Литературное обозрение | Печать |

Ю. Миленушкин

 



На обозреваемое время (январь-май 1959 г.) появилось около тридцати книг, которые привлекают внимание нашего читателя — охотника и любителя живой природы. Правда «деловой» охотничьей литературы по-прежнему выходит крайне мало, но зато охотничья беллетристика представлена немалым числом книг — тонких и толстых, новых и переизданий.

Все больше издается за последнее время переводной литературы. В этих книгах рассказывается о природе Африки, Южной Азии, Америки и нередко содержится много сведений об охоте на экзотических для нас животных — главным образом зверей. Лучшие книги такого рода встречаются с интересом, и тиражи в 150—200 тысяч экземпляров оказываются недостаточными.


* * *

Прежде всего надо отметить появление нового типа издания: это карта РСФСР с текстом, выпущенная в твердой, хорошо оформленной папке под названием «Сроки охоты на территории РСФСР». На листе размером 60х97 сантиметров на одной стороне помещена карта западной, на другой — восточной части республики. По всей карте разбросаны разноцветные маленькие силуэты охотничье-промысловых зверей и птиц и рядом с каждой такой фигуркой даны цифры — даты начала и конца разрешенного срока охоты на данный вид. Различной краской представлены животные, разрешенные к отстрелу, подлежащие истреблению, разрешенные к отстрелу по лицензиям и находящиеся под запретом.

Изучение этой карты — полезное и интересное занятие для охотника. Текст карты можно рекомендовать прочесть каждому охотнику, особенно начинающему.

Вторым изданием вышла полезная книга известного охотоведа А. В. Лепихина «Спортивное охотничье хозяйство». Книга подверглась сильному сокращению и основательной переработке во всех отношениях. Хотя она по-прежнему предназначена для работников охотничьего хозяйства, но и вдумчивый охотник-спортсмен найдет в ней немало интересного и полезного. Текст книги хорошо иллюстрирован, есть даже цветные рисунки.

Несколько книг вышло по разделу, который можно было бы назвать «Природа и охота». Здесь в первую очередь надо сказать о книге А. А. Черкасова «Записки охотника Восточной Сибири». Хотя она помечена 1958 годом, но появилась в свет только в первом квартале 1959 года. Книга эта, хотя бы понаслышке, знакома не только охотникам, но и всем тем, кто интересуется историей, природой, культурой Восточной Сибири — края, служившего при царизме местом ссылки и так бурно расцветающего в наши дни.

Книга Черкасова впервые вышла в 1867 году, была переиздана в 1884 году и оставалась библиографической редкостью до 1950 года, когда Иркутское издательство выпустило ее в сильно сокращенном виде. Это издание получило неодобрительную оценку нашей общественности.

Издание, о котором мы будем здесь говорить, тоже сокращенное. В нем опущено девятнадцать глав, в том числе главы о росомахе, кунице, изюбре, барсе. Тем не менее, издание представляет большой интерес как для охотников, так и для более широкого круга читателей. Дело в том, что книга Черкасова не только дает описание охотничье-промысловых животных Восточной Сибири и способов их добывания, применявшихся в 50—60-х годах прошлого века. Она содержит богатый материал по истории Восточной Сибири — культуры и быта ее населения, включая фольклор. Сильно обогащает это издание статья Е. Д. Петряева. Ему удалось собрать обстоятельные материалы о жизни и деятельности А. А. Черкасова и впервые составить полный список его печатных произведений. Перед читателем книги ярко встает образ горного инженера А. А. Черкасова — страстного охотника, человека большой культуры и подлинного гуманиста, завоевавшего сердечное уважение и любовь простого народа. С нескрываемой симпатией пишет Черкасов о коренных жителях — эвенках, о тех ссыльных, кого в то время часто называли «варнаками».

Написана книга своеобразным, живым языком, многие ее страницы читаются с неослабевающим интересом — и не только охотниками (описание Даурской степи, белковье, туземные легенды и т. п.). Вероятно, нет другой книги, из которой можно было бы узнать так много о природе и охоте Восточной Сибири, о своеобразном быте ее населения в далекие от нас времена.

Превосходная работа А. Н. Формозова «Спутник следопыта» в течение многих лет пользуется широким и заслуженным признанием, и каждое новое издание ее быстро расходится. Это одна из любимейших настольных книг каждого охотника и природолюба.

Появившееся в апреле 1959 года издание несколько дополнено и местами исправлено. Книга одета в твердый переплет с очень удачным цветным рисунком (худ. А. Келейников). Отличные рисунки автора обогащают и украшают текст.

