Зарубежные литературные новости | Печать |

Буякович Н. Г.



Книги Корбетта о тиграх и леопардах-людоедах. — Новые данные об американском черном медведе. — Новые модели охотничьих ружей в США. — Об охране дикой фауны. — Ботулизм — болезнь пернатых. — Ядохимикаты и дикие животные. — Лесные волки в США. — Уменьшения карибу в Канаде. — Об американском лосе.


За последние годы за границей выпускалось значительное количество книг и журналов, посвященных охоте и охотничьим животным. Многие из этих изданий представляют интерес и для советского охотника, поскольку они содержат новые данные, касающиеся как способов охоты, так и жизни охотничьей фауны (тигр, леопард, медведь, лось, различные виды гусей, уток, фазанов).


Оксфордский университет выпустил, например, две книги Джима Корбетта: «Рудрапрайагский леопард-людоед» и «Тигр храма и другие кумаонские людоеды». Автор, уроженец северной Индии, участник первой и второй мировых войн, охотник и натуралист, провел около 40 лет, охотясь на тигров и леопардов-людоедов, на севере Индии — в Кумаоне и Гарвале.

Книги Корбетта повествуют о многолетней охоте на тигров и леопардов-людоедов — охоте чрезвычайно трудной и опасной. Они читаются с подлинно неостывающим интересом.

Вооруженный охотничьей винтовкой под патрон калибра 405 и 450/400 высокой скорости или двуствольным штуцером-экспрессом калибра 500 под кордитный патрон, Корбетт проводил ночи в засидках неделями, а иногда и месяцами в ожидании прихода зверя-людоеда. Дневная охота с подхода производилась главным образом на тигра. Почти всегда Корбетт охотился в одиночку.

Во время многолетнего владычества тигров и леопардов в Кумаоне и Гарвале от них погибли многие сотни сельских жителей — мужчин, женщин и детей. Правительство назначало большие премии за истребление зверей-людоедов. Например, за истребление рудрапрайагского леопарда-людоеда была обещана премия 10 000 рупий. Охотникам-спортсменам и другим охотникам выдавались тысячи лицензий на отстрел зверя-людоеда. Отпускники солдаты туземной армии получали охотничье оружие, когда возвращались в свои деревни. Но все эти мероприятия были безуспешны.

Охота на тигров и леопардов не людоедов, по описанию Корбетта, довольно проста, так как оба зверя лишены обоняния; самый интересный способ охоты — это преследование по следу в джунглях, скрадывание и стрельба залегшего зверя или встреча с ним в джунглях днем, что представляет большую опасность для охотника. Корбетт описал также и охоту на леопарда на охотничьих слонах — другой интереснейший вид спортивной охоты.

Весьма ценны наблюдения, произведенные Корбеттом во время охоты на этих зверей: поведение их во время течки, ожесточенные бои самцов из-за самок, способы охоты тигров и леопардов на свою добычу, скрадывание ее зверями, поведение их у своей жертвы, заметки о чрезвычайно сильно развитом у этих зверей чувства слуха и зрения.

 

Встреча Д. Корбетта с тигром-людоедом
Встреча Д. Корбетта с тигром-людоедом
 

 

Имя Корбетта весьма популярно в Индии, а у крестьян северной Индии, в особенности у крестьян Кумаон и Гарвала пользуется большим уважением и славой. Книги Корбетта основанные на строго достоверном материале, вполне могут быть поставлены в библиотеке охотника в одном ряду с дневниками нашего медвежатника Андреевского, великого путешественника Пржевальского и француза-истребителя львов Жерара.


В трудах Североамериканской конференции по биологии охотничьих животных 1958 года Блэк сообщил об исследованиях, посвященных американскому черному медведю. Работа, проведенная Корнельским университетом в 1956—1957 годах, имела целью изучение развития, размножения и кочевок медведя. Основным методом изучения был отлов животных.

