой и приученной подавать хозяину битую дичь и подранков.

Обычно летне-осенняя охота на уток начинается в августе. К этому времени почти все выводки уже взматереют и поднимутся на крыло. Охотник с собакой на рассвете приходит на водоем, в котором обитают утки, и, стараясь идти против ветра, пускает собаку в поиск. Если водоем не глубок, то лучше идти по воде заросшими осокой, камышом и другой водной растительностью местами, внимательно следя за работой собаки.

Собака, почуяв затаившихся уток, преследует их и заставляет взлетать под выстрел охотника. Затем она подает хозяину убитую птицу, ловит подранков и продолжает поиск.

Утки — крепкие на рану птицы, и ружье следует иметь с резким боем. Стрелять приходится и по выводкам, и по старым перелинявшим селезням, а позднее — и по утиным стаям, готовящимся к скорому отлету на зимовку. В зависимости от времени сезона и от размеров утки стрелять надо дробью №№ 6—4, а поздней осенью и № 3.

Охотник должен всегда перед пуском собаки в поиск снять с нее ошейник. В противном случае собака, особенно в крепких, заросших местах, может зацепиться ошейником за куст, корягу или за стебли водной растительности и, не в силах освободиться, погибнуть. Помочь же ей в труднопроходимых местах охотник не всегда сможет.

Охотничья собака-утятница может хорошо помочь охотнику и на охоте с лодки за утками.

 

Охота с подхода

Если у охотника нет собаки-утятницы, он может пострелять уток после открытия летне-осенней охоты без собаки с подхода. Для этого один охотник (или несколько), придя рано утром на водоем, в котором обитают утки, идет по берегу водоема или по воде, поднимает, или, как говорят, «вытаптывает», уток из крепей и стреляет их при взлете. Если вместе охотятся несколько охотников, то они идут цепью и поднимают всех затаившихся впереди уток.

Иногда утки очень крепко затаиваются и неохотно поднимаются на крыло. В этом случае следует время от времени покрикивать и хлопать в ладоши, заставляя затаившихся птиц взлететь под выстрел.

Рано утром и поздно вечером охотнику случается увидеть уток, кормящимися и плавающими на чистых плесах. Тогда можно попытаться незаметно подобраться к ним, с тем чтобы сделать первый выстрел по плавающим птицам, а второй — на взлете.

Если двое (или несколько) охотников охотятся на неширокой речке, а утки не подпускают их на выстрел, можно попробовать взять их нагоном. В этом случае один из охотников обходит определенный участок реки стороной и, выйдя вновь на реку, затаивается в надежном укрытии, а его товарищ идет вдоль реки и, поднимая уток, заставляет их лететь на первого охотника и попадать под его выстрелы. Такая охота при умелом и согласованном действии охотников может быть весьма успешной. Время от времени охотники меняются ролями: стрелок становится нагонщиком, а нагонщик — стрелком.

На этой охоте подранков, конечно, будет пропадать значительно больше, чем на охоте с надежной собакой. Стрелять уток с подхода надо такой же дробью, как и на охоте с собакой.

На охоте с подхода, так же как и на охоте с собакой, никогда не следует увлекаться количеством трофеев и не превышать установленную норму отстрела.

 

Охота с лодки

На реках с заболоченными или с сильно заросшими берегами, по которым невозможна ходьба, или на больших озерах с массой островков и укромных заливов уток стреляют с лодки. Эта охота мало чем отличается от охот с собакой или с подхода.

Обычно два или несколько охотников плывут по озеру или по реке на лодке. Один из них управляет лодкой, а другой (другие), сидя или стоя на носу лодки, стреляет взлетающих впереди уток. Время от времени охотники меняются местами.

Полезно брать с собой на лодку опытную собаку-утятницу для ловли подранков и подачи убитых уток, упавших в крепкие, недоступные для лодки места.

Охота с лодки весьма интересная и спортивная. Надо хорошо сохранять равновесие стоя на шаткой лодке, уметь быстро повернуться в сторону взлетевшей утки и произвести по ней выстрел. Некоторые охотники, стреляющие с открытыми глазами и умеющие с одинаковым успехом стрелять как с правого, так и с левого плеча, имеют при стрельбе с лодки неоспоримое преимущество перед охотниками, стреляющими с одним открытым глазом и только с одного (обычно правого) плеча. Для первых охотников все утки будут взлетать «с руки», в то время как для вторых — только половина. Поэтому полезно каждому начинающему охотнику выработать у себя навык стрельбы с открытыми глазами и с любого плеча. Но об этом поговорим позднее, в одном из разделов «В помощь начинающему охотнику».

Лодка для охоты на уток должна быть легкой, быстроходной, маневренной и удобной для прохода в трудных, захламленных и заросших водоемах.

 

Осенняя охота с чучелами, профилями и подсадными

С наступлением осени утиные выводки окончательно возмужают и начнут совершать длинные перелеты по водоемам. К этому же времени старые селезни перелиняют и, покинув крепкие места, будут присоединяться к стайкам. Утки начнут табуниться, постепенно готовясь к отлету на зимовку. В эту пору утиные стаи регулярно совершают вечерние перелеты на кормежку и утренние на дневку. На этом и основана наиболее интересная осенняя охота на уток из шалаша с подсадной, чучелами и профилями.

