К охране лебедя | Печать |

Буякович Н. Г.



Интересный обычай существует в Англии. Ежегодно в июле Организация королевского стада лебедей и компании Дайеса и Винтнорса по воспроизводству лебедя отправляются на Темзу и другие реки Англии для ловли, подрезания крыльев и маркирования молодых лебедей марками владельцев охотничьих угодий, где выводятся лебеди. Исторически сложившийся этот обычай, по первым сообщениям о нем, восходит к началу XIII века (времена Эдуарда I — короля Англии).

В Англии обычен лебедь-шипун. Два другие вида лебедей — лебедь-кликун и западный тундряной лебедь — встречаются здесь реже в качестве зимующих птиц, прилетающих с Крайнего Севера. Лебедь-шипун в Англии в настоящее время является фактически дикой птицей, гнездящейся в стране. Три или четыре века назад положение с этим лебедем было иное; тогда лебедь находился в полуприрученном состоянии. Существует две версии появления на Британских островах лебедя-шипуна. По одной версии, лебедя завез король Ричард I с острова Кипра, возвращаясь с крестового похода; gо второй версии, лебедь-шипун являлся в Англии аборигенной птицей, переселившейся с континента. В XII веке лебедь-шипун был немногочисленен, но уже к 1250 году он значительно размножился и распространился в гнездовании по 24 графствам. Далее продолжался рост численности, и, например, в XVI веке в Фенлэнде (заболоченный район в центральной и восточной частях Англии) лебедь-шипун насчитывался в числе около 24 000 птиц. Такое положение с лебедем имело место потому, что на протяжении веков он тщательно охранялся в качестве королевской охотничьей и декоративной благородной птицы.

В старину лебедя ценили много выше, чем, например, гуся: если за гуся в XIII веке платили 5 пенни, то лебедь-шипун стоил 3 шиллинга. Лебедя ценили в качестве вкусного блюда и как традиционный подарок.

В 1482 году был издан специальный «Акт о Лебеде» с разработанной системой охраны и маркирования лебедей владельцами угодий. Последующие правительственные акты развивали и совершенствовали систему охраны и маркирования птиц. Марки были четырех видов: 1) для верхней челюсти, 2) для нижней челюсти — оба вида марки на клюве, 3) на плюсне и на голени, 4) на крыльях. Наиболее распространены были марки первого вида.

В Советском Союзе отстрел лебедей воспрещен. Однако в целях охраны лебедя-шипуна в охотничьих хозяйствах и в егерских участках следовало бы воспринять описанный английский обычай маркирования лебединой молоди. Лебедь-шипун гнездится у нас на южном побережье Балтийского моря, на побережье Черного, Каспийского и Аральского морей, в Средней Азии, на Чанах, Барабе и Кулунде. Лебедь-кликун гнездится в Карельской АССР, в Эстонской ССР, в верхней Волге и Каме, на Азовском и Каспийском побережьях, в Сибири. Восточный тундряной лебедь гнездится в Сибири. В наших заповедниках: Семь Островов, Кроноцком и в других заповедниках северной и средней полосы СССР, — а также в охотничьих хозяйствах, где гнездятся лебеди этих двух северных видов, охрана их была бы не полнjй, если бы не было введено в практику этих заповедников и хозяйств маркирование молодых птиц в целях охраны и изучения биологии лебедей — этих прекрасных птиц, украшающих природу нашей Родины.