Было добыто 209 медведей, из них 144 зверя — в ловушки-трубы, 64 — в стальные капканы американской нумерации № 4, 4 1/2 и 150, один медведь был отстрелен. Описана техника отлова и обработки 208 медведей наркотиками. Указаны дозировки эфира, пентобарбитала натрия и хлористого сукцинилхолина, а также методы и приспособления для их применения. В 1956 году ловушки-трубы, установленные на тропе и вне тропы зверя, отлавливали по одному медведю за три ловушко-ночи; в меньшем числе звери попадались в ловушки в 1957 году. По регистрации 2732 капкано-ночей отмечено 126 посещений капканов зверями, 37 «промахов» капканов, 42 ухода медведей из капканов, 4 случая плохого действия последних, 14 смешанных случаев, 29 отловов зверя. В подавляющем большинстве отлавливались мелкие по размерам медведи. Вес зверей, пойманных в капканы № 4 1/2, колебался от 24-фунтового медвежонка до 317 и 328-фунтовых взрослых медведей. 19 медведей были пойманы в середине июня и 6 зверей в середине июля модифицированными капканами № 150, причем медведи не имели серьезных повреждений тела. Средний вес 54 маркированных в 1956 году медведей был 220 фунтов, а 125 зверей, маркированных в 1957 году, — 200 фунтов; за исключением медвежат средние веса соответственно были 231 и 232 фунтов. Средний вес самцов в 1956 году был 240, самок — 189 фунтов. Соответственные цифры в 1957 году были 257 и 164 фунтов, 6 медведей самцов весили каждый более 400 фунтов, два из них имели вес 562 и 599 фунтов. Последний самец был самым тяжелым из зверей, исследованных в штате Нью-Йорк.


В английских и американских журналах имеются материалы и о новых моделях охотничьих ружей.

Бутройд описал конструкцию нового карабина Винчестера, выпуска 1955 года — модель 88 под патрон калибра 308 Винчестера или под патроны 243 и 358 Винчестера. Карабин бескурковый, с поперечно-скользящим затвором рычажной системы и съемной магазинной коробкой. Модернизированный карабин Винчестера модели 1895 под патрон калибра 405 Винчестера пригоден для стрельбы по самому крупному зверю, вплоть до слона и носорога. Эдварде сообщил о новой технике изготовления охотничьих винтовок из нейлона. Такая техника, например, применена на карабине-автомате облегченного веса Ремингтона калибра 22.

Охотничий ежегодник Коллара приводит описания многих американских ружей, как дробовых, так и нарезных — охотничьих карабинов и винтовок. Из последних особо интересны модели карабинов Марлин «Техас» модель 336, Винчестер 70 Сьюпер грейд кал. 458, 308 и 270, Уэтерби кал. 375, 300, 275 Магнум, все карабины и винтовки с телескопическими прицелами; винтовки Сэведж 99К и 99КР кал. 308, 300 Сэведж и облегченная винтовка Сэведж 243; автомат Ремингтон 740 кал. 30/06.

Дробовые ружья: боки — Марлин 90, Браунинг — оба 20 кал., Магнум Браунинг — 12 кал. высокого качества; репетиторные ружья: Итака модель 37, 16 кал., Винчестер 21 кал. 16 и 20; автоматы: Ремингтон 11— 48, двузарядный автомат Браунинга, Винчестера 12 и 20 кал. с неоткатывающимся стволом, Сэведж 775; ружья с горизонтально спаренными стволами: Винчестер 21 с одним спуском и эжекторами, Фокс Модель В с одним спуском.

В свете Постановления Совета Министров СССР от 31 декабря 1959 года «О дальнейшем совершенствовании спортивного охотничьего оружия и боеприпасов к нему» было бы весьма желательно, чтобы наши отечественные конструкторы обратили внимание на отсутствие у наших оружейных заводов моделей охотничьих карабинов, винтовок и штуцеров, предназначенных для охоты в горах, в степи и в пустыне (ружья дальней охотничьей стрельбы), а также штуцеров-экспрессов для охоты на крупных зверей и хищников (лось, олень, тигр, барс и другие).

