Купальщица | Печать |

Пухначев В.



Июль в тот год был нестерпимо жарким. Асфальт на площадях и улицах города в середине дня становился мягким, как воск. Шины автомобилей отпечатывали на нем свои узоры. От каменных громад зданий веяло, точно от раскаленных печей, жаром.

Листва на деревьях побурела и сжалась. Во дворе нашего дома, в маленьком садике, устроенном коллективом жильцов, распустились цветы. Утром и вечером мы по очереди поливали сад. Чтобы не повредить хрупкие цветы, слесарь дядя Костя на конце резинового шланга укрепил сетку от старого душа. Вода, под большим напором шедшая из водопровода, рассеивалась по растениям дождевыми струйками, смывала с них пыль, поила их корни и землю.

Цветы будто ожидали часа поливки и, охорашиваясь под душем, цвели, не боясь сжигающей жары.

Однажды под вечер, поливая сад, я заговорился с соседом со второго этажа и не заметил, как перенес шланг в сторону от цветов и вода образовала небольшую лужицу возле клумбы. Когда я, направив душ на цветник, повернулся в сторону, из-под застрехи крыши к лужице воды скользнула ласточка. Она часто, открывая клювик, дышала, задыхаясь от жары. Вот она наклонила головку, глотнула воду, снова наклонилась и стала жадно пить. Потом радостно встрепенулась и почистила клювом перышки.

Боясь спугнуть ее, я чуть повернул голову к птице и невольно перенес шланг в ее сторону. Чистый, тонкий дождик, пробежав по кустам георгинов, пронесся над ласточкой. К моему удивлению, она не испугалась, не взлетела. Она встряхнула всеми перышками и, набрав воды из лужицы, закинув головку, сделала новый глоток. Тогда я осторожно, подняв еще выше шланг, прошелся дождиком над птицей. Она не улетела. Наверное, ласточка долго сидела в гнезде, истомилась и была рада неожиданному купанию.

Но вот она вспорхнула и исчезла под крышей. О маленькой купальщице я рассказал соседям. И когда на следующий вечер начал поливку цветов, мне очень хотелось, чтобы ласточка прилетела вновь. Я поливал цветы, у куста георгина налил целое озерко воды. В окна смотрели мои соседи. Мы ждали: прилетит ли ласточка? Прошло несколько минут. Цветы уже напились, а я все не бросал шланга. И вот моя маленькая купальщица незаметно опустилась на знакомое место у куста георгина. Она пила воду и отряхивалась, словно спрашивая: а где этот теплый дождик? Мне жарко...

Тогда я повторил купанье. Ласточка напилась, умылась и улетела. Она торопилась.

На другой и следующий за ним день ласточка не прилетала на купанье. Но на третий день мы услыхали из-под карниза крыши писк птенцов.

А вскоре сама ласточка появилась у дома с какой-то букашкой в клюве. Она летала за кормом для своих детенышей.