Вышедшая в начале 1959 года вторым изданием книга советского зоолога и автора ряда книг В. Н. Шнитникова «Из воспоминаний натуралиста» представляет немалый интерес для любителей природы. Однако нам думается, что она не рассчитана на детей, как это сказано в аннотации издательства. Книга содержит много сведений о природе таких мест нашей страны, как Полесье, Семиречье. Подобные мемуары натуралистов охотников появляются, к сожалению, слишком редко в нашей литературе. Жаль, что многочисленные рисунки в этой книге мелки и почти все плохо воспроизведены.

Еще больше испорчена низким качеством иллюстраций полезная научно-популярная книга известного зоолога и охотника С. С. Турова «Жизнь птиц». Правда, в этой книге мало охотничьего содержания, но какого охотника не интересует жизнь птиц? Из этой книги читатель, не имеющий биологической подготовки, получит много сведений по биологии птиц.

К «познавательной» научно-популярной литературе можно отнести и вышедшую в начале 1959 года маленькую книгу Л. Вершинина «На лесных тропах». Эта работа заслуживает пристального внимания во многих отношениях. Во-первых, это первая книга об охотничье-промысловых животных весьма мало знакомой нам Калининградской области. Во-вторых, составлена книга очень удачно и оригинально. Она состоит из двух разделов: 1. Под зеленым пологом. 2. Времена года. В первом разделе семнадцать маленьких очерков, тематически связанных между собой. Каждый из них посвящен либо природе области («С высоты птичьего полета», «Перед закатом» и др.), либо отдельным, наиболее интересным, представителям животного мира области (кабан, зубр, утки, олень, куница, выдра, барсук, норка, ондатра, нутрия, бобр). Второй раздел книги состоит из двенадцати очерков (по месяцам). Здесь дается сжатая, яркая характеристика каждого месяца как события в жизни природы. В-третьих, работа Л. Вершинина очень удачно иллюстрирована: отличные штриховые рисунки художника Ю. Сингилина разбросаны на широких полях книги. Если к этому добавить, что написана она очень хорошо в литературном отношении и читается с неослабевающим вниманием, то остается сделать отрадный вывод: перед нами научно-популярная работа, которую надо рекомендовать самому широкому кругу читателей, и в первую очередь охотникам.

Очень удачно выполнена обложка маленькой книжки Н. И. Кочеткова «Лесные великаны Подмосковья», вышедшей в начале 1959 года. Любой читатель не может не обратить внимания на яркую картинку, на которой изображен лось-рогач на фоне московского пейзажа. Любой читатель прочтет ее с интересом и пользой. Книжка на эту тему давно нужна, так как популяризация сведений о таком замечательном животном, как лось, — полезное дело. Жаль только, что текст недостаточно отредактирован в литературном отношении.


* * *

Охотничья беллетристика представлена за обозреваемое время значительным количеством книг, причем переизданий среди них очень мало. Сюда относятся две книги покойного И. А. Арамилева, произведения которого давно уже заслужили симпатию широких кругов читателей, и не только охотников. Одна из этих книг «В лесах Урала» содержит повесть «В лесах Урала», три маленькие повести («На острове Лебяжьем», «Путешествие на Кульдур» и «В тайге») и сорок один рассказ. Книга хорошо издана, одета в скромный и красивый переплет и снабжена портретом писателя-охотника.

Вторая, небольшая, книга И. А. Арамилева «На охотничьей тропе» содержит тридцать четыре рассказа, распределенных по четырем разделам: «Первые шаги», «Пернатые», «Звери и зверюшки», «Мои собаки». В книге есть предисловие автора и в конце маленькая, очень тепло написанная статья о нем. Издана книга плохо: серая бумага, грубый дешевый переплет. Некоторые из многочисленных рисунков Е. Рачева очень неудачны.

Приятным событием в нашей охотничьей литературе последних нескольких месяцев является выход большого сборника «Наша охота». Внимательно познакомившись с этой интересной книгой, приходится пожалеть, что она выпущена таким маленьким тиражом; для подавляющего большинства охотников она останется просто неизвестной.

Содержание сборника разнообразно. Кроме рассказов и очерков, в нем опубликован ряд статей под рубрикой «Охота и охотничье хозяйство». В последнем разделе сборника «Из прошлого русской охоты» помещены статья А. С. Шевченко «Охота на Руси» и отрывки из известных, но давно уже крайне редких книг А. Г. Раснера «Охота на Маркизовой луже» и Д. Нарышкина «Охота на лосей». Второй сборник «Наша охота» во всех отношениях заметно лучше первого, вышедшего в 1950 году.

