Охотничье нарезное оружие | Печать |

Блюм М. Н., Блюм М. М.

 


Охотничье нарезное оружие и специальные патроны для него необходимы как для промысловой, так и для спортивной охоты. Для подавляющего большинства охот на крупного и среднего зверя (лось, кабан, медведь, олень, косуля, рысь, волк, иногда лисица и др.) требуется нарезной ствол.

Стрельба по мелкому пушному зверю также более эффективна пулей, чем дробью.

Не следует забывать, что хороший пулевой выстрел может быть очень полезен и для стрельбы по крупной сторожкой птице (в частности, по хищникам).

К сожалению, советские охотники долго не имели специального нарезного оружия. Нашей промышленностью не выпускались охотничье-промысловые карабины под мощные патроны, и конструкции таких карабинов ранее почти не разрабатывались.

Несколько лет назад конструктором М. Н. Блюмом были начаты работы по созданию комплекса специальных патронов и карабинов для промысловой и спортивной охоты. В настоящей статье изложены некоторые материалы по результатам этих работ.

 

Универсальный патрон калибра 5,6 мм с высокой начальной скоростью пули

Для стрельбы по таким объектам, как волк, косуля, рысь, лисица, глухарь, гусь и др., был разработан патрон калибра 5,6 мм с высокой начальной скоростью пули (900 м/сек). Этот патрон гарантирует успешную стрельбу до 200—250 м: пуля данного патрона обладает настильной траекторией и значительной начальной скоростью.

Если сопоставить некоторые данные обычного малокалиберного патрона бокового огня с описываемым патроном, то мы увидим, что дульная энергия пули у первого составляет 13 кгм, а у второго — 140 кгм, т. е. в десять раз больше. Вес порохового заряда в первом случае — 0,070—0,085 г, а во втором — 1,6 г. Уже эти показатели достаточно характеризуют силу нового патрона.

По кучности боя этот патрон дает такие результаты: при стрельбе на дистанцию 100 м серией в 10 выстрелов поперечник рассеивания, т. е. расстояние между наиболее отдаленными друг от друга пробоинами (считая по центрам), составляет 4 см. По принципиальному устройству новый патрон относится к классу патронов центрального боя с бесшляпочной гильзой бутылочной формы и полуоболочечной пулей. Пороховой заряд состоит из бездымного пороха. Гильза изготовлена из биметалла. Оболочка пули томпаковая. Сердечник пули свинцовый, с добавлением 1—2 % сурьмы. Для патрона разработаны также пуля в полной оболочке (уменьшенной убойной силы) и специальная безоболочечная пуля, которая может отливаться при помощи пулелейки в домашних условиях.

Свинцовая пуля должна применяться с малым зарядом пороха для стрельбы по мелкому зверю на близких расстояниях.

Ниже приводятся основные конструктивные и баллистические характеристики патрона калибра 5,6 мм с высокой начальной скоростью пули (рис. 1):

 

 

рис. 1
рис. 1

 

1) начальная скорость пули — 900 м/сек; 2) вес порохового заряда — 1,6 г; 3) вес пули — 3,5 г; 4) максимальное давление пороховых газов в канале ствола — 2700 кг/см2; 5) длина патрона — 49 мм; 6) вес патрона— 12 г; 7) длина патрона — 38,7 мм; 8) наибольший диаметр гильзы— 11,35 мм; 9) объем зарядной каморы— 1,85 см3.

Под патрон калибра 5,6 мм с высокой начальной скоростью пули были изготовлены два варианта карабинов: магазинный и самозарядный с использованием деталей военного образца. Эти карабины имеют магазины на 6 патронов.

На рис. 2 изображен магазинный вариант карабина.

 

рис. 2
рис. 2

 

Следует сказать несколько слов об универсальном охотничье-промысловом карабине калибра 5,6 мм под сверхскоростной патрон. Этот карабин демонстрировался на охотничьих выставках и привлек внимание охотников. Начальная скорость пули этого патрона составляет 1200 м/сек.

При такой начальной скорости пуля обладает исключительной настильностью траектории. Практически охотник может стрелять с постоянным прицелом на все возможные дистанции. В зависимости от варианта снаряжения этот патрон может применяться для охот на среднего и даже крупного зверя. При стрельбе по крупному зверю необходимо применение тяжелой полуоболочечной пули.

