Кедровка — птица общественная | Печать |

Ольшевский В.



У нас в Сибири в кедровых лесах водится темно-бурая с белыми крапинками птица-кедровка. Размером она меньше голубя, но значительно больше дрозда. Клюв у нее довольно длинный, очень крепкий. Питается кедровка орехами. Под клювом у нее расположен резервуар-мешочек, куда кедровка укладывает орехи, переносит их в мешочке и прячет в укромные местечки, готовя запасы на зиму. Иногда кедровок в лесу бывает так много, что, опустошив кедрачи и заготовив запасы в одном месте, птицы устремляются на поиски новой кормовой базы.

Однажды на берегу Енисея я был свидетелем массового перелета кедровки: в течение нескольких часов, с небольшими перерывами, стая за стаей с левого берега на правый летели птицы. Перелетев реку, они садились на деревья в ближайшем лесу у берега.

Есть у кедровки странность: если кедровка пролетает вблизи, достаточно два-три раза хлопнуть в ладоши, как она снижается на ближайшее дерево и начинает кричать «крэ-эк, крэ-эк, кэрр!». Кричит кедровка пронзительно, и голос ее слышен на большом расстоянии.

В кедровом лесу в августе и сентябре мне часто приходилось наблюдать за кедровкой. Десятки и сотни птиц суетятся, прыгают с ветки на ветку, часто перелетают с дерева на дерево, и ни на минуту не замолкает их крик. На первый взгляд кажется, что легкомысленные, вздорные птицы суетятся бесцельно.

Но это совсем не так, — здесь идет целеустремленная, коллективная работа: птицы стараются поскорее и побольше собрать орехов и, припрятав их, запастись на суровую сибирскую зиму. Ведь охотников до орехов много: придут люди, распугают кедровок и соберут орехи, а не то подует сильный ветер, собьет шишки на землю, и ими полакомятся бурундуки, мыши, осторожные барсуки, а то и сам хозяин тайги. Вот и торопятся кедровки — как бы не прозевать! Кочуя осенью из одних кедрачей в другие, кедровки заготавливают орехи коллективно и прячут их в приметных местечках (под валежниками, под корнями деревьев, у пней). Зимой, снова кочуя, уже в одиночку или небольшими стайками, птицы разыскивают «коллективные» запасы орехов и питаются ими.