Мандаринка | Печать |

Марцун Ю.


 


Небольшая уточка-мандаринка, часто именуемая дальневосточными охотниками «японкой», широко распространена по таежным речкам Приморского края. Весной мандаринки появляются маленькими стайками в половине апреля и сразу рассредоточиваются попарно. Самец в это время очень красив: голова украшена темно-зеленой косичкой, шея оранжевая с проседью, грудь и бока отливают синевой, над сложенными крыльями поднимается по широкому маховому перу оранжевого цвета.

Утка невзрачна, имеет темно-бурую спинку и светлое брюшко. (Летом селезень меняет оперение, и его издали невозможно отличить от утки. К моменту отлета, в октябре, он восстанавливает свое брачное оперение.) Голос мандаринки похож на хриплое «крк». В мае самцы встречаются уже одиночками, из чего можно заключить, что самки уединились для кладки и высиживания яиц.

Мандаринки садятся на деревья, растущие по берегам рек. Здесь же в дупле самка устраивает гнездо. Плавая по таежным рекам на лодках, мне приходилось летом наблюдать целые выводки поднявшихся на крыло мандаринок, сидящих на ветвях склоненных над водой деревьев. Заслуживающие доверия охотники говорили мне о мандаринках, летающих в дубняки на склонах сопок и кормящихся там желудями. В верховьях реки Улахе я наблюдал стайку мандаринок, летавших каждый вечер на клочок земли, засеянный овсом. На лесной полянке у берега реки здесь было около полугектара овса. Мандаринки прилетали на закате солнца и садились на плесе против овса. Поплавав некоторое время, выходили на берег и отправлялись на «поле». Даже после того, как овес был скошен, утки продолжали летать, кормиться на стерне.

Мандаринка питается не только растительным кормом. В некоторые периоды она переходит преимущественно на животный корм.

Однажды моя жена, потрошившая мандаринок, обратила мое внимание на содержимое желудка убитой мандаринки. Желудок, помимо обычного песка, был забит мелкими косточками лягушек. Иногда в желудках обнаруживались полупереваренные довольно крупные лягушки. Одна из лягушек, с вытянутыми лапками, имела почти четверть аршина длины. Удивительно, как эта небольшая птица проглотила такое крупное земноводное.

Осенью, в связи с обилием растительного корма, животный корм в питании мандаринок существенного значения, по-видимому, не имеет.