(Охотничье пуле-дробовое ружье «Олень» с обоими стволами 32-го калибра по своим конструктивным и баллистическим данным патрона не может удовлетворить охотника-спортсмена. Это ружье имеет ограниченную пригодность для промысловой охоты, так как применимо лишь в лесу; его меткость гарантируется заводом-изготовителем в круг мишени 30 см только на дистанцию 50 м. Целевые карабины и винтовки разных моделей под патрон 7,62 мм, изготовляемые советской промышленностью, непригодны для охоты, во-первых, потому, что построены под боевой патрон Советской Армии и, следовательно, запрещены к применению на охоте и, во-вторых, вследствие их чрезмерного веса: каждое из этих ружей весит от 5 до 9 кг.

Встречающиеся в тексте английские и американские меры длины и веса: миля (англ.) = 1,6 км; фут = 30,5 см; дюйм = 2,54 см; фунт = 453 г.)

Конструктивные новшества зарубежных оружейных фирм могут быть с пользой применены и варьированы нашей оружейной промышленностью.


Много внимания уделяет заграничная печать делу охраны дикой фауны, а также развитию специальных охоттехнических мероприятий — не только в пределах отдельных охотничьих хозяйств, но и в общенациональном масштабе.

Как отмечалось в предыдущих выпусках «Охотничьих просторов», удачная постановка дела охраны природы и охотничьего хозяйства в Чехословакии, ГДР, Финляндии указывает на неразрывную связь в этом деле правительственных и общественных учреждений и организаций. Здесь также следует отметить организацию в Англии Союза водоплавающей дичи (Wild foul trust), развивающего широкую деятельность по охране этой дичи и рационализации охоты по перу. Еще более энергична и широка деятельность правительственных и общественных организаций США, обнимающая охрану перелетной водоплавающей и оседлой пернатой дичи в США, Канаде и Аляске. Хорошо поставлена в США и работа с изучением, охраной и контролированием «высокой» дичи — оленей, лосей и других копытных, хотя Североамериканский охотничий съезд (Wildlife conference) в 1957 году отмечал ряд ненормальных явлений в этом деле.

Пинк в Одюбон Мэгезин № 3, 4, 5, 1958, описал птичий ботулизм — болезнь, поражающую в массовых масштабах в США водоплавающую дичь. Болезнь причиняет анаэробная бактерия (Clostridium botulinum); токсины ею вырабатываемые, попадая в пищеварительный тракт птицы, вызывают острое заболевание, в большинстве случаев заканчивающееся смертью. Корм птицы — насекомые, черви, моллюски, и даже водоросли — является носителем этих бактерий. Находясь в земле или на земле, зараженный бактериями и токсинами, корм поедается птицами и распространяет эпизоотию.

Читам и другие в статье «Ботулизм в фазаньем охотничьем хозяйстве» (журнал «Форст унд Ягд» № 5, 1959), сообщили о вспышке ботулизма летом 1955 года в фазаньей ферме близ Албани, штат Нью-Йорк. Первоисточником токсина ботулизма, по-видимому, были личинки мясной мухи. Профилактические меры: строгое санитарное состояние фермы; кормушки, исключающие разбрасывание корма, поилки, исключающие утечку воды, рациональная конструкция загонов. Обсуждено значение антитоксина. Вспышка ботулизма произошла и в другом хозяйстве того же штата, где поголовье фазана достигало 20 000 птиц. При этом ботулизмом заболевали не только фазаны, но и другие птицы (не дичь).

Особо подвержены заболеванию шилохвости и чирки, кряквы же, широконоски и красноголовые нырки погибают от ботулизма в меньших количествах.


