ГРОМОВ Владимир Алексеевич (1929—1999) | Печать |

Известный писатель-литературовед, профессор Орловского государственного университета. Родился на Орловщине в деревне Ивановка Свердловского (ныне Глазуновского) района в крестьянской семье. Много пришлось пережить — голод, незаконный арест отца, тяжелую работу в местном колхозе. По окончании Орловского учительского института работал учителем в Глазуновской средней школе. В 1950 году появились его первые печатные работы по вопросам литературы и искусства. С 1970 года — член Союза писателей. Окончил аспирантуру Пушкинского дома в Ленинграде, защитил кандидатскую диссертацию, работал заместителем директора Государственного музея И. С. Тургенева. Вся последующая его жизнь связана с Орловским педагогическим институтом (университетом). Изучал творчество И. С. Тургенева, историю литературы и культуры Орловского края и России в целом. Был известен как краевед, много ездил, выступал с лекциями, был продолжателем замечательных просветительских традиций российской интеллигенции. В последние годы был ведущим автором «Тургеневской энциклопедии». Заслуженный работник культуры России.

(А. Н. Громова)

Публикации автора

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить