Зарубежная литература по охоте и охотничьему хозяйству | Печать |

Буякович Н. Г.

 


Комитет водоплавающей дичи опубликовал в 1958 году в Лондоне свой 9-й отчет за 1956—1957 годы. Отчет содержит работы анатомические и физиологические, а также работы, посвященные изучению паразитов водоплавающей дичи (эти работы проводятся на биологической станции в Слимбридже); обзоры работ с водоплавающей дичью в Камарге (заповедник на юге Франции), в Советском Союзе, по Европе в целом, в частности по распространению в ней короткоклювого гуменника. Помещен также отчет о кругосветном путешествии П. Скотта, в особенности на Гавайские острова, в Новую Зеландию, в Новую Гвинею и в Австралию, с обзором наблюдений над водоплавающей дичью.

В журнале «Берд Стади» (№ 4, 1957) помещена интересная статья Бойда «Смертность и продуктивность белолобой казарки». По данным кольцевания, процент выживания у казарок, зимующих в Англии, составляет около 72 процентов. Смертность молодых за время с вылупления из яиц и до октября достигает 1/3 части выводков и далее до февраля составляет 3 процента выводков ежемесячно.

В датском журнале «Данск. Орнитол. Фор. Тидс.» (1—8, 1958) опубликована статья о выживании белолобой казарки, окольцованной в Гренландии. Кольцевание на востоке острова показало, что зимовка птиц проходит в Ирландии, в особенности на юго-востоке страны. Смертность молодых в течение первых 13 месяцев их жизни составляет 46 процентов, а взрослых половозрелых птиц — 30 процентов за год.

Биологическая станция Де ля Тур дю Вале (Франция) выпустила в свет 3-й отчет о своей деятельности. В отчете даны результаты кольцевания в Камарге, где окольцовано около 30 тысяч уток и отмечено более 1400 возвратов колец из мест вне Камарга. Приведены данные о действии на позвоночных животных заповедника холодной волны в феврале 1956 года, когда погибло много животных, в особенности птиц.

В финском журнале «Финиш Гейм Фаунд» (18, 1957) Коскимис сообщил о стайном поведении глухаря и тетерева, которые в Финляндии образуют осенью стаи в 12 птиц у глухаря (редко до 20) и в 50 (редко до 100 птиц) у тетерева. Стаи разделяются по полу: в одних держатся самцы, в других — самки с молодыми. Это разделение сохраняется в течение зимы.

Френч и др. в журнале «Уайлдлайф Мэнеджемент» (21 (3), 1957) сообщили о кормовом значении земляных червей, которыми питаются перелетные охотничье-промысловые птицы и некоторые млекопитающие. В состав земляных червей входит около 83 процентов воды, 8—9 процентов белка, 3 процента золы, 1 процент жира и 1 кал/грамм энергии.

Американский комитет охраны диких животных издал в 1958 году книгу Джеймса Гринвея «Вымершие и исчезающие птицы Мира». Книга богато иллюстрирована и содержит до 700 литературных и документальных ссылок о вымерших (начиная с дронта) и исчезающих птицах, в том числе охотничье-промысловых.

В журнале «Айбис» (99) помещена статья Бойда о смертности и отстреле чирка-трескунка. По возвратам колец 11506 окольцованных за время с 1945 по 1955 год чирков из этого количества 92 процента было отстреляно. Около 2/3 самцов и более 1/2 самок было добыто в сроки между сентябрем и мартом.

Рутледж и Ватт в журнале «Бёрд Стади» (№ 4, 1958) описали распространение дикого гуся в Ирландии. Приведены карты распространения, оценка численности в 1946—1956 годах гусей различных видов. Обсуждена возможность использования болот и водоемов для воспроизводства птиц.

Стюарт в журнале «Ок» (75 (2), 1958) сообщил о движениях у Каролинских уток. Движения изучались посредством отлова, кольцевания, мечения цветными марками и полевых наблюдений. Первое движение вновь вылупившихся утят после оставления гнезда было к воде; второе, непосредственно следующее за первым, — прятание в растительном ковре. В выводках, возрастом около двух недель, имеют место уже другие движения, направленные к собиранию утят в выводках. Радиальное рассеивание выводков по заливам, рекам и речкам происходит в конце сентября - начале октября. Отлет на юг — главным образом в конце октября - начале ноября.

