О лузане | Печать |

Ярилов П.



В журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 6 за 1959 год помещена заметка охотника А. Кодакова, в которой он рекомендует охотникам пользоваться старинной сдвоенной сумкой — лузаном.

Лузан действительно обладает рядом преимуществ перед рюкзаками и другими применяемыми охотниками и туристами сумками. Основные преимущества лузана следующие: 1) груз располагается сзади и спереди человека, благодаря чему нет необходимости в наклоне туловища вперед; 2) на плечи давит не узкая лямка, а широкая полоса ткани; 3) лузан не скользит с плеча, как лямка от рюкзака или кузова; 4) лузан служит одновременно и одеждой, надежно защищая спину, поясницу и грудь от холода и ветра; 5) лузан защищает плечи, грудь и спину от дождя и мокрого снега.

Лузаны были довольно широко распространены среди охотников Северного Урала, Коми АССР и восточной части Архангельской области. В каждом районе в конструкции лузана имеются свои особенности. В заметке Кодакова описан самый примитивный вариант, отличающийся довольно существенными недостатками. Не вдаваясь в разбор всех возможных вариантов лузана, считаю необходимым познакомить читателей с одним из более совершенных типов его, которым я пользовался довольно долго.

Лузан состоит из двух сумок: передней и задней, связанных между собой одним общим куском кожи или материи, являющейся в то же время и наружными стенками сумок. В средней части делается круглое отверстие с прорезью со стороны груди. В это отверстие и просовывается голова при надевании лузана. Чтобы содержимое сумок и охотник не страдали от сырости, наружную стенку следует делать из кожи или резины (достаточно двух голяшек от высоких сапог-бродней), можно и из брезента. С внутренней стороны наружная стенка имеет подкладку из мешковины или парусины, пришитой по краям дратвой обычным сапожным швом в две нитки. Боковые стенки сумок также делаются из мешковины, парусины или тонкого брезента. Внутреннюю стенку сумок целесообразно делать из грубого сукна или драпа (хорошо шинельное сукно), так как внутренняя стенка служит в качестве теплой одежды охотника. Передняя сумка обязательно должна иметь связь с поясным ремнем, так как иначе более тяжелая задняя будет перевешивать и край отверстия будет подпирать горло. Часто для этого используется брючный ремень.

В предполагаемом варианте поясной ремень не несет функции брючного ремня. Он пришивается к стенке задней сумки около средины высоты ее, продевается затем в петли передней сумки и застегивается пряжкой. На этот ремень спереди надеваются два подсумка с патронами. Если переднюю сумку хотят сделать большой вместимости, петли для поясного ремня пришиваются не снизу ее, а сзади, и тогда подсумки надеть на ремень нельзя. Их приходится прикреплять (пришивать) к наружной стенке (вариант 1а на рисунке).

 

Ярилов П.
Ярилов П.
 

 

Чтобы при незагруженной задней сумке наружная стенка не качалась и не хлопала, следует или стягивать стенки шнурами, или ввести в конструкцию по бокам пару ремешков с пряжками, ограничивающих ширину раскрытия сумки.

Чтобы обеспечить надежное закрытие сумок, можно предусмотреть завязки, шнуровку, застежку «молния» и другие способы.

Кольца на задней стенке делаются из ремней и служат для ношения топора. Верхнее кольцо в то же время служит для подвешивания лузана на сук или гвоздь.

При всех достоинствах лузана в нем очень неудобно носить котелок. Если все же котелок необходим, можно овальный котелок солдатского образца подвязать сзади к нижнему кольцу, опуская конец топорища в котелок.

Для охотника-промышленника, а также для туриста лузан очень удобен, и его следует широко рекомендовать.

На рисунке размеры лузана даны приблизительные с расчетом на охотника среднего роста. Эти размеры должны соответствовать размерам туловища. На рисунке мы видим: I — вид спереди, II— вид сбоку, III — вид сзади, IV — вид развернутого лузана с внутренней стороны: 1 — кармашек для компаса, 2 — подсумок с патронами, 3 — погон, 4 — задняя сумка, 5 — передняя сумка, 6 — наплечник.

Чтобы ружейный ремень не соскальзывал с плеча, необходимо на правое плечо нашивать погон с валиком.

По желанию охотника в конструкцию можно вносить ряд изменений и улучшений или упрощений.