Отрадное впечатление производит сборник «На охоте», изданный в Новосибирске. По содержательности он мало уступает ленинградскому сборнику. Состоит из статей, рассказов и очерков, распределенных по шести разделам: «За зверем и птицей», «Портреты охотников», «Охота и природа», «Верные друзья», «Недруги и расхитители» и «В веселые минуты». Значительное место в сборнике занимают произведения уже известных авторов (Пермитин, Устинович, Зверев, Матов, Коптелов), но есть и немало новых, свежих имен. Особенно приятно видеть в сборнике ряд хороших работ, принадлежащих авторам из национальных областей.

Некоторые рассказы, помещенные в сборнике, давно известны читателю, так как они уже не раз печатались в разных изданиях (например, «Первый глухарь» и «Пестрый косач» Матова).

Сборник украшен виньетками, выполненными с большим вкусом (худ. В. Кондрашкин), но переплет оформлен грубо и безвкусно.

Зато как красочна и изящна обложка сборника «Охотничьи зори», изданного в Саратове (худ. В. Киселев). Впрочем, и по содержанию он заслуживает положительной оценки, несмотря на наличие некоторых довольно слабых вещей (это преимущественно стихи). Удачны рассказы и очерки на рыбацкие темы.

Тема охраны природы — ведущая в нашей сегодняшней охотничьей литературе — присутствует в рассказах Е. Терника, собранных в книге «Лесной источник». Особенно показательны в этом отношении «Харитон», «Покаянный рассказ», «Афанасий Кочкин, браконьер», «Натюрморт». Этот последний рассказ несколько растянут.

Приятно отметить появление после долгого перерыва сборника очерков и рассказов Е. В. Дубровского (1870—1941). Этот автор давно и хорошо известен как взрослому, так и юному читателю под псевдонимом Лесник по его прекрасным, своеобразно написанным книжкам «Лесные были», «Лесной шум», «Рыба и крючок», «Далекие годы» и др.

Многие произведения Лесника были написаны для детей, многие — для охотников и любителей природы. Все они давно стали библиографической редкостью.

Изданная в июне 1959 года книга «Лесные тропы» содержит сорок девять рассказов и очерков; распределены они по разделам: «В лесу», «У воды», «Дома», «Живые часы». В конце книги помещена маленькая статья-послесловие, в которой кратко рассказывается о жизни и деятельности Е. В. Дубровского и характеризуется его оригинальное творчество.

В. Барков до сих пор был знаком нам только как автор многочисленных тепло, живо и правдиво написанных очерков о природе, печатающихся в газете «Вечерняя Москва» и в некоторых журналах. Из таких очерков, в конце концов, органически выросла маленькая и очень привлекательная книжка-сборник «На лесной тропе». Книжку эту с интересом и пользой прочтет не только охотник. Миниатюры В. Баркова проникнуты ярким чувством природы, по духу они сильно напоминают миниатюры М. Пришвина.


* * *

Юмористический жанр давно существует в нашей охотничьей литературе, но ему всегда сильно не везло. По каким-то причинам никому никогда не удается писать об охоте и охотниках и правдиво, и вместе с тем смешно. А между тем, охотничья жизнь могла бы дать особенно много материала для писателя юмориста и сатирика: так много бывает необыкновенных приключений и ситуаций в практике охотника и рыболова-спортсмена.

К сожалению, за последние годы появилась только одна книга такого рода. Мы имеем в виду сборник рассказов Остапа Вишни «Ни пуха ни пера вам», вышедший в начале 1959 года. Книга состоит из тридцати одного рассказа. Литературные достоинства их неодинаковы, и наряду с живо читающимися рассказами есть явно растянутые. Местами заметны очевидные потуги на остроумие, что производит совсем досадное впечатление (например, стр. 88—90, 150, 159—163).


* * *

За обозреваемое время появилось много переводных книг о природе и охоте. Среди них есть посредственные и даже совсем слабые, но есть и превосходные. Здесь прежде всего надо указать на изумительную книгу Джима Корбетта «Леопард из Рудрапраяга». Она производит неизгладимое впечатление. Автор уже известен советскому читателю по его тоже замечательной книге «Кумаонские людоеды», где речь идет об охоте на тигров-людоедов.

