Птица — лесовод | Печать |

Базекин Г.

 


Среди многочисленных птиц Урала, Сибири и Дальнего Востока особый интерес представляет кедровка, или, как ее называют в народе, ореховка.

Это небольшая, очень подвижная птица, величиной почти с галку, с белыми рябинками по шоколадно-бурому оперению. Ноги и клюв кедровки черные. Увидев зверя или человека, она обычно взлетает на самую макушку дерева и кричит «к-р-р-р, к-р-р-р!», как бы извещает сородичей об опасности.

Кедровка водится в хвойных лесах, кормится орехами, запасая их на всю зиму.

С половины августа, когда начинают созревать кедровые шишки, она выбирает самые спелые, берет шишку в цепкие лапы, проворно долбит ее и, обламывая клювом чешую, извлекает орехи.

Очистив шишку, птица набирает орехи в горло и летит с раздутым зобом прятать добычу.

В одном месте мне удалось приметить, как кедровка прятала орехи под кору гнилой березы; я обнаружил под нею несколько горстей самых отборных орехов.

Чаще же всего кедровка закапывает орехи в землю на небольшую глубину и таким образом невольно занимается... разведением леса.

Даже на пустых и самых глубоких гарях, где нет не единой травинки, вдруг из-под серой золы пробиваются нежные кустики молодых побегов кедра. Эта работа «пернатого лесовода».

Нет сомнения, что орехи кедра сюда могла занести только кедровка или какой-либо зверек. Кустики молодых кедровых побегов иногда появляются и на каменистых россыпях или на большой высоте гор, скал, далеко от кедровых лесонасаждений.

Вот почему кедровка является полезной птицей, и напрасно некоторые люди ошибочно думают, что раз она питается, орехами, то приносит вред, и без всякой нужды ее уничтожают.

Каждый охотник должен твердо помнить, что кедровку надо всемерно оберегать.