Бланк в журнале «Айбис» (98, № 3) сообщил о наблюдениях, проведенных в Англии над серыми куропатками. Территория, занимаемая ими, охраняется ими от вторжения других особей не вся, а лишь в той части, где они в данный момент находятся. Выводки распадаются в январе, за три месяца до начала гнездования. Сначала отделяются самцы, которые приближаются к чужим выводкам в поисках самок. Пары составляются всегда из особей разных выводков. По мере образования пар они занимают территории. Неспарившимся птицам территориальное поведение не свойственно. В районе исследования плотность популяции куропаток за восемь лет значительно возросла. Иногда гнездо устраивается на краю территории пары. С появлением выводков положение и границы территории меняются. Различаются два типа территории — пары и выводка. Территории отдельных выводков сильно перекрываются, а границы их неустойчивы (Р. ж. «География», 3, 1959).

Сирен в журнале «Суомен Рииста» (№ 11, 1957) отмечает привязанность гоголя к месту гнездования. Биологической станцией в Эво (Финляндия) в 1947—1955 годах окольцовано 299 гоголей и получено 28 возвратов. Самки, окольцованные весной на гнезде, повторно отлавливались либо в той же дуплянке (11 случаев), либо гнездились поблизости — до 3 километров от места кольцевания (14 случаев) и в одном случае — в 4,2 километра. Один гоголь добыт осенью на той же реке, где был помечен, а два на зимовках в феврале 1954 года в Трансильвании (Румыния) и в январе 1956 года в Вестфалии (Германия), в 1800 км от места кольцевания (там же).

Об английских работах по изучению серых куропаток сообщает польский журнал «Ловиец Польски» (№ 1, 6, 1958). Весенний учет куропаток 1957 года в районе исследовательской станции Бургат-Манор показал, что пара этих птиц приходится на 3,2 га охотугодий. Благоприятные условия весны 1956 года способствовали увеличению их поголовья; однако и потери были больше, чем в предыдущие годы. Из числа зарегистрированных гнезд 42 процента было уничтожено хищниками (21 гнездо врановыми птицами, 20 — лисицами и т. д.). Применялись химические вещества для отпугивания хищников. Большое влияние на количество молодых куропаток оказывает погода (особенно во второй половине июня и в первой половине июля), а также полевые работы и другие факторы. Старые особи образуют пары в декабре, молодые — в январе. Молодые самцы в поисках самок уходят иногда на большие расстояния (там же).

Белевич в журнале «Ловиец Польски» (№ 7, 1958) пишет о весеннем перелете вальдшнепов в Верхней Силезии. Это — результаты десятилетних наблюдений в лесу (около 1000 га) близ г. Бытом. Несмотря на близость шахт, заводов, железнодорожного и автомобильного движения, пролетные вальдшнепы отмечались там ежегодно; зарегистрированы случаи гнездования. Пролет вальдшнепов зависит от температуры последней декады марта; первые птицы появляются после исчезновения снега и наступления теплых тихих вечеров. В случае задержки весны вальдшнепы появляются только после 5 апреля. Максимальный пролет проходит через неделю после появления первых особей и продолжается несколько дней. В течение вечера можно наблюдать до 15 птиц. С половины апреля количество пролетных вальдшнепов резко падает, и после 20 апреля они исчезают вовсе (там же).