В «Леопарде из Рудрапраяга» мы встречаемся с той же необыкновенной для нашей литературы темой. Однако эта книга еще значительнее во всех отношениях, нежели первая. Охарактеризовать ее здесь должным образом — задача непосильная. Ее надо прочесть. Познавательное значение этой книги велико, а впечатление она производит сильнейшее.

Наши читатели-охотники знают, что такое охота как спорт, как промысел, знают о том, что такое истребление волков и охота на берлоге. Но можно смело сказать, что до книг Корбетта мы не знали, что такое выслеживание людоеда тигра или леопарда. Здесь все иное. В обстановке, когда все население обширной территории годами (!) живет в мире ужаса и террора, человек, подвергаясь каждую минуту смертельной опасности, преследует одну благородную цель — уничтожить необычайно коварного хищника и тем самым освободить людей от страшной угрозы, нависающей над каждым из них каждую ночь, — вот содержание книги Корбетта. Ведь леопард, убивший за восемь лет (1918—1926 годы) более ста двадцати пяти человек, не останавливался перед тем, чтобы взламывать двери и стены домов!

Мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что для охотника, особенно зверового, книга Корбетта представляет совершенно исключительный интерес. Полезно было бы дать к книге побольше примечаний зоологического и этнографического характера.

Второй раз (с 1934 года) издается у нас сборник «Избранных рассказов» известного писателя-натуралиста Чарльза Робертса. Произведения его имеют очень много общего с повестями Д. Лондона. И там и тут действие происходит либо в лесах, либо в ледяных пустынях Севера, и там и тут главная тема — человеческое мужество и безграничная воля к жизни.

Человек и у Лондона и у Робертса всегда победитель. Эта черта творчества Робертса хорошо выражена в его словах: «Человек не должен сдаваться до тех пор, пока не умер» (стр. 104).

Оптимистическая книга Ч. Робертса имеет и воспитательное, и познавательное значение. Автор — тонкий наблюдатель и знаток диких животных. Жизнь бобров описана у него превосходно («Домик под водой»). Портят книгу безобразные рисунки (А. Брей).

Книга Чарльза Майера «Как я ловил диких зверей» много ниже во всех отношениях сходной с ней книги К. Гагенбека «Звери и люди», о которой мы говорили в предыдущем своем обзоре. Однако в ней читатель найдет немало интересных сведений из жизни диких животных тропиков, о быте туземцев Малайского архипелага. Запоминаются некоторые сцены, например бой тигра с буйволом (стр. 75—76) или описание охоты на тигра с ножом (стр. 70—71).

Очень неприятное впечатление производят те места книги, где автор подробно и хладнокровно описывает поистине мерзостные сцены казни и вдается в рассуждения насчет якобы безразличия малайцев к смерти. От этих страниц идет прегадкий дух расизма. Да, этот автор не похож на Корбетта, для которого жизнь любого простого индийца представляет высшую ценность, из-за которой можно рисковать своей жизнью! Удивительно, что издательство не устранило из книги Майера некоторые места!

Совершенное разочарование вызывает ознакомление с книгой А. В. Фрича «Приключения охотника из Гран-Чако». Оказывается, что для охотника она не представляет никакого интереса, так как охотничьих приключений там в сущности нет. В книге рассказывается главным образом о быте североамериканских индейцев и рассказывается скучновато. Нет в ней и ярких описаний природы. Не стоило издавать эту книгу!

Иное дело такие книги, как «Саджо и ее бобры» Серой Совы и «В поисках анаконды» Рольфа Бломберга. Эти книги — полезный и приятный подарок и юному, и взрослому читателю. Такие книги охотник и любитель природы непременно захочет оставить на своей полке, как бы там ни было тесно.

С огромным интересом от начала до конца читается превосходно изданная и очень живо написанная книга шведского натуралиста и путешественника Р. Бломберга. В ней рассказывается о приключениях в невероятно трудных и диких местах Южной Колумбии, в джунглях Кордильер, где искали клад древних инков. Читатель найдет в этой книге очень много интересного и познавательного. Чрезвычайно интересно, например, то, что рассказывает автор об охоте индейцев с отравленными стрелами (духовая трубка), об охоте на кайманов (стр. 106—107) и на ягуаров, о необыкновенных рыбах Южной Америки, о жизни и быте племени кофанов, живущем охотой и рыбной ловлей. Автор с очевидной симпатией относится к этим людям, он отмечает «вопиющую социальную несправедливость», которую наблюдал во время своих путешествий. Надо пожелать, чтобы у нас появлялось побольше таких интересных и полезных книг, расширяющих кругозор читателей, знакомящих их с далекими странами и их обитателями.