 

рис. 3
рис. 3
 

 

Универсальный карабин (рис. 3) под сверхскоростной патрон снабжен продольно скользящим затвором типа Мосина и магазином на 3 патрона. Ложа — ореховая, охотничьего типа, с коротким цевьем, пистолетной шейкой и щекой. Затыльник — пластмассовый с насечкой. Прицел — оптический, на боковом отъемном кронштейне. Кратность увеличения оптического прицела — 3,3. Удаление выходного зрачка — 80—90 мм. Вес прицела — 270 г. Для регулирования установки прицела по высоте и горизонтали имеется специальный внутренний механизм перемещения прицельных нитей. Помимо оптического прицела, на карабине может быть установлен обычный прицел. Вес карабина — 2,9 кг. Общая длина карабина — 1060 мм. Этот карабин был отработан также в варианте с длинным цевьем во весь ствол. Вес карабина с длинным цевьем — 3,1 кг. При испытании в условиях охоты карабин под сверхскоростной патрон калибра 5,6 мм показал свою универсальность и надежность действия механизмов. Применение оптического прицела вполне оправдало себя.

Точность прицеливания при помощи оптики в различных охотничьих условиях оказалась очень высокой.

Было бы весьма желательно, чтобы наша промышленность выпустила для охотников новые модели и типы оптических прицелов. Одновременно следует подумать о разработке конструкций быстросъемных установок. Это не простая задача, но решить ее нужно обязательно.

 

Охотничье-промысловый патрон калибра 9 мм усиленного убойного действия

Данный патрон сконструирован специально для достижения максимального убойного действия в сочетании с мощным останавливающим эффектом. Мощность этого патрона при условии применения полного заряда лучше всего может быть охарактеризована величиной дульной энергии пули (450 кгм) и также весом порохового заряда, который составляет 4,5 г. Для сравнения укажем, что вес порохового заряда в винтовочном патроне калибра 7,62 мм равен 3,2 г, а дульная энергия пули равна 360 кгм. Таким образом, 9-миллиметровый охотничий патрон усиленного убойного действия по мощности на 25 % превышает боевой винтовочный патрон калибра 7,62 мм.

Это в достаточной степени характеризует его силу и пригодность для стрельбы по самым крупным зверям. В сочетании с полуоболочечной пулей этот патрон может быть отнесен к числу наиболее мощных патронов для охотничьего нарезного оружия.

Опыт применения этого патрона на охоте по крупному зверю (лось, медведь, кабан и др.) подтверждает возможность надежного поражения зверя с одного выстрела.

Наиболее пригоден данный патрон для карабинов, но может применяться и для других типов охотничьего оружия (например, штуцеров).

Приведем краткие сведения по баллистическим показателям 9-миллиметрового патрона в варианте снаряжения с полуоболочечной пулей (рис. 4).

 

 

рис. 4
рис. 4

 

Начальная скорость пули — 840 м/сек; длина патрона — 78 мм; максимальное давление пороховых газов при выстреле — 2800 кг/см2; вес порохового заряда — 4,5 г; вес патрона — 26 г; материал гильзы — латунь; объем гильзы — 62 мм; наибольший диаметр гильзы — 14,5 мм; диаметр пули по ведущей части — 9,27 мм; извлекающее пулю усилие — 50—70 кг.

Кроме мощных патронов калибра 5,6 мм и 9 мм, изготовлен комплекс охотничьих патронов небольшой мощности калибра 5,6 мм, 6,5 мм и 7,62 мм специально для стволов-лейнеров, а также для тройников и бокбюксфлинтов.

Начальная скорость пуль в патронах этой группы колеблется от 500 до 700 м/сек. Эти патроны имеют капсюли центрального боя и латунную гильзу.

Снаряжаются они бездымным порохом. Вес порохового заряда — до 1 г. Для этих патронов спроектированы приборы для переснаряжения в домашних условиях. Пули могут применяться оболочечные, полуоболочечные и свинцовые.

 

Охотничье-промысловый карабин для охоты на крупного зверя

В основу проектирования охотничье-промыслового магазинного карабина для охоты на крупного зверя были положены следующие соображения:

1) применение патрона, обеспечивающего наибольший убойный эффект и надежное останавливающее действие;

2) обеспечение возможности производства быстрого повторного выстрела, для чего оружие должно иметь магазин на 3 патрона;

3) с целью упрощения вопросов производства карабинов желательно было использование деталей от существующих военных образцов, не находящихся на вооружении;

4) возможность использования патрона с уменьшенным зарядом пороха и легкой пулей в полной оболочке (без оголения головной части) для стрельбы по среднему зверю. Легкая пуля с полной оболочкой будет обладать пониженной убойностью, что и требуется при стрельбе таких объектов, как лисица, косуля, волк, рысь и др.;

5) с целью возможно большей универсальности такого карабина, так как для создания возможности стрельбы даже по мелкому зверю и таким охотничьим объектам, как рябчик, тетерев и др., должен быть специальный вкладной ствол калибра 5,6 мм;

6)    необходимость применения наиболее совершенных прицельных приспособлений, для чего на карабине, кроме открытого прицела, должен быть предусмотрен оптический. Установленный на карабине оптический прицел не должен препятствовать пользованию открытым прицелом. Кратность увеличения оптического прицела на карабине, предназначенного для стрельбы по крупному зверю, может быть признана целесообразной. При данном увеличении охотник получает возможность прицеливаться, например, в глаз лося на дистанции 100 м.