Питерл в «Дж. Уайлдлайф Мэнедж.» описал охотничье хозяйство Шотландии. Дичь является здесь собственностью владельца земли. Так как землевладение мелко раздроблено, большая часть его ведется кооперативами. Егеря нанимаются для разведения пернатой дичи, борьбы с хищниками, прокладывания охотничьих дорог и ведения охотничьими домами. Яйца отборных диких фазанов выводятся под курами. Проводится плановый отстрел. Интенсивно производится кольцевание. Значительная часть отстрелянной дичи продается. Распространено разведение куропаток; оно приурочено исключительно к верещатникам и совмещается с разведением овец таким образом, что каждые три-семь лет верещатники выжигаются полосами. Тетерева и глухари отстреливаются попутно на охоте на шотландскую куропатку. Размер численности благородного оленя контролируется местными комитетами из представителей заинтересованных лиц и ведомств. Плотность стада благородного оленя достигает 18 голов на 1 кв. милю. Рекомендуемая плотность — 10—11 оленей. С лесовозобновлением увеличивается численность косули, повреждающей посадки, вследствие чего принимаются меры к уменьшению ее численности. Будущее охотничьего хозяйства Шотландии имеет хорошие перспективы, так как оно приносит доход землевладельцам. Спортсмены организуют общества охраны дичи и приобретают право охоты у мелких землевладельцев, что, по-видимому, будет распространяться широко и далее (там же).

О значении укрытий для серых куропаток и фазанов сообщил Седерье в «Цейтшр. ф. Ягдвисенш» (№ 4, 1958). Укрытия необходимы в гнездовый период и зимой. Суровой зимой 1940 года в Венгрии численность серой куропатки только за два дня снизилась на 95 процентов. В качестве укрытия при неблагоприятной погоде фазаны и серые куропатки предпочитают деревья и кустарники, где серые куропатки укрываются около 40 процентов всего времени, а на кукурузных полях — 23—24 процента всего времени. 50 процентов гнезд серые куропатки устраивают среди древесной и кустарниковой растительности, около 10 процентов — во ржи и около 3 процентов — в пшенице. Описаны различные типы искусственных ремиз — долгосрочных и одногодичных. В многоснежные зимы пропашка звездообразных борозд снеговым плугом увеличивает посещаемость ремиз птицами на 50—80 процентов при зимней подкормке.

Криссей в «Уайлдлайф Рев.» (№ 91, 1958) описал методы прогноза численности водоплавающей дичи на четырех главных пролетных путях Северной Америки. Эти методы состоят из: 1) обследования мест гнездовий; 2) расчета континентального индекса численности выводков; 3) оценки современной продуктивности с учетом средних данных прошлых лет; 4) расчета средней продуктивности посредством определения средней смертности по данным кольцевания; 5) расчета показателей современной продуктивности посредством исчисления отношений определенной продуктивности к средним показателям продуктивности; 6) оценки осеннего пролета по каждому району обследования в сопоставлении численности выводков и показателей продуктивности и 7) использования данных кольцевания птиц всех выводков как средства определения показателей осеннего перелета по каждому району обследования.

Бастиай в «Дейчер Фолькенорден» (1956) сообщил о применении соколиной охоты в сельском и рыбоводном хозяйстве Венгрии. Опыты борьбы с воробьями на рисовых полях и в рыбоводных водоемах при борьбе с цаплями, голубями и дикими утками при помощи соколов и ястребов показали большую эффективность такого вида борьбы с вредительством птиц на полях и водоемах.

Шименц в журнале «Форст унд Ягд» (№ 1, 1959) кратко описал практикующуюся в округе Потсдам (ГДР) спортивную соколиную охоту.

Издательство Поль Парей в Гамбурге выпустило в 1958 году книгу Эсмонта и Робертсона «Наши друзья — серые куропатки». Жизнь стаи куропаток в течение года. Перевод с английского с примечаниями Бенке. Книга представляет собой интересный очерк биологии куропатки.

В «Орнитол. Миттейл.» (№ 9, 1958) приведены постановления XI конференции Международного комитета по охране птиц в июне 1958 года в Хельсинки, в которых рекомендовано правительствам всех стран в области распространения вальдшнепа запретить весеннюю охоту, а правительствам Дании, ФРГ и Ирландии, где зимует северный красный гусь (Rengelgans), — продолжить запретное время охоты на него круглый год, поскольку этот гусь пользуется охраной в течение всего года в Великобритании, Северной Ирландии, Бельгии и Голландии. В начале века численность его определялась в 350 тысяч особей, а ныне снизилась до 26 тысяч, и он может быть полностью истреблен. По отношению к белощекой казарке (Branta leucopsis), поскольку она зимует в Голландии, правительству Голландии рекомендуется принять меры к охране этих особо благоприятных мест зимовки.