В связи с программой борьбы с карантинными насекомыми — вредителями леса и поля, запланированной на площади 27 миллионов акров, Национальное общество имени Одюбона опубликовало в своем журнале «Одюбон Мэгезин» № 6, 1958, результаты исследований о действии ядохимикатов на птиц в тех районах, где борьба уже производилась. Хлористые углеводороды, применяемые для авиаопыливания и опрыскивания в качестве ядов в дозе 2 фунтов на 1 акр, за 2 недели погубили птичье население на 85—97 % в разных районах обработки угодий ядами. Мелкие млекопитающие — кролики, белки и другие — также погибали вследствие отравления этими ядами. Даже водные животные — рыбы, лягушки — в некоторых штатах погибали спустя семь недель после применения ядов.

Де Уит в том же журнале, № 3 и 4, 1959, описал действие обработки лесных и сельскохозяйственных угодий ядохимикатами на диких животных в США. Действие обработки в дозе 2 кг на 1 гектар ДДТ обусловливает незначительную смертность среди взрослых диких птиц, но приводит к заметной смертности их птенцов, а пятикратная, через год, обработка такой дозой ДДТ приводит уже к уменьшению численности гнездующих птиц на 20 %.

Лабораторные опыты с перепелом и фазаном показали, что содержание в корме перепела яда в дозе 100 частей ДДТ на 1000 000 частей корма не приносит вреда взрослым птицам; но содержание 50 частей ДДТ на 1000 000 частей корма гибельно для молодых фазанов.

Стенланд в журнале «Энимал Кингдом» № 3, 1958, сообщил о положении с лесным волком в США. Национальный лес площадью свыше 1 миллиона гектаров в штате Миннесота представляет собой самую благоприятную среду для обитания волка; здесь волчье население достигло наибольшей плотности — 1 волк на 17 квадратных миль, или всего 240 волков в этом лесу. Все поголовье волков в штате Миннесота оценивается в количестве 300—400 волков на 7000 кв. миль. Область распространения волка совпадает с распространением хвойных лесов, но плотность волчьего населения почти везде ниже плотности, определенной в штате Миннесота. Из 144 взвешенных добытых волков наибольший вес имел самец — 112 английских фунтов, а рост его измерялся 69 дюймами, самка имела наибольший вес 80 фунтов, а рост — 61 дюйм. Основной зимней пищей миннесотского волка был белохвостый олень; в 80 % проанализированных 67 желудках волков находились остатки этого оленя; по объему пищи они составили 96 %.

В канадском журнале «Форэ Консервасьон» № 4, 1958, помещена статья о карибу (дикий американский северный олень), в которой констатируется сильное уменьшение стада в канадской тундре с 1948—1949 годов. Ныне оно сократилось вдвое и исчисляется в 300 000 голов. Причины — усиленное истребление карибу, превышающее потребности в пище и одежде индейцев и эскимосов. Вследствие этого мясо отстреленных животных портится из-за недостатков холодильников. Другие причины — эпизоотии, наводнения, суровые зимы, бедность пастбищ в отдельных районах.

Эдварде в «Уайлдлайф Менедж.», 22(3), 1958, описал воспроизводство в популяции американского лося. За пятилетний период были исследованы 218 маток, собранных осенью и зимой в парке Уэлс Грей (Британская Колумбия). 20 % из них принадлежали годовалым животным, не размножающимся в этом районе. Самки старшего возраста были на 76 % беременными. 22 % беременностей повлекли бы за собой двойни. Образцы маток были получены из низменных местностей. Чем многочисленней были лоси, мигрировавшие из летней субальпийской зоны, тем чаще встречались у них двойни. Фактором, влияющим на частоту двойней, могло быть различие в питательности кормов на высоких и низменных летних пастбищах. Когда величины зародышей были исследованы в соответствии с датами их сборов, обнаружилось, что они были зачаты в четыре периода течки и что срок между следующими одна за другой течками составлял 30 дней; 85 % зародышей были зачаты в первую течку, по-видимому в конце сентября - начале октября. Большая часть самок оплодотворяется в одну и ту же десятидневку каждый год.