Длина стволов и бой ружей | Печать |

Зеленков А. Я.



У большинства охотников с давних пор сложилось мнение, что чем стволы ружья длиннее, тем бой их лучше. Так ли это? Ответ на это можно найти только в истории развития огнестрельного оружия. Первые дробовые ружья делались с очень длинными стволами, потому что из-за плохой обработки угля и селитры порох в стволе ружья горел очень медленно. Для полного его сгорания требовался длинный ствол, иначе половина заряда не успевала сгорать и выбрасывалась наружу. Попытки оружейных мастеров XVI, XVII и XVIII веков делать ружья с более короткими стволами, более удобные для стрельбы в лет, оканчивались полной неудачей.

Теперь, когда охотничьи пороха доведены до высокой степени совершенства, ружейные стволы стали короче. Длина их определяется в зависимости от типа ружья, т. е. от того, для какой цели оно предназначено: для спортивной ли стрельбы на стенде, для охоты по гусям и уткам на перелете, для стрельбы на волков и лисиц на облавах и т. п., т. е. где постоянно требуются увеличенные заряды пороха и снаряды дроби. В этом случае стволы делают длиннее. Для стрельбы мелкой птицы, не требующей усиленных зарядов и снарядов, а также для охоты в лесу с легавой собакой ружья делают с короткими стволами.

Баллистическими расчетами и опытами доказано, что при хороших бездымных порохах длина стволов не должна превышать 65—72, а для черного пороха — 70—78 см. Чтобы по возможности удовлетворить требованиям стрельбы обоими этими порохами, большинство ружей выпускается со стволами средней длины, например 75 см.

Практикой стрельбы определено, что при цилиндрическом и чоковом стволе кучность тем меньше, чем короче ствол. Скорость полета дроби, т. е. резкость боя, при укорочении стволов цилиндрической сверловки с 70 см до 60 см, т. е. на 10 см, уменьшается на 8 м, а при чоковой сверловке — всего только на 3 м. Не так уж велико это уменьшение, чтобы для устранения его увеличивать длину стволов; ведь повысить резкость боя можно, увеличив немного заряд пороха. Что же касается кучности боя, то стволы короче 66,5 см (для ружей 12-го калибра) делать не следует, так как укороченная линия прицела затрудняет прицеливание.

Исследования французских, английских и немецких баллистиков показали, что увеличение длины стволов не дает большого прироста скорости полета дроби, а поэтому ради ничтожного увеличения резкости нет смысла удлинять стволы выше принятых норм. Не следует забывать, что ружье с длинными стволами имеет много недостатков. Чем длиннее стволы, тем больше нарушается баланс и посадистость ружья. А ведь чем хуже оно уравновешено, тем труднее из него стрельба на охоте. Слишком длинная прицельная планка также затрудняет прицеливание. Быстрая стрельба из «неповоротливого» ружья со стволами длиною 78 см почти невозможна, а ружья со стволами 90 см допустимы лишь для специальных охот, где возможен спокойный, выдержанный прицельный выстрел. Правда, более длинные стволы дают несколько увеличенную кучность боя, но это не окупается указанными недостатками длинноствольных ружей, тем более что увеличения кучности можно добиться, применив более сильные чоки. По данным французского баллистика Журнэ, на резкость боя, кроме длины стволов, оказывают влияние и другие причины:

 

Причины, оказывающие влияние на скорость полота дроби
Изменение в м/сек (+ больше, - меньше)

 

 1. Разница в ± 0,15 мм внетреннего поперечника гильзы. .

 2. Разные сорта капсюлей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 3. Разная форма для гильзы (плоская или коническая) . . . .

 4. Разные партии пороха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 5. Разница в объеме пороховой камеры гильзы . . . . . . . .

 6. Различная упругость пыжей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 7. Разница в твердости дроби . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 8. Разница в весе 0,005 г бездымного пороха . . . . . . . . . .

 9. Разница в температуре воздуха на 10° . . . . . . . . . . . . .

+12

-10

±10

±8

±5

±5

±10

±4

±6

±7