Бетман в «Цейтшр. ф. Ягдвиссенш.» (№ 1, 1958) сообщил о сильном уменьшении численности за 90 лет (с 1868 года) вальдшнепа в Германии. Количество отстреливаемых птиц сократилось в десять раз. Основной причиной этого является осенняя охота на вальдшнепов, когда добывается до 40 процентов самок. На весенней тяге отстрел самок не превышает 5 процентов. Признается необходимость запрета осенней охоты на вальдшнепа (Р. ж. «Биология», 22, 1958).

В журнале «Фитома» (№ 88, 1958) комиссия по изучению мер борьбы с воронами и сороками рекомендовала применение приманок, отравленных глюкохлоралом в дозе 5 процентов (согласно предписанию Министерства земледелия), что не представляет опасности для дичи (там же).

В журнале «Имью» (№ 1, 1958), по наблюдениям в южной части западной Австралии, Форд установил закономерности в колебании численности уток. В летний засушливый период, когда открытые площади водоемов находятся в минимуме, на постоянных озерах численность уток бывает максимальной. В зимнее время, в период дождей, образуются временные водоемы и заболоченные пространства, и в это время численность уток на постоянных озерах минимальна. Таким образом, распределение годовых осадков в обследованном районе является основным фактором колебания численности в постоянных озерах. Данные кольцевания подтверждают эти наблюдения.

В том же журнале (№ 2, 1958) Уестерсков сообщил наблюдения над высиживанием кавказского фазана. В природе он высиживает свою кладку в течение 23,5 суток; частое прерывание высиживания удлиняет его до 25 суток и более. Непрерывная искусственная инкубация длится 22 суток. Если в кладке самки фазана находятся болтуны, то она может высиживать 47 и более суток. Яйца монгольского фазана имеют более длительный период высиживания, чем кавказского фазана. Они высиживаются в течение 24—25 суток. Цыплята фазана вылупляются в течение 1—2 часов, обсыхают через 3 часа и после этого могут с самкой покидать гнездо.

Издательство Хатчинсона в Лондоне выпустило в свет в 1958 году книгу Маунтфорда «Описание пустыни». Книга содержит обработку материалов трех биологических экспедиций в богатую птицами местность Испании Кото Донана. Она иллюстрирована многими фото — черно-белыми и цветными — и представляет несомненный интерес для охотника.

Сиивонен в «Пейп. Гейм Риз.» (т. 19, 1957) привел результаты исследований о краткосрочных колебаниях численности тетеревиных. В течение 11 лет исследовалось более 2100 кладок глухаря и около 1500 кладок тетерева из южной, центральной и северной Финляндии и Лапландии. Средняя температура трех недель, предшествующих общей кладке яиц у глухаря, бывала значительно выше в вёсны, следующие за увеличением численности, нежели в вёсны, следующие за снижением численности глухаря. Влияние климата на другие периоды вывода молодых было второстепенным фактором. В поздние вёсны вывод молодых может производиться до того, когда самки достигнут полного весеннего веса. Предположено, что тогда это отражается на снижении размеров кладки и на плохом качестве яиц.

Кумари в журнале «Айбис» (№ 4, 1958) сообщил о перелетах птиц в районе восточной Балтики. Перелеты здесь характеризуются значительными колебаниями в своей интенсивности.

Вдоль побережья Эстонской ССР преимущественно мигрирует водоплавающая дичь, в частности различные виды благородных и нырковых уток. Весной и осенью пролет шилохвости и морской чернети в западной Эстонии и в Финском заливе проходит в огромных массах. За последние годы систематические наблюдения и исследования в восточной Балтике ведет Балтийская комиссия изучения перелетов птиц.

