САЛОВ Илья Александрович (1834—1902) | Печать |

Прозаик, драматург. Родился в Пензе, детство прошло неподалёку от Пензы, в Никольском — родовом имении отца. Учился в Пензенской гимназии и уже в пятом классе написал повесть «Дядюшка и племянник» и рассказ «Забытая усадьба». В 1850 г. в результате пожара уничтожено Никольское, и семья будущего писателя оказалась разорена. В поисках средств к жизни юный Илья Салов уехал в Москву, поступил на службу в канцелярию Московского губернатора И. В. Капниста. Службу сочетал с литературной деятельностью. В это время он в основном занимался переводами модных французских пьес. В 1858—1859 гг. одно за другим печатаются его произведения: в «Русском вестнике» — повесть «Пушиловский регент» и написанная ещё в детстве «Забытая усадьба», в «Современнике» — «Лесник», в «Отечественных записках» — «Мёртвое тело». Все эти произведения написаны под ощутимым влиянием тургеневских «Записок охотника». С середины 70-х годов активно сотрудничал в «Отечественных записках», возглавляемых тогда Салтыковым-Щедриным. Щедрин высоко ценил творчество Салова, в журнале напечатано четырнадцать его рассказов. Закрытие в 1884 году «Отечест­венных записок» (по личному распоряжению главного цензора России) Илья Александрович воспринял как тяжёлый личный удар. С этого времени он стал печататься преимущественно в «Русской Мысли». Отдельным изданием вышли его сочинения в Санкт-Петербурге в 1884—1892 гг. (в трёх томах), а также сборники его рассказов: в 1893 г. в Петербурге — «С натуры», в 1894 г. в Москве — «Суета мирская». В 1895 г. писатель тяжело заболел. Но даже разбитый параличом продолжал работать, диктуя свои произведения. Умер Илья Александрович в декабре 1902 года в Саратове.  В 1909 году трёхтомник И. А. Салова был переиздан. В вышедшем в 1991 году сборнике «Русский охотничий рассказ» (М. «Советская Россия») помещены два рассказа И. А. Салова, взятые из этого трёхтомника. 

Публикации автора

  • Волки — 4, 2013 (78), с. 190—206.
 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи!
Данное сообщение адресовано, в первую очередь, тем, кто собирается оставить комментарий в разделе "Наши авторы" - данный раздел создан исключительно для размещения справочной информации об авторах, когда-либо публиковавшихся на страницах альманаха, а никак не для связи с этими людьми. Большинство из них никогда не посещали наш сайт и писать им сообщения в комментариях к их биографиям абсолютно бессмысленно.
И для всех хочу добавить, что автопубликация комментариев возможна только для зарегистрированных пользователей. Это означает, что если Вы оставили свой комментарий не пройдя регистрацию на сайте, то Ваше сообщение не будет опубликовано без одобрения администрации ресурса.
Спасибо за понимание,
администрация сайта альманаха "Охотничьи просторы"

Защитный код
Обновить