Кроме того, оптический прицел позволяет вести достаточно точную стрельбу в сумерках, когда пользоваться открытым прицелом невозможно;

7) в комплекте к карабину должна быть разработана принадлежность и приборы для переснарядки патронов в домашних условиях, включая отливку свинцовых пуль.

Применение свинцовых пуль без оболочки вполне возможно для стрельбы на небольших дистанциях. Заряд пороха должен быть подобран так, чтобы начальная скорость пули не превышала 350 м в секунду. В противном случае пуля будет сильно освинцовывать канал ствола и начнет срываться с нарезов.

Исходя из указанных выше соображений, был разработан охотничье-промысловый карабин калибра 9 мм под патрон усиленного убойного действия Б-9 (рис. 5).

 

рис. 5
рис. 5
 

 

Этот карабин имеет магазин на 3 патрона. Ложа карабина с длинным цевьем. Шейка ложи пистолетная. Предохранитель флажковый, расположен на курке затвора.

Прицелы — оптический и открытый. Для карабина изготовлен вкладной стволик калибра 5,6 мм. Карабин прошел всесторонние практические испытания с положительными результатами.

Следует добавить, что, кроме магазинного карабина калибра 9 мм, под патрон усиленного убойного действия был изготовлен самозарядный образец 9-миллиметрового карабина под патрон нормальной мощности с весом порохового заряда 3,2 г и начальной скоростью пули 680 м/сек.

Самозарядный карабин имеет магазин на 6 патронов.

 

Охотничий малокалиберный автомат

Охотникам известно, что за последние десятилетия мы не имели особых достижений в области увеличения дистанции стрельбы дробью.

По-прежнему для надежного дробового выстрела максимальной дистанцией следует считать 50 м, а для выстрела картечью — 60 м.    

Стрельбу на большие дистанции из гладкоствольного оружия следует считать неэффективной из-за сильного разброса дроби.

Разработанный образец малокалиберного автомата предназначен для увеличения дистанций охотничьей стрельбы. Он дает возможность при стрельбе автоматическим огнем очередями по 5—10 патронов укладывать все пули в обычную охотничью мишень диаметром 75 см на дистанциях до 200 м.

Охотник, вооруженный малокалиберным автоматом, может бить крупную птицу и среднего зверя на дальние дистанции, как бы имея в руках ружье со сверхдальним картечным выстрелом.

Охотничий малокалиберный автомат представляет собой образец, обладающий высокой скорострельностью. Темп стрельбы может регулироваться в пределах от 600 до 1200 выстрелов в минуту. При установленном темпе стрельбы в 1200 выстрелов в минуту очередь из 10 патронов выпускается в течение полусекунды. Из автомата можно вести огонь как автоматический, так и одиночный. Вес автомата — 2,75 кг. Длина ствола — 400 мм. На переднем конце ствола имеется муфта с разрезным хомутом для крепления мушки. Прицел — открытый, с регулировкой по вертикали. Ложа — деревянная, с пистолетной шейкой. Магазин — дисковый, расположен снизу ствольной коробки. Емкость магазина 40 патронов.

На рис. 6 изображен общий вид охотничьего малокалиберного автомата.

 

рис. 6
рис. 6
 

 

По принципу работы малокалиберный охотничий автомат относится к категории автоматического оружия с неподвижным стволом и свободным затвором. Это значит, что запирание ствола в момент выстрела осуществляется в основном при помощи инерционного сопротивления массы затвора и дополнительно сопротивлением возвратно-боевой пружины, а также трением подвижных частей, включая трение гильзы о стенки патронника.

Смазка патронов перед заряжением — обязательное условие безотказного действия охотничьего автомата.

Нетрудно заключить, что ствол запирается непрочно. И действительно, во время выстрела, когда пуля еще находится в стволе, затвор уже начинает отходить назад.

Пороховые газы равномерно давят во все стороны. Под их воздействием пуля начинает двигаться по стволу. Одновременно давление пороховых газов передается через дно гильзы на затвор, который также начинает двигаться, но в сторону, противоположную ходу пули.

Основным принципом такого «свободного» запирания ствола служит разность веса пули и затвора. Затвор примерно в 90 раз тяжелее пули, поэтому скорость его движения во столько же раз (приблизительно) медленнее движения пули. Кроме того, отход затвора тормозится сопротивлением возвратно-боевой пружины, а также трением гильзы о стенки патронника и рядом других трений.

Таким образом, за то время, которое пуля затратит на прохождение канала ствола, затвор успеет отойти не более чем на 1—1,5 мм. При таком небольшом отходе затвора мы имеем полную гарантию от разрыва гильз или от прорыва пороховых газов.