Дорни в «Дж. Уайлдлайф Мэнедж.» (№ 1, 1958) описал метод весеннего учета воротничкового рябчика по кучкам его зимнего помета в местах ночлега. Исследовано около 800 площадок по 81 кв. метру каждая за время после схода снега до начала роста трав. За место ночлега принималось нахождение не менее четырех зимних экскрементов на площадке. Затрата времени на учет по местам ночлега: 40 часов работы потребно на учет 500 площадок на территории 1600 га (Р. ж. «География», № 3, 1959).

Издательство Крепэн-Леблан в Париже выпустило в свет в 1958 году руководство Шеньо «Воспроизводство крупной и мелкой дичи». Книга содержит указания и методику выпуска и разведения в охотничьих хозяйствах: оленей, косуль, кабанов, зайцев, кроликов, ланей, муфлонов, серн, козерогов, фазанов, серых и красных куропаток, а также уток. Издание обильно иллюстрировано.

То же издательство выпустило в свет книгу того же автора «Распознавание и следы охотничьих и вредных животных». Работа имеет многочисленные рисунки автора, практически иллюстрирующие распознавание по следам, гнездам и другим признакам крупных и мелких охотничьих животных, хищников — пернатых и млекопитающих.

Общество охоты в Кении (Восточная Африка) издало в 1958 году свой годовой отчет. В отчете приведены сведения об активной борьбе Общества с браконьерством, в особенности в национальных парках и заповедниках. Проведенная в 1957 году кампания борьбы с браконьерством имела результатом изъятие у браконьеров около 15,4 тысячи английских фунтов слоновой кости, около 400 фунтов рогов носорогов, большое количество шкур диких животных — антилоп, гиппопотамов, ягуаров и других зверей.

Общество выдвинуло предложение о создании Комитета охотничьего хозяйства, который должен ведать и контролировать это хозяйство в угодиях, окружающих национальные парки, длительные заказники и резерваты Восточной Африки, где проводится спортивная охота по выдаваемым лицензиям.

Проф. Г. П. Дементьев в № 4 Зоологического журнала за 1957 год сообщил о работах Чехословацкой орнитологической конференции в Праге. Конференция заслушала и обсудила многочисленные научные доклады, в том числе и посвященные охотничьим животным. В докладах и работах конференции нашло свое отражение современное состояние охотничьего хозяйства в Чехословакии; оно находится в хорошем состоянии: численность фазанов, куропаток, зайцев, косуль, оленей и серн велика; охраняются косули и бурые медведи; несколько хуже положение с боровой дичью — с глухарем, тетеревом и рябчиком, а также с водоплавающими. Большой успех в Чехословакии имела акклиматизация ондатры. Число охотников в республике довольно велико — около 140 тысяч человек. Хорошее состояние охотничьего хозяйства обязано исторически сложившимся традициям, высокой культуре охотничьего спорта и строгому регулированию охоты. Охрана природы находится в ведении Министерства народного образования и культуры и весьма действенна, чему особенно помогло издание в 1955 году закона об охране природы республики. При центре охраны природы организуется особый научный институт охраны природы.

Журнал Нью-йоркского зоологического общества Энимал Кингдом в конце 1958 года поместил статью Трейхеля с обзором национальных парков и резерватов Экваториальной и Южной Африки. Автор — зоолог и член Общества — посетил и описал кратко все парки и резерваты с крупными млекопитающими и птицами, начиная с Кении, Уганды, Бельгийского Конго и до Южно-Африканского Союза.

В «Дж. Уайлдлайф Мэнедж.» (№ 2, 1958) Альтман сообщил о «дистанции бегства» у крупных охотничье-промысловых животных. Дистанция бегства — это расстояние, на которое дикое животное подпускает к себе человека. На примере американского лося показана зависимость этого расстояния от пола животных, состава группы, сезона года, места нахождения, условий погоды и т. п. У лосихи с молодым лосенком, который еще плохо передвигается (май-июнь), оно приблизительно равняется 9—21 метру, в июле — 45—60 метрам; у самца с рогами в бархате — 30—36 метрам, перед гоном в августе — 18—27 метрам; у лосей обоего пола во время гона — 3—9 метрам; в открытое для охоты время (сентябрь-октябрь) — 60—90 метрам (Р. ж. «Биология», № 5, 1959).