Определив места пролета утиных табунков на кормежку и на дневку, охотник сооружает на этих путях шалаш или скрадок. Строится он почти так же, как и весной, с той лишь разницей, что верх шалаша остается открытым для стрельбы влет по пролетающим утиным стайкам.

Так же как и весной, вокруг шалаша высаживаются чучела или профиля различных уток, причем речных уток — в 15—20 метрах от шалаша, а нырковых — на чистой воде, подальше, до 40 метров от шалаша. Очень хорошо наряду с чучелами высадить одну или двух подсадных, с тем чтобы они не могли подплыть к чучелам и не видели бы, а только слышали бы друг друга. Полезно в стороне от шалаша в кустах спрятать корзинку с селезнем, который своим голосом будет вызывать более азартную работу подсадных.

Садиться в шалаш на утренней охоте надо еще затемно, к рассвету, а на вечерней — за час-полтора до заката солнца. Если день серый, с дождем, а уток на водоемах много, охотиться можно в течение всего дня, так как в ненастную погоду утки перемещаются целый день, не опасаясь нападения пернатых хищников.

Стрелять уток, как подсевших к шалашу, так и пролетающих на дистанции выстрела, следует дробью № 6—3, в зависимости от расстояния и вида уток. В остальном осенняя охота с чучелами и подсадными мало чем отличается от весенней стрельбы селезней.

 

Охота на вечерних и утренних перелетах

Если у охотника нет подсадных уток и чучелов, он может успешно пострелять диких уток из засидки в местах ночной кормежки утиных стай или на дневке. Для этого надо предварительно выяснить, куда по вечерам утки летают кормиться, а утром возвращаются на дневку, и в этих местах соорудить скрадок, в который заранее, до прилета уток, необходимо засесть и быть готовым к встрече утиных табунков.

Стрельба уток на местах кормежки происходит по вечерам, главным образом после захода солнца, а в местах дневки — рано утром, на рассвете.

Наиболее интересной бывает стрельба уток на местах дневки, так как птицы сюда с мест кормежки летят небольшими группами в течение всего утра. Такая охота очень красочно описана в № 12 нашего альманаха в рассказе Ю. М. Смельницкого «Чайка», который полезно прочитать каждому начинающему охотнику.

В остальном охота на утренних и вечерних перелетах мало чем отличается от осенней охоты с чучелами и подсадными.

 

Охота на пролете

Охота на пролете является последней перед наступлением зимы охотой на уток. Производится она поздней осенью на больших водоемах, на которых перед отлетом на юг скапливается огромное количество всевозможной водоплавающей дичи.

Большие стаи различных уток целыми днями летают по водоемам в поисках корма, запасаясь жирком к предстоящему длинному и сложному перелету к местам зимовок. В это время утки полностью закончили вторую линьку, селезни оделись в брачный наряд, перо их стало плотным, а под кожей отложился солидный слой жира.

Стрелять уток на пролете можно самыми различными способами: из шалаша с подсадными и чучелами, с лодки, скрадом, с подхода, на местах кормежки и дневки — словом, всеми существующими культурными способами спортивной охоты. Выбор способа стрельбы зависит от обстановки, наличия уток и склонности самого охотника.

Стрельба на пролете обычно ведется на более дальних дистанциях, чем другие способы стрельбы уток. К тому же утки перед отлетом бывают особенно крепкими на рану, а поэтому стрелять следует дробью № 5—3 из ружья, имеющего резкий и кучный бой.

Во время охоты на осеннем пролете погода бывает самой изменчивой. Возможны и холода, и заморозки, и обложные дожди, и даже снегопады. Поэтому охотник должен быть одетым достаточно тепло, одежду и обувь надо иметь непромокаемые, а если охотник вдалеке от населенного пункта и ночевать приходится на месте, полезно иметь спальный мешок и небольшую непромокаемую палатку. На случай невольного купания (на охоте все может случиться) следует иметь в запасе смену теплого белья и одежды.

Стрельба уток на осеннем пролете — интересная и разнообразная охота. Нигде и никогда охотник не видит такого обилия водоплавающей дичи, как здесь, на больших водоемах, расположенных на путях пролета. Сколько всевозможных непредвиденных случаев может произойти на охоте во время пролета, сколько интересных, запоминающихся на всю жизнь наблюдений может сделать охотник-натуралист! Поистине охота на уток на осеннем пролете — одна из самых интересных и многообразных охот по перу.

Мы познакомили начинающих охотников с биологией настоящих речных уток и с основными способами культурной, спортивной охоты на них. Практика каждого охотника углубит эти знания, поможет начинающему охотнику быстрее стать настоящим охотником-спортсменом.

В заключение хочется еще раз напомнить: не гонитесь за обилием трофеев, не стреляйте уток больше чем вам надо и больше чем установлено нормой отстрела. Общение с природой, наблюдение за ее жизнью во много раз ценнее всяких трофеев. Строго соблюдайте сроки и правила охоты, не уподобляйтесь браконьерам и хапугам-шкурятникам, которые не имеют ничего общего с обликом настоящего, советского, культурного охотника-спортсмена, подлинного и рачительного хозяина охотничьей фауны и природных богатств нашей страны.