После вылета пули из канала ствола давление газов в нем быстро падает. Однако затвор, получив толчок, продолжает по инерции свое движение назад (отход), сжимая возвратно-боевую пружину. В это же время стреляная гильза экстрагируется из патронника.

Малокалиберный охотничий автомат обладает так называемой прямой подачей. Рассмотрим несколько подробней этот самый существенный в автоматике вопрос.

Название «прямая подача» основано на том, что в данной системе очередной патрон, досылаемый затвором в патронник, совершает только строго прямолинейное движение вперед. В связи с этим кинематика патрона необычайно упрощается, а ее упрощение в свою очередь устраняет в корне какую бы то ни было возможность задержек — нарушения нормального цикла автоматики.

Название «прямая подача» оправдывается еще и тем, что экстракция стреляной гильзы (ввод ее обратно в магазин) происходит по тому же пути, по которому она выходит из магазина, и также прямолинейно, только с движением в противоположную сторону (назад).

Расположенный в магазинной коробке патронный диск представляет собой шестерню с сорока зубцами, между которыми располагаются патроны. Каждый патрон изолирован в своем отдельном гнезде, образуемом впадиной между двумя зубцами. Нетрудно представить, что патроны, расположенные в отдельных гнездах, находятся в очень выгодных условиях: никакие внешние условия в процессе подачи им не передаются.

Ленточная подающая пружина помещается внутри патронного диска. Один ее конец закреплен на шипе диска, а второй прикреплен к оси магазинной коробки.

Перед снаряжением магазина патронами подающая пружина заводится вращением патронного диска слева направо (по ходу часовой стрелки) до отказа.

Патронный диск помещается в цилиндрической (по форме) магазинной коробке, на оси, дающей ему возможность вращаться в процессе подачи, под действием подающей пружины; в нужный момент гнездо с очередным патроном ставится прямо перед патронником.

Для обеспечения нормальной подачи требуется, чтобы патронный диск при стрельбе после каждого выстрела поворачивался вокруг оси только на 1/40 часть окружности, иными словами, на одно гнездо. Этим будет достигаться поочередный последовательный подход (справа налево) каждого гнезда с патроном к патроннику и отвод гнезда со стреляной гильзой в том же направлении.

Механизмом, ограничивающим вращение патронного диска и дающим ему точное положение относительно патронника, служит ограничитель, корпус которого с направляющей трубкой приклепан к магазинной коробке.

Работа ограничителя обеспечивается правильным его взаимодействием с затвором. Затвор на последнем участке своего движения в крайнее переднее положение включает ограничитель зубом, после чего задерживает вращение патронного диска и роспуск подающей пружины уже своей передней узкой (ударной) частью, проходящей через очередную выемку (гнездо) между зубцами патронного диска.

Но при выключении ограничителя патронный диск получает возможность незначительного поворота влево до упора зубца диска в стержень затвора. Этот небольшой поворот диска в соединении с принудительным поворотом крючка ограничителя устраняет возможность западания крючка в прежнюю выемку храпового кольца, что повлекло бы не поворот патронного диска и прекращение подачи гнезда с очередным патроном.

В момент выстрела ограничитель выключен. Затвор, воспринявший толчок (давление) пороховых газов, начинает двигаться назад. Стреляная гильза газами прижимается к передней части затвора и совместно с ним отходит назад, полностью входя в свое прежнее гнездо патронного диска.

Движение гильзы назад ограничивается неподвижным остановом, укрепленным во вкладыше ствольной коробки. Таким образом, гильза не может выйти назад из магазина и попасть внутрь ствольной коробки.

В момент выхода стержня из гнезда диска последний получает возможность поворота и подачи очередного гнезда с патроном к патроннику. Стреляная гильза, находясь в своем гнезде, остается в магазине и при повороте диска отходит влево.

При отходе затвора ограничитель под действием своей пружины также отходит назад, и, благодаря тому что его зуб попадает в новое гнездо храпового кольца, патронный диск поворачивается только на требуемый угол — на одно гнездо, после чего закрепляется в данном положении.

После того как отброшенный газами назад затвор израсходует энергию на сжатие возвратно-боевой пружины и на преодоление различных трений, возвратная пружина, разжимаясь, энергично пошлет затвор в переднее положение (к этому моменту патронный диск уже успеет повернуться и подготовить очередной патрон для досылания в патронник). При обратном движении вперед затвор досылает стержнем патрон в патронник. Ограничитель в это время выключится, а два неподвижных бойка, расположенных в передней части стержня, разбив закраину гильзы, вызовут выстрел.

Стрельба может продолжаться до момента прекращения нажатия на спуск или израсходования всех патронов (гильзы при этом останутся в магазине).