ГУМИЛЁВ Николай Степанович (1886—1921) | Печать |

Поэт, драматург, критик, признанный вождь (и основоположник) акмеизма. Автор поэтических сборников: «Колчан», «Романтические цветы», «Чужое небо», «Огненный столп» и др. Родился в Кронштадте в семье корабельного врача. После отставки отца семья поселилась в Царском Селе. Здесь окончил гимназию (три гимназических года прошли в Тифлисе). Первое его стихотворение «Я в лес бежал из городов» появилось в 1902 году в газете «Тифлисский листок». В 1906 году в Париже слушает лекции в университете, издает собственный журнал «Сириус». В 1914—1917 годах — в действующей армии, заслужил два Георгиевских креста. Перед своей гибелью (расстрелян в августе 1921 года) задумал создать философско-поэтическую поэму о мире, но успел написать лишь одну главу — «Поэма Начала. Дракон». Неотступный интерес к экзотическим странам не раз приводил его в Африку (очерк «Африканский дневник»). Собрание сочинений в 4-х томах (1991).

Публикации автора

  • Африканская охота (из путевого дневника) — 1, 2001 (27), с.4—13;
  • Лес (стих.) — 1, 2009 (59), с. 71.

Публикации об авторе

  • Ерофеев Ю. Н. Несколько слов о Н. С. Гумилёве — 1, 2001 (27), с.14—18.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить