На международной выставке | Печать |

Беляев П. А.


Цыпко А.

 


В октябре 1959 года в г. Либерец (Чехословакия) была проведена Международная выставка собак на соискание звания кандидата Международного чемпионата красоты и звания чемпиона Чехословацкой Республики 1959 года.

Выставка проводилась в соответствии с действующим в Чехословакии регламентом, отвечающим международным правилам.

В выставке принимало участие более шестисот пятидесяти собак из одиннадцати стран. Были экспонированы чистокровные собаки шестидесяти двух пород, главным образом охотничьи собаки. Оценку собак на рингах производили международные судьи — эксперты организаций, объединенных в Международную кинологическую федерацию.

По приглашению Чехословацкого Союза охотников, Росохотсоюз и Президиум Московского общества охотников направил на выставку пятнадцать собак, принадлежащих московским охотникам-любителям: шесть лаек, трех русских гончих, двух пойнтеров, двух английских и двух ирландских сеттеров.

Предпочтение, отданное лайкам и русским гончим, вполне понятно, так как лайки и русские гончие являются нашими отечественными породами.

Накануне открытия выставки, 9 октября, наша делегация специальным самолетом прибыла в Прагу, где нас тепло и радушно встретили товарищи из Чехословацкого Союза охотников. Затем мы автобусом добрались до г. Либерец (108 километров от Праги) и вместе со своими питомцами были размещены в прекрасной гостинице «Империал».

Выставка продолжалась два дня — 10 и 11 октября. Она была проведена на высоком организационном уровне. Все собаки экспонировались в свободных, светлых крытых помещениях и были размещены в специальных станках (закрытая металлическая клетка или специально отгороженное для каждой собаки место).

Экспертиза собак производилась на шести крытых рингах с очень хорошим, плотным и совершенно ровным полом, все ринги были радиофицированы и телефонизированы.

Описания экстерьера собак проводились вслух и гласно, под диктовку машинистке.

Результаты экспертизы каждой собаки объявлялись тут же на ринге. Одновременно с этим судья-эксперт вручал ведущему диплом, подробное описание его собаки, оценку экстерьера, памятную медаль выставки и приз.

Выставка закончилась парадом чемпионов, среди которых находились и шесть наших московских собак, получивших на выставке высокие звания: «Чемпион Чехословацкой Республики 1959 года». Это были: русские гончие Тайфун — Богуша Г. В. и Флейта VII — питомника МОО; западносибирские лайки Чемпион Кудесник — Цыпко А. Я. и Найда — Полякова В. М.; русско-европейская лайка Кутик — Леонова И. Т. и английский сеттер Наль — Тычкова Н. М.

 

Результаты экспертизы наших собак на рингах

Одна из собак (английский сеттер), принадлежащая кинологу МОО. П. А. Яровицкому, была снята владельцем с ринга, как неподготовленная.

Приведенные выше результаты экспертизы наших собак показывают, что охотничье собаководство у нас развивается в основном правильно, находится на довольно высоком уровне и что наши собаки вполне могут конкурировать с заграничными.

Участие наших кинологов и собаководов-любителей на Международной выставке позволило нам познакомиться с зарубежным опытом работы по охотничьему собаководству и практически познать правила и требования международных выставок. В результате экспертизы наших собак международными экспертами и ознакомления с зарубежными собаками стали яснее видны некоторые недостатки и ошибки в нашей работе по охотничьему собаководству. В частности, работа с породой так называемых жесткошерстных легавых проводилась у нас неправильно: была допущена метизация этих легавых гриффонами. Значительная мешанина допущена за последние годы и в породе спаниелей.

Серьезную тревогу вызывает состояние нашей отечественной породы — русско-европейской лайки (коми), где в результате неоднократного имбридирования, проводимого бывшим, старшим научным сотрудником ВНИИЖП Э. И. Шерешевским, появились явные признаки деградации. В качестве одного из примеров можно привести следующий случай. По настоянию руководителей племенной работы секции лаек Московского общества охотников Э. И. Шерешевского и В. В. Григорьева на Международную выставку в Чехословакии были направлены в качестве лучших представителей русско-европейской лайки кобель Иргиз и сука Чита. Обе эти собаки на областной выставке в Москве в 1959 году получили высшие оценки по экстерьеру. Судил эту породу главный судья Э. И. Шерешевский, который дал отличную оценку Иргизу и на Первой всесоюзной выставке собак в 1958 году. Между тем, на Международной выставке в Чехословакии судья-эксперт Международной кинологической федерации Александр Бюргер (Чехословакия), проводивший экспертизу указанных лаек, дал следующее заключение. (Приводим выдержки из описания. Подчеркнуто нами.)

«Иргиз — более хрупкий кобель, мелкого костяка. Голова хорошо сформирована, однако она могла быть более клиновидной.

Переход от лба к носу слишком выражен. Грудная клетка недостаточно просторная и глубокая.

Кобель с несколько удлиненной колодкой и недостатком типа самца.

Чита — мелкая сука. Более легкого типа и более слабого костяка. Грудная клетка недостаточно просторная и пока мало глубокая. Сука до сих пор не закончила своего развития».

Присутствующие при данной экспертизе руководитель нашей делегации судья республиканской категории Н. И. Волков и три других члена делегации, тоже судьи республиканской категории, заявили, что приведенное выше заключение является совершенно объективным и правильным. Такое же единодушное мнение было и у остальных шести членов нашей делегации.

Результаты нашего участия на Международной выставке, ознакомление с зарубежным опытом и критические замечания о недостатках в нашей практической работе по охотничьему собаководству мы доложили Росохотсоюзу и на Правлении Московского о-ва охотников.

Мы надеемся, что Росохотсоюз и МОО, а вместе с ними и Главное управление по делам охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР примут необходимые меры, чтобы полностью устранить имеющиеся у нас недостатки в работе по охотничьему собаководству.