Обновленная земля | Печать |

Виноградов И. А.



Какую исключительную красоту и щедрость красок приносит с собой весна!

Она пьянит человека своим дыханием, заражает жизнью все живое, удивляет вечной новизной родной природы...

В марте легкий утренний заморозок еще напоминает о зиме, но эта его легкость и слабость — уже проявление весны. О весне говорит и яркая игра света в небе и на снегах.

В первой половине марта прилетают грачи. С прилета они несколько дней отдыхают, набирают силы, затем усердно принимаются за сезонные жилища — гнезда. «Счастливцы» подправляют старые, «неудачники» строят новые. То и дело они подлетают к гнездам с высохшими веточками и прутиками, крепко зажатыми в острой роговице клюва.

Появились проталины на лесных полянах, на скатах оврагов обнажились холмы. Первые лоскутки обновленной земли, как особый дар, появляются как-то совсем неожиданно.

В исходе марта в небе непередаваемо звучит перезвон жаворонка; на приусадебной березе, у скворечника, разливается трель скворца; в лесу появился зяблик.

Река начинает проявлять признаки недовольства зимой. Потрескивает лед, из ощетинившихся трещин выступает вода. Река набирает силы, чтобы сбросить с себя наросты льда, освободиться от его оков и, развернув всю свою силу, выйти из берегов...

Апрель приносит с собой новые волны птиц. Над болотом вьются чибисы, из леса доносится мелодичный крик певчего дрозда. На опушке леса, ближе к болоту, замечен вальдшнеп. Целыми днями он бороздит длинным носом слегка оттаявшую землю, выискивая в ней пищу. На утренних и вечерних зорях он «тянет» над лесом, издавая характерные звуки «хорканья» и «цыканья».

Одновременно с лесным куликом-вальдшнепом прилетает его болотный собрат — бекас. В теплые утренние и вечерние зори он поднимается над болотом и как бы сверлит воздушные просторы. На первых полыньях замечена стайка уток. Еще не успел растаять снег в чащах лесов, а на лесных полянах, где прогрелась земля, уже появился первый гриб — сморчок.

Школьники первыми после занятий появляются в лесу. В поисках этого фигурного гриба они оглашают онемевший за зиму лес криками, гамом, улюлюканьем.

Многочисленные ручьи нарушают тишину полей и лесов неумолкаемым журчанием, то повышая, то понижая тон в зависимости от времени суток.

Давно токуют тетерева и глухари, все настойчивее подалбливает сухую осину дятел, хлопотливое оживление проявляет сорока. К зяблику и коньку, прилетевшим в последние дни марта, теперь присоединились зорянка, горихвостка, мухоловка, пеночка, теньковка, варакушка.

Все чаще по вечерам выходит на улицу колхозная молодежь, задушевно звучит под русскую двухрядку песня.

Ну о чем же в такие денечки

Мне, младому, грустить-горевать?

Лучше в эти апрельские ночки

С ней бродить по полям — распевать...

Одинокий голос сразу заглушается многоголосым хором, и только поздно-поздно, на грани двух зорь, затихают эти жизнерадостные, задорные голоса.

Бушует река. Подобно взрывам в подземелье или движущейся лаве вулкана, разносится по окрестности шум и гром ледохода.

Утки снуют теперь целыми стаями, играя над раздольем разлива.

Охотники уточняют глухариные и тетеревиные тока. Нетерпеливо посматривают на подсадных уток — живых и деревянных.

Освободившийся от весенних вод, вымытый и удобренный, луг весело зеленеет. Если посмотреть на него в солнечный день слегка прищуренными глазами, он покажется огромным зеленым ковром. Цепенеешь и завораживаешься его картинностью, смотришь — и не узнаешь привычный мир...

Чудотворны силы весенней воды и солнца. Под их действием набухают почки на деревьях, сквозь их тонкую кожицу просвечивает на солнце зелень свернутого в тугую трубочку листа. Давно распустилась верба, за ней ива, затем береза, и только дуб все еще не зацветает, дожидаясь теплых дождей...

В первомайские праздники к мелодичным звукам лесных птиц прибавился однообразный голос кукушки. Прилетела и ласточка, и только не видно стрижей — этих непревзойденных воздушных акробатов.

Невидимыми нитями связывает весна человека с природой. Она порождает половодье самых хороших чувств. Подобно лучу солнца, врывается она в души людей, принося с собой новые радости и счастье.