В журнале «Кантри Лайф» (№ 3201, 1958) Дикки описал мечение лосей в Канаде. Мечение производилось ушными метками, для чего лоси облавой загонялись в коралли площадью 18х8 метров с направляющими изгородями длиной около 1/2 километра. Операция производилась в узкой клетке, накрытой жердями; метчик, подходя сзади, с жердей вдевал метку в ухо. Цель мечения — определить размеры индивидуального участка, продолжительность жизни, выяснить причины смертности и пути миграций (включая и заселение лосем новых территорий) (там же).

В журнале «Калиф. Фиш энд Гейм» (44(3), 1958) Дасманн и др. сообщили о впервые произведенном в Калифорнии общем отстреле сбросивших рога оленей. Отстреляно было более 38 тысяч оленей обоего пола, что составило 46 процентов всего стада. Такой общий сезон охоты признан наиболее правильным в охотничьем хозяйстве.

Лонгхёрст в «Дж. Уайлдлайф Рев.» (№ 91, 1958) по трудам Северной американской охотничьей конференции 1957 года сообщил результаты охоты в контролируемых стадах крупной дичи в Северной Америке. По опросным данным, полученным административным и техническим персоналом США, Канады и Аляски, собраны сведения о белохвостом олене, вапити, антилопе, американском лосе, горных баранах, горных козлах, олене-карибу. В таблицах по районам представлены данные о размерах области распространения каждого вида, численности, тенденции к изменению численности, охотничьих сезонах, числе охотников, результатах охоты и проценте отстрела. Белохвостый олень в большей части своего распространения увеличивается в численности. Его стада контролируются лишь по 14 штатам, что составляет 28 процентов площади его распространения; 8 штатов контролируют стада чернохвостого оленя на 44 процентах площади его распространения; 10 штатов контролируют вапити на 91 проценте площади распространения; американский лось контролируется в двух штатах, охватывающих 42 процента площади его распространения. Контролирование стад антилопы отмечено на 66 процентах площади ее распространения. Прочие виды не отмечены в качестве контролируемых.

Бопп в журнале «Ревю Сюисс де Зооложи» (№ 8, 1958) сообщил о положении с оленем в Швейцарском национальном парке. С 1918 по 1955 год стадо оленей возросло с нескольких особей, выпущенных в 1918 году, до 800 оленей в 1955 году. В связи с недостатком в кормах оленей кальциевых и магниевых солей у оленей отмечена хрупкость костей скелета. Зимней подкормкой клеверным, люцерновым сеном, вениками ясеня и устройством солонцов с солями поваренной, железа, кальция и магния удавалось уменьшить недостаток в конституции скелета оленей национального парка.

В № 1 журнала ГДР «Форст унд Ягд» за 1959 год помещена статья о скрадывании с ружьем и фотоаппаратом ланей. Приведены хорошие фото, изображающие самца лани в период гона.

Лохман в № 3 того же журнала (1959) описал новые методы охотоведческих исследований в Чехословакии. Научно-исследовательский институт лесоводства и охотоведения Чехословацкой академии с.-х. наук в Збраславе близ Праги применяет при исследовании процессов пастьбы и жвачки у «высокой дичи» (олени, косули и др.) специальный прибор трансформированных лучей, действующий при высоком напряжении в 8—16 тысяч вольт. Прибор позволяет наблюдать процессы пастьбы и жвачки у животного непрерывно; невидимые трансформированные инфракрасные лучи дают возможность наблюдать названные процессы в ночное время. Институт также исследует с помощью меченых атомов Р32 в теле подопытных животных накопление и использование фосфора в процессе образования рогов. При этом используются счетчики радиоактивности, учитывающие излучение радиоизотопа.

Цейске в № 4 того же журнала (1959) описал следы косули в спокойном состоянии и на бегу; одновременно он показал порчу коры молодых деревьев рогами самцов и помет косули. Описание сопровождено хорошими рисунками пером.