Предохранитель для топора | Печать |

Ярилов П.



Охотнику и рыболову приходится постоянно носить с собой топор.

Без топора и дров хороших на ночлег не заготовишь, и переходину через ручей или речку не сделаешь, и плота на озера не сколотишь, и избушку не отремонтируешь, и весла не вытешешь.

Топор для охоты и рыбалки должен быть отточен и направлен так, чтобы им можно было гладко чинить карандаш, не ломая графита. Такая точка требует осторожного обращения с топором, ибо задевание лезвием камня или металла сразу тупит топор, а задевание тела влечет за собой порез или более серьезное ранение.

Одежда, сапоги, сумка и т. п. не переносят соприкосновения с лезвием без существенных повреждений.

 

Ярилов П.
Ярилов П.
 

 

Существует много громоздких и неудобных способов ограждения лезвия топора: завертывание в мешковину, привязывание деревяшки, чехлы и т. п.

Предлагаемое приспособление просто, легко и нетрудно в изготовлении. Оно состоит из алюминиевой пластинки толщиной 1,5 мм, болтика и гайки.

Пластинка вырезается по форме нижней части полотна топора с запасом на загиб краев. Три края ее (передний и боковые) загибаются под прямым углом к пластинке. Высота загнутых кромок 4—6 мм. В топоре и пластинке просверливается отверстие диаметром 4 мм так, чтобы при совпадении их между передней загнутой кромкой пластинки и лезвием оставался зазор 1,5—2 мм для предохранения затупления лезвия об алюминий.

В отверстие вставляется болтик и фиксируется гайкой.

Вес всего приспособления с болтом и гайкой 34 г.

С надетым предохранителем можно совершенно не бояться затупления лезвия и порезов при перекоске или перевозке топора в сумке, за поясом и т. п. Можно выбросить топор из лодки на берег, не боясь затупить его о камень.

Сверлить топор можно ручной дрелью 25—30 мм от лезвия, где кончается термическая обработка его, но лучше эту работу произвести на сверлильном станке в мастерской. Болтик и гайку можно подобрать из готовых. Гайку можно заменить барашком.