Об охоте на лосей (Письмо в редакцию) | Печать |

Никольский Н. М.

 


В газете «Ленинское знамя» в ноябре 1958 года была напечатана статья «Охота ли это?» В статье поставлен вопрос: является ли охота на лосей спортивной охотой?

Лоси, — украшение русского леса, — будучи под охраной советского законодательства, за последнее время заметно размножились и, вместе с тем, стали почти полудомашними животными. Лосей нередко можно видеть в дачных поселках, прилегающих к лесным массивам. Этим летом в дачный поселок Шереметьево по Савеловской ж. д. пришло пять лосей, а потом они спокойно удалились в лес через Дмитровское шоссе. Лоси заходят даже на окраины Москвы, о чем неоднократно сообщалось в газете «Вечерняя Москва». Не так давно по телевидению показывали лосей, запряженных в нарты, и девушку верхом на лосе.

И вот на право охоты на этих животных выдаются лицензии. Как только приближается 15 ноября — начало охоты на лосей, среди охотников начинается ажиотаж. За лицензиями собираются очереди.

Чем же объяснить стремление получить лицензии? Может быть, охота на лосей привлекательна, отвечает запросам культурного охотника-спортсмена? Что же такое культурная спортивная охота? Вот как на этот вопрос отвечает известный зоолог и путешественник Брэм: «Все, что только может предоставить природа человеку, охота доставляет охотнику. Она открывает ему глубину леса, проводит его по зеленым долинам и горам, переносит его на моря, качает его на речной поверхности, показывает ему путь в непроходимые болота, правит его челноком в тихом озере, охота охраняет его от праздности и укрепляет его мускулы, она учит его голодать, терпеть жажду и лишения, быть выносливым, она стремится сделать из него человека благородного телом и духом. А когда придет нужда защищать отечество, тогда охотник почувствует, что его оружие, которым научила его владеть охота, может служить лучшей цели. Вот что я называю настоящей жизнью охотника, вот что значит для меня охота».

Под этими словами подпишется каждый истинный охотник-спортсмен.

Что же представляет собой охота на лосей? Охотников ставят на номера и затем гонят на них доверчивых животных. Собственно охота на лосей продолжается, если не считать сборов и расстановку по номерам, зачастую всего несколько минут. Такая охота с охотой, описанной Брэмом, то есть с настоящей спортивной охотой, не имеет ничего общего.

В Москве на Арбате в комиссионном магазине выставлена картина — охотник выцеливает из-за дерева одного из трех бегущих лосей, но покупателя на картину не находится, и это понятно: у истинного охотника-спортсмена такая картина, ассоциируясь с охотой на полудомашних лосей, не может не вызвать отвращения.

Охота на лосей по лицензиям похожа на охоту на слона в стойле, о чем рассказывает в своих воспоминаниях Гагенбек, организатор знаменитого зоологического парка в Штеллингене. Правда, охотник из англичан, получивший от Гагенбека «лицензию» на отстрел слона, в последнюю минуту не решился сделать выстрел — струсил. Но лоси не страшны.

Охота на лосей групповая, но ее нельзя назвать коллективной. Коллективная охота — охота спортивная, она сплачивает охотников в дружный коллектив, она поднимает охотничью культуру. Ничего похожего не имеет охота на лосей по лицензиям. Группа охотников на лосей по лицензиям обычно комплектуется случайными людьми, теми, кому повезло получить лицензию. Вот почему на таких охотах нередки неудачные выстрелы. Животное получает ранение, уходит и гибнет. Но бывает и хуже — охота не обходится без несчастных случаев и среди самих охотников.

Такую охоту называют отстрелом. Но отстрелы имеют целью очистить поголовье лосей от старых быков, яловых коров, больных, негодных к дальнейшему воспроизводству стада. Достигает ли этой цели практикуемый отстрел? Отчеты по отстрелу лосей не печатаются даже в специальном охотничьем журнале «Охота и охотничье хозяйство», не знает о них и охотничья общественность. А между тем, в прошлом году наряду с быками были «отстреляны» даже стельные коровы!

В охотничьих организациях много говорят и пишут о воспитании охотников, особенно молодежи. Им стараются привить чувство заботливого и бережного отношения к природным богатствам страны, и в частности к охотничьей фауне. Но какой может быть эффект от воспитания, если убиваются стельные коровы и калечатся животные от неумелой стрельбы. В лесу нередко находят трупы лосей. Эти трупы не всегда являются следствием поединков быков в период гона.

Отстрел лосей — это бонитировка животных, то есть мероприятие по качественному улучшению стада, но отнюдь не охота зачастую случайных, некомпетентных или мало компетентных в охотничьем спорте людей, притом побуждаемых потребительскими тенденциями.

Есть еще одна отрицательная сторона этой неприглядной охоты. Средний вес лося двести килограммов. Вес чистого мяса, если считать выход пятьдесят процентов, составит сто килограммов от каждой туши. Вот такое количество мяса делится между участниками охоты, последними, не исключается, мясо дается знакомым, наконец мясо может быть и продано. Словом, к мясу убитого лося становится немало причастных людей.

Пора, давно пора прекратить дикую, некультурную охоту на лосей по лицензиям. Отстрел лосей, как мероприятие зоотехническое, должен проводиться компетентными силами самих общественных охотничьих организаций в присутствии инспекторов и представителей леспромхозов. Только в этом случае отстрел лосей будет отвечать своему назначению, так как только в этом случае может быть гарантия, что отстреляны будут лоси, действительно подлежащие выбраковке.